Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Шиутекутли

Xiuhtecuhtli или «Бирюзовый Лорд» был ацтекским богом огня, а также тесно связан с молодыми воинами и правителями. К майя он был известен как Чак Сиутей. Xiuhtecuhtli был покровителем дня Atl (вода) и период трекены 1 Coatl (Snake). Он был первым ацтекским Властелином Ночи и 1-м из Лордов Дня. Его нагвалом или животным духом был Xiuhcóatl или Fire Serpent, и его особое число было три, потому что в традиционных мезоамериканских домах было три очага. В мезоамериканской мифологии основной элемент огня, как полагали, пробежал всю вселенную, и там, где был огонь, также был Xiuhtecuhtli.

Имя бога происходит от слова Nahuatl для бирюзового xihuitl, что также означает «год», предполагающий, что бог также представлял время. Xiuhtecuhtli часто идентифицировали или приравнивали к старшему богу огня Huehueteotl (обычно изображаемого в суровом контрасте с юношеским Xiuhtecuhtli как сморщенный старик без зубов), который сам был возможной реинкарнацией еще более старого Бога Олмека I. Эквивалентное огненное божество для Отоми был Otontecuhtli.

TOXIUHMOLPILIA
Одна из самых важных ролей Xiuhtecuhtli была надзирателем фестиваля Toxiuhmolpilia или церемонии нового пожара (также называемой «Связывание лет»). Проводимая раз в 52 года по завершении одного полного цикла ацтекского календаря (xiuhmolpilli), основная функция фестиваля состояла в том, чтобы обеспечить успешное обновление (или повторное появление) солнца.

Во время фестиваля все пожары, от храмов до домашних очагов, были символически погашены, и кумиры были очищены водой, проложены улицы и старые кулинарные орудия и выброшены камни очага. Затем, на вершине горы. Uixachtecatl (или Citlaltepec), недалеко от столицы ацтеков Теночтитлана, священники собрались в полночь и ожидали точного выравнивания звезд. Только когда Тянькиизли (Плеяды) достигли зенита, и звезда Йохалтекухтли ярко светила в самом центре неба, была жертва, приносимая в Сихухтехтули, отсекая сердце жертвенной жертвы. Затем огонь загорелся в открытой грудной полости, и если огонь горел успешно, тогда все было хорошо, и огонь был взят, чтобы зажечь все огни города. Если пламя не засветилось успешно, то считалось, что он сигнализирует о приходе ужасных монстров, Цзицимея, который бродит по темноте, съедая все человечество.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Живя до его имени Бирюза Господня, бог очень часто представлялся в мезоамериканском искусстве с использованием бирюзовой мозаики и носил корону своего правителя (xiuhuitzolli), в частности в поздний постклассический период (с 1200 года н.э.). Другими распространенными чертами являются xiuhtototl — птица с бирюзовым оттенком — висит у него на лбу, змея огня xiuhcoatl на спине и бабочка в форме грудной клетки, также в бирюзовом. Эти элементы также часто встречались в изображениях воинов Толтек, напоминающих о тесной связи бога с этим классом. Одним из самых знаменитых и ярких представлений бога является бирюзовая мозаичная маска CE с 14-го века с глазами раковины, теперь в Британском музее.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free