Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Бастет

Бастет — египетская богиня дома, домашнее хозяйство, женские секреты, кошки, фертильность и роды. Она защищала дом от злых духов и болезней, особенно заболеваний, связанных с женщинами и детьми. Как и многие египетские божества, она также играла роль в загробной жизни в качестве проводника и помощника мертвых, хотя это не было одной из ее основных обязанностей. Она была дочерью бога Солнца Ра и связана с концепцией Глаза Ра (всевидящего глаза) и Дистанционной Богини (женского божества, который покидает Ра и возвращается, чтобы принести трансфромезию).

ЗНАЧЕНИЕ ИМЯ BASTET
Ее имя было первоначально B’sst, который стал Ubaste, затем Bast, затем Bastet; значение этого имени неизвестно или, по крайней мере, не принято на всеобщее обозрение. Джеральдина Пинч утверждает, что «ее имя, вероятно, означает« Она из мази », поскольку она была связана с защитой и защитными мазями (115). Греки связывали ее со своей богиней Артемидой и считали, что, поскольку у Артемиды был брат-близнец (Аполлон), так должен Баст. Они ассоциировали Аполлона с Хорусом, сыном Исиды (Херу-са-Асет) и так называли богиню, известную как Баст-баас (Душа Исиды), которая была бы буквальным переводом ее имени с добавлением второго «Т ‘, чтобы обозначить женский (Асет — среди египетских имен Исиды).

Бастет, однако, иногда также связывался с богом духов и сладких запахов, Нефертум, который считался ее сыном, и это еще больше связывает значение ее имени с мази. Наиболее очевидное понимание было бы в том, что изначально название означало что-то вроде She of the Ointment Jar (Ubaste), а греки меняли смысл на Soul of Isis, поскольку они связывали ее с самой популярной богиней в Египте. Тем не менее, ученые не пришли к соглашению о значении ее имени.

АССОЦИАЦИИ
Бастет был чрезвычайно популярен во всем Египте с мужчинами и женщинами 2-й династии (около 2890 г. — 2670 г. до н.э.) и ее культ, сосредоточенный в городе Бубастис, по крайней мере, с 5-го века до нашей эры. Сначала она была представлена женщиной с головой львицы и тесно связана с богиней Сехмет, но, поскольку иконография этого божества изображала ее как более агрессивную, изображения Бастета со временем смягчились, чтобы представить больше ежедневного компаньона и помощника, чем ее ранние формы как дикий мститель. Ученый Джеральдина Пинч пишет:

Из Текстов Пирамиды вперед, Бастет имеет двойной аспект воспитания матери и ужасающего мстителя. Это демонический аспект, который в основном проявляется в текстах Гроб и Книге Мертвых и в медицинских заклинаниях. Говорят, что «убойщики Бастета» нанесли человечеству чумы и другие бедствия. Одно заклинание советует притвориться «сыном Бастета», чтобы избежать заражения чумой (115).

Хотя она была очень почитаема, ее так же боялись, как показывают два ее титула: «Леди Страха» и «Леди Слотер». Она связана как с мау, божественной кошкой, которая является аспектом Ра, так и с Мафдет, богиней справедливости и первым кошачьим божеством в египетской истории. И Бастет, и Секхем приняли свои ранние формы как кошачьи защитники невинных, мстителей обиженных, от Мафдет. Эта ассоциация была продолжена в изображениях сына Бастета Мааеса, защитника невиновного, которого показывают как львиного человека с длинным ножом или как лев.

В ассоциации Бастета с Мау она иногда витает, уничтожая врага Ра, Апофиса, отрубив голову ножом в лапке; изображение Мау лучше всего известно. Со временем, когда Бастет стал больше семейным спутником, она потеряла все следы ее леониновой формы и регулярно изображалась как домашняя кошка или женщина с головой кошки, часто держащей систрум. Она иногда оказывается в искусстве с подстилкой котят у ее ног, но ее самое популярное изображение — сидящая кошка, смотрящая вперед.

РОЛЬ В РЕЛИГИИ И ИОННОГРАФИИ
Бастет появляется в начале 3-го тысячелетия до нашей эры в виде мстительной львицы в Нижнем Египте. К моменту Текстов Пирамиды (приблизительно 2400-2300 г. до н. Э.) Она была связана с королем Египта в качестве его няни в молодости и покровителя, когда он рос. В более поздних текстах гроб (с. 2134-2040 гг. До н. Э.) Она сохраняет эту роль, но также рассматривается как защитник мертвых. Ученый Ричард Х. Уилкинсон комментирует это:

В ранней известной форме, изображенной на каменных сосудах 2-й династии, Бастет был представлен как женщина с бессмысленной головой львицы. Иконография богини изменилась, однако, возможно, по мере того, как ее природа стала восприниматься как более мягкая, чем у других богов львицы (178).

Ее культовый центр в Бубастисе в Нижнем Египте стал одним из самых богатых и самых роскошных городов в Египте, так как люди со всей страны путешествовали туда, чтобы отдать свое почтение богине, и в них похоронены тела их мертвых кошек. Ее иконография заимствована у более ранней богини Мафдет, а также из Хатхора, богини, связанной с Сехметом, который также был тесно связан с Бастет. Появление sistrum в руке Бастета в некоторых статуях — это четкая связь с Хатхором, которого традиционно видели с инструментом. Хатхор — еще одна богиня, которая претерпела драматические изменения от кровожадного разрушителя до нежного друга человечества, поскольку она изначально была божеством-львицей Сехметом, которого Ра послал на Землю, чтобы уничтожить людей за свои грехи. В случае Бастета, хотя она стала более мягкой, она была не менее опасна для тех, кто нарушил закон или оскорбил других.

СКАЗКА SETNA & TABOUBU
Сказка о Сетне и Табубу (часть работы, известная как «Первая сетна» или «Сетна I») является срединной частью работы египетской литературы, составленной в римский период истории Египта и в настоящее время принадлежащей Каирскому музею в Египте. Главным героем сказок Сетны является принц Сетна Хаемвас, основанный на фактическом принце и первосвященнике Птах Хамвесете (приблизительно 1281 — c.1225 до н. Э.), Сыне Рамсеса II. Khaemweset, известный как «Первый египтолог», славился своими усилиями по восстановлению и сохранению древних египетских памятников и к моменту Птолемеевского периода был почитаем как мудрец и маг. Хотя история может быть истолкована по-разному, Джеральдина Пинч утверждает, что этот раздел сказки наиболее четко можно понять как иллюстрацию того, как Бастет наказывает нарушителей.

В этой истории молодой принц Сетна крадет книгу из гробницы, даже после того, как обитатели гробницы умоляют его не делать этого. Вскоре после этого он находится в Мемфисе, возле Храма Птах, когда видит красивую женщину, сопровождаемую ее слугами и похотями после нее. Он спрашивает о ней и узнает, что ее зовут Табубу, дочь священника Бастета. Он никогда не видел красивую женщину в своей жизни и посылает ей записку с просьбой прийти на свою кровать за десять золотых монет, но она возвращает встречное предложение, в котором ему говорят встретиться с ней в Храме Бастет в Саккаре, где она живет и тогда у него будет все, чего он хочет.

Сетна отправляется на свою виллу, где он хочет попасть в дело, но Табубу имеет некоторые условия. Во-первых, она говорит ему, он должен подписать все свое имущество и имущество ей. Он настолько поглощен похотью, что соглашается на это и движется, чтобы обнять ее. Однако она удерживает его, и говорит ему, что его дети должны быть отправлены, и должны также подписать документы, соглашающиеся на это, чтобы не было никаких проблем с юридическим переводом. Сетна соглашается с этим и отправляет за своих детей. Пока они подписывают бумаги, Табубу исчезает в другой комнате и возвращается в льняное платье, так что он может видеть «каждую часть своего тела через него», и его стремление к ней растет почти неконтролируемо. С подписанными документами он снова движется к ней, но нет, у нее есть третье требование: его детей нужно убить, чтобы они не пытались отказаться от соглашения и втянуть ее в долгий, затянувшийся судебный процесс. Сетна сразу соглашается на это; его детей убивают, а их тела бросают на улицу. Затем Сетна снимает одежду, берет Табубу и быстро ведет в спальню. Когда он обнимает ее, она внезапно кричит и исчезает — как и комната и вилла вокруг них, — и Сетна стоит голая на улице, а его пенис втыкается в глиняный горшок.

Фараон приходит в это время, и принц Сетна полностью унижен. Фараон сообщает ему, что его дети все еще живут и что все, что он испытал, было иллюзией. Сетна тогда понимает, что он был наказан за его нарушение в гробнице и быстро вернул книгу. Он также делает реституцию жителям гробницы, путешествуя в другой город и забирая там мумий, которые были частью семьи обитателя могилы, чтобы все они могли воссоединиться в одном месте.

Хотя ученые не согласны с тем, кого представляет Табубу, ее тесная связь с Бастет как дочь одного из богиньских священников делает этого божества очень вероятным кандидатом. Хищническая природа Табубу, когда она имеет Сетну, где она хочет его, напоминает кошку, играющую с мышью. Джеральдина Пинч приходит к выводу, что Табубу является «проявлением самой Бастет, играющей ее традиционную роль карателей людей, которые оскорбили богов» (117). В этой истории Бастет принимает форму красивой женщины, чтобы наказать злоумышленника, который нарушил гробницу, но история также была бы предостерегающей для мужчин, которые рассматривали женщин только как сексуальные объекты, поскольку они никогда не могли знать, были ли они на самом деле в присутствии богини и что может случиться, если они оскорбят ее.

ПОКЛОНЕНИЕ БАСТЕТА
Богине поклонялись в первую очередь в Бубастисе, но занимали покровительство в Саккаре и в других местах. Уилкинсон пишет:

Популярность богини росла со временем, а в позднем периоде и в греко-римские времена она пользовалась большим статусом. Главным культовым центром этого божества был город Бубастис — Телль-Баста — в восточной Дельте, и хотя теперь остаются только очертания храма Бастета, Геродот посетил этот участок в V веке до нашей эры и похвалил его за его великолепие. Фестиваль Бастета также был описан Геродотом, который утверждал, что он был самым сложным из всех религиозных праздников Египта с большими толпами, участвующими в неограниченном танце, питье и разгуле (178).

Геродот является основным источником информации о культе Бастета и, к сожалению, не вдаваясь в подробности о деталях ее поклонения. Кажется, что и мужчины, и женщины служили ее духовенством, и, как и другие египетские божества, ее храм в Бубастисе был центром города, предоставляющим услуги, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая консультированием по распространению пищи. Геродот описывает этот храм:

Сохранить для входа, он стоит на острове; два отдельных канала приближаются к нему от Нила, а после подъема к храму они обходят его по разные стороны; каждая из них шириной в сто футов и омрачена деревьями. Храм находится посреди города, вся схема которого указывает на него; ибо уровень города был поднят, но храм был оставлен, как это было с первого, так что его можно увидеть извне. Каменная стена, высеченная фигурами, бежит вокруг нее; внутри — роща очень высоких деревьев, растущих вокруг великой святыни, в которой изображен богиня; храм — это квадрат, каждый из которых измеряет фарлонг. Дорога, проложенная камнем, длиной около трех фулонг, ведет к входу, бежит на восток по рыночной площади к храму Гермеса; эта дорога шириной около 400 футов и граничит с деревьями, достигающими неба. (Истории, II.138).

Народ Египта ежегодно приезжал на большой фестиваль Бастета в Бубастисе, который был одним из самых щедрых и популярных событий года. Джеральдина Пинч, ссылаясь на Геродота, утверждает: «Женщины были освобождены от всех ограничений во время ежегодного фестиваля в Бубастисе. Они отмечали праздник богини, пьют, танцуют, производят музыку и демонстрируют свои гениталии» (116). Это «поднятие юбок» женщин, описанное Геродотом, имело как бы отношение к свободе от социальных ограничений, так и к плодовитости, связанной с богиней. Как и во многих других фестивалях по всему Египту, празднование Бастета было временем, чтобы отбросить подавляющее большинство в том, как современные гуляки совершают в Европе во время Карнивале или в Соединенных Штатах в Марди-Гра. Геродот представляет собой яркую картину людей, отправляющихся в Бубанис на фестиваль:

Когда люди на пути к Бубастису, они идут по реке, большое количество в каждой лодке, мужчины и женщины вместе. Некоторые из женщин шумят с погремушками, другие играют на флейтах до конца, а остальные женщины и мужчины петь и хлопать в ладоши. Когда они едут по реке в Бубастис, когда они приближаются к любому другому городу, они приносят свою лодку возле берега; то некоторые женщины делают, как я сказал, а некоторые издеваются над женщинами города; другие танцуют, а другие встают и поднимают свои юбки. Они делают это каждый раз, когда они приходят вместе с любым прибрежным городом. Но когда они достигли Бубастиса, они совершают праздник с огромными жертвоприношениями, и больше вина пьяно на этом празднике, чем в течение всего года. Для мужчин и женщин (но не детей) принято собираться там на семьсот тысяч человек, как говорят жители места (Истории, Книга II, 60).

Хотя Геродот утверждает, что этот фестиваль опередил всех остальных великолепием и избытком, на самом деле было много фестивалей, посвященных многим богам, которые могли бы претендовать на то же самое. Популярность этой богини, тем не менее, придавала ей особое значение. В приведенном выше отрывке Геродот отмечает, как женщины на лодках издевались над ними на берегу, и это было бы сделано, чтобы побудить их отказаться от повседневных задач и присоединиться к празднованию великой богини. Бастет, по сути, уступал только популярности Исиды и, когда она путешествовала по Греции в Рим, была одинаково популярна среди римлян и подданных их более поздней империи.

БЫСТРОЕ ПОПУЛЯРНОСТЬ БАСТЕТА
Популярность Бастета выросла из ее роли защитника женщин и домашнего хозяйства. Как уже отмечалось, она была столь же популярна среди мужчин, как и женщины, в которой каждый мужчина имел мать, сестру, подругу, жену или дочь, которые воспользовались заботой Бастета. Кроме того, женщины в Египте были высоко оценены и имели почти равные права, которые почти гарантировали богине, которая защищала женщин и председательствовала на секретах женщин, особенно высоко стоящих. Кошки также были очень ценны в Египте, поскольку они хранили дома, свободные от вредителей (и, следовательно, контролируемых заболеваний), защищали урожай от нежелательных животных и предоставляли их владельцам довольно не требующую обслуживания компанию. Одним из самых важных аспектов фестиваля Бастета была доставка мумифицированных кошек в ее храм. Когда храм был раскопан в 1887 и 1889 году, было обнаружено более 300 000 мумифицированных кошек. Уилкинсон, комментируя ее всеобщую популярность, пишет:

Амулеты кошек и помет котят были популярными новогодними подарками, и имя Бастета часто было написано на небольших церемониальных «Новогодних колбах», возможно, чтобы вызвать богиню как дарование плодовитости и потому что Бастет, как и другие богини-львицы, был рассматривается как защитное божество, способное противостоять темным силам, связанным с «Днем демонов» в конце египетского года (178).

Бастет был настолько популярен, что в 525 году до н.э., когда Камбис II персидский вторгся в Египет, он использовал богиню, чтобы заставить капитуляцию Египта. Зная о своей большой любви к животным и особенно к кошкам, он заставил своих солдат нарисовать образ Бастета на своих щитах, а затем устроил всех животных, которых можно было найти, и отвез их перед армией в главный город Пелусиум. Египтяне отказались сражаться, опасаясь нанести вред животным и оскорбить Бастета и таким образом сдаться. Историк Поляен (2-й век н.э.) пишет, что после своей победы Камбиз II бросил кошек из мешка на лица египтянина в презрении, что они сдадут свой город для животных. Тем не менее, египтяне не уважали их почитание кошки и их поклонение Бастету. Ее статус одного из самых популярных и могущественных божеств продолжался всю оставшуюся часть истории Египта и в эпоху Римской империи, пока, как и другие боги, она не была затмевана ростом христианства.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
free online course