Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Искусство Ацтеков

Ацтекская империя, сосредоточенная в столице Теночтитлан, доминировала в большинстве Мезоамерики в 15 и 16 веках н.э. Благодаря военному завоеванию и расширению торговли искусство ацтеков также распространилось, помогая ацтекам добиться культурной и политической гегемонии над своими предметами и создать для потомков осязаемый отчет о художественном воображении и таланте художников этой последней великой цивилизации Мезоамерики.

ВЛИЯНИЯ
Обычные потоки проходят через историю мезоамериканского искусства. Культуры ольмеков, майя, тольтеков и сапотеков, среди прочего, увековечивали художественную традицию, которая проявляла любовь к монументальной каменной скульптуре, внушительной архитектуре, высокоокрашенной керамике, геометрическим маркам для ткани и боди-арта и захватывающим металлическим изделиям, которые были использованы для представляют людей, животных, растения, боги и особенности религиозной церемонии, особенно те обряды и божества, связанные с плодородием и сельским хозяйством.

Ацтекские художники также были под влиянием своих современников из соседних государств, особенно художников из Оахаки (многие из которых постоянно проживали в Теночтитлан) и района Хуастека на побережье Мексиканского залива, где существовала прочная традиция трехмерной скульптуры. Эти разнообразные влияния и собственные эклектичные вкусы ацтеков и восхищение древним искусством сделали их искусство одним из самых разнообразных из всех древних культур в любом месте. Скульптуры ужасных богов с абстрактными изображениями могут исходить из той же мастерской, что и натуралистические произведения, изображающие красоту и изящество животного и человеческого облика.

ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА АЗТЕКА
Металлургия была особенным умением ацтеков. Великий художник эпохи Возрождения Альбрехт Драурер увидел некоторые из артефактов, возвращенных в Европу, которые заставили его сказать: «… Я никогда не видел за все свои дни того, что так радовало мое сердце, как эти вещи. Ибо я видел среди них удивительные художественные объекты, и я восхищался тонкой изобретательностью людей в этих далеких странах ». К сожалению, как и в случае с большинством других артефактов, эти объекты были расплавлены за валюту, и поэтому очень немногие примеры сохранились благодаря отличным навыкам металлообработки ацтеков в золоте и серебре. Были обнаружены более мелкие предметы, среди которых золотые лабретты (пирсинг губ), подвески, кольца, серьги и ожерелья в золоте, представляющие все: от орлов до черепаховых раковин до богов, что свидетельствует о навыках литья по выплавляемым воскам и филигранной работе лучших ремесленников или толтека.

Ацтекская скульптура была лучшей выжившей, и ее предметом были очень часто люди из обширной семьи богов, которым они поклонялись. Вырезанные из камня и дерева эти фигуры, иногда монументальные по размеру, не были идолами, содержащими дух бога, так как в ацтекской религии дух определенного божества считался обитаемым в священных священных священных храмах и храмах. Однако считалось необходимым «кормить» эти скульптуры кровью и драгоценными предметами, поэтому рассказы от испанских конкистадоров огромных статуй, забрызганных кровью и инкрустированных драгоценными камнями и золотом. Другие большие скульптуры, более в круге, включают великолепный сидящий бог Xochipilli и различные chacmools, лежащие фигуры с полым вырезом в сундуке, который использовался в качестве сосуда для сердечных жертвоприношений. Они, как и большинство других скульптур ацтеков, когда-то были нарисованы с использованием широкого спектра ярких цветов.

Скульптура меньшего масштаба была найдена на сайтах по всей Центральной Мексике. Они часто принимают форму местных божеств и особенно богов, связанных с сельским хозяйством. Наиболее распространенными являются прямые женские фигуры божества кукурузы, как правило, с внушительным головным убором и богом кукурузы Xipe Totec. Отсутствие утонченности имперского искусства, эти скульптуры и подобные керамические фигуры часто представляют собой более доброжелательную сторону богов ацтеков.

Миниатюрные работы также были популярны, когда предметы, такие как растения, насекомые и раковины, были представлены в драгоценных материалах, таких как карнелит, жемчуг, аметист, горный хрусталь, обсидиан, оболочка и наиболее ценный из всех материалов, нефрит. Другим материалом, который был высоко оценен, были экзотические перья, особенно зеленое оперение кетзальной птицы. Перья, разрезанные на мелкие кусочки, использовались для создания мозаичных картин, как украшения для щитов, костюмов и поклонников, а также в великолепных головных уборах, таких как тот, который приписывается Мотекухоме II, который теперь находится в Музее фюр-Фёлькеркунде в Вене.

Бирюза была особенно популярным материалом с ацтекскими художниками, и использование ее в мозаичной форме для покрытия скульптур и масок создало некоторые из самых ярких образов из Мезоамерики. Типичным примером является украшенный человеческий череп, который представляет бога Tezcatlipoca и который теперь находится в Британском музее в Лондоне. Другим прекрасным примером является маска Xiuhtecuhtli, бог огня, сонные глаза перламутрового цвета и прекрасный набор белых раковин. Наконец, есть великолепный двуглавый змеиный плащ, также находящийся теперь в Британском музее. С резным кедровым деревом, полностью покрытым небольшими квадратами бирюзы, а также красными ртами и белыми зубами, сделанными в spondylus и раковине, соответственно, часть, вероятно, была частью церемониального костюма. Змея была мощным изображением в ацтекском искусстве как существо, способное пролить его кожу, представляло собой регенерацию, а также особенно ассоциировалось с богом Кецалькоатлем.

Несмотря на отсутствие гончарного круга, ацтеки также были искусны с керамикой, как это обозначали большие полые фигуры и несколько красиво вырезанных крытых урн, которые были раскопаны рядом с мэром Темпло в Теночтитлане, вероятно, использовались в качестве сосудов для погребального зола. Другими примерами керамических работ являются формованные кадило с ногами треноги из Texcoco, изверженные кувшины и элегантные чашки с часами в форме песочных часов. Эти сосуды, как правило, тонкостенные, хорошо распределенные, имеют кремовое или красное и черное скольжение и несут мелко окрашенные геометрические рисунки в более ранних конструкциях, а также флору и фауну в более поздних примерах. Самая высокоценная керамика самих ацтеков и тип, который использовал сам Мотекухсома, были ультратонким изделием Чолула из Cholollan в Долине Пуэбла. Суда также могли быть изготовлены из пресс-форм или вырезаны, а глина все еще была жесткой. Прекрасным примером этих антропоморфных сосудов является знаменитая ваза, представляющая голову бога дождя Тлалока, нарисованного ярко-синим, с глазными глазами и страшными красными клыками, теперь в Национальном музее антропологии в Мехико.

Музыкальные инструменты были еще одной важной частью репертуара художника ацтеков. К ним относятся керамические флейты и деревянные тепоназлиты и хуэуэлты, соответственно, длинные и вертикальные церемониальные барабаны. Они богато украшены резьбой, а одним из лучших является барабан Malinalco, который покрыт танцующими ягуарами и орлами, которые представляют жертвенных жертв, как это обозначено знаменами и речевыми свитками боевых и огневых символов.

АРТ АС ПРОПАГАНДА
Ацтеки, как и их культурные предшественники, использовали искусство как инструмент для усиления своего военного и культурного господства. Наложение зданий, фресок, скульптур и даже манускриптов, особенно на таких ключевых местах, как Теночтитлан, не только представляло и даже воспроизводило ключевые элементы ацтекской религии, но также напоминало субъектам богатства и власти, которые разрешали их строительство и производство.

Высшим примером такого использования искусства как конвейера политических и религиозных посланий является мэр Темпло в Теночтитлане, который был гораздо больше, чем чрезвычайно впечатляющая пирамида. Он был тщательно разработан в каждой детали, чтобы представить священную гору змей земли Коатепек, столь важную в ацтекской религии и мифологии. Эта гора была местом, где Coatlicue (земля) родила своего сына Huitzilopochtli (солнце), который победил других богов (звезд) во главе с его сестрой Койолксауки (луной). Храм Huitzilopochtli был построен на вершине пирамиды вместе с другим в честь бога дождя Tlaloc. Дальнейшие ассоциации с мифом — это змеиные скульптуры, выстилающие основание и большой камень Койолксауки, вырезанные в c. 1473 г. н.э., также найденный у основания пирамиды и представляющий в рельефе расчлененное тело падшей богини. Камень, наряду с другими такими скульптурами, как Тисок Стоун, связал это космическое изображение с современным поражением местных врагов. В случае с камнем Койолхаухики упоминается поражение Тлателолки. Наконец, мэр Templo сам был хранилищем искусства, поскольку, когда его интерьер был исследован, был обнаружен обширный облик скульптур и предметов искусства, погребенных с останками мертвых, и во многих случаях эти произведения работают, что ацтеки сами собирались из более древних культур, чем их собственные.

Храмы, восхваляющие ацтекский взгляд на мир, также были построены на завоеванных территориях. Ацтеки обычно оставляли существующие политические и административные структуры на месте, но они навязывали своих собственных богов в иерархии над местными божествами, и это в значительной степени осуществлялось через архитектуру и искусство, подкрепленное жертвенными обрядами в этих новых священных местах, как правило, построенное на предыдущих священных местах и ​​часто в зрелищных условиях, таких как горные вершины.

Ацтекские образы, распространяющиеся по империи, включают в себя гораздо менее известных божеств, чем Huitzilopochtli, и есть удивительное количество примеров природы и сельскохозяйственных богов. Возможно, самыми известными являются рельефы водной богини Chalchiuhtlicue на холме Малинче возле древней Тулы. Эти и другие произведения ацтекского искусства чаще всего производились местными художниками и, возможно, были заказаны властями, представляющими государство или частными колонистами из ацтекского центра. Архитектурное искусство, наскальные рисунки богов, животных и щитов и другие предметы искусства были найдены по всей империи от Пуэбла до Веракруса и особенно вокруг городов, холмов, источников и пещер. Кроме того, эти работы, как правило, уникальны, что указывает на отсутствие каких-либо организованных семинаров.

ШЕДЕВРЫ
Большой круговой камень Тизока (вырезанный в 1485 году н.э. из базальта) — это мастерская смесь космической мифологии и реальной политики. Первоначально он использовался как поверхность для совершения человеческих жертвоприношений, и поскольку эти жертвы обычно были побежденными воинами, вполне уместно, что рельефы вокруг края камня изображают ацтекского правителя Тизока, атакующего воинов из Матлаццинки, области, завоеванной Тицоком в конце 15 века н.э. Побежденные также изображаются как чичимеки, то есть безземельные варвары, в то время как победители носят благородное платье почитаемого древнего Толтекца. Верхняя поверхность камня диаметром 2,67 м изображает восьмиконечный солнечный диск. Камень Тизока теперь находится в Национальном музее антропологии в Мехико.

Массивная базальтовая статуя Coatlicue (вырезанная в последние полвека правления ацтеков) широко считается одним из лучших образцов ацтекской скульптуры. Богиня представлена в ужасающей форме двумя змеиными головами, когтистыми ногами и руками, ожерельем расчлененных рук и человеческих сердец с подвеской из черепа и в юбке корчащихся змей. Возможно, одна из четырех человек и представляющая откровение женской власти и ужаса, статуя высотой 3,5 м слегка наклоняется вперед, так что общий драматический эффект пьесы настолько эмоциональный, что понятно, почему статуя была фактически повторно захоронена несколькими раз после его первоначальной раскопки в 1790 году. Статуя Coatlicue теперь находится в Национальном музее антропологии в Мехико.

Солнечный камень, также известный как Календарный камень (несмотря на то, что он не функционирует), должен быть самым узнаваемым художественным объектом, созданным любой из великих цивилизаций Мезоамерики. Обнаруженный в XVIII веке н.э. недалеко от собора в Мехико, камень был вырезан c. 1427 г. н. Э. И показывает солнечный диск, который представляет пять последовательных миров солнца из ацтекской мифологии. Базальтовый камень диаметром 3,78 м, толщиной почти метр, был некогда частью комплекса Templo Mayor в Теночтитлане. В центре камня представлено изображение либо бога солнца Тонатиух (Дня Солнца), либо Иохуальтонатиуха (Ночного Солнца), либо изначального земного монстра Тлалтехухтли, в последнем случае представляющего окончательное разрушение мира, когда пятое солнце пало на Землю. Вокруг центрального лица в четырех точках находятся еще четыре солнца, которые последовательно заменяли друг друга после того, как боги Кецалькоатль и Тезкатлипока боролись за контроль над космосом до тех пор, пока не достигнут эпоха 5-го Солнца. По обе стороны центрального лица находятся две головки ягуара или лапы, каждая из которых держит сердце, представляя земное царство. Две головы в нижнем центре представляют огненные змеи, и их тела бегают по периметру камня, каждый заканчивается хвостом. Четыре кардинальных и межкардинальных направления также обозначаются соответственно большими и меньшими точками.

В качестве одного из последних примеров богатства ацтекского искусства, которое пережило лучшие разрушительные усилия их завоевателей, есть воин-орлиный особь из Тенохтитлан. Эта фигура, похоже, собирается бежать, находится в терракоте и была сделана из четырех отдельных частей. Этот Рыцарь Игл носит шлем, представляющий хищную птицу, имеет крылья и даже когтистые ноги. Остатки штукатурки предполагают, что фигура когда-то была покрыта настоящими перьями для еще более жизненного эффекта. Первоначально он стоял бы с партнером, с обеих сторон дверного проема.

ВЫВОД
После падения ацтекской империи производство местного искусства ушло в упадок. Тем не менее, некоторые ацтекские проекты жили в работах местных художников, нанятых августинскими монахами, чтобы украсить свои новые церкви в 16 веке н.э. Продолжалось производство рукописей и пера, но только в конце 18 века н.э. интерес к искусству и истории Преколумба привел бы к более систематическому исследованию того, что лежит под фундаментом современных мексиканских городов. Постепенно все большее число ацтекских артефактов выявило, что когда-либо были какие-либо сомнения, доказательство того, что ацтеки были одними из самых амбициозных, творческих и эклектичных художников, которые когда-либо производила Мезоамерика.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free