Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джосер

Джозер (также известный как Нетджерихет, Тосортос и Сесортос, c. 2670 г. до н. Э.) Был первым королем третьей династии Египта, царящей более двадцати лет. Некоторые источники указывают на то, что король по имени Санахт стал первым правителем третьей династии, но это требование оспаривается, поскольку имя Санахта известно только из двух рельефов, списка короля Абидоса и папируса в Турине, а не из археологических свидетельств. Ранние археологи определили могилу Санахта как мастаба К2 в Бейт-Халлафе на основе двух упомянутых выше рельефов, которые были найдены там; но эта идентификация была оспорена и в значительной степени дискредитирована. Хронология Мането, обычно используемая на сегодняшний день для царствования царей Египта, также неясна, кем он был или когда он правил. Правление Джосера, следуя Хасехемми, гораздо более точно, чем смутные предложения короля по имени Санахт, и поэтому он теперь считается первым королем третьей династии. Джозер известен своей пирамидой «Step Pyramid», первой пирамидой, построенной в Египте, хотя он инициировал множество других строительных проектов; так много, по сути, что ученые предложили править почти тридцать лет, чтобы учесть количество гробниц, храмов и памятников, которые он заказал.

ЦАРСТВО
Очень мало известно о жизни Джозера или семейной жизни. Его имя Netjerikhet означает «божественное тело» и «Джосер» происходит от символа стабильности Джеда. Он сменил своего отца, Хасехемми, последнего короля Второй династии, а его матерью была королева Нимаатап. Его жена была Хетефернебти, которая была, вероятно, его сводной сестрой. Хотя фараон был распространен среди королевы и меньших жен, Джосер не брал других женщин, кроме Хетефернебти.

Как только он принял трон, он почти мгновенно начал вводить в эксплуатацию свои строительные проекты. Историк Маргарет Бунсон пишет, что Джозер «правил в эпоху, свидетельствуя о достижениях цивилизации на Ниле, таких как строительство архитектурных памятников, развитие сельского хозяйства, торговля и рост городов» (66). Хотя города начали расти во время Первой династии, в царствование Джосера они стали более многочисленными, а архитектура более декоративна. Один из пирамидных комплексов Джосера — лучший пример большого прогресса в архитектурном проектировании в начале третьей династии. Орнамент был взят на гораздо более высокий уровень, и символы обычно напоминали людям о благословениях богов и гармонии земли. Символ Джеда, который, помимо представления стабильности, связан с богом Осирисом, использовался в столбах в храме Т-комплекса Джосара Саккара и появляется на других его памятниках.

Стабильность страны под Джозером была обусловлена, в частности, его успехом в обеспечении его границ, а затем их расширением. Расширение царства в регион Синай осуществлялось военными экспедициями. Он победил ливийцев в битве и аннексировал часть своих земель. Позиция короля была связана с военными способностями, и победы были признаком благословения богов. Поэтому армии Джосера принесли честь его имени и стране, но он стал легендарным, без этих кампаний и задолго до того, как была построена Его пирамида, по другой причине: восстановление Храма Хнума, которое закончилось голодом ,

СТРАНИЦА FAMINE
Голод Стела — это надпись из династии Птолемеев (332-30 г. до н. Э.), Долгое время после правления Джосера, в которой рассказывается история о том, как царь спас свою страну. В Египте разразился голод в течение семи лет. Никто не знал, как решить проблему, и ни один из консультантов Джосера, казалось, не имел никакого смысла. У Джосера был сон, в котором к нему подошел бог Хнум, бог источника реки Нил, и пожаловался, что его храм на острове Элефантин (недалеко от современного Асуана) находится в немилости, и люди потеряли свое уважение к бог, который дал им жизнь через реку.

Джосер посоветовался со своим визирем Имхотепелем и одним из своих губернаторов, Медир, и они предложили ему отправиться на остров Элефантин, чтобы отдать свое почтение Хнуму и посмотреть о храме. Джозер сделал это и, найдя храм в плохом состоянии, о котором мечтал его сон, воздвиг на его месте новый. Как только новый храм был завершен, голод закончился, и Джосера приветствовали как героя его народа.

Храм, построенный Джозером, и окружающий двор и внешние здания, все еще можно увидеть в современный день, хотя храм прошел через ремонт во время более поздних династий. Эти современные руины относятся к царству Джозера, и поэтому голод Стела был принят некоторыми как история и интерпретируется другими как легенда. Поскольку камень датируется почти 2000 лет после царствования Джосера, фактическое значение надписи заключается в том, как его помнили его люди; действительно ли событие произошло, как описано, несущественно. Непопулярный фараон не создал бы такую ​​легенду, независимо от того, какие чудесные подвиги он принимал, и голод Стел свидетельствует о чести и высоком уважении, с которым Джозер считался.

ШАГ ПИРАМИДА
Это великое уважение, которого он командовал, особенно заметно выражено в его знаменитой Пирамиде шага в Саккаре, которая, как и все пирамиды и памятники Египта, была построена опытными египетскими мастерами и рабочими, а не рабами. Первоначально, как простая могила мастаба, ступенчатая пирамида выросла под руководством и дизайном Имхотепа, чтобы стать самой высокой структурой своего времени и туристической достопримечательностью, которая привлекала людей со всех уголков суши. Профессор и египтолог Мирослав Вернер пишет:

Немногие памятники занимают место в истории человечества столь же значительным, как и в Пирамиде Шаг в Саккаре. Вместе со структурами, которые его окружают, пирамида представляет собой комплекс гробниц Джосера. Без преувеличения можно сказать, что его пирамидальный комплекс является важной вехой в эволюции монументальной каменной архитектуры в Египте и в мире в целом. Здесь известняк был впервые использован в больших масштабах как строительный материал, и здесь впервые была реализована идея монументальной королевской гробницы в виде пирамиды (108-109).

Step Pyramid — это архитектурное чудо, которое никогда не было предпринято в Египте. До этого короли были погребены в мастабасе, прямоугольные гробницы, построенные над подземными камерами, поднимаясь максимум на высоте 20 футов (6 метров). Шаг Пирамида представляет собой серию мастабас, уложенных друг на друга, каждый уровень немного меньше, чем один ниже, чтобы сформировать форму пирамиды. Раньше мастабы были построены из глиняного кирпича, но ступенчатая пирамида была сделана из блоков известняка, на которых были вырезаны изображения деревьев (священные для богов Египта) и тростники, возможно, символизирующие поле тростника, египетскую загробную жизнь.

ПИРАМИДНЫЙ КОМПЛЕКС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАМЕНЬ
Историк Мар Ван де Мьерооп пишет: «Ранние комплексы в Абидосе и в Саккаре близ Мемфиса были массивными, но они были из глиняного кирпича. Несколько элементов были только из камня. Комплекс Пирамиды Джозера в Саккаре был самым ранним сооружением его размеров в мире история полностью сделана из камня ». (56) Постройка в камне, по-видимому, была идеей Имхотепа, чья надпись появляется на Step Pyramid в качестве главного архитектора. Однако Имхотеп разработал пирамиду под правлением Джосера, и поэтому честь для работы в камне была разделена между ним и его королем. Моравос Вернер отмечает, как позже египтяне сослались на Джосера как на «открывателя из камня», то есть он первым использовал камень в качестве строительного материала.

Комплекс пирамид был разработан, чтобы быть потрясающим и внушать страх. По завершении, ступенчатая пирамида поднялась на высоту в 204 фута (62 метра) и была самой высокой структурой своего времени. Окружающий комплекс включал храм, дворы, святыни и жилые помещения для священников, занимающих площадь в 40 гектаров (16 гектаров) и окруженный стеной высотой 30 футов (10,5 метров). Ван де Мьероп пишет:

Imhotep воспроизвел в камне то, что было ранее построено из других материалов. Фасад стены ограждения имел те же ниши, что и гробницы из глинистого кирпича, колонны напоминали пучки тростника и папируса, а каменные цилиндры на перекладинах дверных проемов представляли свернутые тростниковые экраны. Было задействовано много экспериментов, что особенно заметно в строительстве пирамиды в центре комплекса. У него было несколько планов с формами мастаба, прежде чем он стал первой ступенчатой ​​пирамидой в истории, нагромождая шесть мастаба-подобных уровней друг над другом … Вес огромной массы был вызовом для строителей, которые поместили камни в внутрь, чтобы предотвратить разрушение памятника (56).

Фактические камеры гробницы были вырыты под основанием в виде лабиринта туннелей с комнатами от коридоров, чтобы препятствовать разбойникам и защищать тело и тяжелые грузы короля. Похоронная камера Джосера была вырезана из гранита и, чтобы добраться до нее, приходилось перемещаться по коридорам, которые были заполнены тысячами каменных сосудов с надписью более ранних королей. Другие камеры в подземном комплексе были для церемониальных целей; но не для живых, только для души фараона.

ДОМ ДУША И КОНДИЦИОНЕР ПАМЯТНИК
Душа, как полагали, состояла из девяти аспектов, и одна из них, ба (образ птицы в форме, часто найденный на гравюрах), мог летать с земли на небеса по своему усмотрению. Однако для этого требовалась какая-то узнаваемая достопримечательность на земле, и это была бы пирамида. Как только ба, высоко выше, увидел дом своего хозяина, он мог напасть, войти и снова посетить земной самолет. Важность имен и изображений фараонов вступает в игру здесь, когда душа должна быть способна распознать свой прежний дом (физическое тело) на земле, чтобы отдохнуть в загробной жизни. Статуя Джосера, воздвигнутая в комплексе, является самой древней известной известной египетской статуэткой в ​​натуральную величину, которая была бы создана для этой цели, а также чтобы напомнить о наследии великого короля.

К сожалению, все меры предосторожности и сложный дизайн подземного комплекса не помешали древним разбойникам найти способ. В прошлом и в какой-то момент были похищены могильные изделия Джозера и даже его мумия, и все археологи, найденные королем, были частями его мумифицированной ноги и нескольких ценных вещей, которых не видели воры. Однако его ступенчатая пирамида и окружающие здания комплекса по-прежнему остаются свидетельством великого короля и героя его народа.

Пирамиды, как и любые великие произведения искусства, продолжают очаровывать, потому что они оставляют себя открытыми для интерпретации людьми любой культуры и любого периода времени. Эти интерпретации, как и в любой живописи или литературе, должны основываться на самом «тексте», и в этом случае этот текст является самими каменными памятниками и связанными с ними надписями и символами. Однако люди решили интерпретировать пирамиды в последние столетия, они были первоначально построены как дом для души короля и памятник его жизни и царствования; Шаг Пирамида не является исключением. Какими бы великими делами Джосера не исполнилось, и они, вероятно, многие, были забыты с течением времени, но не его последний дом. Шаг Пирамида в Саккаре напоминает людям через тысячи лет после царствования Джосера, что этот царь когда-то жил и заслуживает воспоминания; и именно по этой причине он был построен.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy course