Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Джед

Djed — древний египетский символ стабильности, который занимает видное место в египетском искусстве и архитектуре на протяжении всей истории страны. Под «устойчивостью» следует понимать не только прочную основу, но и неизменность и постоянство. Символ — это столбец с широкой базой, который сужается, когда он поднимается до капитала и пересекается четырьмя параллельными линиями. Столбец и линии иногда ярко окрашены, а иногда монохромны. Первоначальный появляется в преднавальном периоде в Египте (приблизительно 6000-3150 гг. До н. Э.) И продолжается через династию Птолемеев (323-30 г. до н. Э.), Последнюю династию, чтобы править Египтом до того, как он стал провинцией Римской империи.

Диджед часто упускается из виду в египетском искусстве, и особенно в архитектуре, просто потому, что он настолько вездесущ; диджед изображен на колоннах, стенах гробниц, архитравах (главный луч, который опирается на столбы), дворцовые стены, листы окрашенного папируса и особенно саркофаги. Как только кто-то осознает диджей и его значение для древнегипетской культуры, его невозможно пропустить. Это мощный символ, связанный с богом Осирисом и его возвращением из мертвых. Символ был интерпретирован как представляющий различные объекты, такие как очертания бога Осириса, дерево тамарисков, которое окружало бога, четыре столба, поднимающиеся один за другим, и полюс плодородности, поднятый на фестивалях. «Стабильность», однако, кажется, была его первостепенным значением, и тот, который древние египтяне придали наибольшему значению.

ЗНАЧЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Точное происхождение djed неизвестно, но оно было связано с богом Птахом, богом раннего творца в преднавальном периоде, чьи атрибуты позже были приняты божествами Атумом и Осирисом. По словам историка Клэр Гибсон, диджед был ранней фонограммой, которая также могла выступать в качестве пиктограммы или идеограммы. Фонограмма представляет собой символ, представляющий звук, а пиктограмму — символ определенного слова или фразы, в то время как идеограмма является символом самой вещи без ссылки на слова или звуки (например, цифры, в которых один признак символа 10 представляет собой определенное количество ). Данье символизировал устную слово-концепцию стабильности, было письменное слово для стабильности и стояло за само понятие.

В преднавальный период это, возможно, первоначально представляло собой полюс фертильности, на котором на фестивалях были приостановлены пучки зерна. Этот полюс, возможно, был признаком ранних ритуалов рождаемости, которые в конечном итоге стали ассоциироваться с богом, который сделал землю плодородной. У бога Птах был скипетр, в котором сочетались диджей и анк (символ жизни) и упоминается как «Благородный джед» в древних надписях. Ежегодный Фестиваль Джед-Пиллар проводился ежегодно, когда в первый день сезона сбора урожая был построен и поднят местный священник. Поднятие столба, возможно, первоначально символизировало зерно, поднимающееся с земли, но со временем стало представлять бога Осириса, возвращающегося из мертвых.

С возвышением культа Осириса диджед крепко связался с ним и, особенно, с деревом Библоса, которое окружало его и столп, сделанный из этого дерева. Диджед также символизировал костяк Осириса в том, что, подобно тому, как Осирис воскрес из мертвых, покойный встанет из своего тела после смерти. Точно так же, как человеческий позвонок позволял сидеть и стоять и ходить, духовный образ опоры Осириса побудил бы душу подняться из тела и двинуться в сторону загробной жизни. Миф Осириса был одним из самых популярных в Древнем Египте, особенно в период Нового Царства (1570-1069 гг. До н. Э.). В рассказе рассказывается о смерти бога, его воскресении его женой Исидой и о спуске в подземный мир, чтобы царствовать как Господь Мертвых.

МИФ ОКСИРИСА
В начале времени, вскоре после творения, боги Осирис, Исида, Сет, Нептис и Хорус родились из союза между Гебом (Земля) и Орех (небо). Осирис, как старший, получил царствование земли и взял сестру Исиду своей женой и королевой. Набор стал ревновать к успеху Осириса и загнал его в гроб, который он тогда бросил в реку Нил. Гроб плыл в финикийский город Библос, где он заселялся на тамарисковом берегу у берега. Дерево быстро росло вокруг и закрывало гроб внутри него. Король и королева Библоса заметили дерево и что он подарил сладкий аромат, и он срубил его и привел во дворец, чтобы украсить двор как центральный столп.

Тем временем Исида отправилась на поиски пропавшего мужа и, наконец, прибыла в суд Библоса. Замаскированная, как пожилая женщина, она поприветствовала себя королевской семьей, обучая служанок, как причесывать их волосы и стала няней для молодых князей. Изида особенно любила младшего ребенка, Дикти, и пыталась сделать его бессмертным, сжигая свою смертельную часть в пламени. Когда королева застала ее сделать это однажды ночью, она расстроилась, и Исида сбросила с нее маскировку, чтобы показать себя богиней. Царская пара умоляла ее о помиловании и обещала ей все, что хотела; Изида востребовала дерево, которое держало ее мужа.

Она освободила тело Осириса от дерева и вернула его в Египет, чтобы оживить его, но, пока она собирала необходимые травы, Сет нашел тело, разрезал его на кусочки и разбросал по всей земле. Когда Исида обнаружила, что ее муж был расчленен, она мгновенно собралась собирать свои останки с помощью своей сестры Нептис. Они нашли все части тела, за исключением пениса, который был съеден рыбой, и его вернули к жизни. Изида превратила себя в змея и вызвала семя из тела Осириса, пролетев вокруг него, вложив семя в себя и забеременеть от сына, Хоруса. Осирис, так как он не был полным, больше не мог править живым и спустился в подземный мир как Господь Мертвых. Хорус вырос до зрелости, а затем бросил вызов Сету за правило, победил его и восстановил порядок на земле. Миф иллюстрировал важность маата (гармонии) и триумф порядка над хаосом.

DJED & OSIRIS
Эта самая известная версия мифа (которая исходит от греческого писателя Плутарха, 45-120 н.э.) помещает дерево тамариска в Библос, но другие версии говорят, что это дерево было у берегов города Джеду в Сирии. Это заставило некоторых ученых утверждать, что Осирис первоначально был богом сирийской плодовитости, который был представлен Египту через торговлю. Согласно этой теории, djed был их культовым символом, который основывался на практике украшения столба, напоминающего дерево, и драпировал его значками, отражающими плодовитость и обильный урожай. Эта теория имеет некоторые достоинства, в первую очередь, из-за названия сирийского города, который кредитовал символ, но колеблется в утверждении действительности, основанной на нехватке деревьев в Египте и их изобилии в Сирии.

Какое бы ни было изобилие лесонасаждения, которое Сирия могла или не имела, деревья были особенно заметны в египетской литературе как особые благословения богов и даже их домов. Осирис, возможно, первоначально был сирийским божеством, но нельзя утверждать это утверждение о нехватке деревьев в Египте. Имя Осириса впервые появляется в Пятой династии Египта (2498-2345 гг. До н. Э.), Хотя изображения его до даты этого периода и его истоки неясны. Однако к моменту Нового Королевства он был одним из самых популярных и важных богов Египта, а символ диджей был связан с его историей. Ученый Джеральдина Пинч комментирует это, написав:

По новому королевству, диджед был тесно связан с мифологией Осириса. На табу-тему убийства Осириса можно было сказать, что Сет «заложил на свою сторону». Сцены в храмах или королевских гробницах показывают бога Гора (или короля, играющего роль Гора), поднимающего колонну, чтобы помочь отцу Осирису подняться из мертвых (128).

Миф Осириса, с акцентом на воскрешение, бессмертие и порядок от хаоса, выразил некоторые из самых высоко ценимых концепций в египетской культуре, а Осирис стал одним из наиболее часто вызываемых богов. Его жена Исида поднялась на еще большее место, чтобы стать единственным божеством в Египте, которому поклоняются все, независимо от их местонахождения или долга перед другими богами. Исида была связана с символом тита (также tjet, «узел»), представляющим плодовитость, и часто сочеталась с диджедом, особенно в египетских гробах. Ученый Клэр Гибсон комментирует это соединение, написав:

Особенно важно, что диджеду и титу дают такую ​​известность, поскольку эти символы, соответственно, представлены Осирисом и Изисом, или мужскими и женскими принципами (и, вероятно, не случайно, что один является фаллическим, а другой — маточным) и вместе, таким образом, врожденный потенциал для создания новой жизни (159).

Осирис, хотя и не был правителем мира, отдал жизнь народу и, благодаря своему сыну, привёл гармонию к земле. В роли лорда Мертвых Осирис был справедливым судьей, который руководил судьбой души в Зале Правды. Поэтому неудивительно, что его символ должен быть найден на стенах гробниц, в текстах пирамид и на гробах. Египтяне считали, что их земное путешествие было лишь одним из аспектов вечного путешествия, а смерть была просто еще одним миром, которым нужно было путешествовать. Знаменитый символ, как и сами пирамидальные тексты, был бы вписан, где бы душа могла видеть его, чтобы помочь освободить вечный аспект личности от физического тела после смерти.

ДИСКОВА В АРТ И АРХИТЕКТУРЕ
Как уже отмечалось выше, существует так много случаев, когда в произведениях искусства и строительных проектах египтян есть так много примеров, что невозможно игнорировать символ, если вы его знаете. Значительное использование Djed в раннем династическом периоде (c.3150-2613) является храмовым комплексом ступенчатой ​​пирамиды Джозера в Саккаре. Столбы в интерьере Храма Т, в суде Хеб-Сайда, украшены символами диджея. Очередь также представлена ​​очень интересной манерой в Южной Могиле комплекса, где из кованого фасада поднимается серия кобр. Пространства между этими кобрами имеют вид в форме.

Воспитание колонны диджей было важной частью фестиваля, известного как Хеб Сед, который, как наблюдалось, восстанавливал власть королю. Джеральдина Пинч отмечает, что на этом фестивале «поднятие диджея предшествовало макет боя между людьми, представляющими противоположные силы порядка и хаоса» (128). Когда порядок был восстановлен, колонна была поднята как символ триумфа и стабильности. Король будет обновлен через его связь с Осирисом, который вернулся от смерти к жизни. Темперские колонны Храма Т и другие символы в саккарском комплексе ссылались не только на Осириса и его воскресение, но и на стабильность, поскольку они были тщательно размещены, чтобы выглядеть как столбы, поддерживающие небо. В Египте много разных мест, где можно увидеть повторяющиеся символы, повторяющиеся поперек перемычек и архитекторов бульдов, и, если кто-то не распознает диджея, они кажутся простыми орнаментами; Тем не менее, если таковой имеется, четные символы — это четкие столбы, поддерживающие навес над небом сверху.

В Старом Королевстве djed занимает видное место на гробницах, поскольку он по-прежнему находится в Новом Королевстве. Книга Мертвых иллюстрируется множеством символов, которые они иногда смешивают в виде обоев за изображениями восходящей души и сопутствующих богов. Могила Нового Королевства писца Ани, датированная c. 1250 г. до н.э., начертан страницей из Книги Мертвых, настроенной для прямой беседы с душой Ани. Как и во всех таких надгробных надписях, цель заключалась в том, чтобы направить душу на загробную жизнь и помочь оставить тело и предметы земли позади. Могила Ани показывает, что его душа покидает свою жену, его жизнь и его тело, чтобы отправиться в Осирис в Зале Правды. Гибсон комментирует это, написав:

Виньетки, которые иллюстрируют фрагменты текста, воспроизведенного здесь, все проникнуты глубоким значением в отношении того, что искренне надеялись древние египтяне, которые произойдут после их смерти, со сценариями, показанными с призывом помочь и защитить богов Осириса, Анубиса и Нептиса и дать видные позиции по таким амулетным символам, как колонна диджея и растения лотоса и папируса (173).

Опорная колонна не только символизировала стабильность в жизни и после смерти, но также и постоянное присутствие богов в жизни. Символ заверил древних египтян в том, что боги были с ними на каждом шагу своего путешествия по своим земным путешествиям и продолжали их после смерти. Знаменитый символ обещал людям, что, подобно Осирису, они воскреснут от смерти к жизни и продолжат жить вечно в области тростника. Египетская загробная жизнь была зеркальным отражением жизни на земле, но вечно блаженной без потерь, разочарования или смерти. Неизменность души и обещание этой вечной жизни были представлены диджедом. Символ появляется так регулярно во всей истории Египта, потому что он напомнил людям об истинном характере жизни, что смерть не была концом, и что боги всегда были рядом.

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
udemy course download free