Восстанавливаем традиции религий славянских стран Мыслями Бога. Нашими руками.

Ацтеки, цивилизация

Ацтекская империя процветала между c. 1345 и 1521 гг. Н. Э. И, в наибольшей степени, покрывали большую часть северной Мезоамерики. Ацтекские воины смогли доминировать над соседними государствами и разрешить правителям, таким как Мотекухома II, навязывать ацтекские идеалы и религию в Мексике. Высокопрофессиональная деятельность в области сельского хозяйства и торговли, последняя из великих цивилизаций в Мезоамерике также была отмечена за ее искусство и архитектуру, которая входит в число лучших из когда-либо созданных на континенте.

Ацтекское государство на самом деле является самой хорошо документированной мезоамериканской цивилизацией с источниками, включая археологию, родные книги (кодексы) и длительные и подробные отчеты от их испанских завоевателей — как военнослужащими, так и христианскими духовенствами. Эти последние источники могут быть не всегда надежными, но картина, которую мы имеем о ацтеках, их институтах, религиозных практиках, войне и повседневной жизни, является богатой, и она продолжает постоянно расширяться благодаря деталям, дополняемым усилиями археологов CE XXI века и ученые.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Когда-то около 1100 г. н.э. города-государства или алтепетль, которые были распространены по центральной Мексике, начали конкурировать друг с другом за местные ресурсы и за региональное господство. Каждое государство имело своего правителя или tlatoani, который возглавлял совет дворян, но эти небольшие городские центры, окруженные сельскохозяйственными угодьями, вскоре стремились расширить свое богатство и влияние, чтобы к. 1400 г. н. Э. В долине Мексики образовалось несколько небольших империй. Доминирующими среди них были Тескоко, столица региона Ахолхуа и Аскапотцалько, столица Тепенеца. Эти две империи столкнулись лицом к лицу в 1428 году н.э. с войной Тепанека. Силы Аскапотзалько были разбиты союзом Тескоко, Теночтитлан (столица Мексики) и нескольких других небольших городов. После победы был создан Тройственный союз между Тескоко, Теночтитлан и мятежным городом Тепанек Тлакопан. Началась кампания территориальной экспансии, где военные трофеи — обычно в виде дани от завоеванных — были разделены между этими тремя великими городами. Со временем Теночтитлан стал доминировать в Североатлантическом союзе, его правитель стал верховным руаром — huey tlatoque («высокий король»), и город утвердился как столица ацтекской империи.

Империя продолжала расширяться с 1430 года до н.э. и ацтекских военных, подкрепленных призывом всех взрослых мужчин, мужчин, поставляемых из союзных и завоеванных государств, и таких элитных групп, как воины Орла и Ягуара, — отметавших своих соперников. Воины ацтеков носили проложенную хлопок-броню, несли деревянный или тростниковый щит, покрытый шкурой, и обладали оружием, таким как супер-острийный меч-клуб (macuahuitl), копье или дротик (атлат), лук и стрелы. Элитные воины также носили впечатляющие костюмы и головные уборы пернатых и животных животных, чтобы обозначить их звание. Сражения были сосредоточены в крупных городах или вокруг них, и когда они упали, победители претендовали на всю окружающую территорию. Регулярные дань были извлечены, и пленники были возвращены в Теночтитлан за ритуальные жертвоприношения. Таким образом, ацтекская империя охватила большую часть северной Мексики площадью около 135 000 квадратных километров.

Империю держали вместе через назначение чиновников из ацтекского центра, межбрачные отношения, дарение, приглашения на важные церемонии, строительство памятников и произведений искусства, которые способствовали ацтекской имперской идеологии и, самое главное, постоянно присутствующей угроза военной интервенции. Некоторые государства были объединены больше, чем другие, в то время как те, кто на концах империи, стали полезными буферными зонами против более враждебных соседей, особенно цивилизации Тараска.

Теночтитлан
Ацтекская столица Теночтитлан на западном берегу озера Тескоко процветала так, что к началу 16 века н.э. город мог похвастаться не менее 200 000 жителей, что делает его самым крупным городом в доколумбовой Америке. Эти жители были разделены на несколько социальных слоев. Наверху были местные правители (тетеухтин), затем пришли дворяне (пиплилин), простолюдины (macehualtin), крепостные (майеки) и, наконец, рабы (tlacohtin). Страты, по-видимому, были относительно фиксированными, но есть некоторые свидетельства движения между ними, особенно в низших классах.

Не только политический и религиозный капитал, Теночтитлан был также огромным торговым центром с товарами, текущими и выходящими, такими как золото, зеленый камень, бирюза, хлопок, какао-бобы, табак, керамика, инструменты, оружие, продукты питания (лепешки, соусы чили, кукуруза , бобы и даже насекомые, например) и рабов. Испанские оккупанты были чрезвычайно впечатлены великолепием города и великолепной архитектурой и произведениями искусства, особенно пирамидой мемориала Темпло и массивными каменными скульптурами. Доминированием города был огромный Священный участок с его храмами и монументальным шаром. Водное хозяйство Теночтитлана также впечатляло с большими каналами, пересекающими город, который сам был окружен chinampas — поднятыми и затопленными полями, что значительно увеличило сельскохозяйственные возможности ацтеков. Были также водопады с наводнением, искусственные водоемы для пресной воды и прекрасные цветники, усеянные вокруг города.

Весь город был спроектирован, чтобы внушить страх людям, особенно посещающим дворян, которые, развлекаемые щедрыми церемониями, могли видеть, что мексиканские ацтеки действительно были:

Мастера мира, их империя настолько широка и изобилует, что завоевали все народы и все они были их вассалами. Гости, видя такие богатства и богатство, и власть и власть, были полны ужаса. (Диего Дуран, испанский монах, цитируемый в Николсе, 451)

РЕЛИГИЯ
Мифология и религия, как и большинство древних культур, были тесно переплетены для ацтеков. Само основание Теночтитлана основано на убеждении, что народы из мифической земли изобилия Ацтлан (буквально «Земля белых цапель» и происхождение ацтековского названия) на далеком северо-западе сначала поселились в Долине Мексики. Им показал путь своим богом Huitzilopochtli, который послал орла, сидящего на кактусе, чтобы точно указать, где эти мигранты должны построить свой новый дом. Бог также дал этим людям свое имя, мексику, который вместе с другими этническими группами, которые так же говорили на Нахуатле, коллективно составляли народы, ныне общеизвестные как ацтеки.

Аптечный пантеон включал смесь старых богов мезоамерий и, в частности, богов Мекки. Двумя основными богами поклонялись были Huitzilopochtli (бог войны и солнца) и Tlaloc (бог дождя), и оба имели храм на вершине пирамиды мемориала Templo в центре Теночтитлана. Другими важными богами были Кецалькоатль (пернатый змей-бог, общий для многих месоамериканских культур), Тезкатлипока (верховный бог в Тескоко), Xipe Totec (бог весны и сельского хозяйства), Xiuhtecuhtli (бог огня), Xochipilli (бог летнего времени и цветов) , Ometeotl (бог-создатель), Mictlantecuhtli (бог мертвых) и Coatlicue (богиня-мать-мать).

Этот иногда пугающий массив богов руководил всеми аспектами человеческого состояния. Время проведения церемоний в честь этих божеств было продиктовано различными календарями. Был 260-дневный календарь ацтеков, который был разделен на 20 недель, каждый из 13 дней, на которых были такие имена, как Крокодил и Ветер. Был также солнечный календарь, состоящий из 18 месяцев, каждый из 20 дней. 584-дневный период, охватывающий подъем Венеры, также был важен, и было рассмотрено 52-летний цикл солнца. Движение планет и звезд было тщательно соблюдено (хотя и не так точно, как это делали майя), и они послужили мотивом для конкретных сроков многих религиозных обрядов и сельскохозяйственных методов.

Солнце, что неудивительно, имело большое значение для ацтеков. Они верили, что мир прошел через серию космических веков, у каждого было свое собственное солнце, но, наконец, каждый мир был разрушен и заменен другим до тех пор, пока не достигнут пятый и последний возраст — сегодняшний день для ацтеков. Эта космическая прогрессия была чудесно представлена ​​в знаменитом Sun Stone, но также появляется во многих других местах.

Боги были отмечены фестивалями, банкетами, музыкой, танцами, украшением статуй, сжиганием ладана, ритуальным захоронением драгоценных вещей, покаяниями, такими как сдача крови и жертвоприношения животных. Люди, как взрослые, так и реже дети, также часто жертвовали метафорически «кормили» богов и держали их счастливыми, чтобы они не разозлились и не усложнили жизнь людям, отправив штормы, засухи и т. Д. Или даже просто сохранить солнце, появляющееся каждый день. Жертвы обычно брали из проигрышной стороны в войнах. Действительно, так называемые «Флористические войны» были специально предприняты для сбора жертвенных жертв. Самыми престижными предложениями были те воины, которые проявили большую храбрость в битве. Сама жертва могла принимать три основные формы: сердце было удалено, жертва обезглавлена, или жертва была вынуждена сражаться в безнадежно одностороннем конкурсе против элитных воинов. Были также имперсонаторы, которые одеты в регалии конкретного бога и в кульминационный момент церемонии сами пожертвовали.

АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО
Ацтеки сами ценили изобразительное искусство, и они собирали предметы со всей своей империи, чтобы их вернули в Теночтитлан и часто торжественно похоронили. Ацтекское искусство было ничем, если не эклектичным, и варьировалось от миниатюрных гравированных драгоценных предметов до массивных каменных храмов. Монументальные скульптуры были особым фаворитом и могли быть страшными чудовищами, такими как колоссальная статуэтка Coatlicue или быть очень похожими на жизнь, такими как знаменитая скульптура сидящего Xochipilli.

Организованные в гильдиях и прикрепленные к главным дворцам, ремесленники могли специализироваться на металлообработке, резьбе по дереву или каменной скульптуре, с использованием материалов, таких как аметист, горный хрусталь, золото, серебро и экзотические перья. Возможно, некоторые из самых ярких предметов искусства — это те, которые использовали бирюзовую мозаику, такую ​​как знаменитая маска Xuihtecuhtli. Обычные формы сосудов для керамики включают антропоморфные вазы в ярких красках, и особое внимание было уделено мелко изготовленным и высоко ценным изделиям Чолула из Cholollan.

Ацтекское искусство изображало всевозможные предметы, но особенно популярными были животные, растения и боги, особенно те, которые связаны с фертильностью и сельским хозяйством. Искусство также можно было использовать в качестве пропаганды, чтобы распространить имперское господство Теночтитлана. Такие примеры, как «Солнечный камень», «Камень Тизока» и «Трон Мотекухома II», изображают ацтекскую идеологию и стремятся тесно связать политических правителей с космическими событиями и даже с самими богами. Даже архитектура могла бы достичь этой цели, например, пирамида Темпло мэра стремилась воспроизвести священную гору змеи ацтекской мифологии, коатепека, а храмы и статуи с ацтекскими символами были установлены по всей империи.

КРАХ
Империя ацтеков, которая контролировала около 11 000 000 человек, всегда имела дело с незначительными мятежами — как правило, когда новые правители принимали власть в Теночтитлане, — но их всегда стремительно раздавили. Однако прилив стал поворотным, когда ацтеки были сильно разбиты Тласкалой и Хюэксоцинго в 1515 году. С приходом испанца некоторые из этих повстанческих государств снова воспользуются возможностью для получения независимости. Когда конкистадоры, наконец, прибыли из Старого Света, плывущего по своим плавающим дворцам и возглавляемым Эрнаном Кортесом, их первоначальные отношения с лидером ацтеков Мотекухцома II были дружескими и ценными подарками. Однако все оказалось кислым, когда небольшая группа испанских солдат была убита в Теночтитлане, а Кортес отсутствовал в Веракрусе. Ацтекские воины, недовольные пассивностью Мотекухомы, свергли его и поставили Куитлуака в качестве нового тлатоани. Этот инцидент был тем, что нужно Кортесу, и он вернулся в город, чтобы освободить осажденного оставшегося испанца, но был вынужден уйти 30 июня 1520 года в то, что стало известно как Ноше Тристе. Сбор местных союзников Кортес вернулся через десять месяцев, а в 1521 году он осадил город. Не имея продовольствия и опустошенных болезнью, ацтеки, ныне возглавляемые Куаутемоком, окончательно рухнули в роковой день 13 августа 1521 года н.э. Теночтитлан был уволен, а его памятники разрушены. Из пепла поднялась новая столица колонии Новой Испании и длинная линия мезоамериканских цивилизаций, которая простиралась прямо до ольмека, дошла до драматического и жестокого конца.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
online free course