Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Апофис

Апофис (также известный как Апеп) — Великий Змей, враг бога солнца Ра, в древней египетской религии. Солнце было великой баржей Ра, которая проплывала в небе от рассвета до заката, а затем спустилась в подземный мир. Когда он шел по темноте ночи, на него напал Апофис, который пытался убить Ра и предотвратить восход солнца. На борту великого корабля множество разных богов и богинь изображены в разные эпохи, а также оправданные мертвые, и все это помогло отбить змею.

Древние египетские священники и миряне участвовали в ритуалах для защиты Ра и уничтожения Апофиса, и через эти наблюдения связывали живых с мертвыми и естественный порядок, установленные богами. У Апофиса никогда не было формального культа и ему никогда не поклонялись, но он рассказывал в нескольких рассказах о его попытках уничтожить бога солнца и вернуть порядок хаосу. Апофис связан с землетрясениями, громом, тьмой, штормами и смертью, и иногда связан с Богом Сет, также связанным с хаосом, беспорядком, штормами и тьмой. Однако набор был изначально богом-защитником, и он появляется несколько раз, как самый сильный из богов на барбеке солнца, защищая корабль от Апофиса.

Хотя в истории Египта были, вероятно, истории о великом вражеском змее, Апофис сначала появляется по имени в текстах из Среднего царства (2040-1782 гг. До н. Э.) И признан опасной силой через поздний период Древнего Египта (525- 332 до н. Э.), Особенно, и в Птолемеевский период (323-30 до н. Э.) И Римский Египет. Большинство текстов, которые упоминаются в нем, происходят из Нового Королевства (ок. 1570-1069 гг. До н. Э.), В том числе известного как «Книга свержения Апофиса», в которой содержатся ритуалы и заклинания для побед и уничтожения змея. Эта работа является одним из самых известных из так называемых текстов Execration, написанных для сопровождения ритуалов, осуждающих и проклинающих человека или сущность, которые оставались в использовании во время истории Древнего Египта.

Апофис иногда изображается как спиральный змей, но часто, как расчлененный, разрезается на куски или под атакой. Известное изображение вдоль этих линий происходит от заклинания 17 «Египетской книги мертвых», в котором великая кошка Мау убивает Апофиса ножом. Мау был божественным котом, олицетворением бога солнца, который охранял Древо Жизни, которое хранило тайны вечной жизни и божественного знания. Мау присутствовал в акте творения, воплощая защитный аспект Ра, и считался его величайшим защитником во время Нового царства Египта.

Египтолог Ричард Х. Уилкинсон перепечатывает образ в своей книге «Боги и богини древнего Египта» из гробницы Инерхау в Дейр-эль-Медине, в которой Мау видел защиту Древа жизни от Апофиса, когда он ломтик в голову великого змея с его клинок. В сопроводительном тексте из Заклинания 17 Книги Мертвых рассказывается, как кошка защищает Ра, а также обеспечивает происхождение кошки в Египте; он был божественно создан в начале времени по воле богов.

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Согласно самому популярному мифу создания, бог Атум стоял на изначальной насыпи, среди закрученных вод хаоса, и начал работу творения. Бог Хека, олицетворение магии, был с ним, и именно благодаря магии этот порядок поднялся из хаоса, и появился первый восход солнца. В вариации этого мифа богиня Нейт появляется из первичных вод и снова с Хекой инициирует создание. В обеих версиях, которые исходят из Текстов Гроб, Апофис делает свой ранний мифологический облик.

В рассказе об Атуме Апофис всегда существовал и плыл в темных водах недифференцированного хаоса, прежде чем бен-бен (изначальная насыпь) поднялся от них. Как только творение началось, Апофис был возмущен из-за введения дуальности и порядка. До создания все было единым целым, но после этого были противоположности, такие как вода и земля, светлые и темные, мужские и женские. Апофис стал врагом бога солнца, потому что солнце было первым знаком созданного мира и символизировало божественный порядок, свет, жизнь, и если он мог проглотить бог солнца, он мог бы вернуть мир к единству тьмы.

Версия, в которой Нейт создает упорядоченный мир, похожа, но имеет существенную разницу: Апофис — это созданное существо, которому дана жизнь в тот же момент, что и творение. Следовательно, он не равен ранним богам, а их подчиненным. В этой истории Нейт выходит из хаотических вод тьмы и выплевывает кого-то, когда она ступает на бен-бен. Ее слюна становится гигантским змеем, который затем плавает, прежде чем его можно поймать. Когда Нейт был частью вод тьмы, как и в другой сказке, все было унифицировано; теперь, однако, было многообразие. Цель Апофиса состояла в том, чтобы вернуть вселенную в свое первоначальное, недифференцированное состояние.

ЗАКАЗ VS. ХАОС

Одним из самых популярных литературных мотивов Ближнего царства Египта был порядок против хаоса, который можно увидеть в ряде самых известных произведений. Например, «Упоминания Ипулера» контрастируют с хаосом настоящего повествователя с совершенным «золотым веком» прошлого, а «Разговор между человеком и его душой» делает то же самое на более личном уровне. Поэтому неудивительно найти миф Апофиса, появившийся в этот период, потому что он олицетворяет этот мотив. Боги, силы порядка, заручились поддержкой человечества, чтобы защитить свет от тьмы и жизни от смерти; в сущности, поддерживать дуальность и индивидуальность против единства и коллективности.

Личность человека была высоко оценена в египетской культуре. Все боги были изображены с их собственными персонажами, а еще меньшие божества и духи имели свои собственные отличные личности. Автобиографии, записанные на стелах и гробницах, заключались в том, чтобы никогда не забыть, что человек, похороненный там, этот конкретный человек и их достижения. Тогда Апофис представлял все, чего боялись египтяне: тьма, забвение и потеря личности.

АПОФИС НАПРЯЖЕНИЯ
Египтяне считали, что вся природа проникнута божественностью, и это, конечно же, включает солнце, которое дало жизнь. Затмения и облачные дни были связаны, потому что считалось, что бог солнца испытывает проблемы, возвращая свой корабль в небо. Причиной этих проблем был всегда Апофис, который каким-то образом получил лучшее от богов на борту. Во время последней части эпохи Нового королевства текст, известный как «Книга свержения Апофиса», был записан из более ранних устных традиций, в которых, по словам египтолога Джеральдин Пинч,

Самые страшные божества в египетском пантеоне были призваны сражаться с змеем хаоса и уничтожить все аспекты его существа, такие как его тело, его имя, его тень и его магия. Священники выступили с этой бесконечной войной, рисуя картины или создавая модели Апофиса. Они были прокляты, а затем уничтожены путем колоть, топтать и гореть. (108)

Однако задолго до того, как текст был написан, был принят ритуал. Независимо от того, сколько раз Апофис был побежден и убит, он всегда снова возвращался к жизни и атаковал лодку богов солнца. Самые могущественные боги и богини побеждали змея в течение каждой ночи, но в течение дня, когда бог солнца медленно плавал по небу, Апофис восстановился и снова был готов к сумеркам, чтобы возобновить войну. В тексте, известном как «Книга ворот», богини Изида, Нейт и Серкет, помогаемые другими божествами, захватывают Апофиса и сдерживают его в сетях, удерживаемых обезьянами, сыновьями Гора и великим земным богом Гебом, где он затем нарезается на кусочки; на следующую ночь, однако, змей снова цел и ждет баржу солнца, когда она входит в подземный мир.

Хотя боги были всесильны, им нужна была вся помощь, которую они могли получить, когда дело дошло до Апофиса. Оправданные мертвые, которых впустили в рай, часто видят на небесном корабле, помогая защищать его. Заклинание 80 гробных текстов позволяет погибшим присоединиться к защите бога солнца и его корабля. Набор, как отмечалось ранее, является одним из первых, кто отгоняет Апофис своим копьем и клубом. Змей-бог Мехен также виден на борту, поднимаясь в Апофис, чтобы защитить Ра. Похоже, что египетская настольная игра, на самом деле, возникла из роли Меэна на борту солнечного барка. Вместе с душами умерших, однако, живые также сыграли свою роль. Эгиптолог Маргарет Бунсон описывает ритуал:

Египтяне собрались в храмах, чтобы сделать изображения змея в воске. Они плюнули на изображения, сожгли их и изуродовали. Облачные дни или бури были признаками того, что Апофис набирал силу, и солнечные затмения были особыми временами ужаса для египтян, поскольку они были истолкованы как признак кончины Ра. Однако бог солнца каждый раз побеждал, и люди продолжали свои молитвы и гимны. (198)

Каждое утро солнце снова поднималось и двигалось по небу, и, наблюдая за ним, люди знали, что они сыграли определенную роль в победе богов над силами тьмы и хаоса. Первым актом священников в храмах по всему Египту был ритуал Освещения Огня, который воссоздал первый восход солнца. Это было сделано незадолго до рассвета вопреки желанию Апофиса потушить свет творения и вернуть все в темноту.

После Освещения Огонь стал вторым по важности утренним ритуалом «Рисование Болта», в котором первосвященники разблокировали и открыли двери во внутреннее святилище, где жил Бог. Эти два ритуала были связаны с Апофисом: Освещение Огня призвало свет творения, чтобы дать Рам и Рисовать Болт разбудить бога храма от сна, чтобы присоединиться к защите барка солнца от великого змея.

ВЫВОД
Ритуалы, окружающие Апофис, продолжались в конце периода, в которых они, кажется, воспринимаются более серьезно, чем они были ранее, и через Римский период. Эти ритуалы, в которых люди боролись с богами против сил тьмы, не были особенно важны только для Апофиса. Фестивали, посвященные воскресению Осириса, включали всю общину, которая участвовала в качестве двух женщин, игравших части Изиды и Нефти, призвала Осириса проснуться и вернуться к жизни. На королевском Фестивале Седа и другие участники играли части армий Хоруса и Сета в ложных сражениях, воссоздающих победу Гора (орден) над Сет (хаос). На фестивале Хатхора людям было предложено выпить до избытка, чтобы возобновить время беспорядков и разрушений, когда Ра послал Сехмета уничтожить человечество, но затем покаялся. У него был большой кубик пива, окрашенный в красный цвет, расположенный на пути Сехмета в Дендере, и она, думая, что это кровь, выпила, стала пьяной и потеряла сознание. Когда она проснулась, она была нежным Хатхором, который затем восстановил порядок и стал другом человечества.

Эти ритуалы поощряли понимание того, что люди играют важную роль в деятельности Вселенной. Солнце было не просто безличным объектом в небе, который, казалось, поднимался каждое утро и каждый вечер настраивался, но был наполнен характером и целью: это была баржа бога солнца, которая в течение дня обеспечивала продолжение жизни и, ночью требовали молитв и поддержки народа, чтобы они увидели его на следующий день. Ритуалы, окружающие свержение Апофиса, представляли собой вечную борьбу между добром и злом, порядок и хаос, свет и тьму и опирались на ежедневное внимание и усилия людей на успех. Человечество тогда было не просто пассивным получателем даров богов, а жизненно важным компонентом в действии Вселенной.

Это понимание было сохранено, и эти ритуалы наблюдались до подъема христианства в IV веке н.э. В это время старая модель человечества как соработников с богами была заменена новой, в которой люди были падшими созданиями, недостойными своего божества и совершенно зависящими от сына своего бога и его жертвы за их спасение. Люди теперь считались получателями подарка, который они не заслужили и не заслужили, и солнце потеряло свою индивидуальность и цель стать еще одним из творений христианского бога. Апофис, однако, жил бы в христианской иконографии и мифологии, сливаясь с другими божествами, такими как Сет и доброкачественный змей Сата, как противник Бога, сатана, который также неустанно трудился, чтобы опрокинуть божественный порядок и вызвать хаос.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course