Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Право древнего египта

Древняя египетская культура процветала благодаря приверженности традиции, и их юридическая система следовала этой же парадигме. Основные законы и правовые запреты существовали в Египте уже в преднавальный период (приблизительно 6000-300 гг. До н. Э.) И будут продолжаться и развиваться до тех пор, пока Египет не будет присоединен Римом в 30 г. до н.э. Египетское право основывалось на центральной культурной ценности ма’ата (гармонии), которая была установлена ​​божествами в начале времени. Чтобы быть в мире с самим собой, своей общиной и богами, все, что нужно было сделать, это жить жизнью, вниманием и равновесием в соответствии с м’атом.

Однако люди не всегда внимательны или внимательны, и история хорошо иллюстрирует, насколько плохо они поддерживают равновесие; и поэтому были созданы законы для поощрения людей по желаемому пути. Поскольку закон был основан на столь простом божественном принципе, и, поскольку казалось очевидным, что соблюдение этого принципа было выгодно для всех, нарушителей часто карают строго. Несмотря на то, что, безусловно, случаи проявления снисхождения, предъявляемые к подозреваемым в уголовных преступлениях, оперативное юридическое заключение заключалось в том, что он был виновным до тех пор, пока не был невиновен, поскольку, в противном случае, его не обвиняли бы в первую очередь.

Закон в Древнем Египте функционировал так же, как и в любой стране сегодня: существует ряд согласованных правил, которые были сформулированы мужчинами, которые считались экспертами в этой области, судебной системой, которая взвешивала доказательства нарушений этих правил, и полицейские, которые применяли эти правила и предали нарушителей правосудию.

До сих пор не было найдено ни одного египетского правового кодекса, который соответствовал бы месопотамским документам, таким как Кодекс Ур-Намму или Кодекс Хаммурапи, но ясно, что, должно быть, существовало, поскольку прецедент при принятии судебных решений был установлен к моменту раннего династического периода (около 3150 г. — 2613 г. до н. э.), о чем свидетельствует их установленное использование в ранние годы Старого Королевства (c. 2613-2181 гг. до н. э.). Эти прецеденты затем использовались при рассмотрении дел во время Среднего Царства (2040-1782 гг. До н. Э.) И далее по всей остальной части истории страны.

СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Даже если специфика их кода закона неизвестна, принципы, из которых она вытекает, ясны. Египтолог Розали Дэвид комментирует это:

По сравнению с другими древними цивилизациями, египетское право маловероятно для его учреждений. Тем не менее, это было четко определено религиозными принципами: закон, как полагали, был передан человечеству богами в первый раз (момент творения), и боги были ответственны за установление и увековечение закона. (93).

На вершине судебной иерархии был царь, представитель богов и их божественная справедливость, а под ним был его визирь. У египетского визиря было много обязанностей, и одним из них было практическое отправление правосудия. Визир сам слышал судебные дела, но также назначал нижестоящих магистратов и, иногда, участвовал в местных судах, если этого требуют обстоятельства.

Правовая система сначала формировалась по регионам, в отдельных районах (называлась номами) и под председательством губернатора (номарха) и его распорядителя. Во время Старого Королевства эти региональные суды были прочно объединены под визирем короля, но, как отмечает Давид, судебная система в той или иной форме существовала ранее:

Надписи в гробницах, на стелах и папирусах, которые обеспечивают самые ранние сохранившиеся юридические операции, можно приурочить к Старому королевству. Они указывают на то, что к этой дате была разработана нормативная система, и предположим, что эксперимент проводился заранее. Египетское право относится к шумерскому языку как старейшей в мире правовой системе, а ее сложность и состояние развития находятся на уровне древнегреческого и средневекового права. (93).

Самая ранняя форма закона на региональном уровне, вероятно, была довольно простой, но стала более бюрократической во времена Старого Королевства. Тем не менее, в это время судьи часто были священниками, которые советовали со своим богом, чтобы прийти к вердикту, а не взвешивать доказательства и слушать свидетельства.

Только в Поднебесной были установлены профессиональные судьи для председательства в судах, а судебная система действовала на более рациональной, узнаваемой парадигме. В этот период также были созданы первые профессиональные полицейские силы, которые применяли закон, привлекали подозреваемых под стражу и свидетельствовали в суде.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАКОНА
Судами, которые управляли законом, были серу (группа старейшин в сельской общине), кенбет (суд на региональном и национальном уровнях) и дджаджат (императорский суд). Если преступление было совершено в деревне, и серу не смог прийти к вердикту, дело доходило бы до кенбет, а затем, возможно, дджаджит, но это кажется редким явлением. Обычно все, что происходило в деревне, обрабатывалось серу этого города. Предполагается, что кенбет является органом, который создал законы и вынес наказание на региональном (районном) уровне, а также на национальном уровне, а дядьят вынес окончательное решение о том, является ли закон законным и обязательным в соответствии с ма- в.

В общем, древние египтяне, по-видимому, были законопослушными гражданами на протяжении большей части истории культуры, но, тем не менее, были аргументы в отношении прав на землю и воду и споров о владении скотом или правах на определенную наследственную работу или титул. Бунсон отмечает, как:

Египтяне ждали в очереди каждый день, чтобы дать судьям их показания или их ходатайства. Решения, касающиеся таких вопросов, основывались на традиционной правовой практике, хотя, по-видимому, для изучения были написаны коды. (145).

Судьи Bunson ссылались на членов kenbet, и каждая столица каждого района имела один в сессии ежедневно.

Визир был в конечном счете верховным судьей, но большинство судебных дел были рассмотрены низшими судьями. Многие из рассмотренных дел включали споры о собственности после смерти патриарха или матриарха семьи. В Древнем Египте не было завещаний, но человек мог бы выписать передаточный документ, в котором ясно, кто должен получить какие части имущества или ценностей. Затем, как и сейчас, эти документы часто оспаривались членами семьи, которые брали друг друга в суд.

Были также случаи домашнего насилия, развода и неверности. Женщины могут подавать в суд на развод так же легко, как и мужчины, и могут также предъявлять иски о продаже земли и деловых договоренностях. Случаи, связанные с неверностью, были поданы обоими полами, и наказание виновных было серьезным.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЯ
Неверность считалась серьезным преступлением только в том случае, если вовлеченные лица сделали ее одной. Муж, чья жена имела дело, могла простить ее и позволить делу уйти, или он мог преследовать в судебном порядке. Если он решил взять свою жену в суд, и она была признана виновной, наказание могло быть разводом и ампутацией ее носа или смерти сжиганием. Неверный муж, которого преследовала его жена, могла получить до 1000 ударов, но не имела смертной казни. Поскольку ядерная семья считалась основой для стабильного сообщества, прелюбодеяние было серьезным преступлением, но, опять же, только в том случае, если это привлекло внимание властей или, в некоторых случаях, если соседи сообщили против них.

Эта же модель, по-видимому, соблюдалась и в других областях. Это была обязанность семьи предоставлять гробницы для своих умерших близких, и, если бы у них не было времени, они могли нанять кого-то другого, чтобы сделать это. Эти замены были известны как ка-жрецы, которые по цене предлагали ежедневную еду и напитки в могиле. Пока семья продолжала платить, ка-священник должен был сохранить свое положение и даже передать его своему сыну. Если семья перестала платить, священник мог просто переехать или мог подать в суд на семью за продолжение должности и обратно. Семья может также взять ка-священника в суд за невыполнение своих присяжных обязанностей.

В Древнем Египте не было адвокатов. Подозреваемый был допрошен полицией, а судья в суде и свидетели были привлечены для дачи показаний или против обвиняемого. Поскольку преобладающее убеждение заключалось в том, что обвиняемый был виновен до тех пор, пока не был невиновен, свидетелей часто избивали, чтобы удостовериться, что они говорят правду. Как только кто-то был обвинен в преступлении, даже если его наконец нашли невиновным, его имя было записано как подозреваемое. Таким образом, общественный позор, похоже, был таким же сдерживающим фактором, как и любое другое наказание. Даже если бы человек был полностью освобожден от всех неправильных действий, все равно можно было бы узнать в своем сообществе как бывший подозреваемый.

Именно из-за этого свидетельства людей в отношении своего персонажа — как и алиби — были настолько важны и почему ложные свидетели рассматривались так грубо. Можно было бы ложно обвинить ближнего в неверности по ряду личных причин, и даже если бы обвиняемые были признаны невиновными, они все равно были бы опозорены.

Поэтому ложное обвинение считалось тяжким преступлением и не только потому, что оно опозорило невиновного гражданина, но и потому, что оно поставило под сомнение эффективность закона. Если невинный человек может быть наказан системой, которая требовала божественного происхождения, то либо система была неправильной, либо боги, и власти не были заинтересованы в том, чтобы люди обсуждали эти вопросы. Следовательно, лжесвидетельство было рассмотрено суровым образом: любой, кто целенаправленно и сознательно лгал бы суду о преступлении, мог ожидать любого рода наказания от ампутации до смерти путем утопления. Из-за этой ситуации в целом кажется, что каждая попытка была сделана для определения вины подозреваемого и определения надлежащего наказания.

В целом, если преступление было серьезным — например, изнасилование, убийство, кража в крупном размере или грабеж гробниц — наказание было смертью или увечьями. Мужчины, признанные виновными в изнасиловании, были кастрированы или ампутировали свой пенис. Убийц избивали, а затем кормили крокодилами, сожгли до смерти или казнили другими неприятными способами. Воры обычно страдали ампутацией носа, рук или ног. Дэвид отмечает наказание за тех, кто убил членов своей семьи:

Дети, которые убили своих родителей, подверглись испытанию, в котором куски их плоти были вырезаны камышами, прежде чем они были помещены на ложе шипов и сожжены заживо. Однако родители, которые убивали своих детей, не были преданы смерти, но вместо этого были вынуждены удерживать тело мертвого ребенка три дня и ночи. (94).

ОТКЛОНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема ложных свидетелей была не столь распространена в начале столетий цивилизации, но стала более частым с упадком египетской империи и потерей веры в концепции, которые регулировали египетское общество и культуру в течение тысяч лет. Во время последней части правления Рамсеса III (1186-1155 гг. До н. Э.) Вера в первенство м’ата начала разрушаться, когда фараон, казалось, меньше заботился о благосостоянии своего народа, чем о своей жизни при дворе.

Удар работника могилы в Дейр-эль-Медине в 1159 году до нашей эры является самым ярким свидетельством разрыва бюрократии, которая служила обществу на протяжении тысячелетий. Этим работникам регулярно выплачивали зерно, пиво и другие необходимые предметы, за которые они полагались на правительство, так как они жили — по усмотрению правительства — в изолированной долине за пределами Фив. Когда заработная плата не пришла, рабочие забастовали, и чиновники не смогли справиться с ситуацией.

Фараон не смог отстоять и поддержать ма’ат, и это затронуло всех сверху вниз в иерархии египетской социальной структуры. Распространение гробниц стало более распространенным — как и ложные свидетели — и даже правоохранительные органы стали коррумпированными. Свидетельства полицейского считались полностью надежными, но полиция во время последней части Нового Королевства могла обвинить кого-то, приговорить их и затем взять все, что они хотели от имущества подозреваемого.

В письме от правления Рамсеса XI (1107-1077 г. до н.э.) обсуждаются два полицейских, которых обвиняют в качестве ложных свидетелей. Автор письма, генерал в армии, дает указание получателю, чтобы два офицера привезли в его дом, где они будут обследованы, и, если они будут признаны виновными, будут утоплены в корзинах в реке Нил. Однако генерал осторожно напомнил получателю письма, чтобы потопить офицеров ночью и убедиться, что они «не позволяют никому узнать о земле» (van de Mieroop, 257). Это предостерегающее предупреждение и другие подобные ему делались, чтобы попытаться скрыть коррупцию полиции и других должностных лиц. Однако никакая осторожность или сокрытие не могли помочь, потому что коррупция была настолько распространена.

В это время грабители-гробницы, которые были пойманы и осуждены, могли выкупить свой выход из тюрьмы и приговорить, подкупив полицейского, судебного пристава или судного писца с той частью сокровища, которую они украли, а затем вернулись к грабительным гробницам. Судьи, которые должны были отдать приговор, могли вместо этого служить в качестве ограждений для похищенных товаров. Визиеры, которые должны были воплощать и поддерживать справедливость и равновесие, были заняты обогащением себя за счет других. Как было сказано ранее, фараон, который должен был поддерживать фундамент всей своей цивилизации, в это время больше интересовался своим комфортом и удовлетворением эго, чем обязанностями своего кабинета.

Кроме того, последние годы Нового Королевства и последующая эпоха Третьего промежуточного периода (около 1069-525 гг. До н. Э.) Видели возвращение правовой системы к методологии Старого Королевства, касающейся консультирования бога относительно невиновности или вины. Культ Амуна, который регулярно был самым могущественным в Египте, к этому времени почти затмил власть трона. В течение третьего промежуточного периода подозреваемые предстали перед статуей Амона, и бог вынес бы вердикт. Это было сделано священником либо внутри, либо за статуей, двигая его так или иначе, чтобы дать ответ. Очевидно, этот метод управления правосудием допускал многочисленные нарушения, поскольку в настоящее время дела рассматриваются священником, скрывающимся в статуе, а не официально назначенным судьей в суде.

Несмотря на то, что Египет увидит светлые моменты в возвращении к закону и порядку на протяжении более поздних периодов, правовая система никогда не будет функционировать так же эффективно, как и в периоды в новом Королевстве. Династия Птолемеев (323-30 гг. До н. Э.) Возродила практику и политику административного правосудия Нового Королевства, как это было со многими аспектами этого периода, — но эти инициативы не выходили далеко за пределы первых двух правителей. Последняя часть династии Птолемеев — это просто один длинный, медленный, упадок в хаос, пока страна не была аннексирована Римом в 30 г. до н. Э. И стала другой провинцией их империи.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download