Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Древнеегипетская Книга мёртвых

Египетская Книга Мертвых — это набор заклинаний, которые позволяют духу умершего перемещаться по загробной жизни. Знаменитому названию дали работу западные ученые; фактическое название переводится как «Книга пришествия в день» или «Заклинания для будущего», а более подходящий перевод на английский язык — это «Египетская книга жизни». Хотя произведение часто упоминается как «Древнегипетская Библия», это не такая вещь, хотя две работы разделяют сходство древних сборников текстов, написанных в разное время, в конечном итоге собранных в книжной форме. Книга Мертвых никогда не кодифицировалась, и никакие две копии работы не были точно такими же. Они были созданы специально для каждого человека, который мог бы купить его как своего рода пособие, чтобы помочь им после смерти. Египтолог Джералидин Пинч объясняет:

Египетская книга мертвых — это термин, придуманный в девятнадцатом веке н.э. для текста текстов, известных древним египтянам, как заклинания для будущего. После того, как «Книга мертвых» была впервые переведена египтологами, она приобрела место в популярном воображении как Библия древних египтян. Сравнение очень неуместно. Книга Мертвых не была центральной священной книгой египетской религии. Это была всего лишь одна из серии пособий, составленных для оказания помощи духам элиты мертвым для достижения и поддержания полной загробной жизни (26).

Жизнь загробной жизни считалась продолжением жизни на земле, и после того, как в Зале Правды прошли различные трудности и суждения, рай, который был идеальным отражением своей жизни на земле. После того, как душа была оправдана в Зале Правды, она перешла через Лили-Лейк, чтобы отдохнуть в Полевых тростниках, где можно было найти все, что потеряло в жизни, и наслаждаться ею вечно. Однако, чтобы добраться до этого рая, нужно было знать, куда идти, как обращаться с определенными богами, что сказать в определенное время, и как выстраивать себя на земле мертвых; поэтому можно найти руководство по загробной жизни чрезвычайно полезным.

ИСТОРИЯ
Книга мертвых возникла из концепций, изображенных в картинах гробниц и надписях, начиная с Третьей династии Египта (c. 2670 — 2613 г. до н. Э.). К 12-й династии (1991 — 1802 гг. До н. Э.) Эти заклинания с сопроводительными иллюстрациями были написаны на папирусе и помещены в могилы и могилы с мертвыми. Их цель, как объясняет историк Маргарет Бэнсон, заключалась в том, чтобы проинструктировать покойного о том, как преодолеть опасности загробной жизни, позволив им принять форму серверных мифических существ и дать им пароли, необходимые для прохождения на определенные этапы подземного мира »(47). Тем не менее, они также служили для того, чтобы дать душе знать о том, чего можно ожидать на каждом этапе. Наличие Книги Мертвых в своей гробнице было бы эквивалентом того, что студент в современный день получит свои ответы на все тестовые ответы, которые им понадобятся в каждом классе школы.

В какой-то момент до 1600 г. до н.э. различные главы были разделены на главы, и к моменту Нового Царства (1570 — 1069 гг. До н.э.) книга была чрезвычайно популярна. Сценаристы, которые были экспертами в заклинаниях, будут консультироваться с модой на заказ книг для отдельного человека или семьи. Бунсон отмечает: «Эти заклинания и пароли не были частью ритуала, но были созданы для покойного, чтобы читать в загробной жизни» (47). Если кто-то заболел и боялся, что они умрут, они отправятся к писцу и напишут книгу заклинаний для загробной жизни. Книжнику нужно было бы знать, какую жизнь прожил человек, чтобы предположить, какое путешествие они могли ожидать после смерти; то соответствующие заклинания будут написаны специально для этого человека.

До Нового Королевства «Книга мертвых» была доступна только королевской семье и элите. Популярность Мифа Осириса в период Нового Королевства заставляла людей полагать, что заклинания были незаменимы, потому что Осирис был так заметен в суждении души в загробной жизни. Поскольку все больше и больше людей желали своей Книги Мертвых, книжники обязывали их, и книга стала еще одним товаром, выпущенным для продажи. Точно так же, как издатели в настоящее время предлагают книги «Печать по требованию» или самопубликуемые работы, книжники предлагают разные «пакеты» клиентам на выбор. Они могли иметь столько же или столько заклинаний в своих книгах, сколько могли себе позволить. Бунсон пишет: «Человек мог решить, какое количество глав будет включено, типы иллюстраций и качество используемого папируса. Личность ограничивалась только его или ее финансовыми ресурсами» (48).

Из Нового Королевства через династию Птолемеев (323 — 30 гг. До н. Э.) Была создана Книга Мертвых. Он продолжал меняться по форме и размеру до тех пор, пока c. 650 г. до н.э., когда оно было зафиксировано на 190 единообразных заклинаниях, но, тем не менее, люди могли добавлять или вычитать то, что они хотели от текста. В Книге Мертвых из династии Птолемеев, принадлежавшей женщине по имени Тентрути, был написан текст Причитаний Исиды и Нефти, которые не были включены в Книгу Мертвых. Другие копии книги продолжали выпускаться с более или менее заклинаниями в зависимости от того, что может себе позволить покупатель. Тем не менее, одним заклинанием, которое каждая копия имела, было, было заклинание 125.

SPELL 125
Заклинание 125 является самым известным из всех текстов Книги Мертвых. Люди, незнакомые с книгой, но имеющие хоть малейшее знакомство с египетской мифологией, знают заклинание, даже не осознавая этого. Заклинание 125 описывает суждение сердца покойного бога Осириса в Зале Правды, одном из самых известных изображений из Древнего Египта, хотя бог с его весами никогда не описывается в тексте. Поскольку жизненно важно, чтобы душа прошла испытание взвешивания сердца, чтобы обрести рай, зная, что сказать и как действовать до того, как Осирис, Тот, Анубис и Сорок два судьи считались самой важной информацией, скончался покойник.

Когда человек умер, они руководствовались Анубисом в Зале Правды (также известном как Зал Две Истины), где они совершали Негативное Исповедание (также известное как Декларация Невинности). Это был список из 42 грехов, которые человек мог честно сказать, что они никогда не предавались. После того, как было принято отрицательное исповедание, Осирис, Тот, Анубис и Сорок два судьи предоставили бы и, если бы признание было принято, сердце тогда умерший был взвешен в балансе против белого перья маата, перья истины. Если сердце оказалось более легким, чем перо, душа перешла в рай; если сердце было тяжелее, оно было выброшено на пол, где его поглотила монстра-богиня Аммут, и душа перестала существовать.

Заклинание 125 начинается с введения к читателю (душе): «Что нужно сказать, когда приходите в этот зал правосудия, чистите _____ [имя человека] всего зла, которое он совершил, и видя лица богов». Затем заклинание начинает очень четко сообщать душу, что именно следует сказать при встрече с Осирисом:

Приветствую вас, великий бог, Господь справедливости! Я пришел к вам, господин мой, чтобы вы могли привести меня, чтобы я мог видеть вашу красоту, потому что я знаю вас, и я знаю ваше имя, и я знаю имена сорока двух богов тех, кто с вами в этом зале справедливости, которые живут на тех, кто лелеет зло и кто глотает свою кровь в тот день расплаты персонажей в присутствии Веннефера [другое имя для Осириса]. Вот двойной сын Сонты; Господь Истины — ваше имя. Вот, Я пришел к вам, Я принес вам истину, я отвратил ложь за вас. Я не совершал лжи в отношении людей, я не обнищал своих сподвижников, я не ошибся на месте Истины, я не узнал, что не …

После этого пролога душа затем говорит отрицательное исповедание и подвергается сомнению со стороны богов и сорок два судьи. На данный момент для того, чтобы оправдать боги, требовалась определенная очень конкретная информация. Нужно было знать имена разных богов и то, за что они отвечали, но нужно было также знать такие детали, как имена дверей в комнате и пол, которые нужно было пройти; даже нужно было знать имена собственных ног. Когда душа ответила каждому божеству и объекту с правильным ответом, они услышали бы ответ: «Вы знаете нас, проходите мимо нас» и можете продолжать. В какой-то момент душа должна ответить на пол о ногах души:

«Я не позволю тебе наступить на меня», — говорит пол этого Зала правосудия.

«Почему бы и нет? Я чист».

«Потому что я не знаю имен ваших ног, с которыми вы на меня наступаете, скажите им».

«Тайное изображение Ха» — это имя моей правой ноги, «Цветок Хатора» — это имя моей левой ноги ».

«Вы знаете нас, входите в нас».

Заклинание завершается тем, что душа должна носить, когда она соответствует суждению и как следует произносить заклинание:

Правильная процедура в этом Зале юстиции: человек должен произнести это заклинание чистое и чистое, одетые в белые одежды и сандалии, нарисованные черной краской для глаз и очерченные миррой. Там будет предложено мясо и птица, фимиам, хлеб, пиво и травы, когда вы наложите эту письменную процедуру на чистый пол охры, накрытой землей, на которой нет свиней или мелкого скота.

После этого писарь, написавший заклинание, поздравляет себя с хорошо выполненной работой и заверяет читателя, что он, книжник, будет расцветать, как и его дети, для его участия в обеспечении заклинания. Он будет преуспевать, говорит он, когда сам приходит к суду и будет «встречен с царями Верхнего Египта и царями Нижнего Египта, и он будет в наборе Осириса. Это вопрос в миллион раз прав». Для обеспечения заклинания писец считался частью внутренней деятельности загробной жизни, и поэтому он был уверен в благоприятном приеме в подземном мире и прохождении в рай.

Для среднего человека, даже короля, весь опыт был гораздо менее определен. Если бы кто-то ответил на все эти вопросы правильно и имел сердце светлее, чем перо истины, и если бы кто-то сумел быть добрым к угрюмому Божественному Ферриману, который гремит души через Лили-Лейк, можно было бы найти себя в раю. Египетское поле тростника (иногда называемое полем предложений) было именно тем, что осталось в жизни. Когда-то там, душа воссоединилась с потерянными близкими и даже любимыми домашними животными. Душа жила бы в изображении дома, которое они всегда знали, с тем же самым двором, с теми же деревьями, с теми же птицами, которые поют вечером или утром, и это было бы вечно в присутствии богов.

ПРОЧИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И РАЗМЫСКИ
Тем не менее, между приходом в Зал Правды и поездкой на лодке в рай было немало промахов, которые могла бы сделать душа. Книга мертвых включает в себя заклинания для любого рода обстоятельств, но, похоже, никто не смог выжить в этих поворотах. Египет имеет долгую историю, и, как и в любой культуре, верования менялись во времени, менялись назад и снова менялись. Не каждая описанная выше информация была включена в видение каждой эпохи египетской истории. В некоторые периоды изменения незначительны, а в других, загробная жизнь рассматривается как опасное путешествие в рай, который является лишь временным. В некоторых точках культуры путь в рай был очень прост после того, как душа была оправдана Осирисом, в то время как в других крокодилы могли помешать душе или изгибы на дороге доказать опасность, или демоны, похоже, обманывают или даже атакуют.

В этих случаях душа нуждалась в заклинаниях, чтобы выжить и достичь рая. Заклинания, включенные в книгу, включают в себя такие названия, как «Отталкивание крокодила, который приходит в себя», «За вождение змеи», «За то, что он не был съеден змеей в царстве мертвых», «За то, «В царстве мертвых», «За преобразование в божественный сокол», «За трансформацию в лотос» «За трансформацию в Феникс» и т. Д. Заклинания трансформации стали известны благодаря популярным намекам на книгу в телевизионных и кинопроизводствах, которая привела к ошибочному пониманию того, что «Книга мертвых» — это своего рода волшебный тип работы Гарри Поттера, который древние египтяне когда-то использовали для мистических обрядов. Книга Мертвых, как уже отмечалось, никогда не использовалась для магических преобразований на земле; заклинания работали только в загробной жизни. Утверждение о том, что «Книга мертвых» было чем-то вроде текста колдуна, ошибочно и необоснованно, как сравнение с Библией.

Египетская Книга Мертвых также не похожа на Тибетскую Книгу Мертвых, хотя эти две работы часто приравниваются. Тибетская книга мертвых (настоящее имя, Бардо Тодоль, «Великое освобождение через слух») представляет собой сборник текстов, которые будут прочитаны человеку, который умирает или недавно умер, и дает понять, что происходит поэтапно, шаг. Сходство, которое он разделяет с египетской работой, состоит в том, что она предназначена для утешения души и вывода ее из тела и в загробную жизнь. Тибетская книга мертвых, конечно, имеет дело с совершенно иной системой космологии и убеждений, но самое важное отличие состоит в том, что она предназначена для чтения живыми для мертвых; это не руководство для мертвых, чтобы читать сами. Обе работы пострадали от лейблов «Книга мертвых», которые либо привлекают внимание тех, кто считает, что они являются ключами к просветленным знаниям или работам дьявола, которых следует избегать; они на самом деле не являются. Обе книги — это культурные конструкции, призванные сделать смерть более управляемым.

Заклинания во всей Книге Мертвых, независимо от того, в какую эпоху тексты были написаны или собраны, обещали продолжение своего существования после смерти. Так же, как и в жизни, были испытания, и на пути, в областях и опытах, которых можно было избежать, друзья и союзники совершали неожиданные повороты, но в конечном итоге душа могла ожидать вознаграждения за то, что они живут хорошей и добродетельной жизнью. Для тех, кто остался в жизни, заклинания были бы истолкованы так, как люди в наши дни читают гороскопы. Гороскопы не написаны, чтобы подчеркнуть плохие моменты человека, и они не читают, чтобы чувствовать себя плохо о себе; таким же образом заклинания были построены так, чтобы кто-то еще мог их читать, думать о своем любимом в загробной жизни и быть уверенным, что они благополучно добрались до поля тростника.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free