Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Адонис

Миф об Адонисе, рассказ, столь же старый, как время, — легендарная история любви, которая сочетает в себе трагедию и смерть, с одной стороны, и радость возвращения к жизни с другой. История невероятно красивого Адониса и его возлюбленной богини Афродиты первоначально восходит к древним цивилизациям Ближнего Востока. Он был популярен среди хананеев и очень хорошо известен народу Месопотамии и Египта, хотя в каждой цивилизации упоминаются разные названия. Это легенда о бога красоты, которая когда-то столкнулась с смертью, но вернулась к жизни ради своей возлюбленной Афродиты. Миф был источником большого вдохновения для многих поэтов, художников и историков, что привело к его широкому использованию в качестве основной темы в литературных и интеллектуальных постановках.

ОТ КАНАНИТСКОГО АДОНА В ГРЕЧЕСКИЙ АДОНИС
Бог Адон считался одним из самых важных ханаанских богов: он был богом красоты, плодородия и постоянного обновления. Само название «Адон» означает «Господь» в Хананеите. В греческой мифологии и в эллинистическом мире в целом его называли Адонисом, и он стал известен под этим именем среди этих народов. Другие приспособления Адона в различных цивилизациях включают ханаанского бога Ваала, которому поклонялись Угарит, Таммуз или Думузи (что означает июль), поскольку он был известен вавилонянам. В Египте он был Осирисом, богом воскресения.

В дополнение к богу Адони, миф включает в себя его вечную любовницу Астарту, богиню любви и красоты. Она была известна как Афродита для греков, а Венера — римлянам. Их рассказы были настолько переплетены, что миф Адониса был бы неполным без упоминания Астарты и легендарной истории любви, которая объединила их.

Роль, которую сыграл Кипр в передаче мифа об Адонисе и Астарте из областей Ханаанеев в греки, а также от последних к римлянам, — очень значительная. Однако, возможно, из-за отсутствия месопотамских и ханаанских источников, написанных об этой легенде (а часто и неоднозначности таких источников), поздние греческие писания являются основными ссылками для этой истории о вечной любви. Следовательно, миф наиболее известен как Адонис и Афродита, а не Адон и Астарта.

АДОНИС В ГРЕЧЕСКОМ МИФОЛОГИИ
Основываясь на разных греческих источниках (таких как Bion of Smyrna) и других римских ссылках (например, Метаморфозы Овидия), общий консенсус в отношении истории Адониса и Афродиты выглядит следующим образом:

Великий король по имени Синира (в некоторых источниках, известных как Айас, царь Ассирийский), была дочь по имени Мирра, которая была очень красива. Царь хвалился тем, что его дочь была более красивой, чем Афродита, богиня любви и красоты. Когда Афродита услышала об этом, она рассердилась и решила нанести ответный удар. Она использовала своего сына Эроса, бога желаний и притяжения, чтобы заставить Мирру влюбиться в отца и даже обмануть его в совершении кровосмешения. Когда Чинарас обнаружил трюк, он поклялся убить Мирру, которая, в свою очередь, убежала от своего отца, поняв, что она беременна. Мирра стыдилась и сожалела о своем отвратительном поступке и умоляла богов защитить ее. Они ответили на ее молитвы, превратив ее в Мирру.

Девять месяцев спустя дерево Мирры откололось, и родился Адонис; он унаследовал красоту своей матери. Когда Афродита увидела мальчика, она была так поражена его красотой, что она решила скрыть его от остальных богинь и доверила его Персефону, богине подземного мира. Персефон начал ухаживать за мальчиком, а когда он стал старше и становился все более привлекательным, она влюбилась в него.

Затем между Афродитой и Персефоном возник конфликт, который отказался отдать Адониса Афродите. Зевс, царь богов, вмешался и постановил, что Адонис провел четыре месяца в году с Персефоном в Аиде, Подземным миром, а затем четыре месяца с Афродитой и оставшимися четырьмя месяцами, однако он пожелал. Поскольку Адонис был так взят с прелестью Афродиты, он посвятил ей свои свободные четыре месяца.

Адонис был известен своими охотничьими навыками, и в одном из охотничьих путешествий в лесу Афка (около Библоса) Адонис подвергся нападению дикого кабана и начал кровоточить в руках Афродиты, которая налила ей волшебный нектар на его раны , Хотя Адонис умер, кровь смешалась с нектаром и стекала на почву, где рос цветок с земли, его аромат был такой же, как и нектар Афродиты, и его цвет, который имел кровь Адониса — цветок Анемоны. Кровь достигла реки и окрасила воду в красный цвет, и река стала известна как «Река Адонис» (в настоящее время известная как Нахр Ибрагим или Река Авраам), которая расположена в ливанской деревне Афка.

ПОКЛОНЕНИЕ АДОНИСА
Библос был одним из главных мест в древнем мире, который использовался для наблюдения ритуалов Адониса и фактически вернул практику этих церемоний и обрядов в первые века христианства. Писания Лукиана Самосаты во втором веке н.э. сыграли важную роль в освещении ритуалов, широко практикуемых людьми Библоса. В его книге «О сирийской богине» (De Dea Syria) рассказывается о его визите в деревню Афка, где он объясняет, с чем он столкнулся.

По словам Лукиана, жители Библоса верили, что инцидент с диким кабаном, который постиг Адониса, произошел в их стране. В ознаменование этого события они будут поражать себя каждый год, плакать и праздновать религиозные ритуалы и оргии, в то время как по всей стране преобладал большой траур. Когда их избиение и плавание прекратились, они отпразднуют похороны Адониса, как будто он умер, а затем на следующий день объявят, что он вернулся к жизни и был отправлен на небеса.

Еще один из чудес региона Библоса — река, которая проходит от горы Ливан и впадает в море. Говорят, что река Адонис теряет свой цвет каждый год и приобретает кровавый красный оттенок, заливаясь в море и крася большую часть пляжа красным — знак для жителей Библоса, чтобы начать траурное время. Считается, что в это время года Адонис был ранен в Ливане, и его кровь пошла к руслу реки. Одна из причин, которые дал Лучиан, как ему сказал один из мудрецов Библоса, объясняет, почему река становится красной в это время года — сильный ветер дует в реку. Почва Ливана (и особенно этого региона) известна своим красным цветом, который при смешивании с речной водой превращает его в пурпурный.

БЕСПЛАТНЫЙ МИФ
Популярность истории Адониса и его любовницы Афродиты привела к возрождению ее ритуалов во многих других финикийских городах. Он также распространился на древнегреческий и римский миры, но с небольшими различиями в адаптации, в зависимости от характеристик и особенностей каждой цивилизации. Однако суть легенды остается неповрежденной во всех приспособлениях: бог красоты и молодости и его отношения с богиней любви, а также смерть молодого бога и возвращение к жизни, являющаяся метафорой ежегодного возрождения природы.

Миф об Адонисе тесно связан с концепцией растительности и сельскохозяйственных цивилизаций, таких как Месопотамия или районы Ханаанита (как история возникла на Ближнем Востоке). Зима была периодом мрака и печали для жителей этих районов, тогда как весна и лето приносили им радость новой жизни. Обычно этот миф является выражением мышления, размышлений и психологического восприятия его людей.

Остатки поклонения Адонису по-прежнему присутствуют в наши дни и среди некоторых народов Леванта, Месопотамии и даже Персии / Ирана, где оно проявляется как часть праздников весеннего фольклора, таких как праздник Нароза.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free