Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Аменхотеп III

Аменхотеп III (около 1386-1353 гг. До н. Э.) Был девятым королем 18-й династии Египта. Он также известен как «Небма’атр», «Аменофис III», «Амонхотеп II» и «Амана-Хатпа», все из которых связаны с понятием бога Амона, удовлетворяющего или, как и в случае с Небмаатре, с идеалом довольного баланса , Он был сыном фараона Тутмоса IV и его меньшей жены Мутемвии, мужа королевы Тий, отца Эхнатона и деда Тутанхамона и Анхенамуна. Его наибольший вклад в египетскую культуру был в поддержании мира и процветания, что позволило ему посвятить свое время искусству. Многие из самых впечатляющих сооружений древнего Египта были построены под его правлением, и благодаря военным походам он не только укрепил границы своей земли, но и расширил их. Он правил Египтом с Тией в течение 38 лет до своей смерти и сменил Аменхотепа IV, позже известного как Эхнатон.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВОЙНА АМЕНОТЕПА III
Отец Аменхотепа, Тутмос IV, оставил своему сыну империю огромных размеров, богатства и власти. Египетский Захи Хавасс пишет: «Аменхотеп III родился в мире, где царил Египет. Его казна была наполнена золотом, и ее вассалы поклонились перед могущественными правителями Две Земли [Египет] »(27). Ему было всего двенадцать лет, когда он пришел на трон и женился на Тие на королевской церемонии. Это важный аспект отношений Аменхотепа с его женой, что сразу после их брака она была возведена в ранг Великой королевской жены, честь которой мать Аменхотепа, Мутемвия, никогда не предоставлялась и которая фактически означала, что Тий опередил мать короля в суде.

Его брак завершился, король приступил к продолжению политики своего отца и осуществлению новых строительных программ по всему Египту. Он был мастером дипломатии, который вкладывал другие народы в свой долг через щедрые дары золота, чтобы они были склонны склоняться к своим желаниям, которые они неизменно делали. Его щедрость к дружественным королям была хорошо установлена, и он пользовался выгодными отношениями с окружающими народами. Он также был известен как великий охотник и спортсмен и похвастался надписью о том, что «общее количество львов, убитых Его Величеству своими стрелами, с первого по десятый год [его царствования] было 102 диких львов» (Нардо , 19). Кроме того, Аменхотеп III был искусным военачальником, который «вероятно сражался или направлял своих военачальников в одну кампанию в Нубии, и у него были надписи, сделанные в честь этой экспедиции» (Bunson, 18). Он поддерживал честь египетских женщин в отказе от просьб направить их в качестве жен иностранным правителям, утверждая, что ни одна дочь Египта никогда не была отправлена ​​на чужую землю и не была отправлена ​​под его владычеством. Таким образом, Аменхотеп III подражал или улучшил политику своего отца, и в религии он поступал аналогичным образом. Аменхотеп III был ярым сторонником древней религии Египта, и в этом он нашел прекрасную выходку для его наибольшего интереса: искусство и строительные проекты.

МОЛОДЕЖНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
Историк Дюран описывает величие памятников Аменхотепа в письменной форме: «Два великана (сидят) на камне, представляющие самые роскошные из египетских монархов, Аменхотеп III. Каждый имеет высоту семьдесят футов, весит семьсот тонн и вырезается из одной скалы »(141). Видение Аменхотепа III было в Египте настолько великолепным, что он оставил бы в страхе, и более 250 зданий, храмов, скульптур и стелы, которые он заказал, подтвердили его успех в этом. Статуи, о которых упоминает Дюрант, сегодня известны как Колоссы Мемнона и являются единственными фигурами, оставшимися от храма Могила Аменхотепа III. Однако их громадный размер и сложность деталей свидетельствуют о том, что сам храм и другие его проекты уже не сохранились — были одинаково или даже более впечатляющими.

Среди этих проектов был новый дворец удовольствия в Малкате, на западном берегу Нила, прямо напротив столицы Фив. Бунсон пишет, что «обширный комплекс назывался« Дом Небма’атре как великолепие Атен ». На курорте было озеро длиной более милей, которое, как представляется, было создано всего за 15 дней благодаря передовым технологиям гидравлического шлюза. В комплексе были резиденции королевы Тии и для Эхнатона, сына короля и наследника. У Аменхотепа даже была приятная лава, посвященная богу Атену, построенная для прогулок по озеру »(18). Он часто принимал эти прогулки в компании Тие, и, похоже, она часто была его ближайшим спутником в общественной и частной жизни. Фактически, Тий действовал на почти равном или полностью равном статусе своему мужу и часто изображается в статуэтке на той же высоте, что и он, что символизирует гармонию и равенство их отношений. Пока Аменхотеп был занят своими строительными проектами, Тий позаботился о государственных делах и управлении дворцовым комплексом в Малкате.

То, что она постоянно занималась этими задачами, очевидно в письмах иностранных правителей, а также о количестве зданий, построенных во время правления Аменхотепа III. В дополнение к уже упомянутым, у него было 600 статуй богини Сехмет, построенной вокруг Храма Мут, к югу от Карнака, отреставрированного существующего Храма в Карнаке, построенного храмами Амуна, воздвигнутого скульптора, изображающего Амона, поднятой стелы, которая записала его достижения, поставили гранитных львов перед Храмом Солеба в Нубии и украсили стены и памятники сценами, изображающими его подвиги и удовольствие, которое имели у него боги. В свой первый год правления у него были новые карьеры известняка, вырытые в районе Туры, и на протяжении всего его правления он истощил их. Изображения фараона и его богов распространились по равнинам и долинам Египта, а города были отреставрированы. Дороги были улучшены, и путешествие стало легче. Легкость поездки помогла купцам быстрее вывести свои товары на рынок, и это, конечно же, способствовало росту экономики. С доходами, уже поступающими из вассальных государств, Египет стал все более богатым в период правления Аменхотепа III. Народ был доволен, и власть трона была стабильной, за исключением угрозы от священников культа бога Амона.

СОЛНЦЕ БОГА И ПРАВА АМУНА
В Египте была еще одна сила, которая развивалась задолго до того, как Аменхотеп III пришел на престол: культ Амона. Владение землей означало богатство в Египте, и во времена Аменхотепа III священники Амона принадлежали почти столько же земли, сколько и король. В соответствии с традиционной религиозной практикой Аменхотеп III ничего не делал, чтобы вмешиваться в работу священников, но считается, что их огромное богатство и угроза силе престола оказали глубокое влияние на его сына. Бог Атен был только одним из многих богов, которым поклонялись в Древнем Египте, но для королевской семьи он имел особое значение, которое позднее проявилось в религиозных указах Эхнатона. Однако в это время бог был просто другим, которому поклонялись вместе с остальными.

Возможно, пытаясь вырвать некоторую власть от священников Амона, Аменхотеп III определил себя с Атеном более непосредственно, чем раньше любой фараон. Атен был второстепенным богом солнца, но Аменхотеп III поднял его до уровня личного божества фараона. Хавасс пишет:

Божество солнца было сложным существом, чья догма развивалась тысячи лет. В дополнение к его главному воплощению как Ре, этот бог ассоциировался с создателем Атумом, а также с такими божествами, как Хепри … и Осирис, с которыми Рей слился по ночам. Другим аспектом этого бога был Атен; согласно текстам, относящимся, по крайней мере, к Среднему Царству, это был диск солнца, с которым царь слился во время смерти. Этот божественный аспект, необычный в том смысле, что он не был антропоморфным, был выбран Аменхотепом III как основное направление его воплощения. Было высказано предположение, что рост Атен был связан конкретно с поддержанием империи, как области, по которой, по крайней мере теоретически, правило солнце. Объединившись с видимым диском солнца, царь символически обозначил все земли, где его можно было увидеть, — весь известный мир, фактически (31).

Возвышение Аменхотепа III Атеном как его личным богом было не редкостью. Фараоны в прошлом ассоциировались с определенным культом любимого бога и, очевидно, Аменхотеп III не пренебрегал другими богами, предпочитая Атона. Если его цель в повышении осведомленности об Атене была политически мотивированной, она не достигла очень большого успеха во время его правления. Культ Амуна продолжал расти и накапливать богатство, и при этом продолжал представлять угрозу королевской семье и авторитету трона.

СМЕРТЬ АМЕНОТЕПА И ВОЙНА АХЕНАТЕНА
Аменхотеп III страдал тяжелыми стоматологическими проблемами, артритом и, возможно, ожирением в последние годы. Он написал Тушратте, царю Митанни (одна из дочерей, Тадукэпа, была среди меньших жен Аменхотепа III), чтобы отправить ему статую Иштара, которая посетила Египет до его свадьбы в Тадукепе, чтобы исцелить его. Была ли отправлена ​​статуя, это вопрос споров в современный день, и то, что именно было болезненным Аменхотепом III, тоже. Было высказано предположение, что его стоматологические проблемы привели к абсцессу, который убил его, но это было спорным.

Он умер в 1353 году до нашей эры, а письма от иностранных правителей, таких как Тушратта, выражали свое горе на его прохождении и их соболезнования королеве Тие. Эти письма также ясно показывают, что эти монархи надеялись продолжить те же хорошие отношения с Египтом под новым королем, как и с Аменхотепом III. С прохождением Аменхотепа III его сын, которого звали Аменхотеп IV, начал свое царствование. Сначала не было ничего, что отличало бы правило Аменхотепа IV от положения его отца; были подняты храмы и построены памятники, как и прежде. Однако в пятый год его царствования новый фараон подвергся религиозному обращению и объявил вне закона древнюю религию Египта, закрыл храмы и запретил всю религиозную практику. Вместо старой веры король ввел новую: атенизм. Он изменил свое имя на Эхнатона и создал первую в мире монопольную систему.

Эхнатон продолжал строить памятники и храмы так же, как и его отец, но «эти храмы не были для Амона, а для диска солнца как Атен» (Хавас, 36). Атен был настоящим истинным богом вселенной, и Эхнатон был живым воплощением этого бога. Новый король покинул дворец в Фивах и построил новый город Акхетатен («горизонт Атен») на целинной земле в середине Египта. Из своего нового дворца он издал свои королевские указы, но, похоже, большую часть своего времени провел на своих религиозных реформах и пренебрегал государственными делами и, особенно, иностранными делами. Государства Вассала, такие как Библос, были потеряны для Египта, и надежды, которые иностранные правители выразили в продолжении хороших отношений с Египтом, были разочарованы.

Жена Эхнатона, королева Нефертити, взяла на себя ответственность своего мужа и, хотя она была искусна в этом, его пренебрежение к его обязанностям уже привело к огромной потере богатства и престижа Египта. Во время правления Эхнатона казначейство постепенно истощалось, военная дисциплина и эффективность были слабыми, и пострадали люди Египта, лишенные традиционных религиозных убеждений и финансовые выгоды, связанные с религиозной практикой. Те, кто когда-то продавал статуи или амулеты или прелести за пределами храмов, больше не имели работы, поскольку продажа таких предметов была незаконной, а те, кто работал в этих храмах или за ними, тоже были безработными. Зарубежные дела пренебрегались так же хорошо, как и внутренние, и к моменту смерти Эхнатона в 1336 г. до н.э. Египет был далеко от своего роста под властью Аменхотепа III.

Сын и преемник Эхнатона, Тутанхамон, попытался отменить судьбу своей страны в течение десяти лет своего правления, но умер в возрасте 18 лет, прежде чем он смог выполнить свои цели. Однако он отменил религиозные реформы своего отца, открыл храмы и восстановил старую религию. Его преемник, Ай, продолжил эту политику, но это был бы преемник Ай, Хоремхеб, который полностью уничтожил или попытался бы нанести ущерб, нанесенный стране политикой Эхнатона. Хоремхеб уничтожил город Акхататен, разрушил храмы и памятники Атену и сделал это так тщательно, что более поздние поколения египтян считали, что он был преемником Аменхотепа III. Horemheb восстановил Египет до процветания, которым он пользовался до правления Эхнатона, но Египет никогда не мог справиться с высотами, которыми он наслаждался под Аменхотепом III, роскошным фараоном, дипломатом, охотником, воином и великим архитектором египетских памятников.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free download udemy course