Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнеегипетское искусство

Картины художника древнего Египта очаровывали людей тысячи лет. Ранние греческие и более поздние римские художники находились под влиянием египетских приемов, и их искусство вдохновляло бы те из других культур до наших дней. Многие художники известны из более поздних периодов, но Египта полностью анонимны и по очень интересной причине: их искусство было функциональным и создано для практической цели, тогда как позднее искусство предназначалось для эстетического удовольствия. Функциональное искусство — это работа на заказ, принадлежащая тому, кто его заказал, в то время как искусство, созданное для удовольствия — даже при его вводе в эксплуатацию — позволяет лучше выражать видение художника и, следовательно, признание отдельного художника.

Греческий художник, такой как Фидиас (c.490-430 до н.э.), несомненно, понял практические цели создания статуи Афины или Зевса, но его главной целью было бы сделать визуально приятную пьесу, чтобы сделать «искусство», как люди понимают это слово сегодня, чтобы не создавать практическую и функциональную работу. Все египетское искусство служило практической цели: статуя держала дух бога или покойного; в картине гробницы были показаны сцены из жизни на земле, чтобы дух мог запомнить ее или сцены из рая, которые надеялись достичь, чтобы можно было узнать, как туда добраться; прелести и амулеты, защищенные от вреда; фигурки защищали злых духов и злых призраков; ручные зеркала, кнуты, косметические шкафы служили практическим целям, а керамика использовалась для питья, еды и хранения. Египетский герой Робинс отмечает:

Насколько нам известно, древние египтяне не имели ни слова, которое точно соответствовало нашему абстрактному использованию слова «искусство». У них были слова для отдельных типов памятников, которые мы сегодня рассматриваем как примеры египетского искусства — «статуя», «стела», «гробница», — но нет оснований полагать, что эти слова обязательно включают в себя эстетическое измерение по своему значению. (12)

Несмотря на то, что египетское искусство высоко ценится сегодня и продолжает оставаться большой привлекательностью для музеев с экспонатами, сами древние египтяне никогда бы не подумали о своей работе таким же образом и, конечно, было бы странно, если бы эти различные виды работ отображались из контекст в зале музея. Статуя была создана и помещена по определенной причине, и то же самое верно для любого другого вида искусства. Понятие «искусство ради искусства» было неизвестно и, более того, было бы, вероятно, непонятным для древнего египтянина, который понимал искусство как функциональное прежде всего.

ЕГИПЕТСКАЯ СИММЕТРИЯ
Это не значит, что у египтян не было чувства эстетической красоты. Даже египетские иероглифы были написаны с эстетикой. Иероглифическое предложение может быть написано слева направо или справа налево, вверх или вниз, в зависимости от того, как выбор повлиял на красоту законченной работы. Проще говоря, любая работа должна была быть красивой, но мотивация к созданию была сосредоточена на практической цели: функции. Несмотря на это, египетское искусство неизменно восхищается своей красотой, и это из-за ценности древних египтян, помещенных на симметрии.

Идеальный баланс в египетском искусстве отражает культурную ценность маата (гармонии), которая была центральной для цивилизации. Маат был не только всеобщим и социальным порядком, но и самой тварью творения, которая возникла, когда боги сделали упорядоченную вселенную из недифференцированного хаоса. Понятие единства, единства — это «хаос», но боги ввели двойственность — ночь и день, женщина и мужчина, темнота и свет — и эта двойственность регулировалась маатом.

Именно по этой причине египетские храмы, дворцы, дома и сады, скульптуры и картины, кольца и амулеты были созданы с учетом баланса, и все они отражают ценность симметрии. Египтяне полагали, что их земля была сделана по образу мира богов, и, когда кто-то умер, они отправились в рай, который они найдут вполне знакомым. Когда был сделан обелиск, он всегда создавался и воспитывался с одинаковым близнецом, и эти обе обелиски считались божественными отражениями, которые были сделаны одновременно в стране богов. Храмовые дворы были целенаправленно изложены, чтобы отразить творение, ма’ат, heka (магия) и загробную жизнь с той же идеальной симметрией, которую боги начали при создании. Искусство отражало совершенство богов, одновременно обеспечивая повседневную практическую цель.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ
Искусство Египта — это история элиты, господствующего класса. На протяжении большей части исторических периодов Египта более скромные средства не могли позволить себе роскошь произведений искусства, чтобы рассказать свою историю, и именно благодаря египетскому искусству история цивилизации стала известна. Гробницы, усыпальницы, надписи, храмы, даже большая часть литературы, посвящены жизни высшего класса, и только путем рассказывания этих историй рассказы низших классов. Эта парадигма уже была установлена ​​до письменной истории культуры. Египетское искусство начинается в преддинаковой период (около 6000-c.3150 г. до н. Э.) Через наскальные рисунки и керамику, но полностью реализуется ранним династическим периодом (приблизительно 3150-c.2613 г. до н. Э.) В знаменитой палитре Нармера.

Палитра Нармера (приблизительно 3150 г. до н. Э.) — это двусторонняя церемониальная плита из алевролита, затейливо вырезанная сценами объединения Верхнего и Нижнего Египта королем Нармером. Важность симметрии проявляется в композиции, которая включает в себя головы четырех быков (символ силы) в верхней части каждой стороны и сбалансированное представление фигур, рассказывающих историю. Работа считается шедевром искусства раннего династического периода и показывает, как в то время развивались продвинутые египетские художники.

Более поздняя работа архитектора Имхотепа (c.2667-2600 BCE) на пирамиде короля Джосера (c. 2670 г. до н. Э.) Отражает, как далеко продвинулись художественные работы с палитры Нармера. Пирамидальный комплекс Джозера сложным образом сконструирован с цветками лотоса, растениями папируса и символами дикого цвета в высоком и низком рельефе, и сама пирамида, конечно же, является свидетельством египетского мастерства в камне на монументальных произведениях.

Во время Старого Королевства (c.2613-2181 до н.э.) искусство стало стандартизировано элитой, и цифры были произведены равномерно, чтобы отразить вкусы столицы в Мемфисе. Статуи позднего раннего династического и раннего периода Старого Королевства удивительно похожи, хотя другие формы искусства (живопись и письмо) показывают более изощренность в Старом Королевстве. Самые большие произведения Старого Королевства — Пирамиды и Великий Сфинкс в Гизе, которые все еще стоят сегодня, но более скромные памятники были созданы с такой же точностью и красотой. Искусство и архитектура старого королевства, по сути, были высоко оценены египтянами в более поздние эпохи. Некоторые правители и дворяне (такие как Хаемвешет, четвертый сын Рамсеса II) целенаправленно заказывали произведения в стиле Старого царства, даже вечный дом их гробниц.

В первый промежуточный период (2181-2040 гг. До н. Э.), После краха Старого Королевства, художники могли более свободно выражать индивидуальные и региональные видения. Отсутствие мощных операций по вводу в эксплуатацию центрального правительства означало, что районные губернаторы могли требовать части, отражающие их родную провинцию. Эти разные районы также обнаружили, что они располагают более доступным доходом, поскольку они не отправляли Мемфис. Более экономическая сила на местном уровне вдохновила больше художников на производство произведений в их собственном стиле. Массовое производство началось и в первый промежуточный период, и это привело к единообразию в художественном произведении данного региона, которое сделало его сразу же отличительным, но менее качественным, чем работа в Старом Королевстве. Это изменение лучше всего можно увидеть при производстве кукол шабти для тяжелых товаров, которые раньше делались вручную.

Искусство будет процветать во время Среднего царства (2040-1782 гг. До н. Э.), Которое, как правило, считается высшей точкой египетской культуры. Колоссальная скульптура началась в этот период, а также великий храм Карнака в Фивах. Идеализм изображений Старого Королевства в скульптурах и картинах был заменен реалистичными представлениями, а низшие классы также были представлены чаще в искусстве, чем раньше. Среднее Королевство уступило место второму промежуточному периоду (в 1782 — 1570 гг. До н. Э.), В течение которого гиксосы занимали большие районы дельты, а нубийцы вторглись с юга. Искусство из этого периода, созданное в Фивах, сохраняет характеристики Среднего Царства, в то время как у нубийцев и гиксосов — оба из которых восхищаются и копируют египетское искусство — отличается по размеру, качеству и технике.

Новое королевство (ок. 1570-c.1069 г. до н. Э.), Которое следовало за ним, является самым известным периодом из истории Египта и произвело некоторые из лучших и самых известных произведений искусства. Из-за этого периода бюст Нефертити и золотая маска смерти Тутанхамона происходят из этой эпохи. Искусство нового королевства определяется высоким качеством зрения и техники в основном благодаря взаимодействию Египта с соседними культурами. Это была эпоха империи Египта и техника обработки металлов хеттов, которые теперь считались союзниками, если не равными, — сильно влияли на производство погребальных артефактов, оружия и других произведений искусства.

После Нового Королевства Третий промежуточный период (приблизительно 1069-525 гг. До н. Э.) И поздний период (525-332 гг. До н. Э.) Попытался с большим или меньшим успехом продолжить высокий уровень искусства Нового королевства, а также вызвал стили старого королевства в попытке вернуть восходящий рост Египта. Персидское влияние в позднем периоде заменяется греческими вкусами в Птолемеевский период (323-30 г. до н. Э.), Который также пытается предложить стандарты Старого Королевства с техникой Нового Царства, и эта парадигма сохраняется в римский период (30 г. до н. Э. — 646 г. н.э.) и конец египетской культуры.

ТИПЫ ИСКУССТВА, ДЕТАЛИ И СИМВОЛ
На протяжении всех этих эпох типы искусства были такими же многочисленными, как человеческая потребность, ресурсы для их создания и способность платить за них. Богатство Египта имело богато украшенные ручные зеркала, косметические шкафы и банки, украшения, украшенные ножны для ножей и мечей, сложные луки, сандалии, мебель, колесницы, сады и гробницы. Каждый аспект любого из этих творений имел символический смысл. Точно так же бычий мотив на палитре Нармера символизировал власть короля, поэтому каждое изображение, дизайн, орнамент или деталь означали нечто, связанное с его владельцем.

Среди наиболее очевидных примеров этого — золотой трон Тутанхамона (1336-c.1327 до н. Э.), Который изображает молодого короля с женой Анхсенамуном. Пара представлена ​​в тихий домашний момент, когда королева протирает мазь рукой мужа, сидя на стуле. Их близкая связь устанавливается цветом их кожи, что то же самое. Мужчины обычно изображаются с красноватой кожей, потому что они провели больше времени на открытом воздухе, а более светлый цвет использовался для женской кожи, поскольку они были более склонны держаться подальше от солнца. Эта разница в оттенке оттенков кожи не представляла собой равенство или неравенство, а была просто попыткой реализма.

Однако в случае трон Тутанхамона техника используется для выражения важного аспекта отношений пары. Другие надписи и художественная работа ясно показывают, что они проводили большую часть своего времени вместе, и художник выражает это через их общие тона кожи; Анхесенамун так же загорелый, как Тутанхамон. Красный, используемый в этом составе, также представляет жизненную силу и энергию их отношений. Волосы пары синие, символизирующие плодовитость, жизнь и рождение, в то время как их одежда белая, представляющая чистоту. Фон — золото, цвет богов и все сложные детали, в том числе короны, изнашиваемые фигурами и их цвета, все имеют свой собственный специфический смысл и идут рассказывать историю признанной пары.

Меч или косметический корпус был спроектирован и создан с этой же целью: рассказ. Даже в саду дома рассказывали историю: в центре был бассейн, окруженный деревьями, растениями и цветами, которые, в свою очередь, были окружены стеной, а один вошел в сад из дома через портик украшенных колонн. Все это было бы тщательно спланировано, чтобы рассказать историю, которая была значительной для владельца. Хотя египетские сады давно исчезли, были найдены модели, сделанные из них как тяжелые товары, которые показывают большую заботу, которая заключалась в том, чтобы выложить их в повествовательной форме.

В случае с благородным Мекет-Ра 11-й династии сад был предназначен, чтобы рассказать историю о путешествии жизни в рай. Колонны портика были сформированы как цветки лотоса, символизирующие его дом в Верхнем Египте, бассейн в центре представлял озеро Лили, которое душа должна была пересечь, чтобы достичь рая, а дальней садовая стена была украшена сценами из загробной жизни. Каждый раз, когда Мекет-Ра сидел в своем саду, он напоминал бы о природе жизни как о вечном путешествии, и это, скорее всего, дало бы ему возможность взглянуть на любые обстоятельства, которые могут сейчас беспокоиться.

СПОСОБЫ
Картины на стенах Мекет-Ра были сделаны художниками, смешивающими цвета, сделанные из природных минералов. Черный был сделан из углерода, красного и желтого из оксидов железа, синего и зеленого из азурита и малахита, белого цвета из гипса и так далее. Минералы будут смешиваться с измельченным органическим материалом с различной консистенцией, а затем дополнительно смешиваться с неизвестным веществом (возможно, яичными белками), чтобы оно было липким, чтобы оно прилипало к поверхности. Египетская краска была настолько прочной, что многие работы, даже те, которые не были защищены в гробницах, остались яркими после более чем 4000 лет.

Хотя дома, сад и дворцовые стены обычно украшались плоскими двумерными картинами, гробницами, храмами и стенами памятников использовались рельефы. Были высокие рельефы (в которых фигуры выделяются со стены) и низкие рельефы (где изображения вырезаны в стене). Чтобы создать их, поверхность стены будет сглажена штукатуркой, которую затем отшлифовали. Художник создавал бы работу в миниатюре, а затем рисовал бы на ней сетки, и эта сетка затем была бы нарисована на стене. Используя меньшую работу в качестве модели, художник сможет воспроизвести изображение в правильных пропорциях на стене. Сцена сначала будет нарисована, а затем нарисована красной краской. Поправки к работе будут отмечены, возможно, другим художником или руководителем, в черной краске, и после того, как они позаботились о месте, были вырезаны и нарисованы.

Краска также использовалась на статуях, которые были сделаны из дерева, камня или металла. Каменные работы сначала развивались в раннем династическом периоде и становились все более совершенными на протяжении веков. Скульптор работал бы из одного каменного камня с медным долотом, деревянным молотком и более тонкими инструментами для деталей. Затем статую сглаживали тряпочкой. Камень для статуи был выбран, как и все остальное в египетском искусстве, чтобы рассказать свою историю. Например, статуя Осириса была бы сделана из черного сланца, чтобы символизировать плодородие и повторное рождение, оба связанные с этим конкретным богом.

Металлические статуи обычно были маленькими и сделаны из меди, бронзы, серебра и золота. Золото было особенно популярно для амулетов и священных фигур богов, так как считалось, что у богов золотая кожа. Эти рисунки выполнялись литьем или листовым металлом по дереву. Деревянные статуи были вырезаны из разных кусков деревьев, а затем склеены или соединены вместе. Статуи дерева редки, но ряд сохранился и демонстрирует потрясающее мастерство.

Таким же образом были сделаны косметические сундуки, гробы, модельные лодки и игрушки. Ювелирные изделия обычно изготавливались с использованием техники, известной как cloisonne, в которой тонкие полоски металла инкрустированы на поверхности работы, а затем обжигаются в печи, чтобы подделать их вместе и создать отсеки, которые затем детализируются с драгоценными камнями или нарисованными сценами. Среди лучших образцов ювелирных изделий из перегородчатой ​​ткани — подвеска Поднебесной, предоставленная Сенушрет II (c.1897-1878 гг. До н. Э.) Его дочери. Эта работа выполнена из тонких золотых проволок, прикрепленных к твердой золотой подложке, инкрустированной 372 полудрагоценными камнями. Cloisonne также использовался для изготовления грудных платок для короля, коронок, головных уборов, мечей, церемониальных кинжалов и саркофагов среди других предметов.

ВЫВОД
Хотя египетское искусство восхитительно восхищается, оно подверглось критике за то, что оно не было истолковано. Критики утверждают, что египтяне никогда, похоже, не овладели перспективой, поскольку в композициях нет взаимодействия света и тени, они всегда двумерны, а фигуры без эмоций. Утверждается, что скульптура, изображающая пары, не проявляет эмоций на лицах, и то же самое относится к боевым сценам или статуям короля или королевы.

Эти критические замечания не признают функциональность египетского искусства. Египтяне поняли, что эмоциональные состояния преходящи; одно не всегда счастливо, грустно, сердито, содержание в течение данного дня гораздо менее вечно. Художественные произведения представляют людей и божеств формально без выражения, потому что считалось, что дух человека нуждается в этом представлении, чтобы жить в загробной жизни. Имя и образ человека должны были выжить в той или иной форме на земле, чтобы душа продолжала свое путешествие. Именно по этой причине мумификация и сложные погребальные ритуалы: духу нужен был «маяк», чтобы вернуться к посещению земли для пропитания в гробнице.

Дух не мог распознать статую сердитой или ликующей версии себя, но узнал бы их спокойные, самодовольные черты. Отсутствие эмоций связано с вечной целью работы. Статуи были сделаны для того, чтобы их можно было видеть спереди, обычно со спиной к стене, чтобы душа могла легко распознать их прежние «я», и это также относится к богам и богиням, которые, как думали, живут в своих статуях.

Жизнь была лишь небольшой частью вечного путешествия к древним египтянам, и их искусство отражает эту веру. Статуя или футляр для косметики, настенная роспись или амулет, независимо от того, какую художественную работу он сделал, были сделаны далеко за пределами жизни его владельца и, что более важно, рассказывать историю этого человека, а также отражать египетские ценности и убеждения в целом. Египетское искусство хорошо служило этой цели, поскольку оно продолжало рассказывать свою историю уже тысячи лет.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course