заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Апис был самым важным и высоко оцененным бычьего божества Древнего Египта. Его первоначальное имя в египетском языке было Апи, Хапи или Хеп; Apis — это греческое имя. Однако он не связан с богом Хапи / Хепом, который был связан с наводнением и изображен как бог реки.

Поклонение быка Апис записано уже в начале Первой династии (приблизительно 3150 г. — 2890 г. до н. Э.) В церемониях, известных как «Бег Аписа», но поклонение быку в Египте предшествует этому времени, и поэтому считается, что Apis может быть первым богом Египта или, по крайней мере, среди первых животных, связанных с божественностью и вечностью. Первоначально он был богом плодородия, а затем вестником бога Птаха, но со временем считался воплощением Птах. Он был также в некоторые эпохи изображен как сын Хатхора и был тесно связан с ее добротой и щедростью.

В Древнем Египте было много бобов, Хатхор просто был самым известным, но Апис был самым значительным, потому что он представлял основные культурные ценности и понимание всех египтян. У каждого отдельного божества была своя собственная сфера влияния и власти, но Апис представлял собой вечность и гармоничное равновесие Вселенной. Другие бобовые божества, такие как Бат, Буши, Хесат, Мневис и Бык Запада, независимо от того, насколько они сильны, никогда не имели бы такого же резонанса, как воплощенное божество быка Апис.

Апис изображен во всей истории Египта как шаткий бык, обычно с солнечным диском и уреем (священный змей, который символизировал власть короля) между его рогами. В позднем периоде Древнего Египта (525-332 гг. До н. Э.) Его иногда изображают как человека с головой быка, и в римском Египте это становится самым популярным представлением бога. Во время Птолемеевского периода (323-30 г. до н. Э.), Который находится между этими двумя, он был представлен в антропоморфной форме как бородатый человек в халатах, в значительной степени в виде греческих богов, таких как Зевс, под именем Серапис. Бык Апис всегда ассоциировался с царем Египта и, среди его многих значений, представлял силу и жизнеспособность правящего монарха.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВЫБОР
Нет никаких мифов, связанных с происхождением Apis, но он засвидетельствован через гравюры с преднастического периода (приблизительно 6000-3150 г. до н.э.). Апис был богом плодородия и первозданной силы, который затем стал ассоциироваться с создателем богом Птахом. В какой момент он впервые связался с Хатхором, неясно, но эта ассоциация прочно утвердилась к моменту раннего династического периода в Египте (примерно 3150 г. — 2613 г. до н. Э.), В течение которого бык был также связан с властью царя (о чем свидетельствует палитра Нармера). Апостол бык поклонялся церемониально с этой эпохи через Птолемеевский период и на Римский период неизменно независимо от того, какие другие божества были в моде в данный момент. В разные эпохи истории Египта различные боги принимали господство в разных регионах или даже на национальном уровне, таких как Осирис, Исида, Амон, Атум, Ра, но поклонение Апис никогда не менялось.

В раннем династическом периоде ритуал, известный под названием «Бег Апис», был выполнен для оплодотворения земли. Бык изображен в гравюрах в ментале, ожерелье / ошейнике, священном Хатхору. Там, где бык побежал во время этой церемонии, неясно, но, скорее всего, это было в участке храма в Мемфисе, столице Египта в то время, что символически оплодотворило бы всю землю.

Бык был выбран после тщательного поиска по его внешнему виду: он должен был быть черного цвета с белой треугольной маркировкой на лбу, другой белой маркировкой на спине в форме крыла ястреба или стервятника, белого полумесяца на его сторона, разделение волос на конце его хвоста (известное как «двойные волосы») и кусок под его языком в виде скарабея. Если бык был найден со всеми этими характеристиками, он был немедленно признан как Apis, конечно, но даже нескольких или одного было бы достаточно. Белая маркировка в форме треугольника на лбу и скабабеобразного куска под языком часто была достаточной для выбора быка.

ПОКЛОНЕНИЕ
После того, как он был выбран, бык был доставлен в Мемфис и размещен в участке храма вместе со своей матерью. Люди отправлялись в город со всей земли, чтобы поклоняться животным. Египтолог Ричард Х. Уилкинсон описывает жизнь быка в городе:

В Мемфисе бык Апис содержался в специальных помещениях к югу от храма Птаха, где его обожали поклонники и развлекали его собственный гарем коров. В дополнение к участию в специальных процессиях и других религиозных ритуалах животное использовалось при доставке оракулов и считалось одним из самых важных оракулярных источников в Египте. (172)

В праздничные дни, фестивали и другие специальные мероприятия, такие как коронация короля, бык был распущен в специальной камере с разными воротами, ведущими от нее. Символы и продукты питания были размещены на другой стороне ворот камеры, и люди задавали вопросы относительно будущего, в то время как быка проводили в комнату. Какими бы ни были ворота, которые бык выбрал, он даст ответ на вопросы людей.

Как только оракул был дан и истолкован священниками, быку разрешили бродить по своему желанию в ограждении, в то время как люди опустились на колени перед ним в поклонении. Для древних египтян всякая жизнь была продолжением божественного, и вся жизнь была священна. Несмотря на то, что египетская диета включала мясо, она была в основном вегетарианской, и когда животных съедали, благодаря этому были предложены жертвы.

Хотя люди знали бы, что этот особый бык, которого они видели, умрет, они также знали, что дух, населявший этого быка, вечен; тело быка может умереть, но не сам бык, а не душа, которая оживляла животное. Именно этот вечный аспект быка Апис сделал его настолько значимым на религиозных фестивалях и других публичных собраниях.

Одним из самых важных событий, в которых принимал бык, был Фестиваль Хеб-Сед, который проводился каждые тридцать лет царского царствования, чтобы омолодить его. Фестиваль Heb-Sed включал ряд физических действий, которые должен был выполнить король, чтобы показать, что он по-прежнему подходит для служения богам и людям. Бык, с древнейших времен, был связан с царем и монархической властью, и поэтому бык Апис шел рядом с королем как проявление божественного одобрения. По завершении фестиваля, когда народ был приглашен на общинный праздник в честь короля, бык Апис оставался в присутствии короля как постоянное напоминание о силе и мужественности.

СМЕРТЬ И ЗАМЕНА
После 25-летнего возраста, если бык не заболел и не погиб, он был торжественно убит. Некоторые части животных были съедены священниками, а затем каркас был доставлен в специальную часть участка храма в Мемфисе, чтобы забальзамироваться. Было объявлено состояние траура, во время которого тело быка мумифицировалось с той же осторожностью, что и царь или благородный, и в это же время священники были отправлены на поиски замены. Как только бальзамирование было завершено, мумифицированный бык был передан по священному пути из Мемфиса в некрополь в Саккаре, где он был похоронен в Серапеуме, подземная серия камер, вырытых для этой цели под четвертым сыном Рамсеса II (1279- 1213 г. до н. Э.), Хаемветсе. Это был также Хаемветет, который был посвящен сохранению истории, который обеспечил тщательную регистрацию смерти быков Аписа и даты захоронения. Будучи Первосвященником Птаха в Мемфисе, Хэемветсе будет председательствовать на погребальных церемониях для быков.

Быки были погребены в гранитных саркофагах, некоторые из которых были украшены, в то время как мать быка, которая также была ритуально убита и забальзамирована, похоронили в аналогичном стиле в катамасках Iseum, посвященных Исиде. Любые телята, которые производил бык, также были убиты и забальзамированы, хотя их захоронение неизвестно.

Причиной смерти быка было присоединение к Осирису и ритуальное повторение цикла жизни, смерти и воскрешения. Бык представлял живого творца Птаха, когда он жил и стал Осирисом, когда он умер, а затем был назван богом Осираписом. Осирис был первым царем Египта и первым умер и вернулся к жизни среди всех живых существ, и поэтому ритуальный акт убийства животного, столь тесно связанного с царством, и божественное, объединило монархию с воскресением. Смерть быка Апис символизировала вечную природу жизни. Вместо того, чтобы ждать, пока бык умрет от старости или болезни, он был отправлен в Осирис, пока все еще подходил, а после того, как он был погребен, на его место появился бык, очень похожий на последний. На самом деле этот новый бык имел тот же вечный дух, что и последний, поскольку считалось, что душа старого быка возродилась в той, которая была бы выбрана для ее замены.

Именно по этой причине в начале Птолемеевского периода Птолемей я решил объединить Апис с греческим богом Зевсом и другими, чтобы создать своего нового бога Сераписа для многокультурного общества, которое он пытался сформировать в Египте. Птолемей я построил свой великий Серапеум в Александрии, рядом с известной библиотекой, чтобы воздвигнуть своего нового бога как божество, которое обняло и приветствовало всех. Апис был не просто еще одним богом в египетском пантеоне, но воплощением египетских ценностей, и как только Птолемей объединил его с греческими божествами, он стал выдающимся богом нации, который умер только для того, чтобы жить вечно. Смерть быка была не концом его жизни, а мгновением перехода от одного государства к другому, и церемония, связанная с его убийством, не считалась убийством, а превращением.

Этот ритуал может показаться противоречащим ценности древних египтян, помещенных в индивидуальность и долгую, полную жизнь, но, на самом деле, это иллюстрирует эту концепцию. Бык никогда не стареет и не умрет — это было бы вечное существо, и оно оставалось бы вечно здоровым, переходя от одного тела к другому в бесконечной прогрессии. Причина, по которой поклонение быку Аписа никогда не изменялось значительно более чем за 3000 лет, состоит в том, что оно воплотило самые глубокие египетские ценности, касающиеся жизни, времени и вечности. Время на земле было всего лишь кратковременным пребыванием в вечном путешествии, которое потребовало бы одного времени, но не неуместно. Египетская загробная жизнь была продолжением жизни на земле, только на другом плане; вы все равно будете наслаждаться своим домом, домашними животными, землей и любимыми в раю. Бык Апис заверил людей в этом постоянством; независимо от того, в какой эпохе, в которой кто-то жил, раньше было это божественное проявление, был один в настоящее время, и в будущем будет один, и все будет вечным.

CAMBYSES II & CHRISTIANITY
В 525 году до н.э. персы под Камбизом II вторглись в Египет, и Геродот сообщает, что сам Камбиз II сам убил быка Апис до его отведенного времени (рассказ также сказал Диодор Сикулус), и туша бросилась на улицу, где она была съедена собаками. Эти счета были оспорены, потому что Камбиз II знал и уважал египетскую культуру, и поэтому некоторым ученым кажется, что он сознательно совершит такое святотатство.

На самом деле, однако, эту историю не так уж трудно поверить. Камбиз II только недавно завоевал Египет в битве при Пелусиуме, используя собственные убеждения Египта против них. Зная их почитание для животных в целом и, в частности, для кота, у него были солдаты, охватившие как можно больше бродячих животных, и нарисовали изображение богини египетской кошки Бастет на своих щитах. Затем он отправился на Пелусиум, загнал животных перед своими силами и потребовал немедленной сдачи города. Египтяне подчинились, а не рискуют причинить вред животным и разгневать Бастета. Между действиями Камбиза II и его более поздним убийством быка Апис. В обоих случаях он использовал египетскую веру для своих целей: убив быка Апис до своего времени, он объявил себя новым королем Египта и отклонил старую египетскую монархию и ритуалы, касающиеся этого, чтобы подчеркнуть его триумф и на рассвете нового режима.

Геродот продолжает объяснять, как Камбиз II платил за свое преступление своей жизнью; когда он устанавливал свою лошадь, он случайно ударил себя в бедро — там же, где он впервые пронзил быка, — и умер от инфекции. Сообщается также, что с этого момента собак считали нечистыми животными, потому что они съели божественного быка. Собаки всегда были высоко оценены в Египте, рассказ идет, но теперь они выглядели омерзительно. Однако, похоже, нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, поскольку собак продолжают держать на охоте, в качестве опекунов и компаньонов на протяжении всей истории Египта, без какого-либо заметного снижения статуса.

Культ Аписа продолжался до появления христианства в IV веке н.э. Вечный бык, который символизировал египетские ценности, был несовместим с новым христианским видением, а ритуалы вокруг быка снизились. Серапеум Птолемея I был разрушен ревностными христианами c. 385 СЕ в их усилиях по искоренению дохристианских верований в Александрии. Это же рвение могло также привести к уничтожению большой библиотеки, расположенной вблизи Серапеума, в то же время или чуть позже. В 5 веке н.э. культ Апис был запрещен вместе с другими языческими сектами и ритуалами, поскольку христианское понимание вселенной и божественности стало доминирующим.

Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
free download udemy course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019