заказать звонок > Вход для Посвященных
Меню

Койолксауки (произнесение Koy-ol-shauw-kee) было ацтекской богиней Луны или Млечного Пути, которая была знаменито убита ее братом Huitzilopochtli, богом войны, в ацтекской мифологии. Эта история была отмечена в знаменитом крупном рельефном камне, найденном у подножия пирамиды жертвоприношений, мэром Темпло в столице ацтеков Теночтитлан.

COYOLXAUHQUI VS. Уицилопочтли
Койолшауки, чье имя означает «Окрашенные колокольчиками», считалось либо сестрой, либо матерью Huitzilopochtli, богом ацтеков войны и покровителем Теночтитлана. В первой версии этой мифической дуэли Койолксауки расстроила своего сына Хуицилопочтли, когда она настояла на том, чтобы остаться на легендарной священной горе Коатепек («Змеиная гора», также записанная Коатепетлем), а не следовать плану Хуцилипочтли по переустройству на новом месте — возможный Теночтитлан. Бог войны получил свой собственный путь, обезглавливая и питаясь сердцем Койолксауки, после чего он привел ацтеков в их новый дом.

Во второй версии этой семейной борьбы мятежный Койолксауки возглавил ее 400 братьев, известных как «Ценцон Хитцнауа» («Четыре сотни худцнауа», представлявших звезды южного неба), в попытке убить ее мать, богиню Коаткли. Предлогом для этого нападения была новость о том, что Коатлию забеременела в несколько причудливых и бесчестных обстоятельствах. Выполняя свои обязанности, однажды, в качестве уборщика в святилище на вершине священной горы Коатепек, шар перьев внезапно спустился с небес, а когда Коатливу заправил это в свой пояс, он чудесным образом пропитал ее. Результирующий ребенок был не чем иным, как могущественным воином Huitzilopochtli.

Заговор Койолксауки был отклеен, хотя, когда один из Хуизтнауа потерял сердце и решил предупредить еще нерожденного Хуцилипочтли. Поднявшись на защиту матери, бог выпрыгнул из матки, полностью выросшей и полностью вооруженной как непобедимый воин. В другой версии, бог возникает из отрубленной шеи его матери после того, как Койолксауки обезглавил ее. В любом случае, с его грозным оружием, xiuhcoatl («Огненный Змей»), который был на самом деле лучом солнца, бог-воин быстро убил своих непослушных братьев и сестер и, изрубив Койолксауки в несколько больших кусков, он раскалывал куски вниз склон горы. Голова богини была брошена в небо и стала луной.

Этот ужасный родственный миф может символизировать ежедневную победу Солнца (одну из ассоциаций Хуитцилчти) над Луной и звездами. Это даже если связь с Луной не имеет каких-либо археологических доказательств, подтверждающих ее, и некоторые ученые утверждают, что Койолксауки был вместо этого связан с Млечным Путем.

БОЛЬШОЙ КОЙОКСАУХКИЙ КАМЕНЬ
Миф о кончине Койолксауки в руках Huitzilopochtli был отмечен на большом каменном диске, известном как Великий камень Койолксауки, который был раскопан у основания мемориала Templo, Теночтитлан. Он изображает в высоком рельефе расчлененный и обезглавленный труп Койолксауки и датируется c. 1473 г. н.э. во время правления Аксайяцлята. Богиня носит только пояс воина с черепом, головной убор с орлиными перьями и колокольчик на щеке. Пирамида мемориала Templo была на самом деле близнецом святыни богу дождя Тлалоку и богу войны Huitzilopochtli. Двойная лестница поднялась в храм, и диск был помещен, значительно, в основание ступеней, ведущих к храму Хуитцилчотли. На вершине этого храма люди были принесены в жертву, а их тела расчленены и брошены по ступеням, чтобы приземлиться у основания, точно так же, как в мифе о Змеиной горе.

Помимо напоминания о важности Huitzilopochtli, камень был также явным предупреждением врагам ацтеков, которые считали себя победившим воином Huitzilopochtli. Побежденные воины подвели шаги мэра Храма к окончательной жертве, было бы напомнено, что вскоре они станут эквивалентом побежденного Койолксауки.

Камень диаметром 3,4 м (10,5 футов) был вновь обнаружен в 1978 году н.э., когда рабочие раскопали подвал книжного магазина в центре города Мехико. Конденсируя трехмерную сцену на двумерной равнине, она является одним из великих шедевров ацтекского искусства и теперь находится в мэрии Музея дель Темпло в городе, в котором он был обнаружен.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В АРТ
Другими заметными представлениями Койолксауки являются фрагментарная зеленая (диоритовая) плита, которая старше и (наряду с лепной скульптурой богини) лежат ниже описанного ранее каменного диска. Этот ранний камень показывает оружие xiuhcoatlli Huitzilopochtli, пронзающее грудь богини, и, вероятно, относится к царствованию Мотекухомы I (1440-1469 гг. Н. Э.).

Другим известным представлением Койолксауки является крупная зеленокаменная разорванная голова, найденная в Теночтитлане, которая, вероятно, была вырезана во время правления Ахутзотля (1486-1502 гг. Н.э.). У богини снова есть золотые койолли-колокола на каждой щеке. Эта голова теперь находится в Музее антропологии в Мехико.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course
Дорогой Друг, знаю, Ты не узнал Меня сразу. Вспомни, в прошлом Ты не раз советовался со Мной. © Твой Мастер | 2019