Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мифология древнего египта

Египетская мифология была структурой убеждений и основной формой древнегипетской культуры, по крайней мере, с. 4000 г. до н. Э. (О чем свидетельствуют погребальные практики и гробницы) до 30 г. н.э. с гибелью Клеопатры VII, последней из правителей Птолемеев Египта. Каждый аспект жизни в Древнем Египте был освещен историями, связанными с созданием мира и поддержанием этого мира богами.

Египетские религиозные убеждения влияли на другие культуры посредством передачи через торговлю и стали особенно широко распространены после открытия Шелкового пути в 130 г. до н.э., поскольку египетский портовый город Александрия был важным торговым центром. Значение египетской мифологии для других культур заключалось в развитии концепции вечной жизни после смерти, доброжелательных божеств и реинкарнации. Говорят, что и Пифагор, и Платон из Греции находились под влиянием египетских верований в реинкарнации и римской религиозной культуре, заимствованной так же широко из Египта, как и от других цивилизаций.

Человеческое существование было понято египтянами, как только небольшая часть вечного путешествия, под председательством и организованная сверхъестественными силами в формах многих божеств, которые составляли египетский пантеон. По словам историка Бунсона,

Хех, называемый Хау в некоторые эпохи, был одним из оригинальных богов Огдоада (восемь божеств, которым поклонялись во времена Старого Королевства, 2575-2134 гг. До н. Э.) В Гермополисе и представлял вечность — цель и судьбу всей человеческой жизни в египетских религиозных убеждениях , этап существования, в котором смертные могли обрести вечное блаженство (86).

Однако земная жизнь не была просто прологом чего-то большего, но была частью всего путешествия. Египетская концепция загробной жизни была зеркальным миром жизни на земле (в частности, своей жизнью в Египте), и нужно было жить так хорошо, если бы надеялись наслаждаться остальной частью своего вечного путешествия.

СОЗДАНИЕ МИРА
Для египтян путешествие началось с создания мира и вселенной из тьмы и закрученного хаоса. Когда-то была только бесконечная темная вода без формы или цели. Внутри этой пустоты существовал Хека (бог магии), который ждал момента творения. Из этой водянистой тишины («Ну») поднялся изначальный холм, известный как Бен-Бен, на котором стоял великий бог Атум (или, в некоторых вариантах мифа, Птах). Атум посмотрел на небытие и узнал его одиночество, и поэтому, благодаря волшебству, он связался со своей собственной тенью, чтобы родить двух детей: Шу (бог воздуха, которого Атом выплюнул) и Тефнут (богиня влаги, которой Atum вырвало). Шу дал раннему миру принципы жизни, в то время как Тефнут способствовал принципам порядка.

Оставив отца на Бен-Бен, они намеревались создать мир. Со временем Атум стал беспокоиться, потому что его дети так долго ушли, поэтому он снял глаза и отправил их в поисках их. В то время как его взгляд исчез, Атум сидел один на холме посреди хаоса и размышлял о вечности. Шу и Тефнут вернулись с глазом Атума (позже связанного с Уджатским оком, Глазом Ра или Всевидящим Глазом), и их отец, благодарный за их безопасное возвращение, пролил слезы радости. Эти слезы, опустившиеся на темную плодородную землю Бен-Бен, породили мужчин и женщин.

Этим ранним существам негде было жить, и поэтому Шу и Тефнут спаривались и родили Геба (землю) и Ореха (небо). Геб и Орех, хотя брат и сестра, влюбились в любовь и были неразлучны. Атум обнаружил, что их поведение неприемлемо и оттолкнуло Ореха от Геба, высоко в небеса. Оба любовника навсегда могли видеть друг друга, но больше не могли прикоснуться. Однако Гат уже был беременен Гебом и в конце концов родил Осириса, Исиду, Сет, Нефти и Хоруса — пяти египетских богов, которые чаще всего признаются самыми ранними или, по крайней мере, наиболее знакомыми представлениями более древних божественных фигур. Осирис проявил себя вдумчивым и рассудительным богом и получил власть мира Атумом, который затем отправился заниматься своими делами.

OSIRIS AND SET
Осирис эффективно управлял миром, координируя свою сестру-жену Исиду, и решил, где деревья будут лучше всего расти, а поток воды будет сладко. Он создал землю Египта в совершенстве с рекой Нил, обеспечивающей потребности людей.

Во всем он действовал в соответствии с принципом маата (гармонии) и почитал своего отца и братьев и сестер, сохраняя все в гармоничном равновесии. Однако его брат Сет стал завидовать созданию, а также силы и славы Осириса. Точные измерения его брата были сделаны тайно, а затем заказали сложный сундук, созданный именно для этих спецификаций. Когда сундук был завершен, Сет бросил большой банкет, на который он пригласил Осириса и семьдесят два человека. В конце вечеринки он предложил большой сундук в подарок тому, кто мог бы лучше всего вписаться в него. Озирис, конечно, прекрасно вписался, и, когда он оказался внутри гроба, Сет захлопнул крышку и бросил ее в реку Нил. Затем он рассказал всем, что Осирис умер и принял на себя господство мира.

Исида отказалась поверить, что ее муж умер и пошел искать его, наконец, найдя гроб внутри дерева в Библосе. Люди земли были рады помочь ей вернуть гроб из дерева, и для этого Исида благословила их (поскольку они позже стали главными экспортерами папируса в Египте, считается, что эта деталь была добавлена ​​писцом в честь город, который так важен для торговли писателя). Она вернула тело в Египет и принялась собирать травы и создавать зелья, которые оживили бы Осириса; оставив сестру Нефтиса охранять место, где она спрятала тело.

За это время Сет начал беспокоиться о том, что Изида может найти тело Озириса и найти способ вернуть его к жизни, поскольку она была очень сильной и знающей в этих вопросах. Найдя ее, он спросил у Нефтиса, где она была, и, когда богиня ответила, он знал, что она лжет. Он смог от нее добраться, где тело Осириса было спрятано и пошло туда, разрывая гроб открытым и разрезая тело на сорок две части (хотя некоторые источники требуют только четырнадцать). Затем он бросил фрагменты Осириса по всей земле Египта, так что Исида никогда не сможет их найти, и это завершено, вернувшись во дворец, чтобы править.

Когда Изида вернулась и обнаружила, что гроб разрушен, и тело ушло, она в отчаянии упала на колени и заплакала. Нефтис, чувствуя себя виноватым за то, что предал ее тайну, сказал Исиде, что случилось, и предложил помочь ей найти части Осириса. Затем две сестры начали искать землю для частей Осириса. Где бы они ни находили часть тела, они бы похоронили его на месте и построили святыню, чтобы защитить ее от Сета. Таким образом, сорок две провинции Египта были установлены двумя богинями.

Наконец они собрали все тело, за исключением пениса, который был съеден рыбой. Изида затем создала запасную часть для фаллоса и спаривалась с мужем, забеременела от сына Хоруса. Осирис был успешно восстановлен Исидой, но, поскольку он был неполным, не мог править миром, как и прежде. Вместо этого он спустился в подземный мир, чтобы стать праведным судьей и правителем земли мертвых.

Хорус (иногда известный как Хорус Младший, чтобы отличить от Хоруса, брата Осириса) был секретным, чтобы защитить его от Сета и, вырос до мужественности, бросил вызов своему дяде за власть прежнего королевства своего отца. Битва бушевала в течение восьмидесяти лет, пока Хорус не победил Сета и не изгнал его из Египта, чтобы жить в засушливых пустынях (хотя есть много вариантов этой истории, и в некоторых из них Хорус и Сет соглашаются разделить Царство, а в других — разрушен). Тогда Хорус правил своей матерью Изидой и тетей Нефийсом, когда его советники и гармония снова были восстановлены на земле.

ВАЖНОСТЬ MA’AT
Хотя существует множество разных вариантов этого мифа, одним из элементов, который остается стандартным для всех, является концепция гармонии, которая нарушается и должна быть восстановлена. Принцип Маата был в центре всей египетской мифологии, и каждый миф в той или иной форме полагается на эту ценность, чтобы сообщить об этом. Историк Джилл Камиль пишет: «Рассказчик сыграл важную роль в жизни древних египтян. Деяния богов и царей не были написаны в ранние времена и только нашли свой путь через устные традиции в литературу более поздней даты »(Нардо, 52). Интересно отметить, что независимо от того, в какой эпохе впервые были написаны рассказы, принцип гармоничного равновесия, маат, лежит в основе всех их.

Отталкивание Апепа [Апофиса], злого дракон-подобного существа, которое скрывалось на горизонте, было популярной сказкой. Каждый вечер, на закате, он пытался остановить проход заходящего солнца через подземный мир. Если небо было ясным, это означало легкий проход; кроваво-красный закат показал отчаянную битву между силами добра и зла; но солнце было победителем, и всегда был новый рассвет. [Египтяне] рассказывали рассказы о том, как растительность, которая умерла с урожаем, возродилась, когда зерно прорастало, точно так же, как солнце-бог «умер» каждый вечер и перерождался на следующее утро (Нардо, 53-54).

Считалось, что все во Вселенной поддерживается постоянным равновесием без конца и, поскольку люди являются частью этой вселенной, они тоже участвовали в этом вечном балансе. Маат стал возможным благодаря основной силе, существовавшей до создания и сделавшей возможным все аспекты жизни: heka. Хека был магической силой, которая позволяла богам выполнять свои обязанности и поддерживала всю жизнь и олицетворялась в богах Хеке, который также позволял душе переходить от земного существования к загробной жизни.

Когда душа покинула тело при смерти, считалось, что в Зале Истины он предстанет перед Осирисом для суждения. Сердце умершего взвешивалось в золотом масштабе против белого перья Маата. Если бы было обнаружено, что сердце было легче, чем перо, душа могла перейти на поле тростника, место очищения и вечного блаженства. Если сердце было тяжелее перья, оно было сброшено на пол, где его съел монстр Аммут (сапожник), и тогда душа перестала существовать.

Хотя существовала концепция подземного мира, не было никакого «ада», как понимали современные монотеистические религии. Как пишет Бунсон, «египтяне боялись вечной тьмы и бессознательности в загробной жизни, потому что оба условия противоречили упорядоченной передаче света и движения, очевидным во вселенной» (86). Существование, являющееся частью универсального путешествия, которое началось с Атума и Бен-Бен, было естественным состоянием души, и мысль о том, чтобы быть вечно отделенной от этого пути, от небытия, была более ужасающей для древнего египтянина, чем любой подземный мир мучений мог когда-либо быть; даже в земле вечной боли, все еще существовало.

Концепция подземного мира, подобного христианскому аду, развивалась в Египте, но отнюдь не была общепризнанной. Бунсон пишет: «Вечность была общим предназначением каждого мужчины, женщины и ребенка в Египте. Такая вера вдохновляла видение людей … и давала им определенное изобилие для жизни, не имеющее себе равных в древнем мире »(87). Мифология древних египтян отражала эту радость в жизни и вдохновляла великие храмы и памятники, которые сегодня являются частью наследия Египта. Постоянное восхищение египетской мифологией и культурой, которую она информировала, является свидетельством силы жизнеутверждающего сообщения, присущего этим древним историям.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course