Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Маат

Маат (произносится как май-эт) — древняя египетская богиня истины, справедливости, гармонии и равновесия (концепция, известная как маат в египтяне), которая впервые появляется в период, известный как Старое Королевство (c. 2613 — 2181 г. до н. Э.), Но, несомненно, раньше существовала в какой-то форме. Она изображена в антропоморфной форме как крылатая женщина, часто в профиль с перьями страуса на голове или просто как белое страусиное перо. Перо Маата было неотъемлемой частью церемонии «Взвешивание сердца души» в загробной жизни, где сердце души мертвого человека взвешивалось в масштабах правосудия против перьев. Историк Маргарет Бунсон пишет:

Она поддерживала жизненно важную роль в ритуалах морга Египта, где она взвешивала сердца умерших. Эта роль морга превратилась на протяжении десятилетий в принцип маата, желаемого правильного отношения, которое оставалось этической и моральной основой египетского народа. (152)

ИМЯ И ЗНАЧЕНИЕ

Маат, как говорят, родился от бога солнца Ра (Атум) в начале творения благодаря силе Геки, которая была волшебной персонифицированной. Ее имя означает «то, что прямо» подразумевает порядок, справедливость и гармонию. Считается, что она присутствовала с самого начала времени, когда из изначальных вод монахини бен-бен (первый курган сухой земли) поднялся с Атумом (или Ра, богом солнца), стоящим на нем в присутствии невидимая Хека. В тот момент, когда Ра заговорил о мире в творения, Маат родился. Ее дух гармонии и баланса влил творение и заставил мир действовать рационально в соответствии с назначением. Принцип ма’ата — это оперативная функция жизни, а также хака (магия) источника энергии, который ее допускал. Именно по этой причине она считается скорее концепцией, чем богиней с определенной личностью и историей, такой как Исида или Хатхор. Дух ма’ата — это дух всего творения, и если человек настроен на этот дух, человек будет хорошо жить и иметь веские основания надеяться на вечный мир в загробной жизни; если кто-то отказывался жить в соответствии с принципами ма’ата, тогда человек страдал от последствий, которые человек мог бы навлечь на себя. Маргарет Бунсон комментирует это, написав:

Маат был образцом человеческого поведения, в соответствии с волей богов, универсальным порядком, очевидным на небесах, космическим балансом на земле, зеркалом небесной красоты. Осведомленность о космическом порядке была очевидна в начале Египта; священники-астрономы начертили небеса и отметили, что Земля отреагировала на орбиты звезд и планет. Священники учили, что человечеству было приказано отражать божественную гармонию, принимая дух спокойствия, разумного поведения, сотрудничества и признания вечных качеств существования, о чем свидетельствует земля и небо. Все египтяне ожидали стать частью космоса, когда они умерли, поэтому ответственность за действия в соответствии с его законами была разумной. Строгая приверженность ма’ату позволила египтянам чувствовать себя в безопасности с миром и с божественным планом для всего творения. (152)

Ее важность означает один из способов, которыми египтяне написали ее имя. Хотя ее часто обозначали символом пера, она также была обозначена плинтусом. Плинтус обычно рассматривался ниже престолов божеств, но не использовался для передачи их личных имен. Тот факт, что маат обозначался плинтом, предполагает, по мнению египтолога Джеральдин Пинч, что маат считался основой, на которой строилось египетское общество (160). Ее значение также проявляется в иконографии, показывающей ее постоянно на стороне Ра на его небесной барже, плывущей с ним по небу в течение дня и помогающей ему защищать лодку от змея Апофиса ночью.

Древние египтяне также ссылались на ее имя в рассказах о давно утраченном прошлом на земле, когда все было красиво и не было несправедливости. Такие истории, как правило, связаны со временем Осириса и Исиды и их справедливого и доброжелательного господства на земле до того, как Осирис был убит Сеттом. В некоторых случаях, однако, маат, который управляет землей в одиночку, как отмечает Пинч:

Египетские мифы о золотом веке включали период, когда маат был правителем земли. Иногда ей говорили, что она ушла на небеса, потому что ее огорчило нечестивое поведение человечества. Маата все еще можно было подумать о том, чтобы жить с таким человеком, как его или ее хороший ангел, и сопровождать этого человека в загробную жизнь. В конечном счете «присоединение к Маату» стало эвфемизмом для смерти. (160)

Именно в ее моргной роли маат наиболее известен большинству людей в современный день. Одним из самых знаковых образов древнего Египта является церемония, известная как «Взвешивание сердца души», в которой Маат и ее белое перо правды были самыми важными.

БЕЛЫЙ ПУТЬ ПРАВДЫ МА’АТ
Египтяне верили, что каждый человек несет ответственность за свою собственную жизнь и что жизнь должна жить с другими людьми и с землей. Точно так же, как боги заботились о человечестве, люди должны заботиться друг о друге и о земле, которой они были обеспечены. Эта философия очевидна во всех аспектах египетской культуры по тому, как они построили свои города до равновесия и симметрии их храмов и памятников. Если кто-то жил гармонично в воле богов, тогда человек жил в гармонии с концепцией ма’ата и богини, воплотившей это понятие. Один из них был свободен жить, но, конечно, хотел и полностью игнорировать принцип ма’ата, но в конце концов можно было бы столкнуться с судом, который ждал всех: суждение в Зале Правды (также известном как «Зал двух истин») загробная жизнь. Уилкинсон комментирует это:

Ее роль была многогранной, но охватывала два основных аспекта. С одной стороны, Маат представлял универсальный порядок или равновесие — включая такие понятия, как истина и право, — которые были созданы во время творения. Этот аспект лежит в основе ее отношений с Ра — поскольку она является порядком, наложенным на космос, созданный солнечной демиургом, и как таковой является руководящим принципом, который всегда поддерживал бог солнца … Как естественное следствие ее идентичности с правильным балансом и гармонией Маат также активно представлял концепцию суждения. В текстах пирамид богиня появляется в этой роли в двойной форме как «два маата», судя по праву покойного короля на троны Геба [правление земли], а в более поздней погребальной литературе — в Зале Две истины (двойная форма маата), что суждение покойного происходит. Сами боги, действуя как судьи божественного трибунала, называются «советом Маата». (150)

Для египтян душа состояла из девяти отдельных частей: Хат был физическим телом; двойная форма Ка; Ва — человеческий птичий аспект, который мог бы ускориться между землей и небесами; Шуит был теневым я; Ах — бессмертное, трансформированное я; Саху и Sechem аспекты Ах; Аб был сердцем, источником добра и зла; Рен был тайным именем. Все девять из этих аспектов были частью земного существования. Когда кто-то умер, Ах (вместе с Саху и Сецем) предстал перед богом Осирисом в Зале Истины и в присутствии Сорок Два Судьи, чтобы иметь свое сердце (Аб), взвешенное в балансе в золотой шкале против Ма «Белое перо правды.

Нужно было бы повторить отрицательное исповедание (те действия, которые можно было бы честно заявить, которых никогда не совершали в жизни), и тогда сердце было помещено в шкалу. Если сердце было легче, чем перо Маата, то ждали, пока Осирис передал Сорок два судьи и бог мудрости, Тот, и, если считаться достойным, было разрешено пройти через зал и продолжить свое существование в раю ; если сердце было тяжелее перья, оно было брошено на пол, где его пожрал монстр Аммут (сапожник), а затем прекратил свое существование. Никто не мог избежать суда, и царю земли пришлось бы стоять перед масштабами Маата и Осириса, как и самый низкий раб полевой руки.

Если кто-то прошел через суждение и избегал любых ловушек и ловушек, установленных бесами и силами хаоса, один прибыл в поле тростника, в рай, где его приветствовали те близкие, кто был раньше, и который был зеркальным отражением своей жизни на земле. Маргарет Бунсон описывает эту загробную жизнь:

Сама вечность не была какой-то неопределенной концепцией. Египтяне, прагматичные и решительные, чтобы все объяснить в конкретных выражениях, полагали, что они будут жить в раю, в областях, украшенных озерами и садами. Там они ели «торты Осириса» и плавали на берегу озера. Вечные царства варьировались в зависимости от эпохи и культовых убеждений, но все они были расположены рядом с проточной водой и благословлены ветрами, атрибутом, который считается необходимым для комфорта. Сад А’Ару был одним из таких оазисов вечного блаженства. Другой был маати, вечная земля, где умерший похоронил пламя огня и скипетр кристаллов — ритуалы, значения которых потеряны. Богиня Маат, олицетворение космического порядка, справедливости, добра и веры, была защитником умершего в этом заколдованном царстве, называемом Хехтом в некоторые эпохи. Только чистая сердце, uabt, могла видеть Маат. (86-87)

В некоторых изображениях богиня видна на весах в момент суждения, а в других она присутствует около Осириса, но она всегда там, хотя бы в форме своего перья, установленного на весах. В загробной жизни ей, как полагали, помогали те, кто стоял за ее принципы и соответственно проживал свою жизнь.

ПОКЛОНЕНИЕ БОГА
Хотя она считалась очень важным божеством, у Маата не было храмов и никакого официального духовенства (как в случае с Хэкой). Она была удостоена небольшой святыни, установленной в храмах других богов. Даже один храм, который, как известно, воздвигнут в ее честь королевой Хатшепсут (1479-1458 гг. До н. Э.), Был построен в храмовом участке бога Монту. Люди поклонялись богине, живя согласно ее принципам и принося любые подарки, которые они хотели предложить своим святыням в храмах других богов. Уилкинсон пишет:

Даже титул «священник Маата» часто рассматривается как почетный, который может быть предоставлен тем, кто служил магистратом или который отдает судебные решения от ее имени и которые, по-видимому, носили небольшие золотые изображения богини в знак их судебной власти. (152)

Единственное «официальное» поклонение маату было тогда, когда царь Египта принес в жертву ее при восхождении на трон и «представил маат» богам, предложив ей небольшой образ. При этом король просил ее помочь сохранить божественный баланс в своем правиле. Если бы король не мог достичь равновесия и способствовать гармонии, то это был явный признак того, что он не мог править. Маат — и жизненная концепция, которую она воплотила, — имела решающее значение для успеха короля.

Она была важной и всепроникающей фигурой в египетском пантеоне, хотя ей было рассказано очень мало историй о ней, и у нее не было ни храма, ни культового следования. Говорят, что боги живут с маатом, и, как отмечает ученый Ричард Х. Уилкинсон, большинство изображений короля, представляющего маата другим богам при его коронации, «по существу идентичны тем, в которых царь представляет пищу, вино или другие формы жертвы богам »(152). Боги, по сути, жили бы у маата, поскольку все они были связаны своими собственными законами, чтобы соблюдать гармонию и равновесие и поощрять эти ценности в людях, о которых они заботились.

Храмы Маата были храмами всех других богов, потому что Маат был основным космическим принципом, который сделал жизнь людей и богов возможной. Один из них поклонялся богине Маат, живя жизнью в соответствии с высшими принципами справедливости, порядка и гармонии, имея в виду своих соседей и землю, которым было дано стремление. Хотя богини, такие как Хатхор и Изида, были более популярны и даже в конечном итоге взяли на себя многие атрибуты Маата, она оставалась важным божеством во всей истории Египта и на протяжении веков определяла культурные ценности страны.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download