Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Призраки в Древнем Египте

Текст, известный как «The Lay of the Harper», датируемый Средним Королевством (2040-1782 гг. До н. Э.), Побуждает аудиторию максимально использовать время, потому что смерть — это определенность:

Сделайте праздник! И не устаю играть! Ибо никто не может взять с собой его товар, и никто, кто покидает эту жизнь, никогда не возвращается (Тилдесли, 142).

Самый устойчивый египетский взгляд на смерть заключался в том, что это был рай, продолжение жизни на земле, но у него не было никаких разочарований, потерь или страданий. Вдали от понимания «вы не можете взять это с собой» для большей части египетской истории вид был «вы держите его навсегда», как можно было бы найти все, кого потеряли в смерти в раю «Поле тростника» с другой стороны , Это видение загробной жизни изменилось в разные эпохи, иногда получило более широкое признание, а иногда и меньше, но оставалось довольно постоянным. Наряду с этим взглядом появилось понимание бестелесных духов — призраков, которые, более того, чем взгляд на загробную жизнь, остались неизменными от самых ранних свидетельств до конца древней египетской истории: призраки были такой же реальностью, как и любой другой аспект существование. Египтолог Розали Дэвид пишет:

Считалось, что общество состоит из четырех групп: богов, царя, благословенных мертвецов и человечества — которые разделяют определенные моральные обязательства и обязаны взаимодействовать, чтобы поддерживать мировой порядок. Существование этого порядка и предположение о том, что оно постоянно находится под угрозой, было основной предпосылкой египетской веры (271).

Центральная ценность египетской культуры была маат (гармония, равновесие), которую египтяне наблюдали практически во всех аспектах своей жизни; среди наиболее важных из них было надлежащее захоронение мертвых. Считалось, что человек путешествует по односторонней дороге от рождения, через смерть и до загробной жизни. Предоставление было сделано с помощью гробниц, надписей и скульптур, чтобы душа вернулась и безвредно посетила Землю, но дух должен был отбыть в свое царство относительно быстро. Появление призрака, и особенно его взаимодействие с живыми, было определенным признаком того, что естественный порядок был нарушен, и наиболее распространенной причиной этой проблемы была неудовлетворенность духа захоронением его тела, состояние гробницы или отсутствие уважительной памяти.

ДУША В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
В ранней египетской вере душа рассматривалась как единое целое, известное как ху, являющееся бессмертным аспектом личности. Со временем это стало известно как состоящее из пяти различных аспектов, иногда семи, а иногда и девяти в зависимости от эпохи в египетской истории. Эти девять аспектов составляют общее понимание, информирующее о концепции семи и пяти: хат был физическим телом; двойная форма Ка; Ва — человеческий птичий аспект, который мог бы ускориться между землей и небесами; Шуит был теневым я; Ах — бессмертное, трансформированное Я, Саху и Сыхем аспекты Ах; Аб был сердцем, источником добра и зла; Рен был тайным именем. Хату нужно было существовать, чтобы Ка и Ва узнали себя, и поэтому, когда кто-то умер, было чрезвычайно важно, чтобы тело было сохранено как можно более неповрежденным. Именно эта вера привела к египетской практике мумификации.

Когда человек умер, семья привела тело к бальзамировщикам, древнему эквиваленту современного похоронного дома. Затем тело заботится о том, как семья могла заплатить. Было три варианта бальзамирования и захоронения по цене верхнего полка, которая связала труп с богом Осирисом с меньшей ценой, которая включала бальзамирование, обряды и гроб в более скромных масштабах, до самой низкой цены, которая обеспечивала наименьшую цену сумма обслуживания.

Выбор этих вариантов семьи диктовал бы такой гроб, на который были наложены погребальные обряды, на которых был труп, и, что не менее важно, как тело было подготовлено к похоронам. Эмбалмеры представили все три варианта выбора семьям погибших, зная, что их выбор может повлиять на загробную жизнь умершего, а также на их собственную жизнь в ближайшие месяцы; если бы семья могла позволить себе роскошный вариант Осириса, но вместо этого вместо этого экономить деньги на втором или даже третьем варианте, дух умершего имел полное право вернуться к жалобе. В таких случаях, когда Ах получил лицензию богов, чтобы вернуться на землю и исправить это неправильно.

Однако Ах может вернуться по ряду других причин, помимо дешевого захоронения с недостаточными погребальными обрядами. Любая ошибка, которая была совершена умершему, который не был искуплен в жизни, может быть причиной преследования после смерти человека.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДУХОВ
Один из самых известных примеров преследования в Древнем Египте происходит от письма, написанного вдовцом, к духу его мертвой жены, найденной в гробнице из Среднего Царства. Он написал:

Какая злая вещь я сделал с тобой, что я должен был пойти на этот злой проход? Что я сделал с тобой? Но то, что ты сделал мне, — это возложить руки на меня, хотя у меня нет ничего злого. С того времени, как я жил с тобой как ваш муж до сегодняшнего дня, что я сделал с тобой, что мне нужно спрятаться? Когда ты заболел той болезнью, которая у тебя была, я заставил врача-мастера получить … Я провел восемь месяцев без еды и питья, как мужчина. Я изо всех сил плакал вместе со своей семьей перед моей улицей. Я дал льняную одежду, чтобы обернуть тебя и не оставил никакой пользы, которую нужно было выполнить для тебя. И вот, вот, я провел три года один, не вдаваясь в дом, хотя неправильно, что такой, как я, должен был бы это сделать. Это я сделал ради тебя. Но вот, ты не знаешь хорошего от плохих (Нардо, 32).

Человек, должно быть, испытывал страдания, которые могли быть объяснены только службой его покойной жены. Болезнь и плохая судьба были приписаны либо работе богов (учить один урок или наказывать какой-то грех), деятельности злых духов, или гнев и негодование мертвых. В этом случае вдовец утверждает, что сделал все правильно в своих отношениях с женой даже после того, как умер, заявив, что даже дошел до того, чтобы не посещать бордель («дом») за три года с тех пор, как она ушла. В Египте до позднего периода борделей практически не существовало, и поэтому его упоминание относится к учреждению, например, к бару или паб, где могли быть найдены проститутки. Однако в Древнем Египте нет большого количества доказательств в отношении проституции в целом, и этот человек может просто иметь в виду «дом» в том виде, как сегодня был бы ale-house или паб без каких-либо сексуальных последствий, хотя проход обычно не интерпретируется таким образом.

В таком случае мужчина отправился к священнику или «мудрой женщине», провидец, чтобы вмешаться или, возможно, посетить храм. Розали Дэвид комментирует это, написав: «Некоторые храмы были известны как центры инкубации сна, где проситель мог переночевать в специальном здании и общаться с богами или умершими родственниками, чтобы получить представление о будущем» (281). Когда эти варианты не удались, жизнь прибегнет к написанию письма. Дэвид продолжает:

Важным средством общения с теми, кто перешел в следующий мир, было предусмотрено так называемое «Письма к мертвым». Люди, которые считали, что они пострадали от несправедливости, могут написать письмо мертвым, прося их ходатайствовать от имени автора. Если у живого человека с проблемами не было сильного покровителя в этом мире, он мог бы обратиться за помощью к мертвым … письма были помещены в часовню с погребальными камнями на стороне стола, где дух умершего найдет их, когда он пришел к еде. Запросы, найденные в письмах, различны: некоторые искали помощь против мертвых или живых врагов, особенно в семейных спорах; другие обратились с просьбой о правовой помощи в поддержку заявителя, который должен был предстать перед божественным трибуналом в Судный день; и некоторые умоляли о специальных благословениях или выгодах (282).

Поскольку мертвые продолжали существовать в загробной жизни, с ними можно было связаться, когда живые нуждались в них; просто потому, что их больше нельзя было увидеть на земле, не было оснований полагать, что они перестали существовать. Египтолог Уильям Келли Симпсон пишет:

Смерть умершего египтянина, который подвергся обрядам беатификации, была продолжением жизни, и, как показывает практика праздничного банкета в часовнях гробниц, взаимопонимание между живыми и мертвыми было далеко не всегда мрачным делом … Египетские призраки были не столько жуткими существами, сколько личностями, к которым живые отреагировали прагматично (112).

ХОНСЕМХАБ И ПРИБЫЛЬ
Подобные отношения проиллюстрированы с помощью призрачной истории периода Рамессида (1186-1077 гг. До н. Э.) Нового Королевства (1570-1069 гг. До н. Э.), Чье название обычно транслируется просто как «Призрачная история», но также известно как Хонсемхаб и Призрак. Хотя сохранившаяся версия истории датируется Новым Королевством, она считается копией более старой пьесы из Среднего Царства. В этой сказке первосвященник Амона, Хонсемхаб, встречает дух по имени Невсемех, чья гробница распалась. Nebusemekh изображается как человек с проблемой; не как призрак, который вернулся, чтобы преследовать или беспокоить живых.

История начинается с того, что Хонсемхаб возвращается в свой дом, по-видимому, после встречи с духом случайно в некрополе Фив. Он призывает дух говорить с ним напрямую, узнает его имя и обнаруживает его обиду: его гробница ухудшилась, потому что земля под ней отпала, и она рухнула. Никто не знает, где его похоронили, и никто больше не приносит ему приношения. Хонссемхаб обещает духу, что он построит ему новую гробницу, но Небусемех скептически говорит, что много раз слышал такие обещания, когда он жаловался на это людям. Хонсемхаб посылает слуг, которые находят могилу и объявляет официальному лицу свои планы построить новую могилу для Небусемеха. Конец истории потерян, но предполагается, что Хонсемхаб был так же хорош, как и его слово, и Небусемеху была предоставлена ​​новая гробница.

Эта история, несмотря на вымысел, соответствует тому, как древние египтяне верили, что они действительно взаимодействуют с духами. Хонссемхаб считается вымышленным, как и рассказ Невсебеха о его жизни на земле, но сюжет истории не казался бы необычным для древней аудитории. Цель этой истории, помимо развлечений, заключалась в том, чтобы поразить аудиторию важность почитания и уважения мертвых, продолжая воспоминание и заботу о своих гробницах. История ясно показывает, что Небусемех был важным человеком в жизни, чья гробница заслуживала постоянного поддержания и уважения, и если это может быть отказано кому-то подобному — человеку, которого чтил такой великий король, как Ментухотеп II, тогда ему было отказано в кто угодно. Мораль напомнила бы аудитории, что нужно быть осторожным, чтобы уважать и уважать мертвых, потому что в конечном итоге все оказались бы в том же состоянии.

ЭТА ЖИЗНЬ И ЧТО ПРИХОДИТ ПОСЛЕ
Загробная жизнь, известная, как правило, как поле тростника, точно отразила земную жизнь. Боги создали самые совершенные места, когда они заставили Египта и Египтян получить великий дар жизни там вечно после того, как они прошли через смерть и суд Осириса. Как уже отмечалось, это понимание вечности иногда менялось, но центральное понимание продолжало прокладывать себе путь через долгую историю Египта.

В Среднем Королевстве, однако, можно найти тексты, которые наиболее резко отклоняются от веры в вечную жизнь радости в следующем мире, и это отражается в линиях, которые Хонссемхаб говорит с духом Небусемеха:

Как сильно вы платите без еды и питья, не старея и не становясь моложе, без солнечного света или вдыхая северные бризы. Тьма в ваших глазах каждый день. Вы не встаете рано, чтобы уйти (Симпсон, 113).

Это взгляд, который обычно встречается в литературе Ближнего Царства: смерть может быть уверенностью, но то, что произошло после этого, не было. Египетский взгляд этого периода, по крайней мере выраженный в литературе, гораздо ближе к египетской, где мертвые жили в вечных сумерках, пили из луж и ели пыль. В отличие от традиционного египетского взгляда, где каждый жил, как всегда, теперь дух считался не связанным с прошлой жизнью. Строка Хонсемхаба: «Ты не вставай рано, чтобы уйти» будет ссылаться на земную практику поднятия утром, чтобы идти на работу. В традиционном представлении можно было бы работать в загробной жизни на том, что было сделано на земле. Гробницы всегда считались «вечным домом» в Египте от мастаба раннего династического периода (приблизительно 3150-2613 гг. До н.э.) до ступенчатой ​​пирамиды короля Джосера (около 2670 г. до н. Э.) Через памятники династии Птолемеев (323-30 г. до н.э. ), но в Среднем Королевстве они, похоже, широко рассматриваются как конечный пункт назначения.

Концерн над мертвыми и возвращающимися духами всегда был частью египетской культуры, но определенный скептицизм знаменует отношение к ближнему царству и придает призракам гораздо более настоящую угрозу установленному порядку в вопросе о загробной жизни вечного мира: если бы не было рая, тогда где души людей ушли, когда они умерли? Самый распространенный ответ, похоже, нигде. Они остались в своих гробницах, их вечных домах. Призраки больше не пришли из загробной жизни, чтобы взаимодействовать с живыми; они присутствовали в этой жизни.

В то же время, как отмечает египтолог Гае Каллендер, наблюдается увеличение личного благочестия. Отдельные выражения преданности богам и его обязанности начинают чаще появляться в надписях над могилами во время Среднего Царства. Callender пишет:

Был заметный акцент на «личное благочестие» (то есть прямой личный доступ к божествам, а не через короля или священников, религиозную концепцию, которая еще больше увеличивалась в популярности во время Нового Королевства). Стела из Среднего Королевства подчеркивает благочестие своих умерших владельцев, и из этого выросла концепция «отрицательного признания» (ритуальные списки проступков, которые умерший утверждал, что они не совершили). Сам Стела стал популярным мемориалом, особенно тем, что украшены клижатскими глазами, первостепенным символом защиты (Шоу, 169).

Заявления о благочестии, вырезанные в камне, обозначающем свою гробницу, считались бы гарантией продолжения воспоминаний и заботы о доме души. Не имея уверенности в загробной жизни, гробница приобрела еще большее значение, чем раньше. Одновременно, как отмечает Каллендер, люди начали разрабатывать концепцию личных отношений с богами, которые будут заботиться о своих благочестивых духах в своих гробницах, если загробная жизнь их провалит. Все это означало, среди прочего, что духи мертвых считались ближе, чем раньше. Люди могли иметь личные отношения с призраками так же, как они могли с богами.

Эта взаимосвязь исследуется с помощью дидактического текста, известного как «Инструкция короля Аменемхата I для его сына Сенудрета I.». Этот документ, относящийся к раннему Ближнему царству, является советом духа царя Аменемхата I (1991-1992 годы до нашей эры) его сын Сенушрет I (1971-1926 гг. до н. э.) и, возможно, был поручен Сенушрет I как хвалебная речь для его отца. Документ когда-то считался подлинным письмом короля к принцу, но с тех пор его понимают как литературу, написанную после убийства Аменемхата.

В этой части призрак короля рассказывает сыну, как он умер, и дает ему совет о том, как успешно управлять. Как и в «Призрачной истории», инструкция Аменемата отражает веру того времени, когда мертвые могли напрямую общаться с живыми без посредника. В этом жанре литературы мертвые теперь писали письма, а живые были получателями. Призраки были рядом, наблюдая, ожидая, чтобы предложить свою помощь или попросить об этом, а не в загробной жизни на другом плане, но присутствуют, если они невидимы.

Даже в те эпохи, когда концепция поля тростника казалась более определенной, призраки все еще были частью египетского духовного ландшафта; им просто нужно было путешествовать дальше, чтобы достичь жизни. Небытие было ужасающим для древних египтян, и даже видение Ближнего Царства о вечности преследующей своей гробницы было предпочтительнее никакой вечности вообще. Продолжающееся существование души после смерти было центральным в египетском понимании того, было ли их отношение «вы не можете взять это с собой» или «вы храните его навсегда». Мертвые были такими же живыми и подчинялись тому же уважению; и когда эта вежливость не была предоставлена ​​свободно, они могли бы ясно выразить свои чувства как призраки.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
free download udemy paid course