Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Менес

Менес (приблизительно 3150 г. до н. Э.) — легендарный первый царь Египта, который, как считается, объединил Верхний и Нижний Египет через завоевание и основал как первую династию, так и великий город Мемфис. Его имя известно из таких источников, как хронология Мането (III век до н. Э.), Список королей Турина и камень Палермо, а также некоторые скудные археологические свидетельства, такие как гравюры из слоновой кости. В первые дни египтологии Менес был принят как первый исторический король, основанный на письменных отчетах. Однако с течением времени и археологические раскопки не смогли показать никаких доказательств такого короля, ученые стали сомневаться в том, действительно ли он существовал или был, может быть, составной фигурой, взятой из памяти царствования других царей.

Египтолог Флиндерс Петри (1853-1942 н.э.) пришел к выводу, что название «Менес» был фактически почетный титул означает «тот, кто терпит», а не личное имя, а также первый исторический фараоном Египта был Narmer (с. 3150 г. до н.э.), чьи существование было прочно установлено как по письменному протоколу, так и по археологическим свидетельствам (в первую очередь, палитре Нармера, гравюре из алевролита, изображающей победу Нармера над Нижним Египтом). В современный день требование Петри является наиболее широко распространенным, и Менес связан с Нармером (хотя есть некоторые ученые, которые связывают это имя с сыном Нармера Хор-Ахой). Однако легенда о Менесу взяла на себя собственную жизнь, совершенно независимую от того, что мог или не мог сделать король Нармер. Нармер якобы объединил обе земли Египта мирно со временем, женился на принцессе, чтобы укрепить свою власть, а затем начал строить проекты и развивать торговлю с другими культурами. Однако эти достижения не были достаточно велики для первого царя Египта, который не только должен был быть больше жизни, но и символизировать ключевую концепцию в египетской культуре: двойственность.

ДВОЙСТВЕННОСТЬ В ЕГИПЕТСКОМ УБЕЖДЕНИИ
Для египтян жизнь была вопросом баланса и нуждалась в том, чтобы жить по принципу маата (гармонии). Эта вера пронизывала каждый аспект египетской культуры, включая должность короля. Хронология Мането начинается с перечисления многих богов, которые правили Египтом до Менеса и, когда он достигает первого царя, ясно показывает, что этот человек уравновешивал Египет, покоряя силы хаоса и председательствовая на земле порядка. Действительно ли это произошло, было не так важно, как то, что оно символизировало. Ученые Оукс и Гахлин прокомментировали это, написав:

Суть древнегипетской системы убеждений заключалась в связи между порядком (ма’ат) и хаосом (isfet). Хотя состояние порядка считалось идеальным, было признано, что для достижения равновесия должно существовать противостоящее, но взаимозависимое состояние хаоса (336).

История объединения евреев Египта считается символическим представлением этой двойственности, столь важной для египетской культуры. До Менеса был конфликт между городскими государствами Верхнего и Нижнего Египта, что привело к хаосу; затем пришел великий царь, который привел порядок и, из этого порядка, процветание. Было понято, что хаос мог прийти снова, и поэтому царю нужно было проявлять бдительность и, что не менее важно, быть могучим воином, который мог подчинить силы хаоса, когда возникнет такая необходимость. Оукс и Гахлин отмечают:

Соглашения египетского искусства были идеальными для иллюстрации концепции двойственности, потому что симметрия часто использовалась для создания сбалансированного дизайна. Это лучше всего иллюстрирует художественное представление фундаментально важной идеи «Объединения двух земель» (sema tawy). Древние египтяне рассматривали свою страну как состоящую из двух отдельных частей: Верхнего Египта (Шемау) и Нижнего Египта (Та-Меху). Они соответствуют югу (долине Нила от первой катаракты к северу к югу от Мемфиса) и к северу (Дельта), соответственно. Люди считали, что истоки состояния Египта можно проследить до акта объединения этих двух регионов правителем по имени Менес (для которого нет археологических доказательств) в начале раннего династического периода (336).

Говорят, что Менес объединил две земли через завоевание и, впоследствии, установил политику, которая принесла мир и порядок. Как уже отмечалось, теперь считается, что Нармер отвечал за эти достижения, а «Менес» был его почетным; но любые факты о царстве Нармера были доступны ранним историкам, они были отброшены или украшены, чтобы создать легенду о великом короле Менесе.

МЕНЗЫ: ЛЕГЕНДА
Менес прибыл из города Иерканполис (хотя он также утверждал, что он пришел из Тиниса) и завоевал соседние города Верхнего Египта, Тиниса и Накады, прежде чем приступить к кампании по подчинению низшего Египта. Мането дает ему возможность расширить границы своего королевства, пройдя через границы, вызывая порядок из хаоса. Он был великим воином, но также высококультурные и более поздние писатели (например, римский историк Плиний) утверждали, что он изобрел письменный сценарий.

Когда Египет был единым и мирным, он установил религиозные практики и формализованные убеждения. Его царствование было настолько процветающим (продолжалось 62 года), что египтянам не приходилось работать так же сильно, как раньше, и развивали увлечения, такие как резьба, скульптура, спорт, пивоварение, выращивание частных садов и проживание в роскоши. Фактически, более поздний писатель Диодор Сикуль утверждает, что Менес изобрел концепцию роскоши.

Он поехал на крокодиле, чтобы убежать от бешеных охотничьих собак (основал город Крокодилополис), основал великий город Мемфис и основал там свою столицу. По словам Геродота, он построил Мемфис после строительства плотины на Ниле, чтобы отвести воду от выбранного места своего города и создал свои большие дворцовые и административные здания на суше, которая была под водой (что объясняло плодовитость окружающих равнин ). Он установил практику жертвования богам и обеспечил соблюдение гармонии на всей земле. После долгого и процветающего правления он был унесен (или убит) бегемотом.

Неудивительно, что в конце Менес должен присутствовать гиппопотам. Бегемот в египетской культуре был страшным существом, которого регулярно охотились и убивали, а смерть гиппопотама считалась одной из худших. Кроме того, животное было связано с богом хаоса, Сет, первым убийцей, который убил своего брата Осириса и был побежден сыном Осириса Хорусом. Однако, в соответствии с принципом двойственности, у Сета была супруга Таверет, изображенная как женщина с головой бегемота, который считался защитником. Двойственная природа этих двух переплетенных богов была получена из наблюдений египтян за гиппопотамом: женщины защищали и выращивали своих молодых, в то время как самцы были более агрессивными и разрушительными.

Смерть Menes by hippopotamus могла быть интерпретирована аудиторией, так как означало, что хаос пришел и унес его, и, если такое может случиться с таким великим королем, это может случиться с кем угодно; поэтому люди должны оставаться бдительными во все времена. Таварет не был связан с всеобщей защитой, но только с матерями и детьми, поэтому маловероятно, что смерть Менеса была бы воспринята как защитный жест богов, которые увезли его с Земли в соответствующее время; но ассоциация бегемота с защитой, возможно, способствовала такому толкованию.

МЕНЕС: ИСТОРИЯ
Однако смерть Менеса рассматривалась, его царствование считалось своего рода золотым веком для Египта, когда жизнь была хорошей, а земля процветала. Ученый Дуглас Дж. Брюер пишет:

Однако эти письменные отчеты о достижениях Менеса датируются тысячами лет после его смерти, и к этому времени он превратился в культового героя, чья жизнь и достижения были украшены полумифическими анекдотами (126).

Фактический король, который, скорее всего, объединил две земли Египта, был Нармером, который был почти наверняка из города Тиниса. Нармер зарекомендовал себя как верховный король Верхнего и Нижнего Египта и женился на принцессе Нейхотеп из Накады в союзе, чтобы укрепить связи между двумя городами. Хотя он, как полагают, объединил Египет мирным путем, есть доказательства, которые он сделал в результате военного завоевания. Палитра Нармера ясно изображает этого короля, подчиняющегося Нижнему Египту силой; хотя следует ли надписи на палитре читать в качестве истории или, как правило, продолжать обсуждать. Тем не менее, он, скорее всего, вел военные экспедиции через нижний Египет, чтобы подавить восстания, и, как и легенда Менеса, пересек границы и расширил свою территорию до Ханаана и Нубии. Он инициировал крупные строительные проекты, а небольшие города преднавального периода Египта росли в размерах и масштабах.

Нармер не установил бы религиозную практику, но, скорее всего, ее формализовал. Он, безусловно, несет ответственность за здания, приуроченные к его времени, которое, как и все последующие, выражало религиозные убеждения египтян в их архитектуре. Когда Нармер родился и как он умер, неизвестно, но совершенно очевидно, что такой король существовал, тогда как то же самое нельзя сказать о Менес. Брюер пишет:

Менес, вероятно, никогда не существовало, по крайней мере, как человек, ответственный за все приписываемые подвиги. Скорее всего, он, скорее всего, является компиляцией реальных людей, чьи дела были записаны в устной традиции и идентифицированы как работа одного человека, тем самым создавая центральную фигуру героя для объединения Египта. Подобно личностям Библии, Менес был частью фантастики, частичной правды, и годы маскировали границу, создавая легенду об объединении (142).

Объединение Египта, завершенное или инициированное Нармером, было, вероятно, медленным процессом, который занимал много лет. Суматоха, проявленная во время Второй династии (около 2980 г. — 2670 г. до н. Э.), Подтверждает утверждение о том, что объединение не было совершено одним ударом одним королем. Тем не менее, египетская культура нуждалась в легенде о Менесе и объединении Египта, чтобы установить связь между первым царем и устойчивой концепцией дуальности. Оукс и Гахлин пишут:

Этот особый аспект понятия двойственности проявился очень четко в королевских названиях. Главными титулами короля были «Властелин двух земель» (Neb Tawy) и «Царь Верхнего и Нижнего Египта» (Nesw Bity) … Регалии королевства также отражали идею двойственности. Король может быть изображен в белой короне, связанной с Верхним Египтом, Красной Короной Нижнего Египта, или иногда Двойной Короной, которая включала короны обоих регионов. Таким образом, север и юг были разными, но оба они были необходимы для создания целого (337).

Легенда о Менес символизировала это целое. Великий король, способный совершить удивительные подвиги, которые установили гармоничный золотой век в начале записанной истории, гораздо более значим для последующих поколений, чем просто человек, который мог или не мог объединить страну. Как любой основатель нации на протяжении всей истории, Менес служил идеалом ценностей культуры и того, к чему стремился. Был ли фактический человек по имени Менес, не имеет значения; важно то, что его история имела в виду для людей его страны.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course