Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эль-Файюм

Faiyum (также дается как Fayoum, Fayum и Faiyum Oasis) был регионом древнего Египта, известным своей плодовитостью и обилием растительной и животной жизни. Расположенная в 62 милях (100 км) к югу от Мемфиса (современный Каир), Фаюм когда-то был засушливым бассейном в пустыне, который стал пышным оазисом, когда ветвь реки Нил засохла и отвлекла от нее воду. Бассейн заполнился, привлекая дикую природу и поощряя рост растений, который затем привлек людей к этой области в какой-то момент до c. 7200 г. до н. э.

В настоящее время Faiyum относится к современному городу Медине-эль-Файюм, но в древности обозначил всю площадь, которая поддерживала ряд крупных и вполне процветающих деревень и городов, таких как шедет (более известный как Крокодилополис), Каранис, Хавара , и Кахун, среди прочих. Название происходит от древнегипетского слова Pa-yuum или Pa-yom, что означает «озеро» или «море», и относится к озеру Moeris, созданному Amenemhat I (c.1991-1962 BCE) 12-й династии во время Среднего Царство (2040-1782 гг. до н. э.), когда цари 12-й династии, в частности, уделяли ему особое внимание.

Среднее Королевство Древнего Египта считается «золотым веком», в котором культура произвела некоторые из своих лучших работ, а Фаюм выиграл от стабильного правления 12-й династии, как и в любом другом регионе, и во многих аспектах. Хотя некоторые современные писатели и комментаторы связывают Па-йом с городом Питом, упомянутым в Книге Исхода 1:11, это утверждение несостоятельно; Па-йом ссылался на область, а не на город, и два слова не являются синонимами.

Регион был наиболее процветающим во время Среднего царства, но сократился после падения Нового Королевства (ок. 1570-c.1069 г. до н. э.). Он пережил возрождение во время династии Птолемеев (323-30 до н.э.) и римского периода (30 г. до н.э.-646 н.э.), после чего его пренебрегли и неуклонно отказывали. Это наиболее известно сегодня для так называемых портретов Faiyum, коллекции красиво сделанных мамочек, созданных в эти более поздние периоды и раскопанных c.1898-1899 CE египтологом Флиндерсом Петри.

РАННЕЕ ЖИЛЬЕ

Первоначально безжизненный бассейн, Faiyum был преобразован в плодородный сад естественным заилением Нила, который отвлекал значительную ветвь пресной воды в ее направлении. Поток воды переносил с собой богатую почву на реке Нил, которая оседала вокруг и вновь созданного озера и проросла растительность вдоль его берегов. Вода и растительная жизнь привлекали животных, которые сделали ее своим домом, а затем привели других в поисках добычи или просто существ, ищущих воду в засушливом регионе.

Эта ветвь Нила в конце концов будет называться Бахр Юсефом («Река Джозефа») в честь пророка Иосифа в Коране (библейский аналог Иосифа из Книги Бытия) и до сих пор существует в настоящее время как канал. Первый канал (известный как Мер-Вер, «Большой канал») был построен во время Среднего Царства. Однако эти события произошли гораздо позже, однако, после прибытия людей и ощущения необходимости называть объекты и предметы вокруг них; прежде чем он стал каналом или имел имя, это было просто естественное ответвление Нила. Этот водный путь и плодородная среда для созданной им дикой природы в конечном итоге привлекли людей в этот район.

Свидетельство человеческого обитания в регионе пустыни Сахара восходит к c. 8000 г. до н.э., и эти люди мигрировали к долине реки Нил. По словам египтолога Дэвид П. Silverman, «следы ранней бесспорных фермерской общины в Египте были обнаружены в Merimde Бени Саламе, участок на западной окраине датировки дельты с. 4750 г. до н. э. «(58). Эта дата была принята научным сообществом на протяжении десятилетий, пока, в 2007 году н.э., руины старого сельского хозяйства были обнаружены в Faiyum, датируемом c. 5200 г. до н.э. и керамика также были найдены в 5500 году до нашей эры. Следует отметить, что эти даты относятся только к установленным аграрным общинам, а не к жилью людей района Файюм, который датируется c. 7200 г. до н.

Faiyum c. 5000 BCE был пышным раем, в котором люди, должно быть, жили довольно комфортно. Было обилие еды и воды, тени от солнца через высокие листья многих деревьев, а также рыбы и дикой природы, чтобы дополнить их рацион. Однако в некоторый момент около 4000 г. до н.э. засуха, по-видимому, изменила эти идеальные условия жизни, и многие люди мигрировали к долине реки Нил и оставили бассейн Файюм относительно пустынным. Эти люди сформировали бы общины, которые переросли в великие египетские города древности.

ПИКОВАЯ ПРОЦВЕТНОСТЬ

В раннем династическом периоде (например, 3150-c.2613 г. до н. э.) регион, по-видимому, в большинстве своем пренебрегал этими поселениями, хотя он все еще был заселен, но в период Старого Королевства (c.2613-2181 гг. до н. э.) Фаюм снова был пышным и диким раем и стал предпочтительным местом для охоты на диких животных египетской знати. В это время Фаюм был известен как Та-Ше («Земля озер» или «Земля южных озер») царями Мемфиса, которые записали туда свои экспедиции.

Это был регион, в основном населенный дикой природой (хотя там были все еще спорадические деревни), и многочисленные растения, включая папирус, росли в изобилии. Это было отмечено охотниками, которые в скором времени разработали систему сбора этих растений для различных целей. Папирус известен как «бумага» древнего Египта, но также использовался для изготовления небольших рыбацких лодок, веревки, одежды, детских игрушек, амулетов, корзин, матов, оконных оттенков, как источника пищи, так и для многих других предметов.

В раннем Поднебесной, Аменемхат, я приказал построить канал вдоль Бахр Юсефа, который затопил Фаюм и создал великое озеро Моирис. Это озеро могло быть тем, что упоминалось в литературном произведении Нового Королевства, известном как Сетна II, в котором великий египетский мудрец побеждает нубийского колдуна, перевозя его дьявольское творение в центр большого озера. Преемник Amenemhat I, Senusret I (c.1971-1926 г. до н.э.), похоже, чувствовал, что озеро было слишком великолюбивым и растрачивало основные сельскохозяйственные угодья, и поэтому заказало серию каналов, построенных для ее истощения.

Система канала Сенюшрет I работала от серии гидравлики, которая перемещала воду из бассейна Файюм в другие места, сохраняя при этом там еще и воду. Результатом стала мелиорация плодородных земель, транспортировка воды в районы, нуждающиеся в ирригации, и продолжение экосистемы озера. Сенушрет меня сменил Аменемхат II (c.1929-1895 г. до н. э.), чье правление мало известно, но преемник этого короля, Сенушрет II (c.1897-1878 гг. до н. э.) продолжал политику Сенюсрета I в Файюме и поддерживал систему каналов.

Сэнсурет II сменил его сын Сенушрет III (c.1878-1860 до н. э.), который считается величайшим королем уже впечатляющей 12-й династии. Сенушрет III известен своими последовательными победами над нубийцами и перераспределением Египта, чтобы сократить власть губернаторов (номархов), но эти достижения были лишь двумя аспектами правления, которые олицетворяли египетскую культурную ценность маата (гармония и равновесие) и подняли Среднее Королевство до его величайших высот. Правление Сенушрет III ознаменовало пик процветания для Среднего Царства в целом и Фейюма.

Города в Faiyum, такие как Kahun (основанный Senusret II), расширились и стали более процветающими при Senusret III. Город Шедет, который был столицей региона Файюм из Старого Королевства, также процветал, как и другие. Богатая продукция региона, которая, как сообщается, была лучше дегустации, чем любая другая, привела к высокому спросу и прибыльной торговле с другими регионами в Египте, а также за рубежом.

Преемником Сенудрета III был Аменемхат III (c.1860-1815 до н. э.), который уделял значительное внимание региону. Он вернулся к политике Сенушрет I и установил подпорные стены, дамбы и каналы для дальнейшего снижения уровня озера Мерес и обеспечения более пахотных земель. Он построил знаменитый Лабиринт как часть своего храмового комплекса в Хаваре, который Геродот позже записывал как более впечатляющий, чем любой из семи чудес Древнего мира. Аменемхат III также воздвиг ряд других замечательных памятников по всему региону, так как короли 12-й династии сделали перед ним и установили политику, которая стимулировала экономику и поощряла торговлю.

К этому времени, конечно же, Faiyum больше не блуждал с дикими животными или пышными растительными растениями. Поскольку регион стал более процветающим, он, естественно, стал более популярным; села росли в города, а города расширялись и поддерживали пригороды, которые росли на их окраинах и расширялись дальше. Создание дополнения к дому или возведение новых домов было таким же простым, как измерение земельного участка, создание как можно большего количества кирпичей, и их установка на место. Не было никаких законов о зонировании, и можно было бы построить там, где угодно, пока никто другой не возражал.

Были дома высшего класса, в которых были деревянные балки, окна и деревянные двери, но самые простые дома можно было построить за скромную сумму и относительно быстро. Точно так же, как люди сегодня просят друзей и семью помочь им продвинуться или завершить домашние улучшения, те, кто в древнем Фаюме, проведут вечеринку, где гости помогут им сделать, а затем собрать глиняные кирпичи, чтобы построить дом или дополнение. Большое богатство Faiyum, а также его естественная красота привлекали все больше людей в регион, хотя налог, взимаемый правительством с этих граждан, был выше, чем где-либо еще в этом районе.

Это было состояние региона Файюм в начале 13-й династии Среднего Царства. У 13-й династии не хватало силы и внимания 12-го и медленно вырождалось с каждым последующим правителем. К концу дворянство было сосредоточено гораздо больше на собственном удовольствии и личных драмах, чем на благо страны, и позволил гиксосам, иностранным людям, которые обосновались в Аварисе в дельте, чтобы получить значительный контроль над Нижним Египтом. Эти события привели к неуклонной потере власти центрального правительства, которая наконец упала, введя эпоху, известную как Второй промежуточный период (c.1782-1570 гг. до н. э.).

В это время или в Новом Царстве, которое следовало за ним, мало что записано в Faiyum. Никаких новых памятников не было, и обслуживание каналов, по-видимому, игнорировалось. К началу династии Птолемеев великие каналы, гидротехнические сооружения, стены и памятники пострадали от лет невнимания, а Файюм был лишь бледной тенью его прежнего «я».

ГРЕКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД И ПОРТРЕТЫ FAIYUM

Третий промежуточный период (c.1069-525 гг. до н. э.), Который следовал за Новым Королевством, видел Египет, разделенный на правило между Танисом и Фивами, правителями из Ливии и Нубии, и в конце был перенесен Персидским вторжением. Поздний период (525-332 гг. до н. э.) был эпохой, когда страна торговала руками между персами и египтянами, пока персы не захватили страну. Александр Великий взял Египет из Персов в 332 году до н.э., и после его смерти он был востребован одним из своих генералов Птолемеем Сотером (323-285 гг. до н. э.), который основал династию Птолемеев.

Птолемей I и его непосредственный преемник Птолемей II Филадельфус (285-246 гг. до н. э.) уделяли значительное внимание Файюму, ремонту и обновлению памятников, храмов, каналов и административных зданий, которые впали в упад. Птолемей осушил озеро Мерес далее для более пахотных земель, и Птолемей II выделил много этого плодородного региона греческим и македонским ветеранам, которые улучшили его.

После завоевания Александра Македонского в 332 году до н. э. жизнь в Файюме значительно улучшилась. Хотя доказательство этого процветания рассматривается в ряде примеров, лучшим и самым известным является портреты Файюма. Это картины элитных членов сообщества, созданных на деревянных панелях и помещенных на их мумии.

Когда они были впервые обнаружены Флиндерсом Петри в конце 19 века н.э., считалось, что они были написаны из жизни, и предметы держали их на стенах своих домов до их смерти. С тех пор было установлено, что эти картины были сделаны после смерти испытуемых. Невероятная жизнеспособность картин, особенно выразительных глаз, позволяет легко понять, почему Флиндерс Петри считал, что предметы должны были быть живы, когда картины были сделаны.

Эти работы представляют собой подробные визуализации, которые точно отображают одежду, украшения, прически и важные личные объекты людей в то время. Очевидное богатство предметов отражает процветание региона, которое также иллюстрируется просто наличием картин, которые являются высококачественными работами, созданными богатым и стабильным обществом. Египтолог Хелен Страувик пишет:

Портреты Файюма — поистине оригинальные произведения искусства, представляющие синтез натуралистического классического стиля портрета с древней египетской концепцией смерти как ворота к постоянному существованию в загробной жизни. Портреты предоставили египтографам обширную информацию о высокопоставленных членах греко-римского общества в Египте, в частности об их одежде, украшениях и физических характеристиках, а также о самих шедеврах искусства. (336)

Картины отражают внимание, которое в это время снова расточали на Фаюме. Первые два правителя династии Птолемеев черпали вдохновение из прошлого Египта и работали над созданием многокультурного общества, которое приветствовало разнообразие и поощряло культуру и интеллектуальные занятия. Именно под этими правителями были созданы Библиотека в Александрии, Серапеуме и великий маяк в Александрии. Однако их преемники были менее компетентными, и к моменту Клеопатры VII (c.69-30 до н.э.) величие Египта значительно ослабело.

ОТКЛОНЕНИЕ ФАЙЛА

После смерти Клеопатры страна была аннексирована Римом под Августом Цезарем (27 г. до н. Э. — 14 г. н. э.). К этому времени, после лет пренебрежения во время поздней династии Птолемеев, Файюм ухудшился до такой степени, что каналы и дренажные трубы были заблокированы и непригодны для использования. Август приказал провести капитальный ремонт района на каждом уровне и оживить Фаюм. На протяжении первых лет римского периода область испытала что-то из своего прежнего благосостояния, поскольку она была еще такой плодородной сельскохозяйственной землей, а Египет считался хлебной корзиной Рима, снабжая империю зерном.

Faiyum продолжал процветать, пока империя была стабильной и развивалась на постоянной, регулярной основе, но, когда она начала уменьшаться, ее провинции последовали ее примеру. Население Файюма начало уменьшаться во II веке н.э., а смертельная чума опустошила население. К началу 3 века н.э. население сократилось до менее 10 процентов жителей прошлого столетия.

До настоящего времени плодородная долина была чрезмерной, и большая часть земли была развита до такой степени, что больше не было никакой дикой игры для охоты, и никакая новая дикая природа не приходила в этот район. Растения папируса, которые когда-то были такими многочисленными, были собраны почти до исчезновения, как и цветы и другая фауна, которые когда-то привлекали людей в регион в первую очередь.

Хотя Фаюм продолжался на протяжении всего римского периода до арабского вторжения в VII веке н.э. и служил центром египетского сопротивления арабам, он никогда не вернется к своему прежнему величию и процветанию. В соответствии с арабским правлением он, несомненно, испытает эпохи изобилия сельскохозяйственных культур и процветающей торговли, а население снова расширится, но природные ресурсы региона были исчерпаны — и по-прежнему будут все больше и больше спрашивать о земле — до долины снова напоминал засушливый бассейн, который раньше был тысячелетием.

В настоящее время этот район снова является богатым сельскохозяйственным регионом благодаря усилиям по сохранению окружающей среды и улучшению земледелия. Во всем регионе сохранилось множество впечатляющих древних египетских руин, таких как пирамида Аменемхат III в Хаваре, но, несмотря на то, что район относительно близок к Каиру, он не получает много туристов. Люди Файюма сегодня живут в основном так, как их предки совершали тысячи лет назад, когда они занимались земледелием, по существу, с теми же инструментами, и так же, как люди давно делали это в золотой век Поднебесной.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download