Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Анхесенамон

Анхсенамун (род. 1350 г. до н. Э. И известный как Анхесенпаатен в юности) был дочерью Эхнатона и Нефертити 18-й династии Египта. Она была замужем за своим отцом и, возможно, родила ему одну дочь, Анхессенпаатен Ташерит («Anchhesenpaaten the Mounger»), прежде чем ей исполнилось тринадцать лет. Будучи еще молодой девушкой и, возможно, уже вышла замуж за Эхнатона, она была обручена с ее сводным братом Тутанхатеном, которого больше знают как Тутанхамона. Она пережила как своего отца, так и своего мужа и является первой египетской женщиной королевской крови, которая, как известно, пыталась выйти замуж за иностранного принца и сделать его фараоном. Однако ее попытка не удалась, и то, что стало с ней позже, неизвестно, как и год ее смерти.

МОЛОДЕЖЬ И БРАК
Эхнатон, возможно, по религиозным убеждениям, но, вероятно, по политическим соображениям, запретил традиционную религию Египта и подавил религиозные практики. Популярное поклонение богу Амуну было особенно направлено на преследование, потому что священники храмовых комплексов Амона выросли в богатстве и силе, чтобы конкурировать с королевским домом. Земля была источником богатства в Древнем Египте, и к моменту религиозных реформ Эхнатона жрецы владели больше земли, чем фараон. Вместо традиционного многобожия египтяне всегда знали, что Эхнатон установил строгий монотеизм, сосредоточенный на одном верховном боге Атене, представленном солнечным диском.

Эхнатон переместил власть от традиционного дворца в Фивах на недавно построенный комплекс в городе, который он основал, Акхетатен (позже известный как Амарна), и именно здесь Анхсенамун вырос как невестка ее отца и затем невеста своего сводного брата Тутанхатена. Египетский Захи Хавасс отмечает, что,

двое детей, должно быть, выросли вместе и, возможно, играли вместе в дворцовых садах. У королевских детей были бы уроки от учителей и книжников, которые дали бы им научиться мудрости и знанию о новой религии Атона (50).

В какой-то момент, когда это не ясно, она родила бы свою дочь, но возможно, что Анхессенпаатен Ташерит не был ее ребенком, а дочерью Эхнатона и его меньшей женой Кией (матерью Тутанхамона). Ankhesenpaaten Tasherit известен только из поврежденных надписей, которые делают проблему ее матери проблематичной. Как долго ребенок жил или когда она умерла, неизвестно.

АНХШЕНАМУН И ТУТАНХАМУН
Эхнатон умер в 1336 году до н.э., и его сын взял трон. Вскоре после этого мальчик-король, известный как Тутанхатен, отменил религиозные запреты своего отца и восстановил традиционные религиозные практики Египта. Храмы были вновь открыты, и обряды снова были исполнены в соответствии с традицией. Египтяне считали баланс и гармонию важнейшими аспектами жизни и чтили эти концепции через вечный закон, известный как ма’ат (гармония). Для египтян монотеизм и преследование религии Эхнатона расстроили ма’ат, и новый король обязан восстановить порядок и равновесие. Тутанхатен и Анхессенпаатены были женаты на королевской свадьбе и, как их первый шаг в возвращении баланса в Египет, сменили свои имена на Тутанхамона и Анхенамуна; ему было восемь или девять лет в то время, и ей было 13 или 14 лет.

Тутанхамон перевел правительство на традиционное место в Фивах и Мемфис и приступил к попытке устранить ущерб, нанесенный его указом отца. Со своими советниками Ай и Хоремхебом, чтобы вести его, Тутанхамон перестроил храмы и отреставрировал старый дворец. Хавасс отмечает, что,

В главных храмах у Тутанхамона и его королевы был бы небольшой церемониальный дворец, оборудованный приемной, тронной комнатой и частными комнатами, включая ванные комнаты для королевского использования. «Золотой король» использовал свой дворец в Фивах для важных религиозных фестивалей и различных домов отдыха, разбросанных по всей стране для охотничьих поездок (54).

Казалось бы, из картин и надписей, что Анхсенамун был его почти постоянным компаньоном в этих поездках. Хавасс пишет,

Судя по их изображению в искусстве, которое заполняет могилу золотого короля, это было, конечно, так (что они любили друг друга). Мы можем чувствовать любовь между ними, поскольку мы видим, что королева, стоящая перед мужем, дарит ему цветы и сопровождает его во время охоты (51).

Кажется, они были неразлучны, пока Тутанхамон не умер внезапно в 1327 году до нашей эры в возрасте 18 лет.

ANKHSENAMUN & THE HITTITE KING
Хоремхеб, как главнокомандующий армией, проводил кампанию против хеттов на севере, когда Тутанхамон умер, и поэтому Ай принял традиционную роль преемника в похоронении мертвого царя. Чтобы его роль была признана, вдова короля должна была быть церемониально обручена ему на похороны, и, похоже, это то, что произошло. Ай и Анхенамун выступали на похоронах короля, но, похоже, не были женаты. Предполагалось, однако, что Ай, как преемник, возьмет Анхсенамуна за свою королевскую невесту, чтобы узаконить его власть.

Однако двадцать три года назад королева имела разные планы. Она не хотела жениться на Ай, который был намного старше (и, вполне возможно, ее дедушка), и поэтому она написала хеттскому королю Suppiluliuma, который я просил о помощи. В своем письме она заявляет:

Мой муж умер, и у меня нет сыновей. Они говорят о вас, что у вас много сыновей. Вы могли бы дать мне одного из ваших сыновей, чтобы стать моим мужем. Никогда я не возьму своего слугу и не сделаю его своим мужем.

Этот беспрецедентный запрос от египетской королевы заставил хеттского царя подозрительным, и он отправил в Египет эмиссара, чтобы встретиться с ней. Человек вернулся с другим письмом, которое гласило:

Если бы я был сыном, я бы написал о своем собственном и стыд моей страны в чужой стране? Вы мне не поверили, и вы так много сказали мне. Тот, кто был моим мужем, умер. Сына у меня нет! Никогда не возьму себе слугу и не сделаю его мужем моим. Я не писал ни в какую другую страну; только вам я написал. Они говорят, что твоих сыновей много; так дайте мне одного из ваших сыновей. Для меня он будет мужем, но в Египте он будет королем.

Suppiluliuma, когда-то уверенный в законности предложения, отправил своего сына Заннанзу в Египет, чтобы жениться на Анхсенамуне, но принц был убит до достижения границы. Его убийство долгое время понималось как работа генерала Горемхеба, возможно, с поддержкой или сговором Ай. Хавасс пишет:

Возможно, Ай сказал командиру армии, Хоремхебу, что сделала молодая королева, или, возможно, Ай и Хоремхеб сами участвовали в борьбе за трон. Возможно, двое мужчин решили вместе остановить хеттского принца, потому что это принесло бы позор для нации для египетской королевы, чтобы выйти замуж за иностранца — такая вещь изменила бы порядок вещей. Возможно, это был Ай, или его преемник, Хоремхеб, которого убил хеттский принц; и, возможно, Анхенамун был вынужден в конце концов жениться на престарелых Ай. На самом деле у нас нет никаких намеков на ее возможную судьбу. Ее имя не упоминается в могиле Ай, которая находится в Долине Царей, где мы видим только имя его главной жены, Тие (68).

ИСТОРИЯ АНХШЕНАМУНА
После этого инцидента больше неизвестно об Анхсенамуне. Ай правил в течение трех лет, но не упоминается о ней как о своей жене и о других возможностях, кроме кольца, которое может свидетельствовать о том, что она была замужем за Ай. Однако кольцо считается неокончательным доказательством, поскольку оно может просто ссылаться на церемониальный брак на похороны Тутанхамона, а не на фактический брак. Когда Ай умер, Хоремхеб взял трон и, чтобы узаконить свое правление, установил религиозную ортодоксию, утверждая, что старые боги выбрали его, чтобы вернуть страну к традиционным ценностям и стереть имя семьи еретического царя из истории. Все общественные памятники, поднятые Эхнатоном, были разрушены или разрушены, и Хоремхеб также попытался устранить все следы Тутанхамона. Молодая королевская пара правил десять лет и в то время пыталась вернуть Египет в славу, известную им до монотеистических реформ Эхнатона. Весьма вероятно, что были надписи и стела, которые зафиксировали достижения их короткого царствования, но они были бы уничтожены под эгидой Хоремхеба.

Возможно, что Ай или Хорумеб также убили Анхсенамуна за ее смелость связаться с хеттским королем, но, как и все остальное в ее более поздней жизни, это не может быть подтверждено. Все, что ясно известно, состоит в том, что после ее писем к Suppiluliuma I Анхсенамун исчезает из истории. Предполагалось, что одна из двух женских мумий, найденная в KV 21 (гробница 21 из Долины Королей), является Ankhsenamun, основанная на ДНК-тестировании в 2010 году, которая соответствует этой ДНК мумии, что и у двух оставшихся детей Тутанхамона и Анхсенамуна, найденных в гробнице Тутанхамона; но выводы неубедительны. Мумия Эхнатона была положительно идентифицирована, и его ДНК не совпадает с мумией, считающейся Анхенамуном. Также несомненно, что Анхсенамун была дочерью Эхнатона и Нефертити. Поскольку у Тутанхамона не было другой жены, ученые не могут объяснить, кем может быть мумия KV21. Два вывода, которые представляет ДНК, — это то, что Анхсенамун не была дочерью Эхнатона или у Тутанхамона была другая жена, которая отсутствует в исторической записи. Ни одна из этих возможностей не кажется правдоподобной на основе текущей информации, и поэтому окончательная судьба Анхшенамуна остается загадкой.

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course