Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Период Амарны

Период Амарны древнего Египта был эпохой правления Эхнатона (1353-1336 гг. До н. Э.), Известного как «еретик-король». В 5-й год его правления (около 1348 г. до н. Э.) Он издал широкие религиозные реформы, которые привели к подавлению традиционных политеистических / хнойных религиозных убеждений культуры и возвышения его личного бога Адена до превосходства. По мнению некоторых ученых, этот период ограничен царством Эхнатона, в то время как другие утверждают, что он простирается во времена преемников Эхнатона и заканчивается восхождением на фараона Хоремхеба (1320-1292 гг. До н. Э.). Эта последняя претензия является той, которая наиболее часто пользуется основной стипендией, и поэтому эпоха чаще всего обозначается как между c. 1348-1320 годы до Р.Х.

Религиозные реформы Эхнатона считаются первейшим истинным выражением монотеизма в мировой истории, и в современной эпохе его критиковали и критиковали ученые, выступающие за так называемый «еретик-король». Период Амарны — это, по сути, эпоха истории древнего Египта, которая получила наибольшее внимание, поскольку господство Эхнатона рассматривается как такой драматический отход от стандарта традиционной египетской монархии.

После реформ Эхнатона, храмы всех богов, кроме тех, которые были для Атона, были закрыты, религиозные обряды были либо запрещены, либо сильно репрессированы, а столица страны была перенесена с Фив в новый город короля Акхетатен (современная Амарна). Akhetaten был по существу городом, построенным для бога, а не для людей, и это отражает центр внимания правления Эхнатона.

Обнимая свою новую религиозную веру и подавляя чужую, Эхнатон более или менее отступил в город своего бога, где он принял на себя роль воплощенного Бога и посвятил себя поклонению и поклону своему небесному отцу Атену. Жизнь его народа, торговые контракты и союзы с иностранными державами, а также поддержание инфраструктуры и вооруженных сил страны, похоже, стали вторичными проблемами его религиозных преданностей.

Религиозные реформы, которые он установил, не будут продолжаться до его смерти. Его сын и преемник Тутанхамон (1336-1327 гг. До н. Э.) Отменили свою политику и вернули традиционные религиозные практики. Усилия Тутанхамона были прерваны его ранней смертью, но были продолжены, с гораздо большим рвением, одним из его преемников, Хоремхебом, который уничтожил город Акхетэтен и стерли имя Эхнатона из истории.

АХЕНАТЕН И БОГИ ЕГИПТА
Эхнатон был сыном великого Аменхотепа III (1386-1353 гг. До н. Э.), Чье правление ознаменовалось некоторыми из самых впечатляющих храмов и памятников Нового Королевства Египта (ок. 1570 г. — 1069 г. до н. Э.), Таких как его дворец, его могильный комплекс, колосса Мемнона, который его охранял, и многие другие, которые позже считали, что археологи должны были в течение очень долгого времени распоряжаться ими. Эти грандиозные строительные проекты свидетельствуют о стабильном и процветающем царствовании, которое позволило Аменхотепу III оставить своего сына богатым и могущественным королевством.

В это время Эхнатон был известен как Аменхотеп IV, имя, избранное египетскими монархами в честь бога Амона, а это означает, что «Амун — это содержание» (или «Амун доволен»). Аменхотеп IV продолжал политику своего отца, был усерден в дипломатии в отношении иностранных дел и поощрял торговлю. Однако на пятом году он внезапно изменил все это поведение, изменил свое имя на Эхнатона («Эффективен для Атона»), отменил традиционную структуру веры Египта и переместил столицу страны из Фив (центр Культа из Амуна) в новый город, построенный на целине в среднем Египте, который он назвал Акхататеном («Горизонт Атен», но также названный «Место, где Атен становится эффективным»). Именно то, что мотивировало это внезапное изменение в короле, неизвестно, и ученые писали о нем и обсуждали этот вопрос в течение прошлого века.

Сам Эхнатон не дает никаких оснований для своей религиозной трансформации ни в одной из своих надписей, хотя многие остаются в живых, и, похоже, полагал, что причина его внезапной преданности одному богу была очевидна: это был один истинный бог люди должны признать, а все остальные были либо ложными, либо гораздо менее могущественными. Однако ясно, что он, возможно, чувствовал, что его причины были, однако, они не были поняты таким же образом своим судом или людьми.

Древние египтяне, как и любое политеистическое общество, по большей части поклонялись многим богам: здравому смыслу, или, по крайней мере, так они могли бы видеть свое положение. Было достаточно легко увидеть, что в повседневной жизни один человек не мог удовлетворить потребности каждого человека — он взаимодействовал с учителями, врачами, супругом, боссом, сослуживцами, отцом, матерью, братьями и сестрами — и каждый из этих людей имели свои уникальные способности и вклад в свою жизнь.

Утверждать, что один человек может удовлетворить потребности каждого человека, — что все, что требуется в жизни, было только этим другим человеком, было бы абсурдным для древнего египтянина, как и для любого, кто живет в наши дни. Богов рассматривали точно так же, как и в том, что никто не думал бы просить Хатхора помочь в написании письма — это была область опыта Тота, и никто не молился бы литературной богине Сешат за помощь в зачатии ребенка — можно было бы обратиться к Бесу или Хатхору или Бастету или другим, которые были божественными экспертами в этой области.

Боги были неотъемлемой частью жизни людей, а храм был центром города. Храмы древнего Египта не были храмами для людей, а земными домами богов. Священники не существовали, чтобы служить конгрегации, но заботиться о статуе бога в его доме. Эти храмы часто представляли собой огромные комплексы со своим персоналом, которые готовили, очищали, варили пиво, хранилище зерна и другую избыточную пищу, копировали рукописи, обучали студентов, служили врачами, дантистами и медсестрами, а также интерпретировали сны, знаки и предзнаменования для люди.

Важность храмов ощущалась далеко за пределами комплексов тем, что они порождали и поддерживали целые отрасли. Урожай и обработка папируса в значительной степени зависели от храмов, как изготовители амулетов, ювелиры, те, кто делал шабти-куклы, ткачей и множество других. Когда Эхнатон решил закрыть храмы и отменить традиционные религиозные убеждения, все эти предприятия пострадали за это.

В настоящее время, когда монотеистическое понимание является обычным явлением, Эхнатон часто считается провидцем, который видел за пределами своей религии и признавал истинную природу Бога; но это далеко не так, как он был воспринят в свое время. Кроме того, вполне вероятно, что его реформы были в меньшей степени связаны с божественным видением и были большей попыткой вырвать власть из Культа Амона и восстановить богатство и силу, которые они накопили за счет короны.

КОРОЛЬ И КУЛЬТ АМУН
Культ Амона впервые получил власть в Древнем Королевстве Египет (c. 2613-2181 гг. До н. Э.), Когда короли 4-й династии наградили священников статусом освобождения от налогов в обмен на их усердие в выполнении ритуалов морга и поддержание надлежащих обрядов на королевском пирамидальном комплексе в Гизе и в других местах. Даже поверхностное изучение древней египетской истории с этого периода дает понять, что этот особый культ был многолетней проблемой для дворянства, поскольку они только становились более богатыми и могущественными из года в год.

Поскольку они не платили налогов в виде зерна, выращенного на их землях, они могли продать его по своему усмотрению. Короли 4-й династии также наделили их огромными и плодородными участками земли на вечность, и эта комбинация позволила им получить невероятное богатство, и это богатство перешло к власти. В каждом из так называемых «промежуточных периодов» в египетской истории — тех эпох, в которых центральное правительство было слабым или разделенным, священники Амона оставались такими же могущественными, как и прежде, и в третьем промежуточном периоде Египта (около 1069 г. -525 до н. Э.), Амунистические жрецы Фив управляли Верхним Египтом с большим проявлением власти, чем могли собираться короли Таниса (в Нижнем Египте).

Нельзя было, чтобы последовательный король мог изменить политику Старого Королевства, не подрывая авторитет монархии. Например, король в Поднебесной Египта не мог утверждать, что Хуфу из Старого Королевства допустил ошибку в отношении культа Амона, не признав, что цари, включая самого себя, были ошибочными. Царь был посредником между богами и людьми, которые поддерживали самые важные аспекты культуры, и поэтому король не мог рассматриваться как нечто меньшее, чем совершенно божественное. Единственный способ, которым царь мог бы вернуть богатство, отданное священникам, состоял в том, чтобы отменить священство, заставить их казаться менее достойными своего положения и силы, и это курс, который преследовал Эхнатон.

Даже в процветающем царстве Аменхотепа III есть свидетельства конфликта между священниками Амона и короной, а второстепенное солнечное божество, известное как Атен, уже поклонилось Аменхотепу III вместе с Амоном и другими богами. Возможно, это была жена Аменхотепа III (и мать Эхнатона), Тие (1398-1338 гг. До н. Э.), Которая предложила стратегии религиозной реформы ее сыну.

Тий оказал значительное влияние как на своего мужа, так и на сына, и через них суд и бюрократию Египта. Ее поддержка реформ Эхнатона хорошо документирована, и как опытный политик она признала бы их единственным средством поднять власть фараона за счет священников. Некоторые ученые также предложили знаменитую королеву Нефертити (1370 г. — 1336 г. до н.э.) Эхнатона в качестве вдохновения для реформ, поскольку она также явно поддерживала и принимала участие в новой вере.

Ряд ученых на протяжении многих лет утверждали, что религиозные реформы Эхнатона не были монотеистическими, а просто подавляли деятельность других культов, чтобы возвысить то, что было в Атене. Однако это утверждение маловероятно, если вы знаете об этой же инициативе в прошлом Египта. Амон был возведен в высоту царя богов, и его храм в Карнаке был (и до сих пор) самым большим религиозным сооружением, когда-либо созданным в истории. Тем не менее, культам всех других богов было позволено процветать так, как они всегда были.

Нельзя утверждать, что религиозные инициативы Эхнатона были такими же, как и предыдущий священник Амона; они не были. Великий гимн Эхнатона к Атену — а также его религиозная политика — ясно дали понять, что поклоняться был только один бог. Великий Гимн Атену, написанный королем, описывает бога, столь великого и столь могущественного, что он не может быть представлен в образах и не может быть испытан ни в одном из храмов или городов по всей стране; этот бог нуждался в своем новом городе со своим новым храмом, и Эхнатон построил его для него.

Akhetaten
Город Акхататен был самым ярким выражением нового видения Эхнатона. Он был построен c. 1346 г. до н.э. на целинной земле в середине Египта на восточном берегу реки Нил, построенной на полпути между традиционными столицами Мемфиса на севере и Фивами на юге. Граничные стелы были установлены с интервалами по периметру, которые рассказывали историю его основания. На одном из них, Эхнатон рассказывает историю того, как он выбрал место:

Вот, это наш фараон, не являющийся собственностью бога, не являющийся собственностью богини, не являющийся собственностью мужского правителя, не являющийся собственностью женского правителя и не являющийся собственностью любой человек. (Снейп, 155)

Новый город не мог принадлежать никому до Атона. Точно так же, как бог должен был быть понят в новом свете, поэтому его место поклонения должно было быть совершенно новым. Амун, Осирис, Исида, Собек, Бастет, Хатхор и многие другие боги поклонялись веками в разных священных для них городах, но богу Эхнатона нужно место, где раньше не поклонялся бог.

Четыре основных района были Северный город, Центральный город, Южные пригороды и Окрестности. Северный город был заложен вокруг Северного дворца, который был посвящен Атену. На протяжении всей истории Египта король и его семья жили во дворце, и сам Эхнатен вырос бы в огромном роскошном дворце своего отца в Малкате. Тем не менее, в Акхетене королевская семья жила в квартирах в задней части дворца, а самые роскошные комнаты, окрашенные уличными сценами, изображающими плодовитость региона Дельта, были посвящены Атену, который, как полагали, населял их. Чтобы приветствовать Атен во дворце, крыша была открыта для неба.

Центральный город был спроектирован вокруг Большого храма Атен и Малого храма Атен. Это был бюрократический центр города, где работали и жили администраторы. Южные пригороды были жилым районом для богатой элиты и представляли собой крупные поместья и памятники. Окрестности были там, где жили крестьяне-фермеры, которые работали на полях, строили и поддерживали близлежащие гробницы в некрополе.

Акетатен был тщательно спланированным инженерным чудом с огромными пилонами у входа, впечатляющим дворцом и храмами и широкими проспектами, по которым Эхнатон и Нефертити могли кататься на своей колеснице по утрам. Однако, похоже, он не был спроектирован с учетом интересов или интересов кого-либо, кроме самих себя. Поскольку земля никогда не была разработана раньше, любой из других людей, которые жили и работали там, пришлось бы вырвать из других городов и общин и пересадить в Акхетатен.

АМЕРНАЯ ПИСЬМА
Площадь Центрального города представляла наибольший интерес для археологов с момента открытия так называемых писем Амарны в 1887 году. Местная женщина, которая копала в грязи для удобрения, обнаружила эти глиняные клинописные таблетки и предупредила местные власти. Датируясь от царствования Аменхотепа III и Эхнатона, эти таблетки были признаны рекордами правителей Месопотамии, а также перепиской между царями Египта и окрестностями Ближнего Востока.

Письма Амарны предоставили ученым бесценную информацию о жизни в Египте в это время, а также отношения между Египтом и другими народами. В этих таблицах также разъясняется, как маленький Эхнатен сам заботился об ответственности за власть, как только он устроился в своем новом городе. Фараоны Нового Королевства расширяли границы страны, формировали союзы и поощряли торговлю посредством регулярной переписки с другими странами. Эти монархи прекрасно понимали, что происходит как за пределами Египта, так и за его пределами. Эхнатон решил просто игнорировать все, что произошло за пределами Египта, и, кажется, что-то за пределами Ахетатона.

Письма иностранных иностранцев и призывы к помощи остались без внимания и без ответа. Египтолог Барбара Уоттерсон отмечает, что Рибадди (Риб-Хадда), король Библоса, который был одним из самых преданных союзников Египта, отправил в адрес Эхнатона более пятидесяти писем с просьбой о помощи в борьбе с Абдиаширтой (также известной как Азиру) Амора (Амурру), но все они остались без ответа, а Библос погиб в Египте (112). Тушратта, король Митанни, который также был близким союзником Египта, жаловался, что Аменхотеп III отправил ему статуи золота, в то время как Эхнатон только послал позолоченные статуи. Есть доказательства того, что королева Нефертити вмешалась, чтобы ответить на некоторые из этих писем, в то время как ее муж был иным образом связан с его личными религиозными ритуалами.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free online course