Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Иоганн Вейер, влиятельный демонолог, окультист (1515-1588)

Иоганн Вейер, фотоИоганн Вейер (или Иоганн Вир или Пищинарий) был голландским врачом, оккультистом и демонологом, а также учеником и последователем Корнелиуса Агриппы. Он был одним из первых, кто опубликовал работы против преследования ведьм, а также создал влиятельный гримуар.

Будущий демонолог, Иоганн Вейер, родился около 1515 года в Граве, небольшом городке в герцогстве Брабант в Габсбургской Голландии. Его отец был торговцем хмелем, и, будучи мальчиком, он посещал латинские школы в Хертогенбоше и Левене.

Иоганн Вейер, как становился влиятельным демонологом

В 1529 году, в возрасте четырнадцати лет, он стал учеником немецкого оккультиста Генриха Корнелиуса Агриппы в Антверпене. Когда Агриппа был вынужден покинуть Антверпен в 1531 или 1532 годах, он и Вейер обосновались в Бонне под защитой княжеского епископа графа Германа фон Вида.

С 1534 года Йоганн Вир изучал медицину в Париже, а затем в Орлеане, прежде чем вернуться в Нидерланды и практиковать работу в качестве врача в своем родном доме, а затем в 1545 году в Арнеме. В качестве назначенного городского врача Арнема его попросили совета по колдовству в суде по делу 1548 года с участием гадалки.

В 1550 году, когда городок Арнем больше не мог выплачивать свою зарплату, Иоганн Вейер перебрался в Клеве, недалеко от немецко-голландской границы, где он стал придворным врачом герцога Уильяма, посредством посредничества с немецким гуманистом Конрадом Эресбахом. На этой должности Йоганн Вейер оставался в течение следующих 28 лет. Здесь он опубликовал свои основные работы по колдовству и демонологии: «De Praestigiis Daemonum et Incantationibus ac Venificiis» («Иллюзии демонов и заклинаний и ядов»), в 1563 году «De Lamiis Liber» («Книга о ведьмах»), в 1577 году «Pseudomonarchia Daemonum» («Ложное королевство демонов» или «Псевдомонархия демонов «) и приложение «De Praestigiis Daemonum» в 1577 году.

В своем «De Praestigi Daemonum et Incantationibus ac Venificiis» («О иллюзиях демонов и о заклинаниях и ядах») 1563 года Иоганн Вейер отстаивал идею о том, что власть дьявола была не такой сильной, как утверждала христианская церковь, но он также защищал идею о том, что демоны действительно имели власть и что они могли появиться перед людьми, которые призывали их. Он осторожно относился к «магам», когда говорил о людях, которые могли создавать подобные иллюзии, указывая, что они были еретиками, которые использовали силу Дьявола.

Его гримуар «Псевдомонархия демонов », впервые появившийся в качестве приложения к изданию «De praestigiis daemonum» 1577 года, каталогизировал всех основных демонов и дал их описания и заклинания, чтобы их окликнуть (во имя Бога и Троицы ) в соответствующий час, а также советы о том, как избежать определенных опасностей, приемы, которые следует использовать, если демон неохотно поступает так, как приказывал маг, или же когда демон был лжецом. В книге описаны и советы о том, как заставить их выполнять волю колдуна.

Иоганн Вейер храбро критиковал «Малея Малефикарума» и охоты на ведьм как христианских, так и гражданских властей во время большого количества колдовских испытаний и казней, и стремился отступить от закона о преследовании колдовства. Говорят, что он был первым человеком, который использовал термин «психически больной», чтобы описать тех женщин, которых обвиняют в практическом колдовстве, и, говоря о тех, кто призывает демонов (которые он назвал «духами»), он тщательно использовал слово «экзорцист».

Интересуетесь демонологией? Посмотрите Форас демон, как он точно передал информацию о демоне.

Его осторожный язык во всем (и даже его использование названия «Ложное королевство демонов») предполагает, что он, возможно, пытался скрыть тот факт, что он был практикующим, а также просто следователем. Разумеется, его работа повлияла и вдохновила другие более поздние гримуары, такие как «Малый ключ Соломона» (или «Лемгедон»).

Иоганн Вейер ушел со своего поста в Клеве в 1578 году, и его сменил его сын Гален Вейер. После выхода на пенсию он закончил медицинскую работу по предмету, не связанному с колдовством. Иоганн Вейер умер 24 февраля 1588 года, в возрасте 73 лет, в Текленбурге, Германия.

Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free