Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Койольшауки

Койолксауки (произнесение Koy-ol-shauw-kee) было ацтекской богиней Луны или Млечного Пути, которая была знаменито убита ее братом Huitzilopochtli, богом войны, в ацтекской мифологии. Эта история была отмечена в знаменитом крупном рельефном камне, найденном у подножия пирамиды жертвоприношений, мэром Темпло в столице ацтеков Теночтитлан.

COYOLXAUHQUI VS. Уицилопочтли
Койолшауки, чье имя означает «Окрашенные колокольчиками», считалось либо сестрой, либо матерью Huitzilopochtli, богом ацтеков войны и покровителем Теночтитлана. В первой версии этой мифической дуэли Койолксауки расстроила своего сына Хуицилопочтли, когда она настояла на том, чтобы остаться на легендарной священной горе Коатепек («Змеиная гора», также записанная Коатепетлем), а не следовать плану Хуцилипочтли по переустройству на новом месте — возможный Теночтитлан. Бог войны получил свой собственный путь, обезглавливая и питаясь сердцем Койолксауки, после чего он привел ацтеков в их новый дом.

Во второй версии этой семейной борьбы мятежный Койолксауки возглавил ее 400 братьев, известных как «Ценцон Хитцнауа» («Четыре сотни худцнауа», представлявших звезды южного неба), в попытке убить ее мать, богиню Коаткли. Предлогом для этого нападения была новость о том, что Коатлию забеременела в несколько причудливых и бесчестных обстоятельствах. Выполняя свои обязанности, однажды, в качестве уборщика в святилище на вершине священной горы Коатепек, шар перьев внезапно спустился с небес, а когда Коатливу заправил это в свой пояс, он чудесным образом пропитал ее. Результирующий ребенок был не чем иным, как могущественным воином Huitzilopochtli.

Заговор Койолксауки был отклеен, хотя, когда один из Хуизтнауа потерял сердце и решил предупредить еще нерожденного Хуцилипочтли. Поднявшись на защиту матери, бог выпрыгнул из матки, полностью выросшей и полностью вооруженной как непобедимый воин. В другой версии, бог возникает из отрубленной шеи его матери после того, как Койолксауки обезглавил ее. В любом случае, с его грозным оружием, xiuhcoatl («Огненный Змей»), который был на самом деле лучом солнца, бог-воин быстро убил своих непослушных братьев и сестер и, изрубив Койолксауки в несколько больших кусков, он раскалывал куски вниз склон горы. Голова богини была брошена в небо и стала луной.

Этот ужасный родственный миф может символизировать ежедневную победу Солнца (одну из ассоциаций Хуитцилчти) над Луной и звездами. Это даже если связь с Луной не имеет каких-либо археологических доказательств, подтверждающих ее, и некоторые ученые утверждают, что Койолксауки был вместо этого связан с Млечным Путем.

БОЛЬШОЙ КОЙОКСАУХКИЙ КАМЕНЬ
Миф о кончине Койолксауки в руках Huitzilopochtli был отмечен на большом каменном диске, известном как Великий камень Койолксауки, который был раскопан у основания мемориала Templo, Теночтитлан. Он изображает в высоком рельефе расчлененный и обезглавленный труп Койолксауки и датируется c. 1473 г. н.э. во время правления Аксайяцлята. Богиня носит только пояс воина с черепом, головной убор с орлиными перьями и колокольчик на щеке. Пирамида мемориала Templo была на самом деле близнецом святыни богу дождя Тлалоку и богу войны Huitzilopochtli. Двойная лестница поднялась в храм, и диск был помещен, значительно, в основание ступеней, ведущих к храму Хуитцилчотли. На вершине этого храма люди были принесены в жертву, а их тела расчленены и брошены по ступеням, чтобы приземлиться у основания, точно так же, как в мифе о Змеиной горе.

Помимо напоминания о важности Huitzilopochtli, камень был также явным предупреждением врагам ацтеков, которые считали себя победившим воином Huitzilopochtli. Побежденные воины подвели шаги мэра Храма к окончательной жертве, было бы напомнено, что вскоре они станут эквивалентом побежденного Койолксауки.

Камень диаметром 3,4 м (10,5 футов) был вновь обнаружен в 1978 году н.э., когда рабочие раскопали подвал книжного магазина в центре города Мехико. Конденсируя трехмерную сцену на двумерной равнине, она является одним из великих шедевров ацтекского искусства и теперь находится в мэрии Музея дель Темпло в городе, в котором он был обнаружен.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Другими заметными представлениями Койолксауки являются фрагментарная зеленая (диоритовая) плита, которая старше и (наряду с лепной скульптурой богини) лежат ниже описанного ранее каменного диска. Этот ранний камень показывает оружие xiuhcoatlli Huitzilopochtli, пронзающее грудь богини, и, вероятно, относится к царствованию Мотекухомы I (1440-1469 гг. Н. Э.).

Другим известным представлением Койолксауки является крупная зеленокаменная разорванная голова, найденная в Теночтитлане, которая, вероятно, была вырезана во время правления Ахутзотля (1486-1502 гг. Н.э.). У богини снова есть золотые койолли-колокола на каждой щеке. Эта голова теперь находится в Музее антропологии в Мехико.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free