Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Мемфис

Мемфис был одним из старейших и самых важных городов в Древнем Египте, расположенный у входа в долину реки Нил недалеко от плато Гизы. Он служил столицей древнего Египта и важным религиозным культовым центром. Первоначальное название города было Hiku-Ptah (также Hut-Ka-Ptah), но позже он был известен как Инбу-Хедж, что означает «белые стены», потому что он был построен из глинистого кирпича, а затем окрашен в белый цвет. К моменту Старого Королевства (ок. 2613-2181 гг. До н. Э.) Он был известен как «Мужчины» («прочный и красивый»), который был переведен греками в «Мемфис». Как утверждается, он был основан королем Менесом (около 3150 г. до н. Э.), Который объединил две земли Египта в единую страну. Короли раннего династического периода в Египте (приблизительно 3150-2613 гг. До н. Э.) И Старое Королевство (около 2613-2181 гг. До н. Э.) Правили из Мемфиса, и даже когда это не столица, он оставался важным коммерческим и культурным центром.

Город занимает видное место в истории Египта с самых ранних записей династической эпохи до династии Птолемеев (323-30 г. до н. Э.), Но, несомненно, существовал раньше в преднавальный период в Египте (C. 6000-3150 до н. Э.). Расположение города у входа в долину реки Нил сделало бы его естественным местом для раннего поселения. С самых ранних времен до конца древней египетской истории в римский период Мемфис играл роль в жизни людей. Там царили цари, торговля торговалась на рынках, великие религиозные храмы рисовали паломников и туристов, а некоторые из самых известных королей страны строили свои великие памятники в городе или рядом с ним. Александр Великий сам увенчал фараона в Мемфис, а Розеттский камень, стела, открывший секрет египетских иероглифов, изначально был выпущен из города.

После того, как римляне присоединили Египет, Мемфис начал снижаться. Это было ускорено ростом христианства в IV веке н.э., когда люди перестали посещать старые храмы и святыни египетских богов. К 7-ому столетию н.э., после арабского вторжения, Мемфис был разрухой, здания которого были собраны для камня, чтобы заложить основы для Каира и для других проектов.

ИМЯ И ЗНАЧЕНИЕ
Исторический историк Бреста 3-го века Мането утверждает, что первый царь Египта Менес построил город после объединения Египта. В это время город был известен как Hiku-Ptah или Hut-Ka-Ptah, что означает «Особняк Души Птах». Птах был, вероятно, ранним богом плодородия во время преднавального периода, но был поднят до позиции «Властелина Истины» и «Создателя Мира» к началу раннего династического периода. Он был богом-защитником области вокруг Мемфиса и стал покровителем божества города после того, как он был построен в его честь.

Другие надписи кредитуют здание Мемфиса преемнику Менеса Хор-Ахе, который, как говорят, посетил этот участок, а не город, и так восхищался им, что он изменил ход реки Нил, чтобы сделать широкую равнину для строительства. Hor-Aha был приравнен к Menes из-за различных надписей, но «Menes», похоже, был титулом, означающим «Тот, Кто терпит», а не личным именем и, возможно, передан от первого короля. Первоначальным строителем города был, вероятно, Нармер, король, который объединил Египет, который был известен как Менес. Легенда о визите Хор-Ахи и утечке реки, скорее всего, является версией более ранней сказки, рассказанной о Менес (Нармер), вокруг которой будет расти много чудесных легенд.

Раннее название города Хат-Ка-Птах дало Египту свое греческое название для страны. Египтяне сами называли свою страну Кеметом, что означает «черная земля» из-за богатой темной почвы. Название Hut-Ka-Ptah было переведено греками как «Aegyptos», которое стало «Египтом». Это свидетельствует о силе и славе раннего Мемфиса, которые греки назвали страной после города.

РАННЯЯ ИСТОРИЯ
В раннем династическом периоде город назывался Инбу-Хедж («Белые стены»), потому что стены из глинистого кирпича были окрашены в белый цвет и, как говорили, светятся на солнце от миль. Однако нет никаких доказательств того, что фактическое название города изменилось. Этот новый эпитет для города, вероятно, произошел в начале Третьей династии Египта (c. 2670-c.2613 г. до н. Э.), Когда Джозер пришел к власти. До этого цари были погребены в Абидосе, но к концу Второй династии Египта (приблизительно 2890-c.2670 г. до н. Э.) Они были похоронены около Мемфиса, недалеко от Гизы.

Говорят, что Джосер поднял статус города, сделав его своей столицей, но он уже был местом власти в Египте до его царствования. Более вероятно, что он повысил престиж города, выбрав соседний участок, Саккара, для его могильного комплекса и пирамиды. Белые стены города отразили бы статус этого короля и обратили внимание на его вечный дом поблизости. Египтянин Кэтрин А. Бард пишет: «Кладбище Севера Саккары находится на известном известняком, с видом на долину, и наличие больших, тщательно продуманных надстроек было бы очень впечатляющими символами статуса» (Shaw, 72). Стены города, возможно, были окрашены в белый цвет, чтобы еще больше отразить этот статус. По словам египтолога Тоби Уилкинсона, это были не стены города, а стены центрального дворца, стены которого были окрашены в белый цвет и дали городу его эпитет. Уилкинсон пишет:

С его выбеленной внешностью это здание, известное как Белая Стена, должно было быть ослепительным зрелищем, сопоставимым по своему символизму с Белой палатой современной сверхдержавы. Другие королевские здания по всей земле были сознательно смоделированы на Белой стене (31).

Однако нет никаких сомнений в том, что город был уже столицей единого Египта до Джосера и считался с большим уважением, поэтому стены или города или дворца были окрашены в белый цвет до его царствования. Бард отмечает, что «гробницы высоких чиновников были найдены в соседнем северном Саккаре, а чиновники всех уровней были захоронены на других объектах в регионе Мемфит. Такие погребальные данные свидетельствуют о том, что Мемфис был административным центром государства» (Шоу, 64). Раскопки раскопали глиняную посуду и могильные изделия, относящиеся к Первой династии Египта, хотя Мането утверждает, что Мемфис не стал столицей до Третьей династии.

КАПИТАЛ СТАРОГО КОРОЛЕВСТВА
Во времена Старого Королевства город продолжался как столица. Король Снеферу (приблизительно 2613-2589 гг. До н. Э.) Правил в городе, когда он заказал свои великие пирамиды. Снеферу усовершенствовал искусство создания пирамиды и работал на камне, который был инициирован визирем Джозера и главным архитектором Имхотепом (г. 2667-2600 гг. До н. Э.) В Саккаре. Преемник Снеферу, Хуфу (приблизительно 2589-2566 гг. До н. Э.), Опирается на свой успех, чтобы создать Великую пирамиду в близлежащей Гизе. Его преемники, Хафре (приблизительно 2558-2532 гг. До н. Э.) И Менкауре (около 2532-2503 гг. До н. Э.) Построили там свои собственные пирамиды. Мемфис, как столица, был местом и источником сложной и далеко идущей бюрократии, которая позволила этим царям организовать вид рабочей силы и ресурсов, необходимых для строительства их огромных комплексов и пирамид.

К моменту первого короля 5-й династии Userkaf (c. 2498-2491 BCE) Гиза была процветающим некрополем, которым управляли жрецы богов, и представляла все аспекты небольшого города, включая магазины, фабрики, храмы, улицы , и частные дома. Мемфис продолжал расти и в это время, и отразил события в Гизе. Храм Птах стал важным религиозным центром, и памятники были подняты по всему городу в честь этого бога. В то же время культ бога Солнца Ра становился все более популярным, и священники Ра, которые управляли комплексами в Гизе, становились все более могущественными. Userkaf, возможно, обнаружив, что больше нет места для строительства в Гизе, выбрал неподалеку Абусир как место для его могильного комплекса и имел храм, построенный в его честь, первый из многих, построенных в 5-й династии, когда культ Ра росла в популярности.

Во время правления короля 6-й династии Пепи I (около 2332-2283 г. до н. Э.) Город стал известен как Мемфис. Историк Маргарет Бунсон объясняет:

Пепи я построил свою красивую пирамиду в Саккаре. Этот моргский памятник назывался «Мен-неффер-Маре», «Установленная и красивая пирамида людей-нефер-маре». Вскоре появилось название для обозначения окрестностей, включая сам город. Он назывался «Мужчины» («прочный и красивый»), а затем «Менфи». Греки, посетившие столицу спустя столетия, перевели имя в Мемфис (161).

Короли 6-й династии неуклонно теряли власть над страной по мере истощения ресурсов, священники Ра и местных чиновников стали более богатыми и могущественными, а авторитет Мемфиса выродился. Во время правления Пепи II (около 2278-2184 гг. До н. Э.) Власть короля неуклонно снижалась. Засуха принесла голод, который правительство в Мемфисе ничего не могло сделать для облегчения, и структура власти Старого Королевства рухнула.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТЕБОВ
Мемфис продолжал служить столицей в начале эры, известной как Первый промежуточный период (около 2181-2040 гг. До н. Э.). Записи с этого временного периода часто путаются или пропадают, но, кажется, Мемфис оставался столицей на протяжении 7-й и 8-й династий с королями, утверждающими для себя авторитет и легитимность правителей Старого Королевства. Однако их местонахождение власти в традиционной столице было единственным аспектом правления, который они имели с прежними монархами Египта. В то время как они развлекались верой в свою власть, местные чиновники (номархи) районов начали самостоятельно управлять своими общинами. По-прежнему, похоже, есть признание Мемфиса как столицы, но это было только по названию.

В какой-то момент либо в конце 8-й династии, либо в начале 9-го числа короли Мемфиса перенесли столицу в город Гераклеополь, возможно, чтобы как-то оживить их авторитет. Их причины для движения неясны, но они больше не имели отношения к стране в Гераклеополе, чем в Мемфисе. Первый промежуточный период традиционно характеризовался как «темный век» хаоса, но на самом деле это было лишь время, когда региональные губернаторы держали больше власти, чем центральное правительство, а Египет больше не объединялся под одним сильным правителем. Номархи из разных районов испытывали различные уровни успеха в соответствии с их индивидуальными талантами и ресурсами, но один город стал более сильным, чем другие, благодаря руководству своих номархов.

Фивы были еще одним провинциальным городом в Верхнем Египте, когда к власти пришел чиновник по имени Интеф I (около 2125 г. до н. Э.). Intef я возбудил Thebans и бросил вызов власти королей в Herakleopolis. Его преемники продолжали свою политику, враждуя против слабого центрального правительства, до правления Ментухотепа II (ок. 2061-2010 гг. До н. Э.), Который сверг королей Гераклеополя и объединенного Египта под фиванским правлением.

Фивы теперь стали столицей Египта, и теперь в этом городе выросли великие памятники, которые раньше были расточены на Мемфис. Ранний губернатор Wahankh Intef II (около 2112-2063 гг. До н. Э.) Считается первым, кто поднял памятник в Карнаке, а Ментухотеп II добавил к величию Фив со своим собственным морским комплексом. Город продолжался как столица только в царствование Аменемхата I (1991-1992 гг. До н. Э.), Который переместил столицу на север в Ити-тауи близ Лишта. Тем не менее Мемфис и Фивы продолжали оставаться важными религиозными и культурными центрами по всему Среднему Королевству. Строительство Великого Храма Карнака продолжалось в Фивах, в то время как в Мемфисских святынях и храмах к богу Птах увеличилось. Amenemhat Я поднял святыню в Птах в Мемфисе, и его преемники также покровительствовали городу, добавляя свои собственные памятники.

Даже во время падения Среднего царства в 13-й династии цари продолжали соблюдать Мемфис храмами и памятниками. Хотя культ бога Амона стал более популярным, Птах по-прежнему был удостоен чести Мемфиса как божества покровителя города. Мемфис продолжался как важный культурный и торговый центр, торгующий с районами по всему Египту, привлекая посетителей в храмы и святыни.

MEMPHIS В НОВОМ КОРОЛЕВСТВЕ
За Содружеством последовала еще одна эпоха нестабильности и разобщенности, известная как Второй промежуточный период (1782-1570 гг. До н. Э.) И характеризовалась главным образом ростом власти людей, известных как гиксосы, правившие Нижним Египтом от Авариса. Они взяли под контроль египетские города со своей северной крепости и совершили набег на Мемфис, неся памятники Аварису. Хотя более поздние египетские писатели утверждали, что гиксосы уничтожили египетскую культуру и угнетали народ, они на самом деле восхищались культурой и подражали ей в своем искусстве, архитектуре, моде и религиозных обрядах.

Мемфис показывает признаки серьезного ущерба в течение этого периода, когда гиксосы удалили структуры в Аварис и уничтожили других. Гиксосы были изгнаны из Египта Ахмосом I (приблизительно 1570-1544 гг. До н. Э.) Фив, которые воссоединили Египет и начали период, известный как Новое Королевство (ок. 1570-1069 гг. До н. Э.). Фивы снова стали столицей Египта, в то время как Мемфис продолжил свою традиционную роль как религиозного и торгового центра. Великие короли Нового Королевства строились в Мемфисе, воспитывая храмы и памятники. Эхнатон (1353-1336 гг. До н. Э.) Построил храм своему богу Атену в Мемфисе в период Амарны, когда он закрыл храмы и изгнал поклонение всем другим богам. Рамсес II (1279-1213 гг. До н. Э.) Перенес столицу страны в свой новый город Пер-Рамсес (на месте Аварис), но удостоил Мемфис множеством огромных памятников. Его преемники продолжали уважать Мемфис, который после столицы считался вторым городом Египта.

РЕЛИГИОЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОЗДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Мемфис всегда пользовался высоким уровнем престижа с момента своего основания и продолжал оставаться даже после упадка Нового Королевства в третий промежуточный период (1069-525 гг. До н. Э.). В то время как в течение этого периода многие города пострадали от пренебрежения, статус Мемфиса остался без изменений. В 671 г. до н. Э., Когда ассирийский царь Эсархаддон (681-669 гг. До н. Э.) Вторгся в Египет, он сделал ставку на увольнение Мемфиса и перенесение важных членов общины обратно в свою столицу в Ниневии.

Однако религиозная значимость города обеспечила ему возможность пережить ассирийское вторжение, и оно было перестроено. Мемфис стал центром сопротивления ассирийской оккупации и снова был разрушен Ашурбанипалом (668-627 гг. До н. Э.), Который вторгся в 666 году до нашей эры. Ашурбанипал также уволил Фивы и другие важные города и поставил ассирийцев на ключевые позиции по всей стране, чтобы сохранить контроль.

Мемфис снова возродился как религиозный центр, а под саитскими фараонами 26-й династии (664-525 гг. До н. Э.) Город был перестроен и укреплен. Богам Египта, особенно Птах, по-прежнему поклонялись там, и в их честь были построены дальнейшие святыни и памятники.

В 525 году до н.э. персидский генерал Камбидис II вторгся в Египет, победив армию в Пелусиуме и отправился в Мемфис. Он взял город и укрепил его, превратив его в столицу сатрапии Персидского Египта. Когда Александр Великий (356-323 гг. До н. Э.) Взял Египет в 331 г. до н. Э., Он сам увенчал фараона в Мемфисе, связав себя с великими монархами прошлого.

Во время династии Птолемеев (323-30 г. до н.э.), которая последовала за смертью Александра, греческие фараоны поддерживали город на традиционном уровне престижа. Птолемей I (323-283 г. до н. Э.) Уважал город, и тело Александра было погребено там в начале его царствования. Он также почитал Мемфис, когда он основал свой новый культ Сераписа в близлежащем Саккаре. Птолемей II (283-246 гг. До н. Э.) Удалил тело Александра в Александрию и инициировал ряд строительных проектов, в том числе Серапеум, великую библиотеку и университет. Александрия стала жемчужиной Египта и центром обучения и культуры, но Мемфис начал снижаться.

Однако город по-прежнему считался важным религиозным центром, и священники города были наравне со светскими властями. Храмы и святыни богов были перестроены и отреставрированы под Птолемеями, а новые здания были подняты. Египтолог Алан Б. Ллойд пишет:

Священники были основаны на многочисленных храмах, которые часто воссоздавались или украшались в Птолемеевские времена и по-прежнему составляют одни из самых впечатляющих и полных останков фараонной культуры. (Shaw, 406)

Эти храмы, в Мемфисе и в других местах, были не просто домом для богов и центров поклонения, а фабриками такого рода, которые производили одежду, артефакты и произведения искусства, такие как картины. Храмы Мемфиса сохранили репутацию города хорошо, но по мере продолжения династии Птолемеев он потерял свой статус в Александрии. Указ Мемфиса (более известный как Розеттский камень) был выпущен в 196 г. до н.э. Птолемеем V, и после этого город неуклонно теряет свой престиж.

ОТМЕНА МЕМФИСА
Династия Птолемеев закончилась смертью последней королевы, Клеопатры VII (69-30 г. до н. Э.), А Египет был присоединен Римом. Александрия, с ее большим портом и центром обучения, стала центром римской администрации Египта, и Мемфис был забыт. С ростом христианства в 4 веке н.э. Мемфис уменьшился еще больше, так как все меньше и меньше людей посещали святыни и храмы, а к 5 веку н.э., когда христианство было доминирующей религией Римской империи, Мемфис был в разложении.

К моменту вторжения в 7-ое столетие, вторгшегося в арабские страны, город был в руинах. Храмы, здания, святыни и стены были демонтированы и использованы для строительства города Фустата, первой столицы мусульманского Египта, а также более позднего города Каира. В настоящее время от города Мемфиса нет ничего, кроме пней колонн, фундаментов, остатков стен, сломанных статуй и бродячих кусков колонн возле деревни Мит Рахина.

Этот сайт был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1979 году в качестве места особого культурного значения, и он по-прежнему является популярной достопримечательностью с музеем. Алабастровый сфинкс и колосс Рамсеса II особенно впечатляют, и сайт восхищается посетителями в настоящем, так как город Мемфис был тем, кто был древним прошлым.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course