Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона (также известные как эль-Колоссат или эль-Саламат) — это две монументальные статуи, представляющие Аменхотеп III (1386-1353 гг. До н. Э.) 18-й династии Египта. Они расположены к западу от современного города Луксор и смотрят на восток, обращаясь к реке Нил. Статуи изображают сидящего короля на троне, украшенного изображениями его матери, его жены, бога Хэпи и других символических гравюр. Цифры поднимаются на 60 футов (18 метров) и весит 720 тонн каждый; оба вырезаны из отдельных блоков песчаника.

Они были построены в качестве опекунов для погребального комплекса Аменхотепа III, который когда-то стоял за ними. Землетрясения, наводнения и древняя практика использования старых памятников и зданий в качестве ресурсного материала для новых структур способствовали исчезновению огромного комплекса. Сегодня осталось мало, кроме двух колоссальных статуй, которые когда-то стояли у его ворот.

Их имя исходит от греческого героя Мемнона, который упал в Трой. Мемнон был эфиопским королем, который присоединился к битве на стороне троянцев против греков и был убит греческим чемпионом Ахиллесом. Мужество Мемнона и умение в битве, однако, привили его к статусу героя среди греков. Греческие туристы, видя впечатляющие статуи, ассоциировали их с легендой Мемнона, а не с Аменхотепом III, и эта ссылка была также предложена Третьим веком до н.э. Египетский историк Мането, утверждавший, что Мемнон и Аменхотеп III были одним и тем же человеком.

Греческие писатели регулярно ссылались на весь комплекс, как на Memnonium, и сайт стал легендарным для гадания после того, как одна из статуй начала издавать шумы, которые интерпретируются как оракулы. С древних времен и до настоящего времени Колоссы были популярной достопримечательностью, и в настоящее время можно увидеть надписи на стенах от посетителей тысячи лет назад.

AMENHOTEP III & СЛАВА ЕГИПТА
Аменхотеп III жил в период Нового Царства (ок. 1570 г. — 1069 г. до н. Э.), В котором Египет стал страной международной власти и богатства. Его отец, Тутмосе IV (1400-1390 гг. До н. Э.), Оставил своему сыну процветающую и стабильную империю со значительными богатствами, которую использовал новый король. Ему было всего двенадцать лет, когда он пришел на трон и женился на Тие, девочке всего одиннадцати или двенадцати лет, которая приехала из престижной семьи. Тие было присвоено звание «Великая королевская жена», честь, которой даже мать Аменхотепа III не была предоставлена. Это название отражает большой статус как Аменхотепа III, так и Тия как королевской пары впечатляющих сил.

В соответствии с традициями могущественных фараонов, Аменхотеп III почти мгновенно приступил к грандиозным строительным проектам по всему Египту. Его видение состояло из такой великолепной и роскошной земли, что она оставила бы в восторге, а более 250 зданий, храмов, статуй и стелы, которые он заказал, подтвердили его успех в реализации этого. Его дворец удовольствия в Малкате, на западном берегу Нила, недалеко от Фив, занимал более 30 000 квадратных метров (30 гектаров) и включал в себя просторные апартаменты, конференц-залы, аудитории, тронный зал и приемный зал, зал фестиваля, библиотеки, сады , кладовые, кухни, гарем и храм богу Амуну.

Аменхотеп III заказал так много памятников, храмов и других строительных проектов, которые позже египтологи приписывали ему необычайно долгое правление, потому что казалось невозможным, чтобы у одного короля были ресурсы для достижения того, что он сделал менее чем за 100 лет. Аменхотеп III, конечно, управлял гораздо меньшим временем, но был настолько эффективным королем, что добился гораздо большего, чем большинство.

Он был мастером дипломатии, который вкладывал другие народы в свой долг через щедрые подарки, чтобы они были склонны склоняться к своим желаниям. Его щедрость к дружественным королям была хорошо установлена, и он наслаждался выгодными отношениями с окружающими народами, которые наполняли королевскую казну Египта. Он поддерживал честь египетских женщин в отказе от просьб направить их в качестве жен иностранным правителям, утверждая, что ни одна дочь Египта никогда не была отправлена ​​на чужую землю и не была отправлена ​​под его владычеством. В то время как другие страны, возможно, не чувствовали, что льстили этой политикой, она выразила приверженность традициям и культурным ценностям, которые завоевали их уважение.

На протяжении своего царствования Аменхотеп III улучшал очень правильную политику своего отца, и в религии он поступал так же. Аменхотеп III был ярым сторонником древней религии Египта и щедро интересовался его интересом к искусству и строительным проектам. Среди самых богатых был его морг храмовый комплекс, в который входили массовые фигуры Колосса Мемнона.

ГОРЯЧИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС
Амерхотеп III в морском комплексе был все больше и больше во всех отношениях, чем все, что было ранее построено в Египте. Во время его строительства он был более великолепным и впечатляющим, чем Храм Карнака. Он покрывал более 86 акров (35 гектаров) и включал многочисленные комнаты, залы, портики и плато, которые, вероятно, отражали видение Полевых тростников, египетского рая. В свое время колоссальные статуи царя были бы окружены дорожкой, вероятно украшенной скульптурой, ведущей к комплексу.

Рядом с храмом была открытая солнечная площадка, окруженная тремя рядами колонн, а на северной и южной сторонах статуи царя, как Осириса, в мумифицированной форме. Это соответствовало традициям королей, ассоциирующихся с Хорусом во время их правления и с отцом Осирисом в смерти. Статуи были высотой 26 футов (8 метров); на южной стороне двора были белые короны Верхнего Египта, а на северной стороне — красная корона Нижнего Египта.

Статуи царя символизировали его господство над всем Египтом, идентифицировали его с Осирисом и разъяснили богатство и власть короля. Озирис считался первым царем Египта и Господом и Судьей Мертвых. Даже несмотря на то, что короли до и после Аменхотепа III связались с Осирисом в своих моргах комплексах, Аменхотеп III сделал свои близкие отношения с богом более очевидными и впечатляющими.

Большинство египтян никогда не были бы допущены в этот комплекс, чтобы увидеть эти статуи, солнечный корт или что-то еще, но они знали бы о великих фигурах, которые стояли у ворот, которые можно было увидеть на многие километры со всех сторон. Египтолог Гей Робинс отмечает, что функция статуй «должна была охранять вход в комплекс, внушать страх во власти короля и праздновать достижения государства» (130). Их способность к благоговению хорошо установлена ​​писателями с древних времен и по настоящее время благодаря их огромному размеру и количеству усилий, которые он должен был предпринять для их создания.

ОХРАННИКИ ВСТРОЕНЫ
Статуи были вырезаны из отдельных блоков кварцитового песчаника, добытого либо из района вокруг Мемфиса (около современного Каира) на севере, либо из региона, расположенного недалеко от Асуана на юге. Если они были добыты с севера, блоки должны были перевозиться на суше в 400 миль (645 км) и, если с юга, 147 миль (238 км), поскольку они были слишком тяжелыми для перемещения по судну на Ниле. Как были перемещены камни, неизвестно, но их, скорее всего, толкнули на санях так же, как каменные камни были перенесены на место Гизы для строительства пирамид.

В свое время опекуны у ворот были бы ясными изображениями Аменхотепа III как бог-царя, хотя в течение веков они сидели в руинах и сегодня цифры неузнаваемы. Он был обожествлен в своей жизни и поклонялся его собственному культу на протяжении веков после этого. В основе работ изображены его мать Мутемвия и жена Тие на фронте и Хапи, бог Нила, на стороне. Все три эти цифры символизировали возрождение. Гей Робинс комментирует значение фигуры матери / жены:

Вместе эти женщины представляли объединенную роль матери / супруги богини неба, через которую бог солнца обновлялся, чтобы их присутствие символизировало постоянное обновление короля посредством самовосстановления. (130)

Искусство в Древнем Египте было создано, чтобы быть функциональным, и Колоссы не являются исключением. Статуи служили бы не только для охраны комплекса, но посредством своего рода симпатической магии позволяли царю обитать на них и получать силу и пропитание от символических образов. Цифры Мутемвии и Тие — не просто почетное украшение, но служили определенной цели в соответствии с египетской верой. Морские статуи, помещенные в гробницы, считались домами для души умершего, когда он посещал землю и нуждались в снабжении продуктами питания и напитками. Таким же образом, Колоссы также считались более чем просто каменными изображениями, и особенно после того, как один из них начал петь.

ПОСТОЯННАЯ СТАТУЯ
Греческий историк Страбон (65 BCE-23 CE) первым записал звук, который позже будет описан как пение, звук лиры, медные инструменты, сломанная арфа или лирская струна, а также пощечина или удар. Страбон отметил в своей географии, что землетрясение разрушило верхнюю часть северной статуи, которая после этого издавала шум каждый день на рассвете. После посещения сайта Страбон пишет:

Вот два колосса, которые находятся рядом друг с другом и каждый из них состоит из одного камня; один из них сохранился, но верхние части другого, с места, упали, когда произошло землетрясение, так сказано. Считается, что каждый день шум, как легкий удар, исходит от той части последней, которая остается на троне и его основании; и я тоже, когда я присутствовал на месте с Элиусом Галлусом и его толпой сподвижников, как друзьями, так и солдатами, услышал шум примерно в первый час. (XVII.46)

Страбон добавляет, что он не может быть уверен, откуда пришел звук: будь то сама статуя, база или один из стоящих поблизости людей, но утверждает, что он примет какое-либо объяснение, отличное от каменного изображения, «говорящего» каким-то образом.

Многие другие древние писатели записывают певческую статую и граффити, которые все еще могут видеть в базовых записях, слышал ли посетитель или не слышал звук. Люди из всех слоев общества и регионов ездили на сайт для целей предсказания, задавать вопрос и надеяться на ответ богов и были бы вознаграждены или разочарованы опытом. Эта практика продолжалась до тех пор, пока римский император Септимус Северус (193-211 гг. Н. Э.) Не посетил 196 или 199 г. н.э. и не услышал звука. В надежде, что он одобрит оракул, он отремонтировал северную статую; после этого звуки прекратились полностью.

В народе предполагается, что звук был вызван сушкой росы внутри трещин статуи, а пористая скала просто отвечала на наступающую жару утра после прохладной ночи. Подобные «таинственные» звуки можно услышать от предметов, таких как ограждения на дорогах между рассветом и утренним утром в настоящее время.

Ремонт статуи Северуса запечатал трещины верхней части тела и, без сомнения, спас ее от краха, но после этого сайт стал популярным. Без чудесного оракула, чтобы ответить на их вопросы в Мемнониуме, люди пошли на другие сайты с мольбами и молитвами. Тем не менее, сайт оставался туристической достопримечательностью, благодаря опыту видения огромных статуй, поднимающихся на фоне дальней горы и руин залегающего комплекса. Место было уже в руинах в день Страбона, и храм и внутренние статуи теперь давно прошли, но Колоссы Мемнона остаются как напоминания о величии и видении древнего Египта.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy course