Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Жертвоприношения Ацтеков

Ацтекская цивилизация, которая процветала в Мезоамерике в период между 1345 и 1521 годами н.э., приобрела печально известную репутацию кровожадных человеческих жертвоприношений со страшными сказками о том, что избитое сердце разорвано от неподвижной жертвы, обезглавливания, снятия шкуры и расчленения. Все это произошло, но важно помнить, что для ацтеков акт жертвоприношения, частью которого человеческая жертва являлся лишь частью, был строго ритуализированным процессом, который воздал наивысшую честь богам и считался необходимостью чтобы обеспечить процветание человечества.

ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ
Ацтеки не были первой цивилизацией в Мезоамерике, чтобы практиковать человеческие жертвоприношения, поскольку, вероятно, именно цивилизация ольмеков (1200-300 гг. До н. Э.) Впервые начала такие ритуалы на своих священных пирамидах. Другие цивилизации, такие как майя и тольтеки, продолжали практику. Однако ацтеки принесли жертву в беспрецедентные масштабы, хотя эта шкала, несомненно, была преувеличена ранними летописцами во время испанского завоевания, вероятно, чтобы оправдать испанцев жестоким обращением с коренными народами. Тем не менее, считается, что сотни тысяч, возможно, даже тысяч, жертв жертвовали каждый год на великих ацтекских религиозных объектах, и нельзя отрицать, что также было бы полезным вторичным эффектом запугивания посещенных послов и населения в целом.

В мезоамериканской культуре человеческие жертвы рассматривались как погашение за жертвы, которые сами боги совершали в создании мира и солнца. Эта идея погашения была особенно актуальна в отношении мифа о рептильном монстре Чипактли (или Тлальтекухтли). Великие боги Кецалькоатль и Тезкатлипока разорвали тварь на части, чтобы создать землю и небо, и все другие вещи, такие как горы, реки и источники, пришли из ее различных частей тела. Чтобы утешить дух Сипактли, боги обещали ее человеческие сердца и кровь в умиротворении. С другой точки зрения жертвы были компенсацией богам за преступление, породившее человечество в ацтекской мифологии. В рассказе Эхекатль-Кетцалькоатль украл кости из Подземного мира, и с ними сделали первых людей, чтобы жертвы были необходимым извинением богам.

Затем богов «кормили» и «питали» приносимую в жертву кровь и плоть, которые обеспечивали постоянный баланс и процветание ацтекского общества. В Nahuatl слово для жертвы — это vemana, который происходит от венли (приношения) и маны «распространяться», представляя веру в то, что жертвы помогали в цикле роста и смерти в еде, жизни и энергии. Соответственно, мясо было сожжено или кровь обливалась над статуями божеств, чтобы боги могли принять ее непосредственно. Вероятно, самым типичным примером «кормления» богов были церемонии, чтобы гарантировать, что Тезкатлипока, бог солнца, был хорошо питался, чтобы у него была сила поднимать солнце каждое утро.

НЕСЧАСТНАЯ ЖЕРТВА
Кровопускание и самоповреждение — например, из ушей и ног с использованием костяных или магических шипов — и сжигание пропитанных кровью бумажных полос было обычной формой жертвоприношения, равно как и сжигание табака и ладана. Другие жертвы включали приношение других живых существ, таких как олени, бабочки и змеи. В определенном смысле жертвоприношения были принесены в жертву, драгоценные предметы, которые охотно передавались богам. В этой категории были продукты питания и предметы из драгоценных металлов, нефрита и ракушек, которые могли быть погребены ритуально. Одним из самых интересных таких предложений были тестовые изображения богов (цоалли). Они были сделаны из земляного амаранта, смешанного с человеческой кровью и медом, при этом изображение было сожжено или съедено после ритуала.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ЖЕРТВ
С жертвами человеческих жертв жертвы жертвы чаще всего выбирались из пленных воинов. Действительно, войны часто проводились с единственной целью — предоставить кандидатов на пожертвования. Это была так называемая «цветочная война» (xochiyaoyotl), где нерешительные обязательства были результатом того, что ацтеки были довольны взятием только достаточных пленников для жертвоприношения и где восточное государство Тласкала было любимым охотничьим угодьем. Те, кто сражался наиболее смело или были самыми красивыми, считались лучшими кандидатами на жертвоприношения и, скорее всего, угодили богам. Действительно, человеческие жертвы были особенно сдержанны для наиболее достойных жертв и считались высокой честью, прямым причастием с богом.

Другим источником жертвенных жертв были ритуальные бал-игры, в которых проигравший капитан или даже вся команда заплатили конечную цену за поражение. Кроме того, детей можно было принести в жертву, в частности, в честь бога дождя Тлалока на церемониях, проводимых на священных горах. Считалось, что самые слезы детей-жертв усугубят дождь. Рабы были еще одной социальной группой, из которой были выбраны жертвенные жертвы, они могли сопровождать своего правителя в смерти или быть предоставлены торговцами для обеспечения процветания в бизнесе.

Среди самых почитаемых жертвенных жертв были богами-имперсонаторами. Особо избранные люди были одеты как особый бог перед жертвоприношением. В случае с имитатором Тезкатлипока в ритуале во время Туксатля (шестой или пятый месяц ацтекского солнечного года) жертву рассматривали как роялти за один год до жертвенной церемонии. Упомянутый священниками, учитывая женский антураж и почитаемый танцами и цветами, жертва была проявлением бога на земле до этого окончательного жестокого момента, когда он встретил своего создателя. Возможно, еще хуже было имитатором Xipe Totec, который в кульминации фестиваля Tlacaxipehualiztli был скроен в честь бога, который сам был известен как «Flayed One».

ЦЕРЕМОНИИ И СМЕРТЬ
Проводимые в специально выделенных храмах на вершине крупных пирамид, таких как Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан, жертвы чаще всего проводились путем растягивания жертвы по специальному камню, разрезая сундук и удаляя сердце с помощью обсидианового или кремневого ножа. Затем сердце было помещено в каменный сосуд (cuauhxicalli) или в чакмул (каменная фигура, вырезанная с получателем на их талии) и сожженная в жертву для жертвоприношения богу. В качестве альтернативы жертва может быть обезглавлена ​​и расчленена. M.D.Coe предполагает, что этот метод обычно был зарезервирован для женщин-жертв, которые олицетворяли богов, таких как Chalchiuhtlicue, но изображения, записанные испанцами в различных Кодексах, показывают, что обезглавленные тела отбрасываются по ступеням пирамид. Те, кто был принесен в жертву Xipe Totec, также были обкрашены, скорее всего, в имитации семян, проливающих их шелуху.

Жертвы также могут быть принесены в жертву в более сложном процессе, когда одна жертва была сделана, чтобы сражаться с гладиаторским состязанием против отряда рукотворных воинов. Естественно, жертва не имела возможности выжить в этом испытании или даже нанести какой-либо вред своим оппонентам, поскольку он не только привязал ее к каменной платформе (temalacatl), но его оружие обычно было пернатым клубом, в то время как у его оппонентов были злобные острые бритвенные обсидиановые мечи (macuauhuitl). В другом способе жертвы могли быть привязаны к раме и стреляли стрелами или дротиками и, пожалуй, самым худшим методом для всех, жертву неоднократно бросали в огонь, а затем удаляли его сердце.

После жертвоприношения головы жертв можно было отобразить в стойках (цомпантли), изображения которых сохранились в каменном архитектурном оформлении, особенно в Теночтитляне. Плоть тех, кто был принесен в жертву, также иногда употреблялся священниками, совершавшими жертвоприношения, а также членами правящей элиты или воинами, которые сами захватили жертв.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
free online course