Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Анубис

Анубис — египетский бог мумификации и загробной жизни, а также бог-покровитель потерянных душ и беспомощных. Он является одним из древнейших богов Египта, который, скорее всего, развился из более раннего (и гораздо более старого) божества-шака Wepwawet, с которым его часто путают. Изображение Анубиса видно на королевских гробницах из Первой династии Египта (приблизительно 3150-2890 гг. До н. Э.), Но он уверен, что он уже развил культ, предшествующий этому периоду, для того, чтобы ссылаться на стены гробницы для защиты. Считается, что он развился в ответ на диких собак и шакалов, выкапывающих недавно захороненные трупы в какой-то момент преднавального периода в Египте (около 6000-3150 г. до н. Э.), Поскольку египтяне считали, что могущественный бог-собака является лучшей защитой от диких клыков ,

ОТПРАВКА И АССОЦИАЦИИ
Он изображен как черный клык, гибрид шакала с заостренными ушами или как мускулистый мужчина с головой шакала. Черный цвет был выбран для его символики, а не потому, что египетские собаки или шакалы были черными. Черный символизировал распад тела, а также плодородную почву долины реки Нил, которая представляла собой регенерацию и жизнь. Таким образом, мощный черный клык был защитником мертвых, которые удостоверились, что они получили надлежащие права на погребение и стояли рядом с ними в загробной жизни, чтобы помочь их воскресению. Он был известен как «Первый из западников» до появления Осириса в Поднебесной (2040-1782 гг. До н. Э.), Что означало, что он был королем мертвых (так как «западные люди» были египетским термином для ушедших душ в загробной жизни, лежат на запад, в направлении заката). В этой роли он был связан с вечной справедливостью и впоследствии поддерживал эту ассоциацию, даже после того, как его заменил Осирис, которому затем было присвоено почетное звание «Первый из западников».

Раньше Анубис считался сыном Ра и Хесата (ассоциировался с Хатхором), но после его ассимиляции в миф Осириса он был сыном Осириса и его невестки Нефийса. Он — самый ранний бог, изображенный на стенах гробницы и призванный на защиту мертвых и обычно проявляющий склонность к трупу короля, председательствующий над мумификацией и похоронами или стоящий с Озирисом, Тотом или другими богами при взвешивании сердца Души в Зале Правды в загробной жизни. Популярным изображением Анубиса является стоящий или стоящий на коленях человек с головой шакала, держащий золотые чешуйки, на которых сердце души было взвешено против белого перья истины. Его дочь — Кебет (также известный как Кабешет), который приносит прохладную воду душам мертвых в Зале Истины и успокаивает новорожденных. Анубисская ассоциация с Нефтисом (известная как «Друг мертвецов») и Кебет подчеркивает его давнюю роль защитника мертвых и руководство для душ в загробной жизни.

ИМЯ И РОЛЬ В РЕЛИГИИ
Название «Анубис» — это греческая форма египетского анпу (или инпу), что означает «распадаться», означающее его раннюю связь со смертью. Он имел много эпитетов помимо «Первого из западников» и также был известен как «Властелин Священной Земли» (ссылаясь на область пустыни, где были обнаружены некрополии), «Тот, Кто на Своей священной горе» (ссылаясь на скалы вокруг данный некрополь, где собирались дикие собаки и шакалы), «Правитель Девяти луков» (ссылка на фразу, используемую для традиционных врагов Египта, которые были представлены как девять пленников, кланяющихся перед королем), «Собака, которая глотает миллионы», (просто ссылаясь на его роль как бог смерти), «Мастер секретов» (так как он знал, что ждет от смерти), «Тот, кто находится на месте бальзамирования» (с указанием его роли в процессе мумификации) Прежде всего из Божественной Бутылки «, ссылаясь на его присутствие в бальзамирующей кабине и погребальной камере.

Как ясно из его различных эпитетов, Анубис занимал центральное место в каждом аспекте переживания смерти человека в роли защитника и даже стоял с душой после смерти как справедливый судья и руководство. Ученик Джеральдина Пинч комментирует это, написав: «Анубис помог судить мертвых, и ему и его армии посланников было предъявлено обвинение в наказании тех, кто нарушил гробницы или оскорбил богов» (104). Он особенно заботился о том, чтобы контролировать импульсы тех, кто пытался посеять беспорядок или выровнять себя с хаосом. Пинч пишет:

История, записанная в первом тысячелетии до нашей эры, рассказывает о том, как злой бог-набор замаскировался как леопард, чтобы приблизиться к телу Осириса. Он был схвачен Анубисом и заклеймен на нем горячим утюгом. Это, согласно египетскому мифу, заключается в том, как леопард получил свои пятна. Анубис затем разложил Сет и носил свою кровавую кожу как предупреждение злодеям. К этой эпохе Анубис, как говорили, командовал войной демонических посланников, которые причиняли страдания и смерть. (105)

В раннем династическом периоде (приблизительно 3150-2613 гг. До н. Э.) И в Старом Королевстве (около 2613-2181 г. до н. Э.) Анубис был единственным Господом Мертвых и праведным судьей души, но поскольку миф Осириса стал более популярным, последний бог принял все больше атрибутов Анубиса. Однако Анубис оставался очень популярным богом, и поэтому был ассимилирован в миф Осириса, отбросив его прежнее происхождение и историю и сделав его сыном Осириса и Нефтиса, рожденных от их дела. Согласно этой истории, Нефтис (жена Сети) была привлечена красотой Осириса (брата Сета) и превратилась, чтобы предстать перед ним как Исида (жена Осириса). Осирис спал с Нефтисом, и она забеременела от Анубиса, но оставила его вскоре после его рождения, опасаясь, что это дело обнаружит Сет. Исида узнала об этом деле и отправилась на поиски младенца, и, когда она нашла его, приняла его как своего. Он также узнал об этом деле, и это дается как часть причины его убийства Осириса.

После его ассимиляции в мифе Осириса Анубис регулярно рассматривался как защитник Осириса и «правого человека», который охранял тело бога после смерти, наблюдал за мумификацией и помогал Осирису в решении душ мертвых. Анубис регулярно призывался (как свидетельствуют амулеты, гробницы и письменные произведения) для защиты и мести; особенно как могущественный союзник в принуждении к проклятиям, возложенным на других или защищающему себя от таких проклятий.

Хотя Анубис очень хорошо представлен в художественных произведениях всей истории Египта, он не играет большой роли во многих мифах. Его ранняя роль как лорда Мертвых, прежде чем ассимиляция в мифе Осириса была статичной, поскольку он выполнял только одну торжественную функцию, которая не поддавалась разработке. Как защитник мертвых, которые изобрели мумификацию и, следовательно, сохранение тела, он, похоже, считался слишком занятым, чтобы вовлечь себя в рассказы о других египетских богах. Рассказы об Анубиса — это все, что связано с одним из Джеральдин Пинч.

ПОКЛОНЕНИЕ БОГА
Священники Анубиса были мужчинами и часто носили маски бога, сделанные из дерева, в исполнении ритуалов. Культовый центр бога был в Верхнем Египте в Цинополисе («город собаки»), но для него были святыни по всей стране, и он был повсеместно почитаем во всех частях страны. Ученый Ричард Х. Уилкинсон пишет:

Часовня Анубиса в храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, возможно, дала преемственность более раннему святыню бога в этой области и является прекрасным примером сохраняющейся важности бога спустя после его ассимиляции в культ Осириса. Поскольку он, как говорили, подготовил мумию Осириса, Анубис стал богом-покровителем бальзамировщиков, а в некрополе Мемфита область, связанная с бальзамировщиками, кажется, стала чем-то вроде фокуса для культа Анубиса в позднем периоде и Птолемеев раз и было названо «Anubeion» современными египтологами. Маски бога известны, и священники, представляющие Анумбиса при приготовлении мумии и погребальных обрядах, возможно, носили эти маска шакала, чтобы олицетворять бога; они, безусловно, использовались для процессуального использования, поскольку это изображено репрезентативно и упоминается в поздних текстах. Многие двумерные и трехмерные представления Анубиса, которые сохранились в погребальных контекстах, указывают на то, что бог имеет большое значение в этом аспекте египетской религии, а амулеты бога также были обычными. (190)

Хотя он не играет большой роли во многих мифах, его популярность была огромной, и, как и многие египетские божества, он выжил в другие периоды благодаря ассоциации с богами других стран. Греки связали его со своим богом Гермесом, который вел мертвых к загробной жизни и, по словам египтолога Салимы Икрама,

[Анубис] стал ассоциироваться с Хароном в греко-римском периоде и Св. Кристофером в раннем христианском периоде … Вероятно, Анубис представлен как супер-касид, сочетающий наиболее характерные атрибуты серверных типов canids, а скорее чем быть просто шакалом или собакой. (35-36)

Этот «супер-касид» дал людям уверенность в том, что их тело будет уважать при смерти, что их душа будет защищена в загробной жизни и что они получат справедливое суждение за свою жизнь. Это те же самые заверения, которые ищут люди в наши дни, и легко понять, почему Анубис был таким популярным и прочным богом. Его образ по-прежнему остается одним из самых узнаваемых из всех египетских богов, а реплики его скульптур и картин-гробниц остаются популярными, особенно среди владельцев собак, в современный день.

Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free online course