Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Амон

Амон (также Амон, Аммон, Аминь) — древний египетский бог солнца и воздуха. Он является одним из самых важных богов древнего Египта, который поднялся до знаменитостей в Фивах в начале периода Нового Царства (c.1570-1069 до н. Э.). Его обычно изображают как бородатого мужчину в головном уборе с двойным шлейфом или, после Нового Королевства, в виде одуванчика или просто барана, символизирующего плодовитость в его роли Амун-Мин. Его имя означает «скрытый», «невидимый», «таинственный по форме», и в отличие от большинства других египетских богов он считался Господом Всех, кто охватывал все аспекты творения.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
Амун впервые упоминается в текстах пирамид (около 2400-2300) в качестве местного бога Фив вместе с его супругой Амоне. В это время верховным богом Фивы был бог войны Монту, а бог-создатель считался Атумом (также известным как Ра). Монту был жестоким воином, который защищал город и помогал ему расширяться, в то время как Атум был сверхмощным, самосозданным божеством, которое возникло на изначальной насыпи из вод хаоса в начале творения. Амон, в это время, был связан с защитой короля, но в значительной степени был просто местным богом плодородия, соединенным с его супругой Аманетом как частью Огдоада, восьми богов, которые представляли изначальные элементы творения.

Амун считался не более сильным или значительным, чем другие боги, которые были частью Огдоада, но представляли собой элемент «скрытности» или «безвестности», в то время как другие представляли более четко определенные понятия, такие как «тьма», «вода» и « бесконечность «. Амун, как «Неясный человек», оставил место для людей, чтобы определить его по собственному пониманию того, что им нужно было. Бог, который представлял тьму, не мог также представлять свет, а бог воды не стоял на сухую и т. Д. Бог, олицетворявший таинственную скрытую природу бытия, тем не менее, мог поддаваться какому-либо аспекту этого существования; и это именно то, что произошло с Амоном.

Около c. 1800 г. до н.э. Гиксосы, таинственные люди, наиболее вероятно из Леванта, поселились в Египте и к. 1720 г. до н.э. они стали достаточно сильными, чтобы взять под контроль Нижний Египет и сделать суд в Фивах устаревшим. Эта эпоха известна как «Второй промежуточный период» (c 1782-c.1570 г. до н. Э.), В которой гиксосы правили Египтом. В c. 1570 г. князь Ахмос I (ок. 1550-c.1525 г. до н. Э.) Вывел гиксосов из страны и восстановил город Фивы.

Со времен Поднебесной (2040-1782 гг. До н. Э.) Амон усиливался у власти в Фивах и был частью фиванской триады божеств со своей супругой Мутом (который заменил Амонет) и их сына Хонсу, бога луны. Когда Ахмос победил гиксосов, он приписывал свою победу Амуну, который связывал его с известным богом солнца Ра. Поскольку Амон был «Скрытым», связанным с каким-либо определенным естественным явлением или принципом, он был достаточно податливым, чтобы соответствовать любому атрибуту, который хотел добавить к нему. В этом случае таинственный аспект жизни — то, что делает жизнь тем, чем она является, — связано с видимым жизненным аспектом существования: солнцем. Затем Амон стал Амун-Ра, создателем вселенной, и Царем Богов.

КОРОЛЕВСТВО БОГОВ
После господства Амуна во время Нового Царства его приветствовали как «Самосозданного» и «Царь Богов», который создал все, в том числе и самого себя. Он был связан с богом солнца Ра, который был связан с более ранним богом Атумом Гелиополиса. Хотя Амун взял на себя многие атрибуты Атума и более или менее сменил его, они остались чистыми божествами, и Атум по-прежнему почитался. В своей роли Амун-Ра бог объединяет свой невидимый аспект (символизируемый ветром, который невозможно увидеть, но он осознает), и его видимый аспект как животворящее солнце. В Амуне наиболее важные аспекты Ра и Атума были объединены, чтобы создать всеобъемлющее божество, чьи аспекты были буквально каждым аспектом творения.

Его культ был настолько популярен, что, как отмечает ученый Ричард Х. Уилкинсон, египетская религия стала почти монотеистической, и Амун «особенно приблизился к тому, чтобы быть своего рода монотеистическим божеством» (94). Популярность этого бога, по сути, открыла первое монотеистическое религиозное движение в Египте при Эхнатоне (1353-1336 гг. До н. Э.), Которое запретило политеистическое поклонение и установило государственную религию одного истинного бога Адена.

Хотя усилия Эхнатона исторически считались искренними усилиями по религиозным реформам, он, скорее всего, был мотивирован большим богатством священников Амона, которые в то время, когда он восходил на трон, держали больше земли и больше богатства, чем фараон ,

ЗНАЧЕНИЕ И КУЛЬТ
Как только Амон был идентифицирован как самое могущественное божество во вселенной, он приобрел эпитеты, которые описывали его различные аспекты как можно лучше. Уилкинсон пишет, что «сами египтяне называли его Амун асха рену или« Амун, богатый именами », и бог может быть полностью понят только с точки зрения многих аспектов, которые были объединены в нем» (92). Он был известен как «Скрытый Бог» — тот, чья природа не может быть известна и связана с воздухом или ветром, который можно почувствовать, но не увидеть и не коснуться. Он также был Богом-Создателем, который первоначально стоял на первой сухой земле в начале времен и создал мир, спариваясь с самим собой.

Как только он был связан с Ра, чтобы стать Амун-Ра, он принял аспекты Ра как солнечный бог и, как и следовало ожидать от создателя, был также богом плодородия, связанным с божеством плодородия Мин (очень древним богом) и известным в этом отношении как Амун-Мин. По мере того, как он поглощал атрибуты бога войны Монту из Фив, он регулярно призывался в битве (как я сделал Ахмос), а также был божеством войны. Его таинственная природа наполняла и давала форму всем, что могли видеть люди, и все, что осталось скрытым от зрелища, и поэтому он также был универсальным богом, самым могущественным во вселенной и, естественно, королем богов. Египтолог Джеральдина Пинч пишет:

В своем главном культовом храме в Карнаке в Фивах Амун, Владыка Престолов двух земель, правил как божественный фараон. В отличие от других важных божеств, Амун, похоже, не считался живущим в каком-то отдаленном небесном царстве. Его присутствие было повсюду, невидимым, но ощущалось как ветер. Его оракулы передали божественную волю человечеству. Говорят, что Амун быстро прибыл, чтобы помочь египетским королям на поле битвы или помочь бедным и без друга. Когда он проявлялся в своих культовых статуях, Амон периодически посещал некрополь Фив, чтобы объединиться со своей богиней, Хатором, и принести новую жизнь мертвым. (100-101)

Амон в Новом Королевстве быстро стал самым популярным и самым почитаемым божеством в Египте. Уилкинсон отмечает, что «памятники, которые были построены ему в то время, были мало чем поразительны, и Амун поклонялся во многих храмах по всему Египту» (95). Главный Храм Амона в Карнаке по-прежнему является самым большим религиозным сооружением, когда-либо построенным и связанным с Южным Святилищем храма Луксора. Руины этих храмов и многие другие Амуну все еще можно увидеть сегодня, но в Фивах, известном как «Барк Амона», был также плавающий храм, который, как говорили, был одним из самых впечатляющих произведений, созданных для бога.

Аванский барк был известен египтянам как «Пользователь», «Могучий бровь — это Амон», и был подарком городу от Ахмоса I после его победы над гиксосами и восхождения на трон. Египтолог Маргарет Бунсон пишет: «Она была покрыта золотом с ватерлинии и заполнена каютами, обелисками, нишами и изысканными украшениями» (21). На великом фестивале Амуна «Праздник опета» барка отправится с большой церемонией — с статуей Амона из храма Карнакского храма в храм Луксора, чтобы бог мог посетить. Во время фестиваля «Прекрасный праздник долины», который почитал мертвых, статуи Амона, Мута и Хонсу (Фиванская Триада) отправились на корабль с одной стороны от Нила к другому, чтобы принять участие.

В другие дни барк будет состыкован на берегах Нила или в священном озере Карнака. Когда он не используется, корабль будет размещен в специальном храме в Фивах, построенном по его характеристикам, и каждый год плавающий храм будет отремонтирован, перекрашен или перестроен. Другие барки Амуна были построены в другом месте в Египте, а также были другие плавающие храмы для других божеств, но, как говорили, был особенно впечатляющим барком Амуна в Фивах.

ПРАВА AMUN & PHARAOH AKHENATEN
Какое-то богатство, которое царь Ахмос, которому я располагал, чтобы он мог построить сложный барк для Амона, в конечном итоге оказался бы миниатюрным по сравнению с богатством, накопленным священниками Амона в Фивах и в других местах. К моменту Аменхотепа III (1386-1353 гг. До н. Э.) Священники владели больше земли, имели больше наличных денег и были почти такими же мощными, как и фараон. Аменхотеп III ввел религиозные реформы в попытке обуздать власть священства, но они были довольно неэффективными.

Его наиболее значительная реформа заключалась в возвышении прежнего несовершеннолетнего божества, Атона, его личному покровителю и поощрению поклонения этому богу наряду с Амоном. Однако культ Амуна не изменился и продолжал расти. Атен уже ассоциировался с Амуном, а с Ра — солнечным диском, представителем божественной силы Солнца. Символ Атен просто стал другим способом выразить свою преданность Амуну, и священники продолжали жить своей комфортной жизнью привилегий и власти.

Эта ситуация резко изменилась, когда Аменхотеп IV (1353-1336 гг. До н. Э.) Сменил отца как фараона. В течение первых пяти лет его правления Аменхотеп IV следовал политике и практике своего отца, но затем сменил свое имя на Эхнатона (что означало «успех» или «большое использование» богу Атен) и инициировал драматические религиозные реформы, которые затрагивали каждый аспект жизни в Египте. Религиозная жизнь была тесно связана с повседневным существованием, и боги были частью своей работы, своей семьи и досуга.

Люди полагались на храмы богов не только как источник духовного комфорта и безопасности, но и как места работы, продовольственные склады, врачебные кабинеты, центры консультирования и торговые центры. Эхнатон закрыл храмы и запретил традиционное поклонение богам Египта; он объявил Атона единственным истинным богом и единственным божеством, достойным поклонения.

У него был новый город, построенный в Ахетатене, и заброшенные Фивы были его столицей. Историк Марк Ван де Мьероп комментирует это, написав:

С переездом в Акхетатен, Эхнатон больше не просто игнорировал других богов Египта, но начал преследовать их, особенно Амун, чье имя и образы он удалил … многие люди продолжали свои предыдущие религиозные практики наедине, хотя никаких официальных культов, но Атен был терпим. (203)

Когда Эхнатен умер в 1336 году до н.э., его сын Тутанхатен взял трон, сменил имя на Тутанхамон (1336-1327 гг. До н. Э.) И переместил столицу Египта обратно в Фивы. Он восстановил старую религию и открыл все храмы. После его смерти генерал Горемхеб (1320-1292 гг. До н. Э.) Правил фараоном (после кратковременной борьбы за власть) и уничтожил память об Эхнатоне и его семье из исторической записи, когда он поднял старых богов до их прежних высот. Однако сила культа Атона и религиозное движение Эхнатона, однако, продолжаются, и было высказано предположение, что великий еврейский законодатель Моисей был священником Адена, который оставил Египет со своими последователями, чтобы создать монотеистическое сообщество в другом месте. Эта теория глубоко изучена в работе Зигмунда Фрейда «Моисей и монотеизм».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ АМУН
После царствования Хоремеба культ Амуна продолжался так, как и раньше, и был столь же популярен. Это получило широкое признание на протяжении всей 19-й династии Нового Королевства, и к моменту периода Рамессида (приблизительно 1186-1077 гг. До н. Э.) Священники Амона были настолько могущественны, что смогли управлять Верхним Египтом с Фив в качестве фараонов. Сила священников Амона, по сути, является основным фактором падения Нового Царства. Культ Амуна продолжал осуществлять контроль со Фив в течение Третьего промежуточного периода (приблизительно 1069-525 гг. До н. Э.), Даже когда Культ Изиды получил больше последователей.

Таможня, возведенная Ахмосом I, была посвящением королевских женщин как «божественных жен Амуна», которые будут выступать на фестивалях и церемониях. Эта позиция существовала до Ахмоса I, но он превратил офис Божьей жены Амона в один из великих авторитетов и власти. Эта позиция получила еще большее значение позже, и Уилкинсон пишет: «Кушитские цари 25-й династии продолжали эту практику, и их правление фактически привело к возрождению в поклонении Амуну, поскольку нубийцы приняли Бога как своего собственного» (97 ). Когда ассирийский король Ашурбанипал уволил Фивы в 666 году до н. Э. Амун поклонялся повсеместно по всему Египту, а затем бог оставался таким же популярным. Вилкинсон отмечает,

Поклонение Амону также распространялось на неформальное почитание популярной религии. Бога считали защитником простого человека, называемого «визирем смиренных» и «того, кто приходит на голосе бедных», и как «Амун дороги» он также считался защитником путешественников , (97)

Королева Хатшепсут (1479-1458 гг. До н. Э.) Когда-то утверждала, что Амун был ее отцом и таким образом узаконил ее правление. Александр Великий сделал бы то же самое в 331 г. до н. Э. В Сива-оазисе, провозгласив себя сыном бога Зевса-Аммона, греческой версии бога. В Греции Зевс-Аммон изображался как полнобородый Зевс с рогами барана Амона и связан с силой и мужественностью через образы, включая быка и барана. Бога отправили в Рим в качестве Юпитера-Аммона, где он поклонялся по тем же причинам, что и в других местах.

Популярность Амона в целом снижалась в Египте, поскольку Исида стала более популярной, но по-прежнему по-прежнему поклонялись регулярно в Фивах даже после того, как город рухнул после ассирийского вторжения. Его культ уцелел особенно в районе Судана, где, как и в Египте, его священники стали достаточно мощными и богатыми, чтобы обеспечить свою волю царям Мероэ. Как и в эпоху Амарны истории Египта, когда Эхнатон двинулся против священников Амона, король Эргаменес из Мероэ уже не мог терпеть власть священников Амона в своей стране и убить их в. 285 г. до н.э., тем самым нарушая связь с Египтом и создавая автономное государство.

Однако Амун почитался в Мероэ и в других местах, как могущественное божество. Культ Амона продолжал привлекать последователей в период, известный как классическая древность (в 5 веке н.э.), когда, как и все старые боги, он был затмил новую религию христианства.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
udemy paid course free download