Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Шипе-Тотек

Xipe Totec (произносится Xi-pe To-tec) или «Flayed One» в Nahuatl, был крупным богом в древней мезоамериканской культуре и особенно важен для тольтеков и ацтеков. Его считали богом весны, богом-покровителем семян и посадки и покровителем металлических рабочих (особенно ювелиров) и рабочих-драгоценных камней. Он эквивалентен Красному Тезкатлипоке, покровителю Куаухтли (орла), неблагоприятному 15-м ацтекскому дню, и он был представлен к дате 1 Оселотт.

РАННИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Xipe Totec, возможно, возникла с культурой ольмеков и развилась от их древнего Бога VI. Другое возможное происхождение — от цивилизации Yope в южной горной местности Герреро. Первые представления бога в искусстве, однако, относятся к постклассическому периоду (с 9 по 12 век) в культуре Мазапана в Тескоко. Бог был великим божеством ацтеков, которому также поклонялись Тлакскальтеки, Запотеки, Микстеки, Тараскан и Хуастеки. Поздняя постклассическая майя также приняла Xipe Totec, и представления бога выживают в Окскинтоке, Чичен-Ица ​​и Маяпане.

В мезоамериканской мифологии Xipe Totec был сыном первобытного андрогинного бога Ometeotl и, в частности, в ацтекской мифологии, он был братом тех трех других главных богов Tezcatlipoca, Huizilopochtli и Quetzalcoatl. Иногда приписывают себя богу-создателю вместе со своими братьями, Xipe Totec также был тесно связан со смертью, что привело к тому, что он считался источником болезней среди человечества. Тем не менее, бог также получил много предложений от верующих, призывающих к тому, чтобы он лечил болезни, особенно глазные недомогания.

THE TLACAXIPEHUALIZTLI
Каждую весну в третий месяц солнечного года в честь Xipe Totec проходил фестиваль Tlacaxipehualiztli (a.k.a. Coailhuitl или Snake Festival), и человеческие жертвы были сделаны, чтобы успокоить бога и обеспечить хороший урожай в этом году. Пострадавшие жертвы, обычно военные пленники, затем были обкрашены в символическую имитацию регенерации растений и семян, которые пролили свою шелуху и тем самым предоставили новые семена.

Фестивалю предшествовала еще более странная практика заимствования имитатора как Xipe Totec за 40 дней до большого дня, великолепно украшенного яркими красными перьями с ложкой и сверкающими золотыми украшениями. Затем, в день фестиваля на рассвете, имитатор был принесен в жертву — часто на самом деле считался честью в религии мезоамериканцев — и был обстрелян вместе с имитаторами еще восьми богов, включая Кетцалькоатля. Шкуры всех этих жертв были окрашены в желтый цвет и назывались teocuitlaquemitl или золотыми мантиями и были либо ношены священниками, которые проводили в них ритуальные танцы в церемонии, известной как Tozoztontl, которая проводилась в следующем месяце или носилась молодыми мужчинами в течение 20 дней, пока шкуры не сгнили, а останки затем были погребены в храме бога. Значение этих олицетворения и жертвоприношений снова было связано с регенерацией, связанной с сельским хозяйством.

ТЛАХУАХУААНИЗЛИ
Одним из ярких событий фестиваля Tlacaxipehualiztli были гладиаторские соревнования Tlahuahuanaliztli. Они включали в себя пленников, которые проявили большую храбрость, размещенную на круговой каменной платформе (temalacatl), связанной и сделанной для борьбы с элитарными орлиными и воинами Ягуара или рыцарями. Однако не было никаких шансов на выживание, так как рыцари были вооружены порочным макуаухиллом, мечем из лиственных пород, обрезанным острым обсидианом, в то время как у пленника был меч, обтянутый перьями, поэтому, помимо щекотания до смерти своих противников, конкурс был предрешенным выводом и просто более сложной формой жертвоприношения, чем встречались с другими жертвами фестиваля.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
В искусстве Xipe Totec был популярным предметом как в статуях, так и в масках. Его чаще всего представляют довольно гротескно с раздутым лицом (иногда полосатым), впалыми глазами и двойными губами. Он может бросить омерзительную фигуру, одетую в кожу одной из жертвенных жертв, которая тщательно связана веревкой сзади, показывает разрез, где сердце жертвы было удалено, и даже с размазанными руками, свисающими с запястий бога.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
free download udemy paid course