Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Дейр эль-Медина

Дейр-эль-Медина — современное арабское название деревни рабочего (теперь археологического объекта), в которой жили ремесленники и ремесленники Фив, которые строили и украшали королевские гробницы в близлежащей Долине Королей и Долине Куин. Древние жители называли деревню Па Деми («деревня»), но в официальной переписке она упоминалась как «Сет-Маат» («Место истины»), потому что рабочие там, как полагали, были вдохновлены богами при создании вечные дома умерших царей и их семей. В начале христианской эры деревня, затем покинутая, была занята монахами, которые захватили Храм Хатхора для использования в качестве монастыря. Храм назывался Дейр-эль-Медина («Монастырь Города»), и это имя наконец стало применяться ко всему объекту.

В отличие от большинства деревень в Древнем Египте, которые органично выросли из небольших поселений, Дейр-эль-Медина была плановым сообществом. Он был основан Аменхотепом I (c.1541-1520 гг. До н. Э.) Специально для размещения рабочих на королевских гробницах, потому что осквернение могилы и грабеж стали его серьезной проблемой. Было решено, что королевская власть Египта больше не будет рекламировать свои последние места отдыха большими памятниками, а вместо этого будет похоронена в менее доступной зоне в гробницах, нарезанных стенами скалы. Эти районы станут некрополями, известными теперь как Долина царей и Долина Куинса, а те, кто жил в деревне, были известны как «Слуги на месте истины» за их важную роль в создании вечных домов, а также остающихся сдержанными относительно содержания и местоположения могилы.

Дейр-эль-Медина является одним из самых важных археологических объектов в Египте из-за богатства информации, которую он предоставляет в повседневной жизни людей, которые там жили. Серьезные раскопки на этом участке были начаты в 1905 году итальянским археологом Эрнесто Скиапарелли, и в течение 20-го века н.э. он продвигался некоторыми другими из самых обширных работ французского археолога Бернарда Бруйера в период между 1922-1940 годами н.э. В то же время Говард Картер приносил сокровища королевской власти на свет из гробницы Тутанхамона, Бруйер раскрывал жизни трудящихся, которые создали бы это последнее место отдыха.

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНЯ
Самые ранние сохранившиеся руины на этом участке происходят от царствования Тутмоса I (1520-1492 гг. До н. Э.), Сына и преемника Аменхотепа I, но нет сомнений в том, что именно Аменхотеп I сначала спланировал сайт. Он и его мать, Ахмосе-Нефертари, почитались в качестве защитных богов на этом месте на протяжении всей своей истории. Рабочие также поклонялись богине кобры Мересегер (имя которой означает «Она любит тишину»), олицетворение фибанского некрополя и защитника мертвых и, особенно, их гробниц.

К моменту Нового Королевства (c.1570-c.1069 BCE) ограбление гробниц стало почти эпидемическим. Хотя такие меры, как ложные двери и лабиринты, были частью здания могилы со времен Старого Королевства (c.2613-2181 гг. До н. Э.), Они не были эффективны в том, чтобы разбойники не доходили до погребальной камеры и огромных сокровищ, оставленных там с покойным. Один получает понимание того, насколько велико богатство в этих гробницах, когда вы рассматриваете сокровища гробницы Тутанхамона, обнаруженные Говардом Картером в 1922 году. Тутанхамон умер до 20 лет и еще не накопил такого богатства, как царь, такой как Джосер (c.2670 г. до н. Э.) Или Хуфу (2589-2566 гг. До н. Э.), Захотел заглушить загробную жизнь.

Долина царей была выбрана в качестве нового некрополя для королевской семьи, и деревня планировалась для легкого доступа (полчаса ходьбы) от дома рабочего до могил. Деревня постоянно использовалась со времен Тутмоса I до краха Нового Королевства в c. 1069 г. до н. Хотя сообщество и близлежащие некрополи планировали защищать гробницы королей, человеческая жадность и возможность в конечном итоге будут подрывать этот план, а некоторые из рабочих сами превратятся в ограбление гробниц, которые они помогли построить и защитить для легкого и существенный выигрыш. Однако на протяжении большей части своей истории деревня, похоже, функционировала так, как она была предназначена.

ДОМА И ПЛАН
Сообщество было выложено в прямоугольной сетчатой ​​структуре, окруженной защитной стеной, и занимало площадь в 1,4 акров (5600 метров) с 68 домами внутри стены и другими, принадлежащими менее квалифицированным рабочим, расположенным на склонах гор снаружи стена. В северной стене находился главный вход с «сторожем» рядом с ним, а другой на юге. Фактическая цель структуры «охранника» обсуждается учеными. Хотя это, казалось бы, настоящий дом охраны, возможно, это послужило другой цели. На востоке и западе были рабочие кладбища, и, что неудивительно, в них было много сложных и красивых гробниц.

Дома были плотно упакованы вместе, чтобы максимально использовать доступное пространство. Деревня была расположена буквально в середине пустыни, чтобы отделить ее жителей от остальной части населения. Участок был плоской землей в нижней части долины, которая была довольно ограничена в плане строительства.

Войдя с северных главных ворот, можно было бы стоять на главной улице через город с длинным рядом домов, поднимающихся с обеих сторон. Один вошел в дом через входную дверь в гостиную с закрытым пространством, построенным из одной стены, которая имела какое-то отношение к рождаемости и родам. Этот номер также был бы там, где гости были получены. Дома были спроектированы как длинные прямоугольники, идущие от улицы к окружающей стене. Чтобы идти дальше в дом, можно было бы войти в гостиную, затем войти в две комнаты, которые использовались для различных целей, и, наконец, оказаться на кухне в задней части дома, который был открыт в воздух с соломенной крышей чтобы защитить его от солнца. Были также шаги, ведущие к крыше, где рабочие спали ночью или держали своих животных или небольшой сад. В отличие от домов богатых или дворян, не было комнат, специально предназначенных для спальни. Люди, похоже, спали в гостиной, в двух средних комнатах (которые также использовались для хранения) или на крыше.

Одно из самых значительных различий между Дейр-эль-Мединой и другими деревнями заключалось в том, что она не была самодостаточной. Люди, которые там жили, были художниками, а не фермерами, и не могли производить свою собственную еду. Деревня, как отмечалось, находилась в пустыне, и даже если бы люди обладали навыками земледелия, земля не могла бы сотрудничать. Дейр-эль-Медине также не хватало немедленного водоснабжения, у нее не было центральной скважины, и воду из страны приходилось импортировать ежедневно из Нила. То же самое, конечно же, касается продуктов питания и необходимых инструментов или предметов домашнего обихода. Все эти предметы первой необходимости должны были быть доставлены в деревню из Фив каждый месяц в качестве оплаты труда рабочего.

ПЕРВЫЙ ТРУДОВЫЙ ВСТРЕЧА В ИСТОРИИ
В c. 1156 г. до н.э., под властью Рамсеса III эта ситуация привела к первой зарегистрированной забастовке в истории. Египет боролся с ограниченными ресурсами после того, как Рамсес III победил Морских Народов и прекратил свое вторжение в 1178 году до нашей эры, и это событие в сочетании с плохими урожаями, коррумпированными чиновниками и подготовкой к фестивалю Хеб-Седа Рамсеса III вызвало поздний ежемесячный платеж. Рабочие клали свои инструменты и шли на Фивы, требуя их оплаты.

Эта забастовка весьма значительна в том, что она была совершенно беспрецедентной в истории Египта. Царь, как посредник между людьми и богами, держал равновесие, которое позволяло каждому ниже его функционировать соответствующим образом. Когда система оплаты работникам Дейр-эль-Медины сломалась, это был не просто вопрос поздней оплаты, но и предательство маата (гармонии), основной культурной ценности общества. Рабочие признавали это и продолжали свои протесты, больше не в интересах своей зарплаты, а пытались исправить то, что они признали серьезной ошибкой. Несмотря на то, что рабочие в конечном итоге получили свою зарплату, забастовка ознаменовала начало распада поставок, что в конечном итоге привело бы к концу сообщества.

ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ
Люди, которые действительно работали над гробницами, были людьми; на сайте нет свидетельств женщин-художников или масонов. Мужчины покинули деревню и десять дней работали над гробницами, спали в глиняных хижинах с соломенными крышами, а затем возвращались на два выходных дня. Этот график означал, что большую часть времени деревню занимали в основном женщины и дети. Интересным аспектом домов является закрытое пространство в первой комнате, в которую войдут. В типичном египетском доме задняя часть дома была областью женщин, но в Дейр-эль-Медине кажется, что передняя комната служила этой цели. Шкафы, найденные в салонах, по-видимому, были родильными комнатами или, по крайней мере, связаны с родами. Эти небольшие комнаты являются частью доказательств, которые некоторые ученые ссылаются при обсуждении Культа домашней жизни, которое, как считается, было частью повседневной жизни в Древнем Египте и, особенно, в Дейр-эль-Медине.

Хотя деревня не могла выдержать себя, люди, которые там жили, часто делали предметы для обмена друг с другом. Острака (осколки керамики, которые написаны) свидетельствуют о непрерывной торговле между домами сандалий, кроватей, корзин, картин, амулетов, набедренной повязки и игрушками для детей. Рабочий может построить дополнение к крыше дома в обмен на мешок с зерном или кувшин с пивом или нарисовать картину бога или богини, чтобы украсить личную святыню для какого-то предмета равной ценности. В общем, люди, похоже, хорошо ладили друг с другом и помогали друг другу так часто, как могли.

Однако, как и в любом сообществе людей, были также кража, нечестность и неверность. Одна надпись остраки рассказывает историю рабочего по имени Панеб, который вовлекал себя в число других мужских жен. В жалобе говорится:

Панеб спал с леди Туй, когда она была женой рабочего Кенны. Он спал с леди Хель, когда она была с Пендуа. Он спал с леди Хел, когда она была с Хиссунебефом, — и когда он спал с Хелем, он спал с Уэхчет, ее дочерью. Более того, Аапехти, его сын, тоже спал с Вебхет! (Снейп, 85)

Эти проблемы решались самими сельскими жителями — как это часто случалось с сельскими деревнями в Египте — без обращения к властям в Фивах. Поскольку сообщество было настолько плотно приложено и удалено от общества в целом, было бы в интересах обеспечить поддержание ма’ата и вести себя соответственно с учетом собственности других, неприкосновенности частной жизни и благополучия. Когда кто-то не вел себя так, они были, по-видимому, наказаны сообществом, но неясно, в какой форме это наказание. Существует множество свидетельств кражи, в которой люди требовали возвращения своих похищенных товаров, но ничего не указывало, были ли возвращены эти товары или что случилось с вором.

ОТКЛОНЕНИЕ И ЗАВЕРШЕНИЕ
В конце Нового Королевства поздние выплаты и соблазн богатства гробниц объединились, чтобы побудить некоторых рабочих обратиться к гробнице. Существует много судебных документов, касающихся дел Фив, поскольку грабеж могил воспринимался очень серьезно и обрабатывался государством, а не сельскими деревенскими судами.

Один хорошо документированный случай касается работника по имени Аменпануфер, который был каменщиком в Дейр-эль-Медине. В своем исповедании он рассказывает, как он пошел с некоторыми другими и использовал свои инструменты, чтобы проникнуть в гробницу фараона Собексемфа II. Они открыли саркофаги, украли амулеты, драгоценности и золото и бежали. Затем они разделили грабеж равномерно. Аменпануфер был арестован, но просто взял свою долю золота, выплатил его чиновнику и вернулся к своим товарищам, которые затем возместили его за его потерю; и поэтому, по его словам, он привык к ограблению гробниц, потому что был так мало риска потери и столько богатства, которое нужно получить.

Удары в. 1156 г. до н.э. были только началом неприятностей с поставками в Дейр-эль-Медина, и, поскольку Новое Королевство медленно рухнуло, жители деревни начали уходить. Было ясно, к. 1100 г. до н. Э., Что план размещения гробниц в отдаленной пустынной долине и использование специального сообщества художников для их создания и защиты не работал так, как планировалось; сами опекуны превратили воров. Что еще более важно, однако, по мере ослабления центрального правительства, бюрократия, необходимая для линии снабжения деревни, испарилась. Долина царей была оставлена ​​как королевский некрополь, а жители Дейр-эль-Медины отправились в Фивы и искали убежище в храме Медине-Хабу в c. 1069 г. до н. Деревня осталась пустынной, пока она не была оккупирована коптскими монахами в какой-то момент в IV веке н.э.

В настоящее время этот сайт является популярной достопримечательностью для тех, кто посещает Луксор и Храм Карнак. Каменные фундаменты домов и наружная стена остаются неповрежденными, и каждый может ходить в древние дома и через них. Дейр-эль-Медина, хотя и не так хорошо сохранился, как Помпеи, дает посетителю такое же впечатление исчезновения в древнем прошлом, как один идет по главной улице между основанием домов или в передних комнатных комнатах. Посещение сайта дает понять, что на самом деле не может быть никакой фотографии, точно, насколько тесно жильцы жили вместе в давние времена, когда это было известно как место правды, где люди строили и защищали вечные дома своих царей.

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
online free course