Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Монтесума II

Монтесума, или, вернее, Мотекухома II Xocoyotzin (aka Moctezuma) или «Angry Like A Lord» был последним полностью независимым правителем ацтекской империи до распада цивилизации от рук испанцев в начале 16 века н.э. Принимая позицию tlatoani, что означает «оратор», в 1502 году н.э. он правил как абсолютный монарх до 1520 года н.э., в течение которого он расширил империю и считался богом своим народом и проявлял и увековечивал солнце.

АБСОЛЮТНЫЙ ПРАВИЛЬ
Мотекухома был сыном великого вождя Аксаяцатла (т. 1469-1481 н.э.) и был одним из лучших воинов под его дядей Ахутзотлом (1486-1502 гг. Н. Э.). В частности, он отличился в ацтекских кампаниях в Техуантепеке и Xoconochco. После смерти Ахутцотла Мотекухсома занял высшую позицию в обществе ацтеков, и он стал на роскошной церемонии коронации бесспорным религиозным и политическим лидером или тлатоани в 1502 году н.э.

Нам посчастливилось получить из первых рук физическое описание Мотекухомы Бернала Диаса дель Кастильо, который видел его в 1519 году н.э.:

[Ему было] около 40 лет, хорошего роста и стройности, стройности и запаса плоти, не очень смуглой, но естественного цвета и оттенка индийца. Он долго не носил волосы, но так, чтобы покрыть уши, его скудная черная борода была хорошо сформирована и тонка. Его лицо было несколько длинным, но жизнерадостным, и у него были хорошие глаза, и он проявлял в своей внешности и манере как нежность, так и, при необходимости, гравитацию. (Таунсенд, 19)

В рамках церемоний, чтобы подтвердить его в своем новом статусе, Мотекухома привел армию, которая стала называться Коронационной войной, до Нопаллана, в 640 км к югу. Покоряя укрепленный город, он возвратил Теночтитлану большую добычу и контингент пленников для ритуальной жертвы. Новый tlatoani также был отмечен в специально заказанном камне (ныне известном как Коронационный камень Мотекухомы II), который был покрыт резьбой, изображающей пять эпох ацтекской мифологии, знака года 11-тростника (1503 г. н.э.) и дня аллигатор «(4 июня).

Тогда Мотекухома командовала империей, которая простиралась от северных пределов Мексики до сегодняшней Гватемалы. Действительно, он даже расширил его и сражался с четырьмя крупными войнами, так что только тарасканы на востоке и Тласкальцы на западе остались непобедимыми. Эти субъекты заявили, что все отдали дань, указанную в налоговых отчетах ацтеков. Дань может принимать форму традиционных драгоценных материалов, таких как золото и нефрит, экзотические перья и даже животных, таких как орлы и ягуары. Дань может также быть в форме одежды, тканей и продуктов питания, таких как кукуруза и какао.

ЖИЗНЬ РОСКОШЬ
Моцюхжома, конечно, жил как король. У его огромного дворца в столице Ацтека Теночтитлан были висячие сады, десятикомнатный вольер со свежими и соленой водой и даже частный зоопарк с ягуарами, орлами, пумами, лисами и змеями среди сотен других экзотических животных. Король ацтеков заботился о 3000 помощниках, и, по словам Бернала Диаза, типичная королевская еда включала сотни специально приготовленных блюд, в которые входили индейка, оленина, утка, голубь, кролик, перепелка, рыба и кабан, все служили на мелко украшенных и особенно тонкой керамики Cholula. Нам также говорят, что король ел один и позади позолоченный экран, развлекаемый жонглерами и акробатами.

Другие фрагменты информации о злополучном короле включают в себя тот факт, что он посетил великий город Теотиуакан несколько раз, паломничество, которое повлекло за собой пересечение озера Тескоко на каноэ. То, что у него было увлечение гномами, горбунами и альбиносами, все из которых хранились в специальных палатах в королевском дворце, и мы также знаем, что он носил золотые сандалии и любил охотиться на птиц с помощью воздуходувки. Наконец, он интересовался искусством, астрологией и философией.

НАЧАЛО КОНЦА
Еще до прибытия испанцев все было не совсем хорошо с ацтеками, потому что их империя основывалась не на военной мощи, а существовала как свободное связывание субъектных государств, управляемых марионеточными правителями, которые извлекли упомянутые выше дань и наложили поклонение ацтекскому божеству Уицилопочтли. Ацтеки, хотя, возможно, перешли к себе, и несколько внешних племен начали бунтовать, особенно после катастрофического поражения в 1515 году н.э. в Тласкале и Хюэксоцинге. Эти восстания по всей империи были отменены, но проблемы никогда не были намного ниже поверхности, и, возможно, самое главное, жестокое обращение с Тласкалой позже сделало бы их более чем желающими союзников испанцев.

Кажется, что у Мотекухомы был какой-то инстинкт, что тревожные времена были впереди, поскольку он придавал большое значение предзнаменованиям, таким как комета, увиденная в 1509 году н.э., и он постоянно советовался с прорицателями за советом. Ацтекская мифология предсказала, что нынешняя эпоха 5-го Солнца в конечном итоге рухнет так же, как и предыдущие четыре эпохи. К 1515 году слухи о быстро приближающемся кризисе вызвали наблюдения у берегов фантастических плавающих храмов; наконец, пришли гости из Старого Света.

Первая стратегия лидера ацтеков со странными посетителями из другого мира заключалась в том, чтобы попытаться купить их с подарками. К ним относятся церемониальные костюмы, массивный золотой диск, представляющий солнце, и еще больший серебряный, представляющий собой луну. Однако, во всяком случае, это, возможно, еще больше побудило испанцев грабить эту новую землю за все, что она стоила.

В августе 1519 года, на Теночтитлане, лидер испанского языка Эрнан Кортес. По словам испанских источников, Мотехухсома позволил им въехать в город. Отсюда в истории конфликта много дискуссий среди ученых, и маловероятно, чтобы испанские летописцы представили совершенно беспристрастный отчет о событиях. Было замечено, что кажется странным, что такой мощный правитель, как Мотекухсома, должен был вырезать такую ​​пассивную фигуру в записи событий, сбитых с нами. Однако против этого, конечно же, верно, что испанцы продемонстрировали свою военную доблесть и разрушительную эффективность своего превосходного оружия — канонов, огнестрельного оружия и арбалетов — быстро победили силу Отоми-Тлаксалана, а также быстрыми и беспощадными репрессиями против предательский сюжет Cholollan. Возможно, Motecuhzoma принял это к сведению и принял более разумную политику умиротворения, а не привлек противника на поле, по крайней мере, как стратегию открытия.

Когда Кортес и Мотекухома наконец-то встретились в личных отношениях, изначально были любезны, испанцу была дана экскурсия по городу, и было обменено больше подарков, Кортес получил ожерелье из золотых крабов и Мотекухому ожерелье из венецианского стекла, нанизанного на золотую нить. Независимо от того, что Мотекухсома надеялась достичь через дипломатию, его планы были перекочеваны всего за две недели, когда он был незамедлительно захвачен в заложники и помещен под домашний арест маленькими испанскими силами. Мотекухома был вынужден объявить себя предметом Карла V, передать больше сокровищ и даже разрешить размещение распятия на вершине Великой пирамиды в священном участке города.

Однако планы Кортеса встретились с неудачей, когда он был вынужден вернуться на свою базу в Веракрусе, чтобы встретиться с соперничающей испанской фракцией. В его отсутствие оставшиеся испанцы неразумно нарушали религиозную церемонию с участием человеческих жертвоприношений и разразились боевые действия. Воины ацтеков, кипящие из-за отсутствия решительных действий, отказались от Мотекухсомы в качестве своего лидера, а Куитлауак был проголосован как новый tlatoani. Motecuhzoma был прижат испанцами к умиротворению его людей, но был поражен на голове скалой и убит.

Кортес вернулся в город, чтобы освободить осажденного оставшегося испанца, но был вынужден уйти 30 июня 1520 года в то, что стало известно как Ноше Тристе. Однако он вернулся девять месяцев спустя, на этот раз со своими союзниками из Тласкалана, и после долгой осады город наконец упал. Ацтеки, возглавляемые Куаутемкоком и опустошенные отсутствием пищи и болезней, окончательно разрушились в роковой день 13 августа 1521 года. Теночтитлан был разграблен любыми драгоценными товарами, и его памятники были разрушены. Из пепла поднялась новая столица колонии Новой Испании и длинная линия мезоамериканских цивилизаций, которая простиралась прямо до ольмека, дошла до драматического и жестокого конца.

МОТЕКУЗОМА В ИСКУССТВЕ
Motecuhzoma представлен в Истории Индии Доминиканским Диего Дураном, где он сидит, как статуя вырезана из него. Мы знаем одну статую, над которой работали 14 скульпторов в Чапультепеке. Правитель ацтеков также появляется на каменном троне, известном как камень Теокалли, где он появляется с солнечным диском напротив Хуцилипочттли. Также приписывается Motecuhzoma, хотя нет никаких конкретных доказательств, чтобы сделать это, является великолепным головным убором пера теперь в Музее für Völkerkunde в Вене. Головной убор, вероятно, был частью коллекции артефактов, которые Motecuhzoma подарил Кортесу, который передал подарки Чарльзу V. Головной убор изготовлен из 450 зеленых кеццал, синей котинга и розовых фламинго-перьев и далее украшен золотыми бусинами и нефритовыми дисками.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free