Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Супруга бога Амона

Позиция Божьей жены Амуна была одной из самых политически сильных и духовно значимых в более поздней египетской истории. Повышенная от номинального в Новом Королевстве (c.1570-1069 до н. Э.), Божья жена Амона будет владеть равным фараону Третьим промежуточным периодом Египта (приблизительно 1069-525 гг. До н. Э.), Когда Божья жена будет править Верхний Египет.

Хотя некоторые ученые утверждают, что эта позиция существовала в Среднем Королевстве Египет (2040-1782 гг. До н. Э.), В этом периоде упоминается только название, и это не было исключением. Было много «Божьих жен» и, вероятно, было раньше. Существовала Божья жена Ра, Божья жена Птах и ​​Божья жена Амона вместе с ритуальными женами других божеств.

Эти женщины были либо матерью, женой, либо старшей дочерью короля и выполняли необходимые ритуалы на церемониях и фестивалях. Однако с самого начала Нового Царства этот титул был бы пропитан большей силой и значимостью. Надписи из 18-й династии, такие как знаменитая Donation Stele, свидетельствуют о большом богатстве и престиже жен Божьих и более поздних надписях, которые ясно свидетельствуют о том, что положение только усилилось.

В 20-й династии Исида (также известная как Исеть и Асет) девственная дочь Рамсеса VI (1145-1137 гг. До н. Э.) Стала Божьей женой Амона, и с этого момента эта позиция будет проводиться безбрачными женщинами королевского рождения, больше не жен и матери короля, королевским указом. Рамсес VI мог полагать, что преемственность будет идти более гладко, если бы Божьи Жены были свободны принять преемника, не принимая семейных обязательств.

AHHOTEP I & AHMOSE-НЕФЕРТАРИ
Во время Второго промежуточного периода Египта (около 1782 г. — 1570 г. до н. Э.), Который следовал за Средним Королевством, Египет был разделен без сильного центрального правительства. Иностранные гиксосы правили в Нижнем Египте, египтяне держали Верхний Египет от Фив, а у нубийцев были южные регионы. Фиванский принц Ахмос I (c.1570-1544 до н.э.) вытеснил гиксосов из Египта, победил нубийцев и объединил Египет под его властью.

Ahmose я приписывал бога Амона своим победам, но, в значительной степени, также почитал его мать королеву Яххотепа I (ок. 1570-1530 гг. До н. Э.), Которая держала титул Божьей жены Амона (как написано на ее саркофаге). Когда Ахмос привел армию на юг к походам против нубийцев, сочувствующие Гиксосу, похоже, пытались свергнуть его новую администрацию, и это восстание было подавлено королевой Яххотепом I.

Египтолог Бетси М. Брайан замечает, как «Яххотеп, по-видимому, командовал уважением местных войск и вельмож, чтобы сохранить неоперившийся династический путь, и она продолжала функционировать как мать короля в царствование Аменхотепа I» (Шоу, 218). В какой-то момент она передала роль Божьей жены своей дочери Ахмосе-Нефертари, которая также была женой Ахмоса.

До Яххотепа I только две женщины засвидетельствованы как Божьи Жены Амуна: Сит-ир-бау и Та-керид-ка, оба из последних 17-й династии. Ни одна из этих женщин не упоминается как обладающая какой-либо значительной силой, и титул, возможно, был присужден посмертно. Жена Бога Амуна в то время сыграла бы определенную роль в определенных ритуалах, и как бы важна эта роль, ее влияние началось и закончилось церемонией.

Яххотеп I, однако, смог расширить свою власть над военными как мать короля и Леди двух земель и, предположительно, над религиозными аспектами как Божья жена; таким образом, сделав ее самым могущественным человеком в Египте после царя.

Культ Амона усиливался со времен Древнего царства Египта (c. 2613-2181 гг. До н. Э.) И накопил значительное богатство к моменту Ахмоса I. Монархи Старого Королевства предоставили статус освобождения от налогов на священство в обмен на ритуалы, которые они совершали на морговных комплексах, и эта политика обогатила духовенство за счет короны. К моменту Нового Королевства культ Амона был настолько популярен и настолько богат, что смог оказать значительное влияние на политику.

НОВАЯ РОЛЬ ЖИЗНИ БОГА
Когда Яххотеп я присвоил титул Ахмосе-Нефертари, Ахмос резко увеличил силу Божьей жены и, возможно, намеренно усилил власть священников. Жена Божья уже не была простой фигурой и не была какой-то дублеркой для короля во времена кризиса; теперь Божья жена Амона была фактически женским коллегой первосвященника. Она получила свой собственный доход в качестве компенсации за выполнение ритуалов, ранее зарезервированных для высшего священства. Брайан определяет обязанности позиции, начиная с Ahmose-Nefertari:

1. Участие в шествии священников для ежедневных литургий Амуна. Она была показана в сопровождении священников под названием «отцы богов», общее обозначение, которое может включать в себя четырех лучших священников храма, известных по пронумерованному положению, то есть «первый священник» и т. Д.

2. Купание в священном озере с чистыми священниками перед выполнением ритуалов.

3. Вхождение в самые эксклюзивные части храма вместе с первосвященником. Это было святое святых.

4. С первосвященником, «призвав бога к его еде», читал меню предложения еды, которое было представлено Амуну.

5. С первосвященником жгучие восковые изображения врагов бога для поддержания божественного порядка.

6. Встряхивая систрум перед богом, чтобы умилостивить его.

7. Теоретически, как «рука бога», помогает божеству в его самосознательной мастурбации. Таким образом и в своей деятельности sistrum (сексуальная аллюзия) она выступала как жена бога. (Брайан, 2)

Эти обязанности и награды были вознаграждены областью, не облагаемой налогом, жильем, продовольствием, одеждой, золотом, серебром и медью, мужчинами и женщинами, париками, мазью, косметикой, скотом и маслом. Хотя большая часть этого платежа использовалась при выполнении ее обязанностей, земли будут генерировать дополнительный доход, который будет напрямую связан с Божьей женой как с ее личным имуществом, а не с храмом.

БОЖЬЯ ЖИЗНИ ПОСЛЕ АХМОЗ-НЕФЕРТАРИ
Божьи Жены, которые пришли после царствования Ахмоса I, все это держали эту силу и престиж в большей или меньшей степени. Хотя некоторые из этих женщин были дочери первосвященников, большинство было связано с королем. В дополнение к Божьей жене были почетные титулы Божественной Адоратрицы и Божьей руки. Эти две меньшие позиции могут занимать не королевские женщины, хотя обычно они, похоже, заполнены младшими сестрами или родственниками Божьей жены.

Обязанности позиции Божьей руки неясны, так как очевидно, что Божья Жена выполняла функцию Божьей Руки в ритуальном акте творческой мастурбации. Божественная Адоратрица была верховной жрицей, которая помогала Божьей жене и председательствовала на фестивалях и церемониях. Похоже, что она имела равную власть с первосвященниками храма, и Божественная Адоратрица, как известно, часто становилась женой Бога.

По большей части даты женской жизни ниже неизвестны. Датами являются даты отцов или мужей. Подробности их обязанностей как Божьей жены одинаково отсутствуют, и, за исключением заметных исключений, они известны только через их гробницы. Когда известно имя Божьей жены, оно дается ниже сразу после ее имени.

18-я ДИНАСТИЯ
Сит-Камосе: Скорее всего, дочь Камосе, брат Ахмоса I. Возможно, посмертно присвоена звание.

Ahmose-Meritamun: Также известен как Meryetamun. Старшая дочь Ахмоса I и Ахмоса-Нефертари. Преемник Ахмосе-Нефертари был женой Бога и был женой сестры Аменхотепа I (c.1541-1520 до н. Э.).

Ахмосе-Ситамун: дочь Ахмоса I и одна из его меньших жен. Ее имя означает «Ребенок Луны-Дочь Амона». Она была явно важна, так как в Карнаке была установлена ​​большая статуя, но о ней мало что известно.

Хатшепсут: (1479-1458 гг. До н. Э.) Дочь Тутмоса I и Королевы Ахмоса, Хатшепсут — самый могущественный и успешный женский правитель Древнего Египта. Вскоре после того, как она стала фараоном, она отдала титул Божьей жены своей дочери Неферу-Ра, чтобы еще больше укрепить свою власть.

Неферу-Ра: Также известен как Неферуре, Дочь Тутмоса II Хатшепсут. Возможно, жена Тутмоса III (1458-1425 гг. До н. Э.).

Seniseneb: Не та же женщина, что и мать Тутмоса I, а не настоящая Божья жена, но Божественная Адоратриса Амуна. Она была дочерью первосвященника и визиря Хапузенеба и его жены Яххотепа и начала свою карьеру в качестве храмовой певицы. Позже вышла замуж за Пуйемру, священника Амона.

Исида: Также известна как Исет, мать Тутмоса III. Награжден званием Божьей жены посмертно среди других почестей, подаренных ее сыном.

Сития: Также известна как Сатья, первая жена Тутмоса III, которому его мать Исида получила звание Божьей жены. Она умерла и сменила Мерит-Хатшепсут в качестве второй жены Тутмоса III.

Хай: Мать Меритре Хатшепсут и Божественная Адоратриса. Возможно, она получила звание посмертно и известна только из статуи, показывающей ее в семейной обстановке с внуками.

Мерит-Хатшепсут: Жена Тутмоса III и мать Аменхотепа II (1425-1400 гг. До н. Э.). Она преуспела в Сити как главной жене и Божьей жене и регулярно изображается королевской королевой.

Меритамун: Также известен как Меритамен, а также современным ученым, как Меритамун С (чтобы отличить ее от ее сестры и других людей с тем же именем). Она была дочерью Тутмоса III и Мерит-Хатшепсут.

Тиаа: жена Аменхотепа II и мать Тутмоса IV (1400-1390 до н. Э.).

Maetka: Не Божья Жена, а Божественная Адоратрица во время правления Аменхотепа III (1386-1353 гг. До н. Э.). Маетка была женой человека по имени Сенена, главного ювелира Амона, который помогал создавать священные скульптуры и храмовые украшения. Вероятно, что Маетка стала бы Божьей женой в любую другую эпоху, но положение не получило пользы во времена правления Аменхотепа III.

Жена Аменхотепа III Тие (1398-1338 гг. До н. Э.) Провела все традиционные титулы, связанные с королевой, но не Божью жену. Аменхотеп III был эффективным правителем, который правил Египтом на одном из его самых высоких культурных и экономических пиков, а Тий был сильным присутствием при дворе. Хорошо известно, что пара не одобряла культ Амона или его влияние, и Тий поддержал своего сына Эхнатона (1353-1336 гг. До н. Э.) В отмене культов и реформировании религиозных убеждений в Египте.

Божьи жены не упоминаются в остальной части 18-й династии. Эхнатон, конечно же, ликвидировал офис во время своего правления, а его преемники Тутанхамон (1336-1327 гг. До н. Э.) И Хоремхеб (1320-1295 гг. До н. Э.) Были слишком заняты, пытаясь восстановить ущерб, нанесенный государству реформами Эхнатона, чтобы восстановить его или, возможно, позиция была восстановлена, но не предоставлена. Жена Бога Амуна снова появляется в XIX династии с таким же престижем, как и раньше.

19-я ДИНАСТИЯ
Ситр: жена Рамсеса I (1292-1290 гг. До н. Э.), Которая основала 19-ю династию и мать Сети I (1290-1279 гг. До н. Э.). Возможно, он известен как Тий или Тие, прежде чем стать королевой и взять титул «Божья жена».

Туя: Также известная как Мут-Туя и Туй, она была женой Сети И и матерью Рамсеса II (1279-1213 гг. До н. Э., Более известной как Рамсес Великий). Она изображена в статуе как королевская королева и жена Бога через ряд надписей и скульптур, но мало что известно о ее жизни.

Нефертари: (приблизительно 1255 г. до н. Э.) Также известен как Нефертари-Меритмут, жена Рамсеса II. Она была высокообразованной и так влияла на дипломатические усилия своего мужа и великую власть при дворе. У Рамсеса II был храм Абу-Симбеля, построенный в ее честь, и ее гробница является самой большой в Долине Куин. Она остается одной из самых известных фигур в египетской истории.

Меритаман: Также известен как Меритамун, четвертая дочь Рамсеса II и Нефертари. Предполагается, что Меритамен получил титул Божьей жены от Нефертари, но это неясно. Известно, что она занимала должность «Превосходительство Гарема Амун-Ра», в то время как Нефертари жил. Скорее всего, она стала женой Бога, когда ее возвели ее отец Великой королевской жене после смерти Нефертари.

Twosret: Также известный как Tawosret (1191-1190 до н. Э.) Был матерью Сиптаха (1197-1191 гг. До н. Э.), Которая умерла в возрасте 16 лет. Затем Тобрет правил Египтом до своей смерти, когда ее сменил Сетнахте (1190-1186 гг.) BCE), который основал 20-ю династию.

20-я ДИНАСТИЯ
Исида-Та-Хемджерт: жена Рамсеса III (1186-1155 гг. До н. Э.) И мать Рамсеса IV (1155-1149 гг. До н. Э.). Она присвоила звание Божьей жены своей внучке Исиде (дочери Рамсеса VI).

Исида: также известна как Исеть и Асет, дочь Рамсеса VI. Она является первой известной безбрачной женой Бога Амуна и инициировала политику, которая была соблюдена с того времени. Теперь Божьи Жены будут девственными дочерьми, больше не женами и матерями.

Тити: Возможно, жена Рамсеса Х (1111-1107 гг. До н. Э.), Но, вероятно, его девичьей дочери. О ней очень мало известно.

21-я ДИНАСТИЯ К ИНВАЗИЮ
Мааткаре: дочь первосвященника Пинедема I (1070-1032 гг. До н. Э.) И сестра фараона Psusennes I (1047-1001 гг. До н. Э.). Сотрудничество первосвященника Амона в Фивах и короля Таниса за это время хорошо документировано, хотя мало что известно о действительных обязанностях Мааткаре. Она наиболее известна из ее гробницы, в которой находилась ее мумифицированная домашняя обезьяна.

Генуттави: дочь Пинедема II (c.990-969 до н. Э.) И его королева Исетемхеб.

Каромама: Также известен как Каромама-Меретмут, а также современным ученым, как принцесса Каромама С, дочь Осоркона II (872-837 гг. До н. Э.). Самая известная благодаря своей изысканной статуе в Лувре, Париж.

Ташахеппер: Еще одна дочь Ошкорона II, которая, похоже, долгое время не носила титул Божьей жены.

Shepenwepet I: дочь Осоркона III (около 790 г. до н.э.) и королевы Кароаджет.

Amenirdis I: (приблизительно 714-700 гг. До н. Э.) Дочь Кашты (приблизительно 750 г. до н. Э.) И королева Пебатма, сестра Пие (747-721 гг. До н. Э.) И его преемник Шабака (721-707 гг. До н. Э.). Одна из самых могущественных из Божьих жен, которые эффективно управляли Верхним Египтом. Она занимала позицию Божественной Адоратрицы, прежде чем стать Божьей женой и Верховной жрицей Амона в Фивах.

Shepenwepet II: дочь Пий и полусестра короля Тахарки (приблизительно 690-671 гг. До н. Э.).

Amenirdis II: (примерно 650-640 до н.э.) Дочь Тахарки. Она была выбрана в качестве наследника Шепенвефера II, но никогда не занимала эту должность. Amenirdis II принял Nitokris I в качестве ее наследника, и титул передал ей прямо, когда закон Nubian в Египте закончился. Amenirdis II оставался Божественной Адоратрицей Нитокрису I.

Nitokris I: (655-585 до н. Э.) Также известен как Neitiqert и Shepenwepet III, дочь Psamtik I (приблизительно 665-610 гг. До н. Э.) И его королева Mehytenweskhet. Одна из самых богатых из Божьих жен, которые правили семью районами в Верхнем Египте и четырьмя в Нижнем Египте и которые ежедневно приказали отдавать 420 фунтов (190 килограммов) хлеба, злаков, трав и молока от священников Амона, а также ежемесячная дань различных продуктов питания и крупного рогатого скота (van de Mieroop, 275). Она является одной из самых знаменитых из Божьих жен, благодаря надписям в Карнаке, Абидосе и в других местах, а также в «Усыновительной стеле», в которой рассказывается о том, как Нитокрис я стал Божьей женой.

Шепенвепет IV: Скорее всего, дочь короля Нечо II (610-595 гг. До н. Э.) И его королева Хедеб-нейт-хирбинет.

Ankhenesneferibre: (примерно 595-525 гг. До н. Э.) Дочь Псамтика II (595-589 гг. До н. Э.) И его королева Тахуит. Она правила в Фивах до Персидского вторжения.

Нитокрис II: дочь Амасиса II (также известная как Ахмос II, 570-526 гг. До н. Э.), Которая была избрана преемником Анхеннеферрибра. Она занимала должность Первосвященника Амона в Фивах и Божественной Адоратрице до Анхенеснеферибра. Она последняя женщина, которая будет принята в качестве преемника титула Божьей жены Амона перед Персидским вторжением.

ПЕРСИАНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ
Амасис II был исключительным военачальником и администратором, но его сын Псамтик III (526-525 гг. До н. Э.) Был молод и неопытен, когда он пришел на трон. По словам Геродота, персидский царь Камбиз II вошел в Амасис с просьбой о том, чтобы одна из его дочерей была женой, но в Египте существовала давняя политика, согласно которой дочери королевской власти не отправлялись на чужие земли, как жены.

Таким образом, Амасис II не мог подчиниться, но в то же время хотел избежать конфликта, поэтому вместо этого отправил дочь бывшего правителя Апри. Эта принцесса Египта была глубоко оскорблена решением Амасиса и особенно из-за древней египетской традиции, которую Амасис II просто проигнорировал за свой счет. Когда она подошла к двору Камбиза II, она показала ему, кем она была на самом деле, и Камбиз II ворчал, чтобы отомстить за то, что его послали «поддельную жену».

Все ли подробности этой истории верны, персидская армия прошла в Египте в 525 году до нашей эры и встретила силы Псамтика III в городе Пелузиум. Город был сильно защищен, и Камбиз II понял, что он, вероятно, столкнулся с большими потерями. Однако он долгое время был поклонником египетской культуры и знал о своей глубокой преданности котам и уважении к животным.

Поэтому он приказал своим людям окружить кошек и столько животных, сколько они могли найти, а также нарисовать образ бастетской, богини египетской кошки на своих щитах. Персы погнали животных к городу, подняв щиты и потребовав египетской капитуляции. Защитники, не желая, чтобы животные пострадали и боялись, чтобы они не оскорбили Бастета, подчинились; и Египет упал к персам.

Хотя Египет процветал под персидским владычеством, а персы уважали культуру и египетскую религию, название Божьей жены Амуна было отменено. Первосвященники Амона теперь служили персидским царям, и теперь уже не было египетской королевской власти какой-либо реальной власти, чтобы укрепить положение своих дочерей или беспокоиться о власти священства в Египте. Ведомство Божьей жены Амона было возрождено нубийскими королями позже, но после резни священников Амона в 285 году до нашей эры королем Эргаменесом оно выпало из употребления, и культ самого Амона окончательно исчез с появлением Христианство.

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy paid course