Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Исида

Исида — древняя египетская богиня, связанная с более ранней богиней Хатхор, которая стала самой популярной и устойчивой из всех египетских божеств. Ее имя происходит от египетского «Eset» («место»), в котором говорилось о ее стабильности, а также о престоле Египта, поскольку она считалась матерью каждого фараона через ассоциацию короля с Хорусом, сыном Исиды. Ее имя также было истолковано как Королева Трона, а ее первоначальный головной убор был пустым троном ее убитого мужа Осириса. Ее символы — скорпион (который держал ее в безопасности, когда она пряталась), кайт (своего рода сокол, чья форма, которую она предполагала при возвращении мужа к жизни), пустой трон и систрум. Она регулярно изображается как бескорыстная, дающая, мать, жена и защитник, которая ставит перед собой интересы и благосостояние других. Она также была известна как Верет-Кекау («Великая магия») за свою власть и Мут-Нетер, «Матерь Богов», но была известна по многим именам в зависимости от того, какую роль она выполняла на данный момент. Как богиня, которая принесла ежегодное наводнение Нила, который оплодотворил землю, она, например, Сати, и как богиня, которая создала и сохранила жизнь, она была Анхет и так далее.

Со временем она стала настолько популярной, что все боги считались просто аспектами Исиды, и она была единственным египетским божеством, которому поклонялись все в стране. Она и ее муж и сын заменили фиванскую Триаду Амона, Мута и Хонса, которая была самой популярной троицей богов в Египте. Осирис, Исида и Хорус называются Триадой Абидоса. Ее культ начался в дельте Нила, и ее самое важное святилище было там в храме Бехайт-эль-Хагар, но поклонение Исиде в конечном итоге распространилось на все части Египта. И мужчины, и женщины служили Исиде как духовенство, и, несомненно, ритуалы, касающиеся ее богослужения, проводились в соответствии с другими божествами: храм был построен как ее земной дом, в котором находилась ее статуя, и этот образ благоговейно заботился священниками и жрицами. Народ Египта был призван посетить храм, чтобы оставить жертвы и молиться, но никто, кроме первосвященника или жрицы, не был разрешен в святилище, где находилась статуя богини.

Однако кроме этого мало известно о деталях ритуалов, окружающих ее поклонение. Подобно Элевсинским Мистериям, Культ Изиды превратился в Тайную религию, обещая секреты жизни и смерти посвященным, которые затем были присягнуты на тайну. Известно, что культ обещал вечную жизнь тем, кто был допущен к ее секретам. Люди, которые поклонялись ей во всем Египте, могли или не могли быть полноправными посвящениями в ее культ и, в любом случае, не оставили никаких записей о том, как была удостоена богиня. Только после того, как Исиде поклонялись в Риме, люди в значительной степени писали о культе, и к тому времени стало ясно, что знание обрядов было только для посвященных. Ее храм на острове Филе в Верхнем Египте оставался активным местом паломничества в течение тысяч лет до закрытия в 6 веке н.э. христианским императором Юстинианом. В ее роли «богини-престола» она считалась матерью всех царей, но ее доброжелательность не ограничивалась королевской властью.

Она изображена в некоторых историях и надписях как бездомная женщина, старуха, жена, ищущая и оплакивающая ее потерянного мужа, мать, оплакивающая пропавшего ребенка, женщину, сражающуюся за свою семью, и все эти истории идентифицировали ее с простые люди Египта и их самые темные моменты; из-за этого Исида стала богиней всего народа Египта, мужского и женского, королевского и общего. Вместе со своим мужем Осирисом он научил людей искусству сельского хозяйства и медицины и установил практику брака.

В конце концов, она стала ассоциироваться с морем и была защитником матросов и торговцев, которые носили талисманы, чтит ее и ссылались на ее помощь во время неприятностей (что подтверждено археологическими доказательствами). В отличие от других богов Египта, Исида превзошла национальные границы и поклонялись греками и римлянами, которые верили в нее как высшее божество, сотворившее мир. Ее культ в Риме был величайшим соперником молодой религии христианства, которая нарисовала образ Изиды и бога-бога Хоруса для изображения Мадонны с ребенком Христа. Ее культ оставался одним из самых популярных в древнем Средиземноморье, пока христианство не восторжествовало над языческими верованиями в IV-VI вв. Н. Э., А поклонение Исиде было объявлено вне закона вместе с другими языческими богами.

МИФИЧЕСКИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
В мифологии Исида родилась после сотворения мира. Согласно самой популярной версии мифа, во вселенной когда-то были только закрученные хаотические воды и тьма, пока в один прекрасный день курган не поднялся с морей с богом Атумом, стоящим на нем. Атум посмотрел на вечное ничто и признал, что он одинок и так сошёл со своей собственной тенью, чтобы родить Шу (бог воздуха) и Тефнут (богиня влаги). Затем эти два божества оставили своего отца одного на первозданном холме (известном как бен-бен) и отправились на создание мира.

Атум, один на холме посреди хаоса, жаждал своих детей и беспокоился о своей безопасности, поэтому он снял свой взгляд и отправил его в поисках их. Этот глаз позже станет одним из самых знаковых из всех египетских образов: всевидящий глаз (известный как Уджатский глаз, или Глаз Ра). Шу и Тефнут вернулись с глазом, не сумев создать мир, и Атум был так рад их видеть, он начал плакать. Когда его слезы упали на плодородную землю Бен-бен, мужчины и женщины возникли.

Однако этим новым хрупким существам негде было жить, и поэтому Шу и Тефнут соединились и родили Геба (землю) и Ореха (небо). Эти двое быстро влюбились и стали неотделимы; ситуация Атума оказалась невыносимой, поскольку они были братом и сестрой. Он толкнул гайку выше Геба и прикрепил ее туда, чтобы оба любовника могли видеть друг друга, но никогда не трогать. Орех, однако, уже был беременен Гебом и вскоре родил пятерых детей: Осириса, Исиду, Сета, Нефти и Гора (известного как Хорус Старший). Этим пяти богам была поручена задача управления царством человеческих дел на земле, и из них пришли все другие боги Египта.

OSIRIS AND SET
Осирис женился на Исиде и, будучи первенцем, принял на себя роль Владыки Земли, с Изидой, как с его королевой и супругой. Королевская пара серьезно относилась к своим обязанностям, что в скором времени у людей появился рай, где можно было бы жить с прохладными, стремительными потоками, множеством еды и идеальным климатом. На земле не было несправедливости, все женщины и мужчины были равны, и все были в мире. Однако множество завидовало власти и престижу брата, и поэтому задумал план избавиться от него. У него был красивый гроб, сделанный с точной высотой Осириса, а затем бросил грандиозную вечеринку, где он представил эту коробку, и сказал гостям, что любой из них в ней лучше всего может быть в подарок. Когда Озирис лег в гробу, Сет захлопнул крышку, запер ее и бросил в Нил, где его унесло к морю.

Исида была обезумела, когда обнаружила, что ее муж пропал без вести и отправился на поиски его через Египет без успеха. Между тем Осирис отправился в море, и в конце концов его гроб поселился в большом тамарисковом дереве, растущем вблизи Библоса в Финикии. Дерево быстро росло вокруг гроба, пока оно полностью не содержало его. Король Библоса, Малкандер, подошел к берегу со своей женой Астарте и восхитился деревом и сладким запахом, который, казалось, исходил от него. Он приказал срубить дерево и привезти его дворец в качестве декоративной колонны для двора, и там Осирис остался в ловушке внутри гроба в колонне, пока не умер.

ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА
Исида тем временем покинула Египет в поисках своего мужа и, в конце концов, приехала в Библос, где она села у берега и заплакала за пропавшего мужа. Девы, которые посетили Астарте, пришли на берег, чтобы искупаться, и Исида научила их, как заботиться о своих волосах и подтачивать их. Когда они вернулись во дворец, Астарте восхищались их новыми прическами и прекрасным запахом, который, казалось, плавал вокруг них. Она спросила, как они думали о плетении своих волос, и девицы рассказали ей о таинственной женщине у берега моря. Астарте послала за Исидой, которая была переодетая как пожилая женщина, и попросила ее обратиться к своим детям при дворе. Исида особенно любила младшего ребенка, Дикти, и думала сделать его бессмертным, сжигая свою смертельную слабость в святом огне.

Однажды ночью, когда Астарта вошла в комнату и обнаружила, что ее нянька посадила сына в огонь, она закричала, и Изида, испуганная, приняла ее истинную форму как славную богиню (эти детали разделяют греческий миф о Деметере при дворе Элевсиса) , Астарте и Малкандер были в ужасе от того, что их убили и предложили ей любые подарки, которые она хотела. Она запросила только столп, который он быстро предоставил ей. Образ этой колонны, содержащей мертвого бога, который вернется к жизни, был представлен позже по всей египетской культуре символом Джеда (колонна с широкой базой, пересеченной четырьмя параллельными линиями), которая регулярно появляется в египетской иконографии и архитектуре и выступает за стабильность ,

Выйдя со двора, Исида вырезала Осириса с дерева и вернула его тело в Египет, где она спрятала его от Сета в болотистой местности дельты Нила. Она оставила его собирать травы, чтобы заставить зелье вернуть его к жизни, оставив сестру Нефтиса охранять тело. Когда она ушла, Сет узнал о возвращении брата и вышел, чтобы найти свое тело. Ему удалось заставить Нефтиса рассказать ему, где он был, и когда он нашел его, он взломал его на куски и разбросал по всей земле и в Нил. Когда Изида вернулась, она была в ужасе, но быстро скомпоновала себя и отправилась на поиски кусков убитого мужа. С помощью Нефтиса она восстановила все части тела, кроме пениса, который был выброшен в Нил и съеден рыбой.

Исида все еще была в состоянии оживить Осириса, и, когда он был жив, она приняла форму кайта и полетела вокруг него, вытащила семя из своего тела в свою собственную и забеременела от сына, Хоруса (тем самым превратившись в девственную мать ). Хотя Осирис теперь жил, он был неполным и больше не мог править землей живых. Он ушел в загробную жизнь, где стал Лордом и Судьей Мертвых. Исида, опасаясь, что Сет мог сделать с сыном, спрятал Хоруса среди болот Египта, пока не вырос. В этот момент Хорус появился как могучий воин и сражался за Сет за контроль над миром. В некоторых версиях истории Сет убит, но в большинстве своем он побежден и выгонен с земли. Хаос Сета, развязанный в мире, был завоеван Хорусом, который восстановил порядок, а затем правил своей матерью и Нефийсом в качестве супругов.

ИСИС И ГАРМОНИЯ
Миф выражает центральную ценность египетской культуры, которая была гармонией (известной как маат), выраженной в балансе. Египтяне полагали, что боги зависели от них, чтобы жить в соответствии с вечными ценностями, и главным из них был маат, символизированный богиней с тем же именем, которая держала белое перо правды. Если бы кто-то жил в соответствии с м’атом, можно было бы наслаждаться мирным существованием на земле и быть вознагражденным в загробной жизни, когда сердце было бы оценено как легче, чем перо истины, а потом было бы принято в рай, известный как Поле Тростник. Эта концепция баланса неоднократно выражается через изображения, показывающие Изиду и ее сестру-близнецу Нефийса вместе, где Изида светлая, Нефрит темный; Isis является существенным, эфир Nephthys и так далее. Nephthys никогда не изображался как зло для Изиды, но был связан со смертью, а Исида с жизнью, и поэтому эти две сестры-божества символизировали космический баланс.

Исида олицетворяла ма’ат в каждой истории, рассказывающей о ней. Один из самых популярных известен как Исида и Семь Скорпионов, что подчеркивает доброту Изиды даже тем, кто не добр к ней. В рассказе рассказывается, как, когда Хорус был младенцем, и Исида прятала его на болотных землях из Сета, семь скорпионов держали ее компанию. Иногда она выходила по вечерам на еду, а скорпионы становились своего рода телохранителем вокруг нее. Три из них — Петет, Тетет и Мате — поедут перед ней, чтобы убедиться, что путь в безопасности, и Сет не ожидал в засаде, двое были по обе стороны от нее — Месетет и Месеттеф, а двое подняли тыл — Тефен и Бефен, которые были самыми жестокими — в случае, если Сет появился сзади.

Всякий раз, когда она покидала болото, Исида скрывала свою славу, поэтому она казалась бедной пожилой женщиной, просящей милостыню в городе. Однажды ночью, когда она и ее телохранитель вошли в город, очень богатая дворянка посмотрела на них из окна и быстро хлопнула дверью и заперла ее при подходе. Скорпионы были возмущены этим оскорблением их любовницы и решили заставить женщину заплатить. Остальные шесть скорпионов все отдали свой яд Тефену, который вытащил его в свой жал и ждал подходящего момента. Тем временем, бедная крестьянка увидела, что дворянка отказывается от гостеприимства и, хотя она мало, предложила Исиде и ее скорпионам место под ее крышей на ночь и простой едой.

Пока Исида ела с молодой женщиной, Тефен выскочил из дома и подполз под дверью дома дворянки, где он ужалил своего маленького сына. Мальчик упал в оцепенении, и дворянка схватила его и попыталась оживить его, но не могла. Она побежала на улицы, кричала о помощи, и Исида услышала ее. Несмотря на то, что женщина отказалась от еды и места на ночь, Исида простила ее. Она не хотела, чтобы мальчик заплатил за оскорбление своей матери. Исида взяла ребенка на руки и назвала каждого из скорпионов своим секретным именем, тем самым доминируя над ними и нейтрализуя их силу, и произносила заклинания великой магии. Яд испарился, оставив тело ребенка, и он ожил. Благородная женщина была так благодарна и так стыдится своего прежнего поведения, что она предложила все свое богатство Исиде и крестьянке.

К древнему египетскому слуху о сказке можно было сделать ряд уроков: важность гостеприимства, доброты к чужим, прощение, воздержание от действия в гневе и то, как боги справедливы и добры, независимо от того, насколько незаслуженными могут быть люди. Если великая богиня, такая как Исида, может простить оскорбление дворянки, люди также должны простить друг друга и помогать друг другу. В другой версии истории богиня Селкет призвала скорпионов отомстить сыну богатой женщины, а затем стыдится, когда Исида прощает женщину и исцеляет мальчика. После этого Селкет стал защитником детей от ядовитых укусов; таким образом показывая, что даже богиня могла узнать доброту и сострадание из примера Исиды.

ISIS ВНЕ ЕГИПТА
Когда Александр Великий (356-323 гг. До н. Э.) Завоевал Египет в 331 году до н.э., его войска связали Исиду с популярной греческой богиней Деметрой. Эта ассоциация сделала ее доступной для людей Греции, которые инициировали свои собственные ритуалы в честь египетской богини. После смерти Александра его генерал Птолемей I Сотер (367-283 гг. До н. Э.) Взял Египет в качестве своей территории в разделении добычи, а эллинизация египетской культуры продолжалась. Изида затем была связана с Деметрой, особенно благодаря сходствам в их рассказах о пропавшей дочери Деметры Персефоне и пропавшем супруге Исиды, а также детали из двух отдельных историй, смешанных вместе. Элевсинские мистерии, самый важный религиозный ритуал в Древней Греции, подняли Деметру на высшую позицию в качестве хранителя тайн жизни и смерти, и Исис в конце концов пришла к этой же роли.

Она поехала в Рим, где она была известна как Королева Небес и связана с деметровским коллегой Церерой и, в конечном счете, с Венерой. После убийства Юлиуса Цезаря в 44 г. до н. Э. И в результате хаоса гражданской войны римляне хотели построить храм, чтобы почтить Изиду, а не Венеру, надеясь на ее защиту и руководство в темные времена. Август Цезарь (27 BCE-14 CE) отказался разрешить это, однако, поскольку он рассматривал поклонение Исиде как опасную египетскую веру, которая ослабит Рим. Боги Рима были тесно связаны с государственными делами, и Август чувствовал, что поощрение поклонения иностранным богам приведет к разрушению власти. У него также просто была давняя ненависть к Клеопатре VII и всему египетскому, что, несомненно, сыграло определенную роль в его решении.

Однако возражения Августа были проигнорированы его преемниками, однако в период правления Калигулы (37-41 г. н.э.) поклонение Исиде в Риме было твердо установлено императором через Фестиваль Исиака в ее честь. Храм, известный как Исум, был построен в царство Веспасиана, а Домициан построил еще один, чтобы почтить богиню во время своего правления. Адриан особенно любил Исиду и украшал свою виллу сценами из своих рассказов. Храм Исиды был найден в Помпеях, а другой в Великобритании на римском месте Лондиниум (современный Лондон). Другие храмы были построены по всей Римской империи из Германии через Галлию и Hispania, и по всей Малой Азии. Культ Исиды стал настолько популярным за пределами Египта, что к тому времени, когда христианство принимало форму, Исида была выдающимся божеством Европы и Средиземноморья, связанным со старыми богинями, такими как Инанна / Иштар, Афродита и Сауска и другие.

ИСИС И ХРИСТИАНСТВО
Исида доминировала над религиозными чувствами людей в то же время, когда христианство принимало форму через евангельские миссии Св. Павла c. 42-62 CE. Концепция умирающего и возрождающегося Бога, который давно был установлен через миф Осириса, теперь проявляется в фигуре сына Бога Иисуса Христа. Со временем эпитеты для Исиды стали для Девы Марии такими, как «Матерь Божия» и «Королева Небес», поскольку новая религия опиралась на силу старших убеждений, чтобы утвердиться. Поклонение Исиде было самым упрямым в отношении языческих верований, чтобы соперничать с новой верой и продолжалось дольше любого другого.

В 380 году н.э. римский император Феодосий I постановил, что все языческие храмы закрыты, а языческие обряды объявлены вне закона. Однако поклонение Изиде продолжалось, и ее храм в Филе в Египте оставался открытым долго после того, как другие были закрыты, уничтожены, демонтированы для других проектов или превращены в церкви. Филе продолжал оставаться жизненно важным местом, посвященным Исиде, пока император Юстиниан не закрыл его вместе с другими важными центрами обучения и поклонения (например, Академией Платона) в 529 году н.э. Филе считается последним из языческих храмов древнего мира, стоящим против восстания христианства, и как только он был закрыт, поклонение Исиде полностью затмилось новой религией. Точно так же, как Осирис, Исида и Хорус заменили Афон, Мут и Хонс в Египте, троица Отца, Сына и Святого Духа заменила Абидосскую Триаду как верховные божества нового религиозного понимания.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course