Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Эхнатон

Эхнатон (т. 1353-1336 г. до н. Э.) Был фараоном Египта 18-й династии. Он также известен как «Ахенатон» или «Ихнатон», а также «Хуенатен», все из которых переведены как «успешные» или «очень полезные» для бога Адена. Эхнатон выбрал это имя для себя после своего обращения в культ Атен. До этого обращения он был известен как Аменхотеп IV (или Аменофис IV). Он был сыном Аменхотепа III (1386-1353 гг. До н. Э.) И его женой Тием, мужем королевы Нефертити, и отцом Тутанхамона (младшей женой по имени Леди Кия) и женой Тутанхамона Анхсенамуном (Нефертити).

Его правление как Аменхотепа IV продолжалось пять лет, в течение которого он следовал политике своего отца и религиозным традициям Египта. Однако в пятый год он подвергся драматической религиозной трансформации, изменил свою преданность от культа Амона до Атона, и в течение следующих двенадцати лет стал известным (или позорным) как «еретик-король», который отменил традиционными религиозными обрядами Египта и основал первую известную монотеистическую государственную религию в мире и, по мнению некоторых, сам монотеизм.

Его царствование известно как период Амарны, потому что он переместил столицу Египта с традиционного места в Фивах в город, который он основал, Акхетатен, который стал известен как Амарна (также Телль-эль-Амарна). Период Амарны является самой противоречивой эпохой в египетской истории и был изучен, обсужден и написан более, чем любой другой.

АМЕНОТЕП IV СТАНЕТ АХЕНАТЕНОМ
Аменхотеп IV, возможно, был соправителем со своим отцом Аменхотепом III, и было отмечено, что солнечный диск, известный как «Атен», показан на нескольких надписях с этого периода царствования более раннего царя. Атен не был новичком в правиле Эхнатона и, до его обращения, был просто еще одним культом среди многих в Древнем Египте. Следует отметить, что «культ» не имел такого же значения в этом отношении, как и в наши дни. Не было абсолютно ничего отрицательного в обозначении сообщества поклонников, которое было известно как «культ» в Древнем Египте. В то же время он имел то же значение, что и член христианской общины, назначаемый сегодня баптистом, лютеранским, пресвитерианским, католическим или восточно-православным. Боги и практики различных культов представляли одну и ту же цель: вечную гармонию и равновесие.

Аменхотеп III управлял землей, чье священство, сосредоточенное на бога Амона, неуклонно росло у власти на протяжении веков. К тому времени, когда Аменхотеп IV пришел к власти, священники Амона были почти равны с королевским домом в богатстве и влиянии.

Историк Льюис Спенс пишет: «За исключением Ра и Осириса, поклонение Амуну было более распространенным, чем поклонение любому другому богу в долине Нила, но обстоятельства роста его культа, безусловно, указывают на его распространение политической, а не религиозной пропаганды »(137). К моменту Аменхотепа IV Культ Амуна владел больше земли, чем король. На пятом году своего правления Аменхотеп IV объявил вне закона старую религию и провозгласил себя живым воплощением единого всемогущего божества, известного как Атен, и к 9-му году он закрыл все храмы и подавил религиозные практики. Историк Барбара Уоттерсон пишет:

К девятому году своего правления Эхнатон запретил старым богам Египта и приказал своим храмам быть закрытыми, очень серьезным вопросом, поскольку эти учреждения играли важную роль в экономической и социальной жизни страны. Религиозные преследования были новыми для египтян, которые всегда поклонялись многим божествам и всегда были готовы добавить новых богов в пантеон. Атенизм, однако, был очень эксклюзивной религией, ограниченной королевской семьей, а царь был единственным посредником между человеком и богом (111-112).

Аменхотеп IV переместил свое место власти из традиционного дворца в Фивах на тот дом, который он построил в городе, который он основал, Акхетатен, сменил свое имя на Эхнатона и продолжил религиозные реформы, в результате которых некоторые из них были презираемы как «еретик-король» более поздние писатели, которым восхищались другие монополии.

Монохимия АХЕНАТЕНА
Некоторые историки высоко оценили реформы Эхнатона как первый случай монотеизма и преимущества монотеистических убеждений; но эти реформы никоим образом не были полезны народу Египта в то время. Например, историк Дюрант пишет, что реформы Эхнатона были «первым выдающимся выражением монотеизма за семьсот лет до Исайи [из Библии] и поразительным продвижением по старым племенным божествам» (210). Однако те древние племенные божества Египта поощряли мир, гармонию и развитие одной из величайших древних культур, каких когда-либо знал мир.

Политеизм древних египтян поощрял мировоззрение, в котором подчеркивались мир и равновесие, а религиозная терпимость не считалась проблемой; нет даже слова, непосредственно соответствующего понятию «религиозной толерантности» в древних египетских текстах. Однако отличительной чертой любой монотеистической системы убеждений является то, что она поощряет убеждение в том, что для того, чтобы это было правильно, другие системы должны быть ошибочными. Эта настойчивость в том, чтобы быть единственным арбитром абсолютной истины, ведет к нетерпимости к другим убеждениям и их подавлению; это именно то, что произошло в Египте. Имена бога Амуна и других богов были высечены из памятников всего Египта, храмы были закрыты, а старые методы объявлены вне закона. Египетский Захи Хавасс пишет:

Знакомство с этим моментом в царствовании Эхнатона было кампанией по акцизу имени богов, кроме Атона, особенно Амона, из памятников Египта. Это было сделано с насилием: иероглифы были жестоко взломаны со стен храмов и гробниц. Вероятно, это было сделано, по крайней мере частично, неграмотными иконоборцами, по-видимому, следуя указаниям своего короля. [Эхнатон] совершил религиозную революцию, о которой никогда не видели в Египте. Его правление представляет собой значительный отход от религиозных, художественных и политических норм (42-43).

Священники Амона, у которых было время и ресурсы, спрятали скульптуры и тексты от стражей дворцов, отправили их уничтожить, а затем оставили свои храмовые комплексы. Эхнатон назначил новых священников или просто заставил священников Амона на службу своему новому монотеизму и провозгласил себя и своих богов-королевы.

НЕПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЕГИПТА
Фараон, как слуга богов, и отождествлялся с определенным богом (чаще всего с Хорусом), был обычной практикой в ​​Древнем Египте, но никто до того, как Эхнатон объявил себя настоящим воплощенным богом. Как бог, он, похоже, чувствовал, что государственные дела находятся под ним и просто перестают следить за его обязанностями Одним из многих неудачных результатов религиозных реформ Эхнатона было пренебрежение внешней политикой.

Из документов и писем того времени известно, что другие народы, ранее союзники, неоднократно писали о Египте о помощи в различных делах и что большинство этих просьб игнорировалось обожествленным королем. Египет был богатой и процветающей страной в то время и неуклонно растет у власти с тех пор, как до правления царицы Хатшепсут (1479-1458 гг. До н. Э.). Хатшепсут и ее преемники, такие как Тутмос III (1458-1425 гг. До н. Э.), Использовали сбалансированный подход дипломатии и военных действий в отношениях с иностранными государствами; Эхнатон решил просто в значительной степени игнорировать то, что произошло за пределами Египта, и, кажется, большинство вещей за пределами его дворца в Акхататене.

Уоттерсон отмечает, что Рибадди (Риб-Хадда), царь Библоса, который был одним из самых верных союзников Египта, отправил в Эхнатон пятьдесят писем с просьбой о помощи в борьбе с Абдиаширтой (также известной как Азиру) Амора (Амурру), но все эти остался без ответа, и Библос был потерян в Египет (112). Тушратта, король Митанни, который также был близким союзником Египта, жаловался, что Аменхотеп III отправил ему статуи золота, в то время как Эхнатон только послал позолоченные статуи.

АМЕРНАЯ ПИСЬМА
Письма Амарны, (переписка, найденная в городе Амарна между царями Египта и иностранными народами), которые свидетельствуют о небрежности Эхнатона, также показывают, что он проявляет острое чувство внешней политики, когда ситуация заинтересовала его. Он решительно осудил Абдиаширту за его действия против Рибадди и за дружбу с хеттами, которые тогда были врагом Египта. Это, несомненно, больше связано с его желанием поддерживать дружественные буферные государства между Египтом и Землей Хатти (например, Ханаан и Сирия, которые находились под влиянием Абдиаширты), чем любое чувство справедливости за смерть Рибадди и взятие Библоса.

Нет сомнения, что его внимание к этой проблеме служило интересам государства, но, поскольку другие подобные вопросы игнорировались, кажется, что он выбрал только те ситуации, которые его интересовали лично. Эхнатирта привел в Египет Абдиасирту и посадил в тюрьму на год, пока хеттский прогресс на севере не заставил его освободиться, но между его письмами, касающимися этой ситуации, и другой корреспонденцией короля по подобным вопросам, наблюдается заметная разница.

В то время как есть примеры Эхнатона, рассматривающего государственные дела, есть еще и те, которые подтверждают утверждение его пренебрежения ничем иным, как его религиозными реформами и жизнью во дворце. Следует отметить, однако, что это точка, горячо обсуждаемая среди ученых в современный день, равно как и весь так называемый Амарнский период правления Эхнатона. Относительно этого, Хавасс пишет: «В этом периоде в египетской истории было написано больше, чем любое другое, и ученые, как известно, приходят к ударам или, по крайней мере, к крупным эпизодам нечестивости над их противоречивыми мнениями» (35). Преобладание доказательств, как из писем Амарны, так и из последующего декрета Тутанхамона, а также археологических указаний, настоятельно свидетельствует о том, что Эхнатон был очень бедным правителем, поскольку его подданные и вассальные государства были обеспокоены и его царствование, по словам Хавасс, был «внутренним режимом, который потерял интерес к своей внешней политике» (45).

Любые доказательства того, что Эхнатон принимал участие в делах за пределами своего города в Акхататене, всегда возвращаются к интересам, а не к интересам государства. Хавасс пишет:

Тем не менее, Эхнатон не оставил остальную часть страны и ушел в отставку исключительно в Ахетатен. Когда он выложил свой город, он также командовал тем, что на скалах, окружающих этот участок, была вырезана серия пограничных стел. Среди прочего, они заявляют, что если он умрет за пределами своего родного города, его тело следует вернуть и похоронить в гробнице, которая готовится к нему на восточных скалах. Есть доказательства того, что, как Аменхотеп IV, он выполнял строительные проекты в Нубии, а также были храмы Атен в Мемфисе и Гелиополисе и, возможно, в другом месте (45).

АХЕТАТЕН И АМАРНА ИСКУССТВО
Жизнь в его дворце в Акхатене, кажется, была его главной заботой. Город был построен на целинной земле в середине Египта, обращенной к востоку, и точно расположен, чтобы направлять лучи утреннего солнца к храмам и дверям. Город был:

Выложенная параллельно реке, ее границы отмечены стелами, вырезанными в скалах, звенящих на месте. Сам царь взял на себя ответственность за свой космологически значимый генеральный план. В центре своего города король построил официальный приемный дворец, где он мог встретиться с чиновниками и иностранными сановниками. Дворцы, в которых он и его семья жили, были на севере, а дорога вела от королевского жилища до приемного дворца. Каждый день Эхнатон и Нефертити обрабатывались в своих колесницах с одного конца города на другой, отражая путешествие солнца по небу. В этом, как и во многих других аспектах их жизни, которые пришли к нам через искусство и тексты, Эхнатон и Нефертити были замечены или, по крайней мере, видели себя, как божества сами по себе. Только через них можно было поклоняться Атену: они были и священниками, и богами (Хавасс, 39).

Ссылки на искусство Хавасса — еще одно важное отклонение периода Амарны от более ранних и поздних египетских эпох. В отличие от изображений из других династий египетской истории, искусство из периода Амарны изображает королевскую семью с удлиненными шеями и руками и прямыми ногами. Ученые предположили, что, возможно, король «страдал от генетического расстройства, называемого синдромом Марфана» (Хавас, 36), который объяснил бы, что эти изображения его и его семьи настолько скудны и кажутся странно пропорциональными.

Однако гораздо более вероятной причиной этого стиля искусства являются религиозные убеждения короля. Атен считался единственным истинным богом, который руководил всем и наполнял все живые существа. Это было предусмотрено как солнечный диск, чьи лучи кончались руками, касаясь и лаская их на земле. Возможно, тогда удлинение фигур на этих изображениях должно было показать человеческое преобразование, когда его коснулось силой Атона.

Знаменитая Стела Эхнатона, изображающая королевскую семью, показывает, что лучи Атона касаются их всех, и каждый из них, даже Нефертити, изображен с тем же удлинением, что и король. Рассмотреть эти образы как реалистичные изображения королевской семьи, пораженные каким-то беспорядком, кажется ошибкой в ​​том, что Нефертити не будет иметь права участвовать в предполагаемом беспорядке короля. Таким образом, изображение могло бы иллюстрировать Эхнатона и Нефертити как тех, кто был предан богоподобному статусу своей преданностью Атену настолько, что их вера видна даже у их детей.

Другой аспект искусства Амарны, отличающий его от более ранних и поздних периодов, — это близость образов, лучше всего проиллюстрированная в Стиле Эхнатона, показывающая, что семья наслаждается обществом друг друга в личный момент. Изображения фараонов до и после этого периода изображают правителя как уединенную фигуру, занятую охотой или битвой, или стоящую в обществе бога или его королевы в достоинстве и чести. Это также можно объяснить как вытекающие из религиозных убеждений Эхнатона в том, что Атен, а не фараон, был самым важным соображением (как в Стеле Эхнатона, это диск Атен, а не семья, которая является центром композиции ) и, под влиянием любви и благодати Атона, процветает фараон и его семья.

Монохимия и ненависть АХЕНАТЕНА
Считается, что этот образ Атен как всемогущего, любящего, божественного, высшего творца и держателя Вселенной оказал сильное влияние на последующее развитие монотеистической религиозной веры. Был ли Эхнатон мотивирован политической повесткой дня, направленной на подавление власти Культа Амона или если он испытал истинное религиозное откровение, он первым записал, чтобы представить единственное, высшее божество, заботящееся о индивидуальных жизнях и судьбы людей , Зигмунд Фрейд в своем труде 1939 года «Моисей и монотеизм» утверждает, что Моисей был египтянином, который был приверженцем Культа Атона и был изгнан из Египта после смерти Эхнатона и возвращения к старой религиозной парадигме. Фрейд цитирует Джеймса Генри Брестеда, известного археолога, что:

Важно заметить, что его имя, Моисей, было египетским. Это просто египетское слово «mose», означающее «ребенок», и является сокращением более полной формы таких имен, как «Amen-mose», что означает «Amon-a-child» или «Ptah-mose», что означает «Ptah-a -child ‘… и имя Моз, «ребенок», не редкость в египетских памятниках (5).

Фрейд признает, что Культ Адена существовал задолго до того, как Эхнатон поднял его на видное место, но указывает, что Эхнатон добавил компонент, неизвестный ранее в религиозных убеждениях: «Он добавил что-то новое, которое превратилось в монотеизм, учение о универсальном боге: качество исключительность «(24). Греческий философ Ксенофан (c.570-c.478 BCE) позже испытал аналогичное видение, что многие боги греческих городов-государств были тщетными воображениями, и существовал только один истинный бог и, хотя он разделял это видение через свою поэзию , он никогда не устанавливал веру как революционный новый способ понять себя и вселенную. Рассматривая Эхнатона как героя или злодея в истории Египта, его возвышение Атона до превосходства изменило не только историю этого народа, но и курс мировой цивилизации.

Тем не менее, для тех, кто шел за ним в Египте, он был «еретическим царем» и «врагом», чью память нужно было искоренить. Его сын, Тутанхамон (c.1336-1327 г. до н. Э.) Получил имя Тутанхатена при рождении, но сменил свое имя на восхождение на трон, чтобы отразить его отказ от атенизма и возвращение страны к путям Амона и старых богов. Преемники Тутанхамона Ай (1327-1323 гг. До н. Э.) И, особенно, Горемхеб (около 1320-1292 гг. До н. Э.) Разрушили храмы и памятники, построенные Эхнатоном, чтобы почтить его бог и получили его имя, а имена его непосредственных преемников, запись.

Фактически, Эхнатон был неизвестен в египетской истории до открытия Амарны в 19 веке н.э. Надписи Хоремхеба называли себя преемником Аменхоптепа III и не упоминали о правителях периода Амарны. Гробница Эхнатона была раскрыта великим археологом Флиндерсом Петри в 1907 году и гробницей Тутанхамона, более знаменитой, Говардом Картером в 1922 году. Интерес к Тутанхамуну распространился на семью «золотого короля», и после почти 4000 лет внимание было снова привлечено к Эхнатону. Однако его наследие монотеизма, если Фрейд и другие верны, повлияли на других религиозных мыслителей, чтобы подражать его идеалу одного истинного бога и отвергнуть многобожие, которое характеризовало человеческие религиозные убеждения в течение тысячелетий.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
free download udemy paid course