Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Войны Ацтеков

Ацтеки занимались войной (яойотль), чтобы приобрести территорию, ресурсы, мятежники, и собирать жертвенных жертв в честь своих богов. Война была фундаментальной частью ацтекской культуры, и все мужчины, которые, как ожидается, активно участвовали и сражались, упомянутые в поэзии Нахуатля как «песня щитов», считались вечной религиозной и политической необходимостью. Ацтеки были настолько совершены в бою, что в конце концов создали костяк империи, которая покрывала 200 000 квадратных километров, и в разгар своей власти они извлекли дань из 371 города-государства в 38 провинциях.

ВОЙНА В МИТОЛОГИИ АЗТЕКА
Ацтеки считали, что бог солнца и войны Huitzilopochtli был полностью вооружен и готов к войне с самого момента своего рождения от его матери Коатли. Действительно, первым актом этого кровожадного божества войны было убить без пощады его мятежную сестру Койолксауки и его 400 братьев и сестер, Ценцонхидзнахуака и Ценцонмимискоа. В мифологии расчлененные тела Койолксауки и 400 стали луной и звездами соответственно. Эта война была повседневной реальностью, отражена в ацтекской вере в то, что конфликт между Huitzilopochtli и его братьями и сестрами повторяется каждый день, символизируемый соревнованием между солнцем и луной каждые 24 часа. Кроме того, эта война была прославлена, что свидетельствует о том, что павшие воины сопровождали солнце в своем повседневном путешествии, а затем возвратились на землю как колибри. Человеческие жертвоприношения регулярно делались в Huitzilopochtli в его храме на вершине великой пирамиды, мэра Templo, в столице ацтеков Теночтитлан. Одна из самых важных таких жертвенных церемоний была проведена в зимнее солнцестояние, традиционное начало сезона кампании.

АЗТЕТСКАЯ АРМИЯ
Военный главнокомандующий был сам король, тэтаани. Ему помогал его второй заместитель, у которого был титул cihuacoatl. Присоединение этих двух в военном совете было еще четырьмя из высокопоставленных дворян, обычно родственниками короля. Эти четверо имели названия tlacochcalcatl, tlaccetacatl, tillancalqui и etzhuanhuanco. Отчетность в Совете состояла из разных частей воинов с разным уровнем статуса, хотя важно отметить, что храбрые и способные солдаты могли, безусловно, подняться в ряды, если они взяли определенное количество пленников. Ацтекские символы ранга включали право носить определенные головные уборы перьев, плащи и украшения — губы, нос и наушники. Офицеры также носили большие прапорщики тростника и перьев, которые возвышались над их плечами. Самыми престижными подразделениями были куаучики или «бритые» и отонтин или «отомии». К этим двум элитным подразделениям могли присоединиться только воины, которые в битве проявили не менее 20 актов храбрости и уже были членами престижных групп ягуаров и орлиных воинов. Даже самые низкие звания могли побеждать через доблестные привилегии, такие как право есть в королевских дворцах, наложницы и пить пиво из пула на публике.

Воины обучались с раннего возраста в специальных военных соединениях, где дети научились овладевать оружием и тактикой и где их уговаривали рассказы о битве с ветеранами-воинами. Молодежь также сопровождала ацтекскую армию в походе, выступая в качестве обработчиков багажа, и когда они, наконец, стали воинами и перенесли своего первого пленника, они, наконец, могли бы отрезать пиохтли прическу на затылке, которую они носили с возраста 10. Мальчики теперь были мужчинами и готовы выполнить свою цель: умереть в битве и вернуться как колибри.

В войне нет ничего подобного смерти,

ничего подобного цветочной смерти

столь драгоценный для того, кто дает жизнь:

Я вижу это: мое сердце жаждет этого!

Песня Nahuatl

Ацтеки не имели постоянной или постоянной армии, но при необходимости призывали воинов. Каждый город должен был предоставить 400 человек для проведения кампаний, в течение которых они оставались бы в качестве подразделения, возглавляемого одним из своих старших воинов, и маршировали бы по их собственному стандарту, а также были бы частью большей группы из 8 000 человек. Целых 25 таких подразделений, или 200 000 человек, могли быть мобилизованы для широкомасштабной кампании. Помимо мужчин, города также должны были поставлять такие товары, как кукуруза, фасоль и соль, которые будут проводиться в кампании с помощью обработчиков багажа. На марше армии предшествовали разведчики, которые легко узнавали их желтые гравюры и трубы с раковиной, а также священники, у которых были изображения Хуцилипочтли. Главный корпус армии, часто протянувшийся на 25 километров вдоль узких троп, располагал элитарными отрядами, ведущими с фронта. Затем появились обычные подразделения от каждого из союзников империи, начиная с армий Теночтитлана, и, наконец, войска, приобретенные из квот дани, подняли тыл. Когда это было необходимо, лагеря были простыми делами с тростниковыми укрытиями для элиты и под открытым небом для обычных войск.

ОРУЖИЕ И ОРУЖИЕ
Ацтекские воины, которых с детства учили в области обращения с оружием, были экспертными пользователями клубов, луков, копьев и дротиков. Защита от врага была обеспечена через круглые щиты (хималли) и, реже, шлемы. Клубы или мечи (macuahuitl) были усеяны хрупкими, но очень острыми обсидиановыми лезвиями. Копья были короткими и использовались для избиения и колоть врага в непосредственной близости. Атлатл был орудием броска, сделанным из дерева, и, используя его, опытный воин мог направить точные и смертоносные дротики (мил) или копья (tlacochtli), оставаясь на безопасном расстоянии от врага или на первом этапе битвы, когда две армии выстроились лицом друг к другу. Щиты из дерева или тростника были сделаны более устойчивыми с добавлением кожи и украшены геральдическими рисунками, такими как птицы, геометрические фигуры и бабочки. Элитные воины могли носить кожаные шлемы, тщательно вырезанные символами своего ранга и подразделения. Броня тела (ichcahuipilli) также носилась и сделана из стеганого хлопка, который был пропитан соленой водой, чтобы сделать одежду более жесткой и более устойчивой к ударам противника. Не было единой формы, но обычные воины носили простую тунику над набедренной повязкой и носили военные краски. Элитные воины были гораздо более впечатляюще украшены экзотическими перьями и шкурами животных. Воины Ягуара носили шкуры ягуара и шлемы с клыками, в то время как воины орла были одеты для битвы в пернатых костюмах в комплекте с когтями и клювом.

СТРАТЕГИИ
Обычно проводились кампании по исправлению таких ошибок, как убийство торговцев, отказ дать дань уважения или отказ отправить представителей на важные церемонии в Теночтитлан. Ацтеки также стремились создать буферную зону между своей империей и соседними государствами. Эти области были обработаны немного лучше, позволили большей автономии и были вынуждены уделять меньше внимания. Еще одной причиной войны была война коронации. Это были традиционные кампании, благодаря которым новый ацтекский tlatoani доказал свою ценность после его присоединения, завоевав регионы и получив дань и заключенных за жертвоприношение.

Фактическим боевым действиям обычно предшествовали дипломатические миссии, в которых послы (quauhquauhnochtzin) напомнили цену поражения в битве и пытались убедить мирную альтернативу разумной данью и признание верховенства ацтековских богов. Кроме того, шпионы (quimichtin или «мыши») могут быть отправлены в целевую область, замаскированную под торговцев, и одеты в местный костюм. Если после неудачи дипломатии война по-прежнему необходима, и обороняющаяся армия потерпела поражение, тогда главный город был уволен, и весь регион был захвачен.

Поле битвы — это место:

где в битве борется ликер,

где окрашены красные божественные орлы,

где ягуары воют,

где все виды драгоценных камней дождют от украшений,

где волновые головные уборы богаты прекрасными перьями,

где князья разбиты.

Песня Нахуатля.

На поле битвы обычно обычным сражениям обычно предшествовали обе армии, стоящие друг против друга, с большим количеством криков, позывов и избиением барабанов и выдуванием трубок раковины и костных флейт. Лидеры позиционировали войска, чтобы лучше использовать местные географические особенности, и они вели с фронта и очень на пример, бросаясь в битву. Когда обе армии столкнулись, тяжелые камни были брошены и сопровождались более смертоносным ударом дротиков. Затем раздался кровопролитный рукопашный бой, где обсидиановое копье и клюшки разбили врага, создавая страшные раны. Здесь весь порядок был утерян, и битва стала серией независимых поединков, в которых воины пытались захватить своего противника живым. Действительно, помощники с веревками следовали за боем, чтобы немедленно вырвать побежденных для последующей жертвы. Можно также использовать тактику Русе, например, притворяться, что она бежит на поле битвы или прячется в крытых траншеях, чтобы засадить вражеские войска. Победа условно пришла, когда главный храм противника был уволен. Дисциплина и яростная жестокость ацтекских воинов обычно были намного выше, чем у врага, и обеспечили успех после успеха в древней Мексике.

ЦВЕТНЫЕ ВОЙНЫ
Помимо стремления к новой территории и военной добычи, ацтеки очень часто специально проводили кампанию, чтобы жертвовать жертвами. Действительно, обе стороны согласились на битву заранее, согласившись, что проигравшие предоставят воинов для жертвоприношения. Ацтеки считали, что кровь жертвенных жертв, особенно храбрых воинов, кормила бога Хуцилипочтли. Взятые в плен после битв, жертвы удалили свои сердца, и труп был обстрелян, расчленен и обезглавлен. Эти кампании были известны как xochiyaoyotl или «флористическая война», потому что жертвы были побеждены воинами, которые были сражены, и с их великолепными костюмами военной одежды были похожи на цветы, поскольку их бесцеремонно перевезли обратно в Теночтитлан. Один ацтекский генерал по имени Тлакаэль сравнил этот процесс с покупками на рынке и заявил, что жертвы должны быть так же легко забрать, как лепешки. Любимой охотничьей территорией для этих военных экспедиций было восточное государство Тлакскала и такие города, как Атланкс, Хьюксотцинго и Чолула. Самый ранний известный пример xochiyaoyotl был в 1376 году н.э. против Халки, конфликт, который, возможно, неудивительно, превратился в полномасштабную войну. Вообще говоря, намерение состояло в том, чтобы принять достаточное количество жертв и не начинать тотальные боевые действия; по этой причине многие ацтекские кампании не были решающими обязательствами, направленными на территориальный контроль. Тем не менее, цветочные войны, должно быть, напомнили, кто правители были и могут также послужить регулярным обрезкой оппозиционной военной мощи.

ПОСТУПЛЕНИЯ ВИКТОРОВ
Прежде всего, успешная война принесла ацтекам новую территорию и обеспечила и расширила свою прибыльную торговую сеть. Посылки земли были также распределены среди знати и элитных воинов. Поражение не обязательно означало конец образа жизни побежденных, потому что завоеванные правители очень часто оставались у власти, хотя иногда население подвергалось резне, а детей перемещали и рассеивали в других общинах. Как правило, реальная цена поражения была в основном соглашениями о выплате регулярных даров как товарам, так и людям их новым хозяевам. Дань может быть в форме рабов, военной службы, золотой пыли, драгоценных драгоценностей, металлов, одеял, одежды, хлопка, экзотических перьев, щитов, кошениль-красителя, резины, ракушек, зерна, чили, шоколадных бобов (какао) и соли , Любопытно, что ацтеки также отобрали статуи и кумиры, особенно религиозно важные. Эти «пленники» были символически проведены в Теночтитлане и иллюстрировали, что новые мастера контролируют не только народную территорию, но и теперь их религию и идеи.

АЗТЕК КОЛЛАПС
Ацтеки были очень успешны в завоевании соседних территорий, особенно во времена правления Моисезумы I, Ахуццотля и Моктезумы II (Монтесума), но они иногда страдали от поражений. Один из худших из них был против их давних врагов, тараков, в 1479 году н.э., когда армия 32 000 во главе с Аксайякаттом была уничтожена в двух сражениях около Taximaloyan. Ацтекам также постоянно приходилось подавлять восстания, и эти завоеванные народы часто были слишком счастливы с европейскими захватчиками, когда они пришли в 1519 году н.э. Ученые также отметили, что путь ведения ацтекской войны — добрачная дипломатия, отсутствие внезапного нападения и особенно отсутствие необходимости полностью уничтожить врага — давали более прямые испанские конкистадоры явное преимущество, когда они стремились колонизировать древняя Мексика. Токенские победы, такие как цветковые войны, не были частью военной лексики европейских захватчиков, и битва за Мезоамерику была тогда, возможно, первым и последним опытом ацтеков тотальной войны.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free