Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хека

Хека — бог магии и медицины в Древнем Египте, а также олицетворение самой магии. Он, вероятно, самый важный бог в египетской мифологии, но его часто упускают из виду, потому что его присутствие настолько распространено, что делает его почти невидимым для египтологов XIX и XX веков н.э. В отличие от известных Осириса и Исиды, у Хэки не было никакого культового следования, никакого ритуального поклонения и никаких храмов (кроме позднего периода Древнего Египта, 525-323 до н.э.). Он упоминается прежде всего в медицинских текстах и ​​магических заклинаниях и заклинаниях, и из-за этого он был отнесен к царству суеверий, а не к религиозным убеждениям. Хотя он не показан по имени в самых известных мифах, его древние египтяне считали силой богов, чьи имена и истории стали синонимом египетской культуры.

Магия считалась присутствующей при рождении творения — была, по сути, оперативной силой в творческом акте, — и поэтому Хека является одним из старейших богов Египта, который был признан еще в преднавальный период в Египте (около 6000 г. — в. 3150 до н. Э.) И появляются в надписях в раннем династическом периоде (приблизительно 3150-2613 гг. До н. Э.).

Он был изображен в антропоморфной форме как человек в королевской одежде, одетый в царственную искривленную бороду богов и несущую посох, переплетенный двумя змеями. Этот символ, первоначально связанный с исцеляющим богом Нинацу Шумера (сын богини Гулы), был принят для Хеки и отправился в Грецию, где он стал ассоциироваться с их исцеляющим богом Асклепием, и сегодня это кадуцей, символ медицинской профессии. Хека также иногда представляется как два божества, наиболее тесно связанные с ним: Сия и Ху и, начиная с позднего периода (525-332 гг. До н. Э.), Он изображается как ребенок и в то же время рассматривается как сын Менет и Хнума в составе триады Латополиса.

Его часто встречают в погребальных текстах и ​​надписях, которые направляют душу умершего в загробную жизнь и часто упоминаются в медицинских текстах и ​​заклинаниях. Тексты Пирамиды и Тексты Гроб утверждают, что Хека является их авторитетом (бог, чья сила делает тексты истинными), и, по словам египтолога Ричарда Х. Уилкинсона, «он считался богом неоценимой силы», которого боялся другой богов (110).

Хэка упомянул о божестве, концепции и практике магии. Поскольку магия была важным аспектом медицинской практики, врач обратился к Хеке, чтобы практиковать heka. Вселенная была создана и дана формой магическими средствами, а магия поддерживала как видимые, так и невидимые миры. Предполагалось, что Хека присутствовал при создании и был порождающей силой, на которую наставляли боги, чтобы создать жизнь.

В текстах гроб (написано около 2134-2040 гг. До н. Э.) Бог прямо говорит об этом, говоря: «Мне принадлежит вселенная до того, как вы создали богов. Вы пришли позже, потому что я Хека» (Заклинание, 261). Поэтому у Геки не было родителей, нет происхождения; он всегда существовал. Для людей он находит выражение в сердце и языке, представленном двумя другими богами, Сией и Ху. Хека, Сиа и Ху отвечали за создание, а также за поддержание мира и регулирование рождения, жизни и смерти человека.

СОЗДАТЕЛЬ, УСТОЙЧИК, ПРОТЕКТОР
В начале времени бог Атум вышел из закрученных вод хаоса, чтобы встать на первую сушу, изначальный бен-бен, чтобы начать акт творения. Предполагалось, что Хека был с ним в этот момент, и это была сила, на которую он обращался. Уилкинсон пишет:

Для египтян, heka или «magic» была божественной силой, существовавшей во вселенной, как «сила» или «сила» и которая могла быть персонифицирована в форме бога Хеки … его имя, таким образом, объясняется как «первое Работа.’ Волшебство давало право всем богам, а Хека также был богом власти, чье имя было привязано к этому значению с 20-й династии вперед, написано эмблематически с иероглифом для «власти», хотя изначально имя бога могло означать «тот, кто освящает ka ‘, и его называют «Властелином Кас» в текстах гроб. (110)

Ка была одной из девяти частей души (астральное «я») и была связана с ба (человеческий птичий аспект души, который мог путешествовать между землей и небесами), которая при смерти превратилась в ах (бессмертная душа). Первоначально Хека был божеством, наблюдавшим за своей душой, отдал душу, энергию и позволил ей возвысить смерть до загробной жизни. Из-за его защитных сил он получил видное место в барке божества солнца, когда он путешествовал по подземному миру ночью.

Каждый вечер, когда солнце падало, корабль божества солнца спускался в подземный мир, где ему угрожал змей Апофис. Многим богам приписывают плавание на корабле в течение ночи в качестве защитников, чтобы отразить и попытаться убить Апофиса, и среди них был Хека. В некоторых мифах он также упоминается как защищающий Осириса в подземном мире и, как сила магических заклинаний и заклинаний, также присутствовал бы, когда Изида и Нефтис вернули Осириса после его убийства.

Поэтому Хекка был защитником и держателем человечества и богов, которым они поклонялись, а также мира и вселенной, в которых все жили. Таким образом, он был частью центральной определяющей ценности египетской цивилизации: ма’ат — гармония и равновесие, которые позволили Вселенной функционировать так, как она.

HEKA, SIA, & HU
Со времен раннего династического периода и развившись во времена Древнего царства Египта (c. 2613-2181 гг. До н. Э.), Хека был связан с творческими аспектами сердца и языка. Сердце считалось местом индивидуальной личности, мысли и чувства, в то время как язык выражал эти аспекты. Сия была олицетворением сердца, Ху языка, и Хека — сила, которая вливала обоих. Египтолог Джеральдин Пинч объясняет:

Интеллектуальные силы, которые позволили творцу привести себя в существование и создать других существ, иногда были концептуализированы как божества. Самыми важными из них были боги Сиа, Ху и Хека. Сиа была силой восприятия или проницательности, которая позволяла творцу визуализировать другие формы. Ху был силой авторитетной речи, которая позволила творцу воплотить в жизнь, называя их. В тексте заклинания «Коффин Текс» 335 Ху и Сиа говорят, что каждый день их «отец» Атум … сила, с которой мысли и команды создателя стали реальностью, была Хекой. (62)

Точно так же, как Хека, Сиа и Ху позволили богам сначала создать мир, они позволили людям мыслить, чувствовать и выражать себя. Одним из способов, которыми люди это делали, было использование магии. Не было никакого аспекта древней египетской жизни, которая была не затронута магией. Египтолог Джеймс Генри Брейстед комментирует это:

Вера в магию проникала во всю субстанцию ​​[древне-египетской] жизни, доминируя в народном обычае и постоянно появляясь в простейших актах повседневной бытовой рутины, что само собой разумеется, как сон или приготовление пищи. (200)

Магия, по сути, определила культуру древних египтян. Это не только объясняло, как мир стал и как он функционировал, но и позволил взаимодействовать с изначальными божественными силами, которые создали жизнь и так повлияли на собственную судьбу. Магия в этом отношении отличалась от поклонения богам в храмах, потому что это было частное взаимодействие между магом и богами. Это часто встречается в медицинских текстах Древнего Египта, когда врач призывает различных божеств лечить различные болезни.

HEKA & MEDICINE
В настоящее время большинство людей не связывают магию с медициной, но для древних египтян они были почти одной дисциплиной. Папирус Эберса (приблизительно 1550 г. до н. Э.), Один из наиболее полных медицинских текстов, утверждает, что медицина эффективна с магией так же, как магия эффективна с медициной. Поскольку считается, что болезнь имеет сверхъестественное происхождение, сверхъестественная защита была лучшим курсом. Заболевания были вызваны либо волей богов, злого демона, либо сердитым духом, и заклинания против этих демонов и духов (или призыв к помощи богов) были обычными лекарствами от болезней во всей истории Египта.

Египетские врачи (известные как Священники Хеки) не пытались обмануть пациента с некоторой ловкостью рук, но прибегали к реальным силам для лечения. Эта практика (heka) призвала божество, которое сделало это возможным (Heka), а также других богов, которые, как полагали, были особенно полезны во всех проявлениях болезни. Египтолог Ян Ассман объясняет:

Магия в смысле heka означает всепроникающую силу принуждения — сопоставимую с законами природы в ее принудительности и всепроникающей способности, благодаря которой вначале был создан мир, которым он ежедневно поддерживается, и которым человечество правил. Это относится к напряжению той же принудительной силы в личной сфере. (3)

В медицине законы природы, олицетворяемые богами, вызывались, чтобы вылечить пациента, но heka также практикуется во многих других областях жизни и, часто, одинаково.

ХЕКА В ЕЖЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Врач-священник, которого вызвали в свой дом, использовал бы амулеты, заклинания, прелести и заклинания, чтобы вылечить пациента, и эти же люди будут использоваться людьми каждый день в любых других обстоятельствах. Амулеты диджеев, анхов, скарабея, тита и многих других египетских символов обычно носили для защиты или призывали помочь богу. Татуировки в древнем Египте также считались мощными формами защиты, а бог Бес, могущественное защитное божество, был одним из самых популярных.

Бес наблюдал за беременными женщинами и детьми, но был также общим защитным божеством, которое наполняло жизнь радостью и спонтанностью. Этот конкретный бог хорошо иллюстрирует то, как египтяне понимали Хека в том, что он определенно был индивидуумом с узнаваемым характером и сферой влияния, но сила, сила, которыми он управлял, и через которую можно было общаться с ним, это Хека.

Магические практики, такие как ношение амулета, надписи над или рядом с дверью, висящие овощи, такие как лук, чтобы отразить злых духов, произнося определенное заклинание или заклинание, прежде чем отправиться в путешествие или просто отправиться на рыбалку, все это вызывало силу от Геки, независимо от того, какое еще божество было призвано.

Одним из лучших примеров этого, помимо медицинских текстов в целом, является относительно неизвестное заклинание «Волшебная колыбельная», которое мать читала, чтобы защитить своих детей перед сном. В этом коротком стихотворении (датированном 17 или 16 веком до нашей эры), оратор приказывает злым духам выйти из дома с предупреждением о духовном оружии, которое она имеет в своем распоряжении. Никакое конкретное божество не ссылается (хотя в детской комнате часто висели амулеты или образы Bes), но ясно, что оратор имеет возможность уберечь ребенка от вреда и полномочия выдавать предупреждение; эта власть была бы силой Геки в действии.

ОСНОВНАЯ ФОРМА
Магия давала личные отношения с богами, которые связывали человека с божественным. Таким образом, Хека можно рассматривать как основную форму духовности в Древнем Египте независимо от эпохи или богов, наиболее популярных в любое время. Хека был удостоен чести всей истории Египта с самых ранних времен через династию Птолемеев (332-30 до н.э.) и в Римский Египет. Там была статуя его в храме города Эсны, где его имя было начертано на стенах. Его регулярно призывали к сбору урожая, а его статуя была вывезена и перенесена через поля, чтобы обеспечить плодородие и обильный урожай.

Поскольку христианство стало более доминирующим в 4-м веке н.э., вера в магически наполненный мир богов уменьшилась, и Хека был забыт. Это было отчасти из-за возвышения бога Амона во время Нового Царства (c.1570-1069 г. до н. Э.), Который стал настолько трансцендентным, что его считали чистым духом, затмевая Хеку и являя собой предвестником христианского бога. Тем не менее, понятие силы, которая поощряет трансцендентность, поддерживает и поддерживает жизнь, не было.

Греческий и римский стоики позже писали о Логосе и неоплатониках Носа — силе, которая текла и связывала все вместе, но была в то же время отличной от творения и вечности — и поэтому Хека жил под эти разные имена. Влияние неоплатоников на развитие религиозных убеждений хорошо установлено, и поэтому Хека продолжал, как всегда; невидимая сила за видимыми богами.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
udemy course download free