Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Хатхор

Хатхор — древняя египетская богиня, связанная позже с Изидой, и ранее с Сехметом, но в конечном итоге считалась первобытной богиней, из которой были получены все остальные. Обычно ее изображают женщиной с головой коровы, ушами коровы или просто в форме коровы. В ее форме, как Хесат, она показана как чистая белая корова, несущая поднос с едой на голове, когда ее вымя потеют молоком. Она тесно связана с первобытной божественной коровой Mehet-Weret, богиней неба, чье имя означает «Великий потоп», и который, как полагали, приносил наводнение реки Нил, которая оплодотворила землю.

Благодаря этой ассоциации Хатхор стал считаться матерью бога солнца Ра и занимал видное место на своей барже, когда она плыла по ночному небу, в подземный мир и снова поднялась на рассвете. Ее имя означает «Домен Гора» или «Храм Гора», который ссылается на два понятия. Первый намек на ту часть неба, где царь (или мертвый король) мог бы омолодиться и продолжить править (или жить снова), а второй — миф о том, что Хорус, как бог солнца, вошел в ее рот каждую ночь, чтобы отдохнуть и вернулся с рассветом. В обоих случаях ее имя связано с повторным рождением, омоложением, вдохновением и светом. Ее отношения с небом идентифицировали ее с Венерой, вечерней и утренней звездой.

Sistrum — ее инструмент, который она использовала, чтобы управлять злом с земли и вдохновлять добро. Она богиня-покровительница радости, праздника и любви и была связана с Афродитой греками и Венерой римлянами. Она всегда, с ранних времен, была связана с женщинами и женским здоровьем в теле и в уме. Со временем женщины стали отождествлять себя с Хатхором в загробной жизни так же, как раньше, все люди отождествляли с богом Осирисом. Она была очень популярной и влиятельной богиней. Ученый Джеральдина Пинч комментирует это, написав:

Хатхор была золотой богиней, которая помогала женщинам рожать, мертвых возрождаться и обновлять космос. Это сложное божество могло функционировать как мать, супруга и дочь бога создателя. Многие меньшие богини стали расцениваться как «имена» Хатора в ее контрастных доброжелательных и разрушительных аспектах. Ее чаще всего показывали как красивую женщину с красным солнечным диском между парой рогов коровы (137).

Красный солнечный диск, а также ряд персональных атрибутов Хатхора, будут связаны с более поздней богиней Исидой. Со временем Исида все больше и больше вписывалась в характеристики Хатора, пока она не вытеснила ее как самого популярного и широко почитаемого в Египте.

МИФИЧЕСКИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Хотя со временем она стала считаться окончательным олицетворением доброты и любви, она изначально была буквально кровожадным божеством, развязанным человечеством, чтобы наказать людей за их грехи. Древняя история, подобная библейскому потоку, говорит о том, что великий бог Ра разозлился на человеческую неблагодарность и зло и выпустил Сехмет на человечество, чтобы уничтожить их. Сехмет спускается в мир в ярости разрушения, убивая всех, кого она находит и свергает их города, сокрушая их дома и разрывая поля и сады. Сначала Ра радуется, потому что человечество забыло о нем и о дарах богов и обратилось к тому, чтобы думать только о себе и следовать своему собственному удовольствию. Он с удовлетворением смотрит на черед разрушения Сехмета, пока другие боги не вмешиваются и не попросят его проявить милосердие. Они указывают, что Сехмет слишком завышен в преподавании этого «урока» для человечества и как скоро люди, оставшиеся на земле, не смогут извлечь выгоду из этого.

Ра сожалеет о своем решении и разрабатывает план, чтобы остановить похоть крови Сехмета. Он приказывает Tenenet, египетской богине пива, заваривать особенно сильную партию, а затем пиво окрашено в красный цвет и доставлено Дендере. Сехмет, к этому времени, сумасшедший от жажды крови, и когда она наткнулась на красно-красное пиво, она быстро схватывает его и начинает пить.

Она становится пьяной, засыпает и просыпается, как Хатхор, доброжелательный. Человечество было спасено от разрушения, и их бывший мучитель стал их самым большим благодетелем. После ее преобразования Хатхор подарил только прекрасные и возвышающие дары для детей земли и принял такой высокий статус, что все более поздние богини Египта можно считать формами Хатора. Она была изначальной матерью-богиней, правителем неба, солнцем, луной, сельским хозяйством, плодовитостью, востоком, западом, влажностью и родами. Кроме того, она была связана с радостью, музыкой, любовью, материнством, танцем, пьяницей и, прежде всего, благодарностью.

ПОКЛОНЕНИЕ ХАТФОРА

В отличие от других божеств древнего Египта, чье духовенство должно было быть того же пола, что и божество, которым они служили, те, кто служил Хатору, могли быть мужчинами или женщинами. Культовый центр Хатхора был в Дендере, Египет, но она была широко расценена и почиталась по всему Египту в той степени, что она также была удостоена чести как богиня загробной жизни в области тростника (Египетская земля мертвых). Первоначально, когда один умер в древнем Египте, будь то мужчина или женщина, человек принимал сходство с Осирисом (лордом и судьей умерших) и был благословлен его качествами нравственной целостности. Настолько популярен был Хатор, однако, что со временем мертвые женщины, которые считались достойными пересечения в поле тростника, приобрели сходство и качества Хатора, в то время как мертвые мужчины продолжали ассоциироваться с Осирисом. Джеральдина Пинч пишет:

В текстах гроб и в Книге мертвых есть заклинания, чтобы помочь покойному жить вечно как последователь Хатхора. В истории позднего периода Хатхор управляет преступным миром, появляясь, чтобы наказать тех, кто ведет себя несправедливо на земле. В греко-римский период мертвые женщины в загробной жизни идентифицировали себя с Хатхором вместо Осириса. Только после того, как Исида взяла на себя многие из ее атрибутов, Хатхор потерял свое место в качестве самой важной из египетских богинь (139).

Популярность Хатхора подтверждается количеством несовершеннолетних богинь, которые разделяли ее атрибуты и считались аспектами Материнской Богини. Самыми важными из них были Семь Хаторов, которые присутствовали при рождении человека и определили их судьбу. Хатхор в ранние времена поклонялся в форме коровы или корову со звездами над ней. Позже она была изображена женщиной с головой коровы, а потом еще как женщина с человеческим лицом, но иногда с ушами или рогами коровы. Семь хаторов разделили эти атрибуты, но также имели красную ленту, которую они использовали для связывания злых сил и темных демонов. Семь Хаторов высоко ценились в жизни за их способность помогать в вопросах любви и защиты от вреда, а после смерти — за их защитные способности против сил тьмы.

Будучи богиней, которая превзошла жизнь и смерть, Хатхор широко поклонялся и пришел к тому, чтобы быть изолированным с надписями божества, которые называют «Далекая богиня». Это богиня, которая оставляет своего отца Ра и принимает форму дикого кошачьей, чтобы избежать любых попыток найти ее или поймать ее. Она исчезает в далекой пустыне и прячется на засушливых равнинах. Эта богиня была отождествлена ​​с Мехитом, защитной богиней, с Сехметом, Бастет, Мутом и другими, но довольно часто с Хатхором. Бог отправляется Ра, чтобы найти свою дочь и привести ее домой, и, когда это произойдет, она приносит с собой наводнение реки Нила, которая переполняла его берега и принесла жизнь людям. Однако, прежде чем она выпустила живительные воды, она должна была успокоиться и проявить признательность. Джеральдина Пинч пишет:

Когда Дистанционная Богиня вернулась, она принесла ей наводнение, но она должна была быть умиротворена музыкой, танцами, пиршеством и пьянством. Это было мифическое оправдание диких, экстатических элементов в культе Хатора. Для всего творения было достойно радоваться, когда Хатхор снова появился во всей своей сияющей красоте и объединил свои силы с отцом (138).

Пинч отмечает, что этот союз Хатора и ее отца-создателя «можно было рассматривать в сексуальных терминах или, более абстрактно, как слияние создателя с его собственной активной силой» (138). Примером этого является роль, которую Хатхор играет в одной из версий истории «Конфликты Гора и Сета», которая продолжает рассказ о мифе Осириса.

ХАТОР И МИР ОСИРИСА
После того, как Сет убил Осириса, а затем взломал его на кусочки, он разбросал части тела по всей земле и бросил кого-то в Нил. Изида собрала все части своего мужа обратно вместе с сестрой Нефийсом и вернула Осириса, но он был неполным, потому что рыба съела его пенис, и его нельзя было восстановить. Затем Изида превратилась в змея (сокол) и полетела вокруг тела Осириса, вложив в него свое семя и забеременела от Хоруса. Озирис затем спустился в подземный мир, чтобы стать Властелином Мертвых, а Исида осталась одна, чтобы поднять сына и поставить узурпированное место Осириса в качестве короля земли.

Исида спрятала Хоруса от Сета до того, как мальчик вырос; в этот момент Хорус бросил вызов Сету за господство земли. Эта битва иногда представляется как битва, но в рассказе, известном как «Конфессии Гора и Сета», это суд над Эннеадом, трибуналом из девяти могущественных богов, который должен решить, кто является законным королем. Главным среди этих богов является отец Хатора Ра, который в какой-то момент так расстраивается из-за судебного разбирательства, он отказывается участвовать. Джеральдина Пинч рассказывает остальную часть истории:

Ра злится, когда его оскорбляет бог бабуина Баби и ложится на спину. Это означает, что бог солнца-создателя снова погрузился в инертное состояние, которое означало бы конец света. Хатхор, леди из Южного Плаза, посещает своего отца и показывает ему свои гениталии. Он сразу смеется, встает и возвращается к отправлению правосудия. Хатхор возбудил бог солнца и отогнал его злобное настроение (138).

Хотя, очевидно, сексуальный жест, абстрактная интерпретация имеет значение баланса между женским и мужским принципами в поддержании порядка и гармонии. Хатхор раскрывает себя отцу неожиданным жестом, который облегчает его настроение и ставит все в перспективе. Баланс между двойственностью женского и мужского, между светом и тьмой, плодовитостью и засушливостью подчеркивается в египетской культуре у богов и мифах, относящихся к ним.

ХАТОР И ГЛАЗ РА
Этот баланс проявляется в концепции Глаза Ра, женского члена, к мужскому аспекту творения, воплощенного в Ра. Глаз Ра, как и Далекая Богиня, был связан с рядом женских божеств, но опять же, часто Хатор. Джеральдина Пинч отмечает, что «древнее египетское слово для глаз (irt) звучало как слово для« делания »или« действия ». Возможно, поэтому глаза божества связаны с божественной силой в самом ее интервенционном отношении. Поскольку слово irt был женским полом, божественные глаза олицетворялись как богини »(128). История «Далекой Богини» — это, по сути, история Глаза Ра, в которой выражается женский аспект божественного, действует на окружающую среду и возвращается к трансформации.

Эта же картина видна в рассказе о создании с участием Атума (Ра) и бен-бен, когда он отправляет своих детей своим глазом, чтобы создать мир. Хатхор часто упоминался как «Глаз Ра» или «Глаз Атума», а ее солнечный диск часто представлен как глаз, из которого рождается солнце. В рассказе о путешествии солнца бог через ночное небо и подземный мир Хатхор стоит в носу, наблюдая за любым знаком опасности от Апофиса. На протяжении всей египетской истории она была известна как дочь Ореха и Ра, Жена Ра, мать богов и великая богиня Матери (возможно, связанная с еще более старой богиней Нейт), поэтому неудивительно, что популярные истории, такие как Дистанционная Богиня или такие понятия, как «Глаз Ра», имеют тенденцию характеризовать ее.

Некоторые древние истории изображают ее как мать Хоруса Старшего и других как жену Гора Эдфу, в результате чего родился Хорус Младший, которого позже считали сыном Осириса и Исиды. Ранняя идентификация Хатора как матери Хоруса, бога, наиболее тесно связанного с правителем Египта, ясно свидетельствует о ее важности до появления популярности Мифа Осириса, когда Исида стала матерью Гора. Хатхору поклонялись во всех районах Египта до восхождения на Изиду, и ее культ был популярен как для бедного рабочего класса Египта, так и для правящей элиты.

ПЯТЬ ПОДАРКОВ ХАТФОРА
Часть посвящения в ее культ, по-видимому, была ритуалом, известным как «Пять даров хатора», в котором собеседнику было бы предложено назвать пять вещей, за которые они были очень благодарны, глядя на пальцы левой руки. Поскольку бедные из Египта не владели собственной землей, но трудились для других на полях, их левая рука всегда была видна им, когда они потянулись, чтобы собрать зерно, которое затем будет разрезано лезвием в их правой руке. Назвав пять вещей, за которые он был благодарен, и отождествляя их с пальцами левой руки, каждый постоянно напоминал о хороших вещах в своей жизни, и это удерживало один от «шлюзового греха» неблагодарности, из которого, как считалось, , последовали все другие грехи. Для более богатых Египта, считая Пять Даров, это было бы способом не завидовать тем, кто был более процветающим, чем себя, и средством, которым напоминалось быть смиренным перед богами. Это смирение показало бы свое служение другим. Историк Маргарет Бунсон комментирует это:

В «Ежедневных королевских обрядах», как показано на храмовых рельефах, Хатхор кормил царя или его священнического представителя от ее груди, тем самым давая ему благодать и сверхъестественные силы для защиты Египта (107).

Она служила царю и его двору медсестрой и, таким образом, кормила всех жителей Египта, поскольку процветание земли было тесно связано с здоровьем, благополучием и стабильностью короля. Считалось, что если богиня высоты Хатора может свободно служить другим, это может быть и кто угодно. Хатхор продолжал эту услугу человечеству после смерти, как отмечает Джеральдина Пинч:

Как богиня Запада, Хатхор приветствует заходящее солнце в ее протянутые руки. Для обоих богов и подросток Хатхор облегчил переход от смерти к новой жизни. Время и способ смерти человека были определены семь раз в форме Хатхор. Как Леди Некрополя, она открыла врата подземного мира. Как богиня дерева, она оживила новорожденных с тенью, воздухом, водой и едой. Духи мертвых могут впитать вечную жизнь из молока семи хаторских коров (138-139).

Смиренное служение Хатора изображено через надписи и тексты во всей истории Египта с раннего династического периода (приблизительно 3150-2613 гг. До н. Э.) Через последнюю династию, чтобы управлять Египтом, династией Птолемеев (323-30 гг. До н. Э.). В своей земной форме, как молочная корова, Хатхор был известен как Хесат, мокрой медсестры богам и всегда связан с материнством, материнскими инстинктами и заботой о других. Молоко было известно как «Пиво Хесата», а Млечный Путь, увиденный в ночном небе, также ассоциировался с ней, поскольку она считалась небесной рекой Нил, дарителем и держателем всей жизни. Будучи любовницей песни и танца, празднования и благодарности, принесением жизни и утешителем смерти, Хатхор воплотил небесный Нил во всех отношениях, когда она принесла лучшие дары богов людям земли.

Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free download udemy course